《英雄聯盟》員工實施罷工 游戲業罕見

《英雄聯盟/League of Legends》員工實施罷工 游戲業罕見

此前因保護性別歧視、性騷擾等指控對象,拳頭社(Riot Games)啟動議案強制員工私人仲裁處理糾紛,意欲逃避法律監督。因此員工策劃一場罷工來抗議並且爭取權利的事件。現在,員工們已正式將計劃實施

就在今(7)日,在《英雄聯盟》開發商 Riot Games 位於美國加州洛杉磯總部的廣場,聚集超過 150 名員工進行罷工,以反應近來這家游戲公司所引爆的一傳串性騷擾與性別工作歧視問題。這次罷工有可能是游戲業史上罕見的大規模罷工。

《英雄聯盟/League of Legends》員工實施罷工 游戲業罕見

這次的罷工並非臨時起義,而是針對 Riot 高層迫使兩位已經提出訴訟的女性員工轉為私人仲裁,以迴避正規司法程序,官方律師回應媒體指出,仲裁條款乃是受僱合約常見的部份,意在使企業避免受到法律審查。此事在上月底被爆出後,罷工行動便開始組織動員。

由於私人仲裁是在沒有陪審團與法官參與的法外製度,因此在這樣的狀況下員工不大可能要求僱主為不良行為負責。如此備受爭議的做法,在去年年底,Google、Facebook 等大企業也相繼發錶停止員工合約里對性騷擾案件的強制私人仲裁。

《英雄聯盟/League of Legends》員工實施罷工 游戲業罕見

去年夏天,媒體Kotaku編輯Cecilia D’Anastasio 透過匿名訪問許多前任與現任 Riot 員工,揭露 Riot Games 性騷擾文化與「兄弟文化」(Bro Cultrue)的真相,還有受訪女性員工提出錄音證明 Riot 工作環境充滿爭議性的言論,也讓她因此獲得美國編劇工會數字新聞獎。

《英雄聯盟/League of Legends》員工實施罷工 游戲業罕見

在許多員工的不平遭到揭發後,Riot 僅對兩名高層主管,包含營運長 Scott Gelb 祭出短期的停職停薪懲處,之後員工提出訴訟後,再爆出 Riot 以合約條款迫使兩位員工轉為私人仲裁,才引燃員工動員罷工的導火線。

在得知罷工消息後,Riot 上週末緊急公告,列出 13 項改正舉措,承諾在三個月內實現新的營運管理方針,強調這次訴訟案件結束後,會取消未來新進員工合約里的性騷擾案件強制私人仲裁,而舊員工也能重新選擇是否接受強制私人仲裁條款。不過,這些都改變不了這場罷工的發生。

「我們要求 Riot 取消所有過去、現在、和未來員工的強制仲裁,包含約聘人員與現在進行訴訟的女性在內。」Riot 公司的社群傾聽治療師 Jocelyn Monahan 接受 Kotaku 采訪時強調:「如此要求(有強制私人仲裁)感覺比較安全,但不代表你們有權利這麼做。」

在罷工現場,有一位女性員工拿著擴音器宣佈她即將離職,並表示:「我不幹了,就是因為我不想看到那些受到 Riot 高層保護的特定人士。」

《英雄聯盟/League of Legends》員工實施罷工 游戲業罕見

在這天的罷工結束後,Monahan 表示倘若 Riot 管理層在 5 月 16 日前不對員工的強制仲裁給出改善承諾,屆時將會再度發起罷工,並採取更進一步的行動。雖然員工們眾志成城,但另一位參與罷工的 Riot 員工 Indu Reddy 則是道出了擔憂,因為他們都很在意是否會遭到報復。

「就算管理曾作出聲明,我們還是可能要面對意料之外的後果,因為領導層是一個整體,到處都是 Riot 組織里的人。」Reddy 表示:「我們會做好被報復的准備,不作計劃是不明智的。雖然領導層說他們不會進行報復,至少這次不會,我們還是得作好假設性的准備。無論如何,我們會在之後的抗議活動中確保應得的承諾。」

來源:遊俠網