《狂怒煉獄2》遊戲特點介紹

《狂怒煉獄2》攻略專題

攻略專題

遊戲背景

一代是設定在西元2135年,距離那個幾乎毀滅人類文明,把全球都變成廢墟的彗星撞擊事件。目前已經過了106年了,你所扮演的人的是Nicolas Raine,一個前美國海軍陸戰隊。他在之前就加入了一個確保人類可以存活過彗星撞擊事件的全球計劃而被送到了這些叫做Ark的地下避難所。接著時間過了一百年,他剛從極凍睡眠中醒來發現身邊其他Ark成員都已經死去,Nicolas選擇重回地表結果竟然遇到一個叫做統治局(Authority)的瘋狂組織,他們想要抓住像Nicolas一樣來自Ark的成員來提取之前注射在他們身上提供他們特殊能力的奈米機器人。而一代的主軸就是跟著Nicolas一路反抗統治局,並且最後以同時打啟了所有剩餘的Ark為結局。

然後30年之後,二代從此展開。

聯合開發

由於這一代是要走向更大的開放世界地圖,可是同一時間又想保留住,原本優良的第一人稱射擊體驗,所以發行商Bethesda決定讓雪崩工作室與 id Software兩個團隊聯合開發。id Software我想大家一定是如雷貫耳,他們就是那個開創了FPS遊戲類型的傳奇工作室,德軍總部和毀滅戰士系列都是由他們開發的。

然後雖然狂怒一代也是由他們自主完成,但是這一次大部分的開發工程卻是由雪崩工作室負責,身為以製作開放世界遊戲為名的雪崩工作室,正當防衛系列跟瘋狂麥克斯是他們的代表作品。

這一代確實可能有達到開發者一開始的承諾,就是讓大家可以到任何地方射任何東西,炸毀任何事物。

後末世設定

id Software形容狂怒煉獄2的世界為後末日世界,距離一代已經過了30年了,人類文明正在回升,越來越多城鎮跟勢力開始出現。每一個都有它獨特的個性跟戰鬥方式,再加上由於一代主角重啟了所有Ark的緣故許多生態容艙,被釋放到了環境當中造成地球某些地區的氣候變遷,乾淨的純水以及鮮綠的植被又開始冒了出來,整體環境的持續變化。開發者有說會是狂怒煉獄2一個很重要的要素,他們想藉此探討到底末世後下一個階段會發生什麼事。

然後盡管地球已經開始恢復,整個世界還是個充滿混亂的態勢,這些新生成的資源大家都不知道要怎麼分配、怎麼使用,因此各個勢力就像跟發瘋一樣不斷攻擊,想辦法掠奪這些新的生態區,身為Vineland游騎兵的最後一名成員,二代的主角Walker要想辦法在這樣子的世界里生存。跟一代主角一樣Walker也是Ark的成員,因為被注射奈米機器人的緣故擁有了特殊的能力,這代表著統治局同樣的會是你這一代的主要敵人。

再提一點跟一代不會講話的主角不同,Walker這一次可是有人聲的,而且聽說屁話還不少,此外我們還可以自己選擇Walker的性別以及長相。

開放世界

狂怒煉獄2的地圖大家也知道會是個開放世界,但有趣的是遊戲在一開始就給予了我們完整的自由,全部的地圖在開場就可以隨你亂逛,讓玩家們能夠任意探索,不需要做任務就能去到任何一個地區,走入任何一個城鎮。再來比這個還要特別的是二代世界的色調竟然是如此的鮮艷和多樣,感覺就是特別設計,不用再面對那個一代充滿單一咖啡色調世界。

然後在二代的地圖中,會有五大生態區,里面還有各種不同的環境,包括沼澤、廢墟、巨大森林、危險懸崖、被汙染的下水道、高科技統治局的實驗室,當然還有廢土本身跟其他各式各樣的地區。

《狂怒煉獄2/RAGE 2/548570/動作》遊戲特點介紹

超多敵方勢力

隨著你在遊戲中遊玩你將會遇到一堆莫名其妙的敵方勢力,那我們來講幾個 已經確定會有的。

首先是Abadon,他們是一群長期暴露在有害化學物質下的變種人,比起其他勢力他們可能是最不像人類的。但也是因為基因突變的關系他們有著極度強大的戰鬥優勢。

下一個則是我們前面提到的統治局,一個高度組織,而且擁有火力強大的軍事力量,他們擁有可以掌控這片廢土的實力,跟其他游晃在地圖上的搶匪勢力不一樣,統治局可是清楚知道他們的目標。至於戰鬥方面他們除了有個人能量護盾,他們甚至還會特別使用掩體跟戰術。

接著是死神邪教,是由崇拜第一代主角Nicolas Raine的一群突變人搶匪組成的勢力,也正是因為Nicolas那時候做到了,無止盡狂殺變種人跟統治局士兵,死神邪教如今才會把他當跟神一樣崇拜。

最後是我們有遵守著嚴厲武士精神的不死遮蔽者,盡管他們到頭來只是群冷血的殺手,不過他們反而認為自己才是這片廢土的救世主所有反對他們的人都會被砍殺。

舍棄多人要素

還有一個跟一代不同的地方,狂怒目前沒有多人連線的要素,開發者感覺是讓focus在單人模式擁有足夠的內容,畢竟一個真正扎實好玩的單人模式,才是狂怒的核心。

載具大戰

你在狂怒煉獄2中看到的所有車輛都可以直接搶過來自己開,而且它們還真值得你去搶,戰鬥力十分強大。

例如鳳凰號是個可以升級、客製化,搭配著地獄火飛彈的全地形車輛。另外經典載具像是怪獸卡車跟Walker獨家的小型直升機都可以給你選擇。然後地圖上還會出現一些由巨型移動堡壘以及多數車輛組成的護航車隊,如果你開車技術夠好的話可以去挑戰他們,搶走那些車子跟資源。玩家也可以透過參與撕裂平原上的賽車比賽來贏得車輛或著是直接挑戰路上遇到的賽車手。

超級英雄能力

這應該是最令人興奮的地方了,感覺他們是參考了鬥陣特攻,直接給玩家一堆超級酷炫的Super Hero Power,你只需要等個CD就可以用出這些威猛的招式。

舉幾個例子,像是一個叫地板猛擊(自譯)的會隨著你降落下來的高度越高威力就會越強,一個叫做粉碎(自譯)的動能沖擊波可以把敵人噴的超遠,一個可攜帶式的防護罩可以擋住敵人炮火並消滅任何碰觸到它的東西。

最後一個窩流手榴彈則是會先把週遭敵人跟物品吸進來,接著把所有東西往上拋並把它們定在那,隨便你怎麼射爆他們,是個最適合拿來接combo跟虐待敵人的招式。

誇張武器

狂怒煉獄2也會有一些讓你腦洞大開的神奇槍枝,例如會射出反重力鏢的鏢槍,當你啟動那些飛鏢的時候,根據你剛剛射到哪,可以把敵人吸到天空或是讓他們撞在一起,你也可以讓他們撞到油桶爆炸。

接著是火焰風暴左輪,每一發你射中敵人的子彈可以透過彈一下手指讓它們在敵人體內引爆。

還有超級加農槍,則是能射出一個超高磁力加速的炮彈,可以直接毀滅較遠射程的敵人。

再來風旋鏢也從一代歸來了,不過這一次你可以另外把它改造升級解鎖更高傷害或是讓它能夠接觸後爆炸,甚至還可以像蝙蝠鏢那樣鎖定敵人,自己會繞過轉角處去追人。

值得一提的是開發者特別不在遊戲內 加入任何一把遠距離的狙擊槍,他們的用意是想讓玩家盡可能的靠近戰鬥,就算是在這開放世界的設定下他們認為最好玩的方式還是你在敵人之間穿梭打鬥的快感。

超能加速

在遊戲中還有個像開大一樣的能力叫做超能加速(自譯),一旦你開啟來所有東西都會抹上一層粉紅色,你的HP生成、傷害跟掉寶率 也會大幅增加,更別提超能加速還會突破你武器的極限,讓它們產生全新的能力,並且你還可以透過不斷接連使用你的能力殺敵讓你超能加速的集氣集得更快,開發者有說他們的目標就是要讓玩家覺得自己像台無敵殺戮機器,在遊戲里進行的享受快感。

《狂怒煉獄2/RAGE 2/548570/動作》遊戲特點介紹

來源:遊俠網