《雷擊劍鬥》新手武器選擇、加點及戰鬥技巧

《雷擊劍鬥(mordlhau)》新手武器選擇、加點及戰鬥技巧,供各位參考。

《雷擊劍鬥/雷霆一擊/Mordhau/動作/629760》新手武器選擇、加點及戰鬥技巧

1.擋反

許多人發現這個遊戲擋反並不難,但擋反後反擊卻經常被對面一刀入魂或者打掉武器,這款遊戲和騎砍不同,擋反成功是會存在後搖時間的,但擋反下一刻就按攻擊(也就是最後右鍵馬上就擋住的那種然後立馬接左鍵),攻擊會比平砍快一些(但如果對方反應快還是可以擋下來反擊,這就是熟練和意識的pk了),這也是單挑長毛(矛)怪的基本操作(不然別人戳得你懷疑人生)。

2.武器

首先說劍吧,很多人天生就對販(和諧)劍有好感,而遊戲里劍也是一個優秀的武器,有輸出的有快速攻擊的也有平衡的。

短劍:匕首、短劍一類,優點平砍快,刺賊尼瑪快,缺點是距離短,傷害不高(尤其對重甲而言,但並不是戳不死),一般作為弓箭手副武器,solo配上盾牌也是不錯,主流還是算了。

劍:流氓的刺劍啊,武器庫里一個樸素的一個「劍」字,攻擊距離一般,攻擊速度稍快,不過與其說平衡,不如說平庸,一般配盾使用,但不推薦,對戰混戰有些無力。

雙手劍:我玩這個遊戲看到最多的就是一把大劍莽天下,無論輕甲重甲,雙手劍都有適合的,無論是追求威力還是范圍,雙手劍也能滿足大部分人的需求。不過這遊戲雙手劍是需要一定遊戲基礎和意識才有體驗感的,不然容易被長毛怪和盾矛戳得懷疑人生。雙手劍前搖時間較長,所以預判攻擊很重要,尤其是擋反反擊不會單挑會很難受。而雙手劍的精髓就在於視野,晃動視野,讓敵人處於你揮砍的方向(比如你從左往右砍,就走位讓敵人處於你左邊,很多時候抬手砍了幾釐米就砍到人了)。還有雙手劍不適合沖在最前,容易被射被燒,該從心就從心,該莽就莽(提示,揮砍不被格擋可以砍一圈,晃動視野你就是德瑪西亞,轉得入魂,但砍隊友會彈刀),同時混戰隊友較多用刺和劈為主(其他武器亦然),不適合狹隘范圍作戰,混戰王牌武器。

矛:矛分為短矛和長矛,都是萌新殺手、單挑毒瘤,即使是個萌新也可以短矛配盾戳得老玩家懷疑人生(許多老玩家留下身敗名裂的淚水),矛的精髓在於刺,刺的速度比雙手武器都快,很容易先手,不會擋反反擊的一直戳不防禦能直接戳爆。推薦萌新玩短矛配盾,增加前期遊戲體驗。此類武器不適合羣戰,精髓是控制攻擊距離。

戟:我把斧槍、戟歸為一類,此類武器可砍可刺,攻擊范圍客觀,攻擊速度一般(部分快於雙手劍,部分慢),缺點是此類武器占據你的16點占據較多,如果還想配技能,恐怕穿不厚,值得一提的是該類武器打中人是會卡住的(有些時候不會,一般是打死對方時,這是個人觀點),所以不適合羣戰,單挑不錯,混戰注意走位和站位。

斧:斧玩的人不少,但我個人玩的不多,威力大,但後搖和威力一般,槍先機的刺沒殺傷力,玩法和雙手劍差不多,但更追求威力,雙手斧一般可以把輕甲的腦袋一斧頭砍下來。個人不推薦,鄙人發現雙手劍里的斬首劍完全可以做到這一點,且攻擊范圍稍長,威力更凶(個人看法)

刀:刀比短劍、劍攻擊要高一些,范圍短於劍高於短劍(獵人一點的那個就算了)揮砍與短劍差不多威力更高,與劍相比,揮砍高一些刺弱一些攻擊范圍短一點,一般用作副武器,用劍用刀看個人喜好,喜歡刺搶先機推薦劍,喜歡平砍砍死對方的用刀(但一般副武器在技術相當下容易被高點數主武器打爆)

盾:盾可以防禦正面所有攻擊,包括箭矢石頭一類的,輸出比不上雙手猛男但生存能力猛增,配上短矛更是毒瘤一般的存在,但輸出短板很明顯(但砍輕甲無甲照樣刀刀入魂),在團體戰表現優異,死鬥混戰容易被打爆。玩盾注意防踢,踢與踢可以相互抵消。

弓與弩:作為騎砍能射絕不近戰的自己,被這款遊戲彈道逼得當雙手猛男,彈道迷,全靠隨緣,一般都搭上技能獵人射對面射手還能拿幾個人頭,除了真愛,我不推薦弓與弩。

弓射的前搖慢,後搖快,長弓射得更遠,但弓實際威力相差不大,而且長弓占11點,再來個獵人和副武器,就只能裸奔帶游俠或者穿個紙一樣的一級甲。弓的箭矢16,弩箭矢12,弩射的時候長時間不會像弓一樣亂顫,但會隨著呼吸輕微亂抖,影響不大。弩比弓好用一些,不過各有優劣。個人觀點就是:弓用來進攻,弩用來防守,用弩可以帶一個陷阱,躲進小房間放在門口放心射(自己走的時候注意一點)

遠程武器:許多萌新喜歡入侵者,因為飛斧很爽,我個人看來,確實很爽,但這類武器預判要求高,自己可以找電腦練練。其中火焰壺封路堵人時機要抓好,對團戰極為有利,在狹隘的空間丟在敵方集成一團的地方人頭拿到飛起,不過個人建議該丟就不要猶豫,不要只想著那它收人頭,有些時候團戰一個火焰壺堵路將對方隊伍分割好了足以奠定一局的勝負。

3.點數與技能

每個人都是16點,而初始角色都只用了14點,所以萌新不要只拿初始人物耍,自己搭配更好。而點數各自都有自己的用法與看法以及側重,我在這里就談談我自己的看法。

首先是技能,所有萌新都喜歡帶那些看起來賊好用的技能,圖樣圖森破。

技能並不是非帶不可,而且技能也並不適合所有場合,而且技能占據點數較多,我就談談幾個技能作為例子。

憤怒:說句老實話,憤怒很多時候你帶了也沒發揮出來就死了,66%看起來很美實際卵用。獵人是玩弓拿弩必拿的,不然你連對面無甲射手都一箭射不死,遠程本身就是站樁,游俠增加的速度也怕對面玄學,用處不大。嗜血混戰很好用但占據喪心病狂的5點,實用性不高,混戰用了這個當雙手猛男一般穿不厚,一下被秒發揮不了作用。增加被動恢復的技能只佔一點看起來很美,你拿個繃帶才發現那個技能的雞肋(不是說不好用,但團戰這種你站樁恢復完全是個坑,不如繃帶摸摸自己繼續干,但該技能在攻防戰遊走我覺得很好用,不遊走的一般隊友都會丟醫療包,而且死了也就幾秒復活);砍死敵人就進入沖刺狀態用好了可以一波砍死好幾個或者砍死一個逃的賊快,但占的點數讓其實用價值不高。閃避,我覺得秀不起來,擋反就夠用了,占據點數也太高。皮肉傷可以死之前拼一下,不過再挨一下就死了,很多時候只是把人頭讓給補刀的而不是砍光你血的,並且斬首了就失效了。團戰還沒拼就被亂刀砍死,混戰同理,單挑可以用用,占據2點數,喜歡用影響不大。

綜上,技能並不是非帶不可,不帶影響也不大,一般看環境和搭配,個人建議不要太看重技能。

4.裝備

0為無甲,1為輕甲,2為中甲,3為重甲。其中我感覺0與1差距不大,看武器分析知道能一刀砍死無甲的一級甲八成也被一下砍死。而護甲等級越高,越重,速度越慢,但實際上重甲不是速度慢,只是速度提起來需要時間,三級甲要扛揍得多,二級甲是保證大部分攻擊不會一刀秒殺,一級甲我感覺不如不穿去換個技能。同時玩家可以看對方護甲來側重攻擊方向,不如一個人三級頭三級甲0級腳,斬首劍或者斧頭一下就能斷腿秒殺。護甲決定定位,看個人搭配,各有優劣。

5.馬

如果沒在電腦那里練熟練了,還是不要丟人顯眼,坑自己不說還能把隊友坑出血來,攻擊還能傷害到自己的坐騎讓我根本不敢在馬上用砍,只敢用刺,而且遇到會玩的長毛怪能一下把你從馬上捅下來,操控上不熟練也是到處碰壁然後ass被捅爛。同時玩騎兵最好穿重甲,提高容錯率。

6.賺錢

許多萌新前期沒什麼錢來武裝(美化)自己,連武器庫都只解鎖了幾個常用的。本人推薦去專門solo的敵人服,一般是混戰,一個找一個大,一般復活就找得到個人單挑,很容易就把分攢上去了,還能鍛煉技術。不過想去的話先找電腦練練基礎操作,用個人創建的角色(單純前期攢錢就用短矛配盾,戳爆,一句下來錢非常可觀)

7.工程武器

說句老實話,我不怕對面用投石車,我怕自己人用啊,一發下去看左上角,四個隊友被自己***真的讓人醉了。工程武器用站樁弩就行了,用其他的坑隊友,實在想玩的還是找電腦坑。同時使用工程武器被**那簡直爽到,注意自己ass。

8.觀察視角及按鍵

對自己按p鍵可以換人稱視角,第一人稱視角單挑要猛一些,而雙手武器卡攻擊起手范圍用第三人稱練收效更大,偷屁股一下旋轉掃一群,勤換視角能報ass,偷別人屁股之前最好先第三人稱視角看好自己ass危險不,同時一些藏牆角、陷阱也可以用第三人稱視角發現。

在死亡後觀戰按鼠標左鍵更換觀察方式,看技術看別人第一人稱怎麼玩,看走位看第三人稱,射擊、騎馬也看第一人稱,借鑒別人,增強自己。

9.輔助道具

許多人不喜歡帶醫療包、工具箱之類的,實際上用那些收效不大的技能,不如帶個醫療包管用,奶別人奶自己。其中繃帶也是個好東西,可以使用兩次,每次回復50生命。團戰帶個醫療包,混戰帶個繃帶,你會發現比那些技能實用得多。

10.R鍵的妙用

一些武器按R鍵會更換攻擊模式,其中最明顯的就是第一個初始角色使用的雙手劍,R會更換攻擊方式,平砍范圍減少部分增加一點攻擊速度,以此武器為例,該武器更換模式後的刺擊能當矛來用,戳爆。其他一些是針對盾、重甲一類的,而矛、短劍一類R鍵會將其當投擲武器,有些時候有妙用,同時也是喜歡用皮肉傷的玩家用來拖走一個的極好方式(手抽直接在pk時丟了別找我),一般在極端情況下用R投擲(其中初始角色騎士有把短劍,我才玩的時候經常用r投擲來蹭助攻)

11.回血機制介紹

許多萌新以為沒血了只能嗑藥,我也見過以為蹲著不動才能回血的可愛萌新,實際上雷霆一擊有呼吸回血法,在一段時間不捱揍、不攻擊、奔跑、擋反等基本六七秒左右差不多就回滿了,其中也有技能增加這個被動效果,很適合打游擊的角色,同時1點的繃帶是一個性價比賊好的輔助道具。

12.捏人

大部分都以為只能隨機面貌進行微調,而且還賊不好用,實際上許多挑戰要用鼠標右鍵挑戰視角再用隨便放在特定區域才能好好進行調整,比如下顎、上唇和下唇、臉頰顴骨等

12.角色選取、開場

許多萌新都在打完一場後拿到錢就開始整理自己的創立角色,然後退出來發現戰鬥開始變成了一個空手光頭。在整理自己角色之前,先選一個你創立好的或者初始角色選擇「玩」再去整理,這樣初始出來不會變成裸男。

變成裸男也別慌,跟著大部隊走,站在靠後的地方蹲在障礙物下注意別被射死,等隊友乾死了敵人或者隊友死了趕快去摸屍體裝備。

開局shift就別鬆手,速度奔跑到自己定位,尤其對遊走而言,除了回血、作戰沖刺外,最好按shift別松,非輕甲要蓄一陣子才跑得起來。

13.一點小技巧

沖刺速度越快,傷害加成越高,尤其對刺而言,利用好戰鬥沖刺攻擊,很多時候能造成極大傷害。

混戰攻擊平砍亂轉能砍一堆人。

刺一般比平砍快且距離長。

擋反能挑飛箭矢,擋反消耗體力比盾少。

14.武器補:錘子

錘子前搖能長到別人用短劍刺你兩下。這是我個人初始感受,直到我自己親自玩了幾句solo看見別人玩自己再去玩總結了一下:玩溜了單挑秀出花,***混戰打出翔。單手錘我個人感覺真的是短哭了,雙手錘雖然前搖打,但是前搖變招用好了單挑很舒服,而且對付重甲,基本上也是兩三錘子敲死,比斬首劍輸出還爆炸。而玩好錘子核心就是變招和擋反的即時攻擊、走位,都不能缺,因為錘子攻擊距離短,前搖長,不熟練能被長毛怪卡距離戳爆,同時群戰也因為前搖會被打得還不了手(聲明:狼牙棒一類該歸為長柄武器而非錘)。在solo戰場可以練,混戰還行(重生在好地方會很美滋滋)但團戰表現不佳,練好了solo非中甲以上(有時包括中甲),一下一個小朋友。

怕短武器貼臉,怕長武器卡距離,用好真的不容易,但我練了發現雙手錘單挑雙手劍,練會了優勢很大。

15.工程

許多人工具箱只會造牆,有些只會拿魯特琴彈琴(雖然本來就是拿來彈的,但也是可以敲人的!)其實上面也講過了,按R可以變換,工具箱按R可以造站樁擼,實際上在攻佔局重修站點的防禦工事,造個站樁弩,是很棒棒的。而木棰也可以修自己的工程。不過個人推薦自定義創個工程師角色,帶個陷阱保護自己或者火焰壺蹭個人頭。初始角色畢竟只用了14點。

來源:mordhau吧
作者:一拳超菇