《明日方舟》基建攻略匯總

  今天為大家帶來的是明日方舟基建攻略匯總,基建相關問題解答一覽。本文匯總了所有關於基建方面的攻略,希望可以幫助到大家,感興趣的朋友一起來看看吧。

前言

  初看這個標題大家可能覺得小題大作,玩游戲就是為了開心,怎麼還能扯到戰略?然而實際情況是,除非你特別佛系,戰略上的失策會讓游戲體驗變得非常糟糕。一個最為普遍的例子,也是我自己痛下決心優化游戲戰略的主要原因:錢本不開放的那天,我的龍門幣沒了。這件事情發生在我開荒的第二天,正是百廢待興時。沒有錢這件事情讓我舉步維艱,難受一整天。

  (一)不同資源之間的「價值」比較,成本估算,比較有條理的資源分類。

  (二)基建如何建設的一些個人建議。

  (三)貿易站和生產間的配比問題。

  (四)基於後勤能力的干員推薦。

  (五)基建界面總是有事沒事要你去點點,很煩,如何進行優化?

主要內容

(一)資源的價值比較,成本估算,資源分類。

  1.不同的資源五花八門,大家通常的樸素思想是需要什麼就去打什麼,較少考慮資源的價值。但其實游戲中的資源一定程度上是可以量化比較的,我採取的想法是以獲取資源的成本作為資源的價值。從比較樸素的觀點來分類,我把資源分為兩大類:基礎資源和其他資源。

  2.首先談談我認為的6種方舟基礎資源:源石,合成玉,龍門幣,戰鬥記錄,理智,基建的無人機。

  合成玉

《明日方舟》基建攻略匯總

  唯一用途是抽卡。

  龍門幣

《明日方舟》基建攻略匯總

  用於干員升級和精英化,基建里加工材料花費。

  戰鬥記錄

《明日方舟》基建攻略匯總

  用來升級干員(綠色、藍色、紫色、橙色依次為基礎、初級、中級、高級作戰記錄。分別提供給干員的經驗是200,400,1000,2000。現階段打任何副本,干員都無法直接得到經驗,干員升級只能用記錄來餵)

  理智

《明日方舟》基建攻略匯總

  用於打主線和所有副本。

  源石

《明日方舟》基建攻略匯總

  是我用於參考的一般等價物,可以買等級禮包

《明日方舟》基建攻略匯總

  換合成玉

《明日方舟》基建攻略匯總

  換理智

《明日方舟》基建攻略匯總

    3.各種資源價值的推算

  (1)基礎資源

  ① 180合成玉=1源石

  ② 121理智=1源石(沒到40級以前碎石獲得的理智會少於這個數值,這里為了方便考慮)。每6分鍾回1點理智,每天自然獲得理智為240點

  ③ 龍門幣,價值用當前階段收益最高副本衡量:物資籌備里的貨物運送CE-5,花費30理智3星過圖穩定得7500龍門幣,即30250龍門幣=1源石

  ④干員經驗值的價值也是通過當前收益最高副本衡量:物資籌備里的戰術演習LS-5,花費30理智3星過圖穩定得3張高級,1張中級,一張初級,為7400經驗值,即29847經驗值=1源石

  ⑤無人機,基建樞紐到達4級,1理智換2無人機,即242無人機=1源石。六分鍾恢復1個無人機,可以被發電站部署的干員加速。初始狀態下每天可自然獲得240無人機。

  (2)其他資源

  包括角色精英化所需材料、角色技能提升所需材料、基建材料

  角色精英化需要4個條件:等級到達當前階段滿級;足夠的龍門幣;職業定位的特色芯片(如阿米婭是術士的芯片,但5星及以上角色若要精二,則需要雙芯片組,1個雙芯片組需要用2個芯片組與1個芯片助劑在3級製造站中生產1小時獲得);職業定位特色的精英材料。

《明日方舟》基建攻略匯總

  技能提升所需條件為技巧概要(所有定位角色通用),職業定位特色的精英材料

《明日方舟》基建攻略匯總

  ⑤芯片,獲得方式為芯片搜索副本,固定理智隨機掉落兩種職業定位芯片中的一種,價值判斷方式與③④中一致,不再贅述。⑥技巧概要,在物資籌備中的空中威脅獲得,價值判斷同③④⑤⑦芯片助劑,在采購中心的憑證交易所用采購憑證購買,采購憑證來自物資籌備中的粉碎防禦,同  ③④⑤⑥

  ⑧基建材料,在基建加工站合成,材料來源於物資籌備中的資源保障,同③④⑤⑥⑦

  ⑨精英材料來源只有主線關卡掉落,系統任務贈送,在基建的加工站通過低級精英材料合成高級精英材料。其根本來源就是主線關掉落。

《明日方舟》基建攻略匯總

  這九類資源中,按照獲取限制分類,只有⑨精英材料和④干員經驗值的獲取是無需提前規劃准備,需要即刷的。其他材料需要盡可能結合開放時間的限制進行規劃。

(二)基建建設的一些個人建議

  1.基建基礎界面的介紹

  這是我目前的基建分布,這個分布並不一定是最優解,後續會詳細談到。

《明日方舟》基建攻略匯總

    (1)我們先看右上角,多出了兩個主界面沒有的資源符號,

  ①紫色的是無人機,建造和升級設施需要的基本物資,與理智一樣6分鍾回一點,這個速度可以被進駐在發電站的干員加快。在控制中樞達到4.0級別以後,可以用1理智換2無人機。每天自然獲得的無人機數量是240台。

  ②綠色的是電量,增加和升級建築都會增加電量的負荷,不會隨時間自然改變。

  (2)基建的建築種類我分成3類:

  ①右側(會客室,加工站,辦公室,訓練室)是特殊功能建築,每個位置從1級-2級-3級提升所消耗的無人機分別為10,60,120。占用電量分別為10,30,60(其中加工站三級的電量占用仍然為10)。一旦這些建築被升級就無法降級。

  ②中間為宿舍區,只能夠建宿舍。從1級-2級-3級-4級所消耗的無人機分別為10,30,60,100。占用電量分別為10,20,30,45。可以自由升級降級,所用建材會返還,無人機不返還。

  ③左側為經濟功能區,可以自由選擇建製造站,發電站,貿易站三種中的任何一種。可自由升降級和切換,一樣返還建材,不返還無人機。發電站從1級-2級-3級供電量為60,130,270。製造站和貿易站占用電力情況與消耗無人機情況與特殊功能建築相同。

  2.基建推進順序

  一切以解鎖控制中樞等級為最優先。一級中樞解鎖條件,也是基建功能開放

  是通關1-12後;此後通關每一章主線可以升級一次中樞,解鎖下一層。升級中樞還有建築等級和數量的條件。我目前只記得升級4級中樞需要8個2級設施,升級5級中樞需要10個3級設施。

  我的策略是,在升級4級中樞的時候,按照發電站-加工站-製造站-發電站-會客室-貿易站-2間宿舍。這個順序的理由是需要發電站提供必要的電量,有2級加工站能提供各類加工配方,可以做很多任務。2級製造站解鎖初級戰鬥記錄,建議開始造這個戰鬥記錄,因為這個階段所有人都會赤金滯銷。會客室增加好友位,可以開始廣加好友,piao信用點數,順便解鎖第二個支援干員位置做那個煩人的見習任務。建貿易站解決赤金滯銷問題。最後兩間宿舍是因為需要條件少,盡快解鎖3級中樞。

  我現在正處於升級第5級中樞的過程中,我的順序是加工站-發電站-製造站-兩間貿易站-發電站-3間宿舍-訓練室。因為這個過程需要消耗大量的無人機,為了避免在沒有建材本那天的無人機的浪費。請提前計算好今明兩天的480架無人機造什麼,打基建本的時候要打下這些建造需要的建材。具體順序可能不一定那麼嚴格,只是一個大致方向。

  最後關於真正的重頭戲,貿易站和加工站的分配問題,我先賣個關子,待我介紹完人物的後勤能力,我們再來詳談。

  3.人物的後勤能力

  進入任何一個設施內進駐人物。選擇一個干員後會在左邊顯示該干員擁有的後勤技能。後勤技能的種類可以通過技能圖標來識別。不需要記,進駐干員的時候會把有加成的干員排在前面的。

  (1)

《明日方舟》基建攻略匯總

  這種藍色背景色,像word一樣的符號代表着干員在貿易站中工作有額外加成。我了解到的具體的詞條有,可能有我沒見過的,歡迎補充。(按照我個人認為的有用程度順序)①交際:訂單獲取效率提高30%,心情每小時消耗-0.25

  ②訂單分發β:提高30%獲取效率

  ③供應管理:效率+25%,訂單上限+1

  ④訂單分發α,企鵝物流α:+20%效率

  ⑤咯蘭貿易α:+15%效率,+1訂單上限

  ⑥談判:訂單+3上限,心情消耗-0.25

  (2)

《明日方舟》基建攻略匯總

  這種立方體的標志說明干員具有在製造站工作額外加成。①金屬工藝α,戰鬥指導錄像:分別製造赤金和作戰記錄+30%效率

  ②標准化β:+25%效率

  ③急性子:初始+20%,此後每小時增加1%效率,上限+25%

  ④慢性子:初始+15百分號,每小時增加2%,上限+25%

  ⑤標准化α:+15%

  ⑥倉庫整備α,倉庫整備β:+10%,分別加6、10倉庫上限

  (3)

《明日方舟》基建攻略匯總

  在宿舍可以讓其他人心情恢復加快,屬於吉祥物,因為戰略意義不大,不放詞條(4)

《明日方舟》基建攻略匯總

  加工站產出副產品概率百分比增加。①藥理學,毒理學α:加工精英材料+75%副產品產出概率

  ②工程學:基建材料,+70%

  ③技巧理論: 技巧概要,+70%

  ④專注β:任意,+60%

  ⑤能工巧匠:任意+50%

  ⑥專注α:任意,+60%

  (5)

《明日方舟》基建攻略匯總

  在控制中樞中安排進駐(不是副手),有效果①合作協議:所有貿易站效率+7%

  ②s.w.e.e.p,左膀右臂:控制室內其他干員心情消耗-0.05

  (6)

《明日方舟》基建攻略匯總

  在人力辦公室進駐,減少刷新公招tag的時間①心理學:+40%效率

  ②天災信使α:+30%

  ③人事管理α:+20%

  (7)

《明日方舟》基建攻略匯總

  在發電站進駐,減少無人機充能時間①熱能充電α,備用能源:+10%無人機恢復速度

  (8)

《明日方舟》基建攻略匯總

  XX專精α:訓練室中xx干員專精技能的訓練時間-30%

  若標簽的背景色為灰色,說明達到特定培養階段才會解鎖。若有上升箭頭,表明這個後勤技能隨着培養得到增強。

(三)關於貿易站和製造站分配問題,以及製造站造赤金還是戰鬥記錄。

  首先,建貿易站完全是為了賣出赤金,源石暫時是一個添頭,無法作為常態下的生產策略。這樣看來,賣錢需要兩個建築配合,效率一定比只造戰鬥記錄低。接下來咱們暫時先拋開這個成見,進行數學上的分析。首先,若按照常規後期全3星建築的耗電量要求下,最終左側的9個位置必然有3個發電站。實際能進行分配的房間數是6。我們先不考慮進駐干員的加成。一個3級製造站製造一件中級作戰記錄,相當於1000經驗,需要的時間為3小時。一天一個製造站所得為8000經驗,折合為0.268個源石(若對這部分有疑問請參考我第一個內容主體的資源價值比較部分)。一個3級製造站造一個赤金需要6/5個小時(對這個問題有疑問請向自己的數學老師謝罪),一天能製造20個赤金,總價為10000,折合為0.333個源石。然而要賣出這些赤金,需要貿易站配合。貿易站獲取一份訂單需要的時間正好是製造赤金時間的兩倍(我不太清楚3級貿易站一個訂單能賣多少赤金,暫定為3個吧)。不用算都可以知道造赤金一定是虧的。

  我們再來考慮進駐人員的加成,鑒於這個問題比較復雜,我們用幾個例子來分析:

  ①最直接的做法是造六間製造站,基建操作上簡單粗暴。我現在擁有的製造業人才為12個,對6個製造站總加成為225%,即分配給每一個製造站的加成為37.5%。考慮到輪休問題,假定在宿舍休息8小時可以工作24小時,這個加成實際為28.125%。則一天,6個製造站給的經驗為6*8000*1.28125=61500經驗.,折合為2.06個源石。相當於一天自然回理智用來刷經驗副本的收益,還是比較可觀的。

  然後,1間貿易站,5間製造站。我目前擁有的商業人才為10人(同時擁有商業和製造業才能的我只計算在製造業內),通過適當操作可以保持85%的恐怖效率提升。即一個貿易站每天能收的赤金為24/12*5*1.85*3=55.5個,為27750龍門幣。其他5個製造站得到加成為33.75%的加成,一個製造站一天可製得13375龍門幣,即兩個製造站,一個貿易站共同提供27750龍門幣。折合0.925個源石,剩餘三個製造站造經驗值,3*1.3375*8000=32100經驗,折合1.0754個源石,一天總收入為2.0005個源石。

  由於有支線任務獎勵,每周簽到得荒金的緣故,建議大家想要全三星建築的選擇5製造1貿易。

  貿易站由於吸納荒金的比例過小,建的越多理論上虧得越多。

  那麼既然我算得這麼精確了,為什麼你們看到的我的基建圖里還有兩個貿易站呢?莫不是我腦子壞了?接下來的內容,嘿嘿,是我種田流思想的集大成之作。首先,我根本沒打算建第三個發電站,我就建2個。嗯,是的,至少是在現在的進度階段。因為9個特別經濟區太寶貴了。其次,我沒打算建第二個3級製造站。因為只要有1個三級製造站,就可以完全解鎖所有內容了,1級製造站也可以造中級作戰記錄的。多升一級無非是多一個進駐位。但是咱也看到了,我根本沒那麼多人可以用啊。5級樞紐我是確實要解鎖的,所以我一定要有10個三級建築,他們分別是2個發電站,2個貿易站,1個製造站,1個加工站,1個訓練站,3間宿舍。

  先回答第一個問題,為什麼訓練室要3級,因為訓練室提升效果為技能等級上限+1,3級就是可以訓練到+3。大家都知道1級技能和4級技能的差別是多大吧,質變。我再貪圖小利也不會省了這個的資源。

  第二個問題,為什麼會客室和人力資源辦公室只有兩級?首先,2級會客室是必要的。提供35個好友位,可以賺取信用點數,還有兩個支援干員的位置,不然解鎖不了新的見習任務。其實信用點數能夠買下限定干員和打折商品就已經夠了,多餘的部分收益太小,所以不需要更多好友了。然後是人力資源辦公室,為什麼是2級?因為當時升級的時候我腦抽了,我寧可它只是1級(忘記了是否有前置見習任務需要2級人力辦公室,如果需要的話就建)。辦公室升級也不多提供進駐干員數,聯絡速度也不加。它的作用僅僅只是減少10%的公招龍門幣消耗,多一個招募位而已,excuse me?每周任務送的,自己買的公招券估計20張左右,就算次次拉滿,標簽選滿,每周省下2000元。老子缺這點錢?那個多的招募位障眼法是真的厲害,看似好像你多個刷新的格子。其實只有它剛出來的那次標簽是多的(如果就是那次你出了高級資深干員,請不要告訴我好嗎),其餘刷新都是用票子刷的,對不對?從科學上來講,在哪個格子上用票刷,結果應該是不會變的。但其實二級我也不虧太多,2個公招位是有那麼些緊張,後面的電反正還夠用,也算過去了。

  然後,只有2個三級電站,540的電,我要怎麼表演?

  右邊二級會客室,二級辦公室,三級加工站,三級訓練室,耗電30*2+60+10=130;中間3間三級宿舍,3*30=90;左邊2間三級貿易站,1間三級製造站,耗電3*60=180;我還剩下140的電,和4個沒有建築的經濟區。我個人打算是,先建4間一級製造站,耗電4*10=40。然後還有100電,我打算把3間三級宿舍升到四級,樞紐打開以後再建一間4級宿舍(如果自己的製造業人才比較多的話,可以考慮宿舍只建到三級,省下來的電升一個製造站,看自己的人力資源情況),再耗電15*3+45=90。我還剩下10電。

《明日方舟》基建攻略匯總

  開始計算收益,還是那十位商業人才,六個崗位。可以讓兩間三級貿易站增加75%以上效率。一天所收赤金為2*1.75*24/12*5*3=105個,即52500龍門幣。那麼12個製造業人才,7個崗位,對於那4間生產赤金的製造站,能夠讓效率提升在27%以上,那麼4間製造站一天可生產4*1.27*10000=50800龍門幣,基本達成供需平衡。那麼一天的收益為50800/30250=1.68個源石。最後一間製造站保持增加30%效率生產戰鬥記錄,1.3*8000=10880經驗值=0.3645個源石,一天收益為2.044個源石。與全三級製造站造戰鬥記錄的收益所差無幾。但是我這套基建有若干好處:只需要2個三級貿易站,1個三級製造站,需要極少無人機和建材就可以發力,享受高額的每日福利,相當於獲得每天白碎2個源石的理智。其次,我的基建陣容是完整的,能夠做完所有任務的,沒有像6製造站一樣,放棄每周任務獎勵的14個赤金。最強大的是它適應版本更替的能力,一旦建築等級開放4級,我隨時可以把其中一個製造站換電站,我好像虧了10個無人機噢。

來源:TapTap
作者:神殺賽利卡