《統帥 羅馬》兵種剋制與排兵布陣研究

《統帥 羅馬》中玩家如果想吞並本勢力以外的土地,戰爭是無法避免的,本作中兵種眾多,排兵布陣也頗有講究

戰術系統就是純猜拳太蠢了就不說了。我們來說說兵種剋制和第一列第二列排陣。

先來說說弓箭手的作用。沒錯,就是拉寬陣線。弓箭手在正面對抗重步的時候可以把重步打半殘。於是會出現很有意思的情況,那就是大量弓箭少量重步少量輕騎的部隊,可以通過合理排陣血虐同補給同科技的重步重騎搭配。

我們都知道,AI一般不會把重騎放第一列,除了波斯組,所以一隻重步重騎的部隊基本就是重步中間重騎兩翼。然後調整一下側翼寬度,就可以做到弓箭對重步,重步對重騎,輕騎靠3機動側翼輸出。

於是結果就是對面重騎先崩潰,然後我方弓箭陣列面對重步的幾隊崩潰,然後我方基本完好重步和少量弓箭對對面半殘重步,輕騎側翼輸出,對面就可以打出GG了。

還有就是機動這個屬性也非常有意思。在嘗試把弓箭機動改3,重步機動改0,輕步機動改2,其他數據不變情況下,我的2隊弓箭8隊重步2隊重騎2隊輕騎2隊弓騎的混編部隊,面對11隊弓箭6隊重步3隊輕步的同科技水平同將領水平敵軍時候,居然打輸了。而且不是輸了這一次,而是連輸了2把。

觀察以後發現,對面弓箭抗住了我的重步,重步對上了我的騎兵部隊,2機動的輕步側翼包夾我騎兵部隊(輕步兵打騎兵系數是0.9基本不吃虧),於是我騎兵部隊先被打殘了,打到最後變成敵人重步正面對抗我的重步,輕步側麵包夾我。

第一列就是你陣線最中間的兵種,側翼就是陣線最外邊的兵種,第二列就是戰場外邊你陣線沒滿寬度就加到側翼外邊的兵種,然後第一列的側翼之間的兵種按價值由高到低從內往外排列。

兩張圖給你們看看合理配兵的威力:

同科技水平(把P社的科技增長20年和增加科技超強懲罰自己改上去了,大家科技都被壓制在7級左右);

將領軍事能力一樣,戰術大家都是方陣相互無剋制,平原地形無跨河等地形懲罰。影響勝負關系的主要就是色子和兵力還有配兵了,色子關注了一下基本還算平衡。

敵人弓箭重步輕騎重騎輕步亂七八糟打混編部隊一波和我打了場平原決戰,我第一列輕騎第二列弓騎側翼重騎,側翼規模選了最小的2,這樣我部隊從里往外就是輕騎重步弓騎重騎排列,正好克對面排兵。

側翼規模這個很有意思,能決定你第二列的分佈。側翼規模如果選最大的10,第一第二列如果加起來多於30減20,那麼多的第一列第二列會填充到側翼部隊的外邊去。也就是可以做到把重步分成兩波在中間抗線和在最兩邊打對面重騎。

《統帥 羅馬/Imperator: Rome/859580/策略》兵種剋制與排兵布陣研究

《統帥 羅馬/Imperator: Rome/859580/策略》兵種剋制與排兵布陣研究

來源:統治者羅馬吧
作者:文文初號機