我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

  FGO西行者技能屬性評測,西行者值不值得抽?雖然都說術階沒有打手,但是西行者可以說是一個比較好用的了,最主要她貫徹了術階的特點充能。

  玄奘三藏,曾在西遊記活動期間up過的五星術單體,即將在第六章實裝之後加入常駐卡池。作為稀有的高星術階輸出手,由於其較低的保有量、0.9的職階系數以及特殊的技能組(高速念經)等多重原因,讓人們對於她克制輸出手的定位有所誤解。本篇評測除了介紹三藏的各項基礎屬性以外,也將結合實例,談談我對於如何正確使用三藏法師的理解。

卡面模型

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

     

  個人比較喜歡三破模型,至於卡面嘛我覺得滿破圖就蠻好看的

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

基礎信息

玄奘三藏

  職階:Caster

  星級:五星(SSR)

  昵稱:JK、高僧、師傅

  人陣營,秩序善,集星權重52

  特性:女性,神性,人型,被EA克制

  從者雙圍

  

  Lv90(芙芙990) Lv100(芙芙2000)
ATK 12648 14761
HP 13955 16204

  日服最新進度下也有着五星術階里第一的ATK(同時是最低的HP),90級時領先並列第二名的小學生和C尼祿801之多,雙圍數值上看還是比較暴力的。可惜乘以0.9的術階系數後在全從者中排序依然不太理想。

技能一覽

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

技能評價

  一技能高速念經,五星從者中十分罕見的大幅度自充技能,點滿後有自充80%以及20%寶具威力一回合,是三藏的核心技能,非常值得點滿。一般有兩個重要用法:

  1、通過別的方式攢滿NP(短線雙孔明直接充能,長線靠指令卡打滿NP)放出第一發寶具後,利用一技能在buff持續時間內實現迅速的寶具連發;

  2、攜帶黑杯禮裝,只需要被單孔明或梅林抬一下就可以放出寶具,即三藏+黑杯相當於其它克制打手+寶石翁,具體在本評測後面的「寶具評價」部分會詳細分析。

  二技能嘲諷一回合外加傷害減免,在打克制敵人時可以起到保護隊友的作用,例如可以隨便疊上一個盾,讓三藏臉接殺階敵人的單體寶具( 然後被即死了 )。

  三技能全隊NP率和打星率提升30%三回合,可以略微拉動全隊的NP,弱體無效狀態1回合在某些高難本中非常好用(例如百殺夜行里可以幫助全隊抵抗對面小哈桑退場時「遺恨」的debuff,可惜的是無法抵抗大哈桑的即死debuff)。

寶具評價

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

  日服最新進度下有標准倍率寶具本的紅單體寶具。寶具本開放後獲得無視防禦的效果,一寶倍率800,二寶1000,五寶1200。寶具本開放前一寶倍率600,二寶800,五寶1000。OC副效果為大幅度降低敵方暴擊率一回合,應付其克制職階殺階敵人的高暴擊率比較好用(被人偶、黑獸支配的恐懼)。

  這里要着重來講的就是三藏寶具傷害的問題。由於自身能夠buff寶具傷害的只有一個20%寶具傷害的1技能,使得有些人認為三藏寶具傷害比較低,即使打克制也不如狂階。如果粗暴的拉一張寶具傷害計算器排名的圖,確實可以發現在打殺階的情況下,國服進度下三藏的寶具傷害甚至還不如師匠打白字(條件是滿級、禮裝786atk、芙芙990、吃一個孔明30%加攻的buff):

  這樣對比的問題就是,強行無視了三藏高達80%的自充。實際上,帶孔明buff的寶具傷害這個場景是模擬了在無活動禮裝限制的條件下,無自充的打手攜帶20級寶石翁吃孔明2、3技能後使用寶具,這個比較普遍的使用方式。如果要把三藏放在這個場景進行比較的話,由於10級1技能剛好可以提供80%的NP,三藏的禮裝就可以換成能夠增加其寶具傷害的禮裝。而這個場景下,最為合適的禮裝就是破格的黑杯了。如果我們分別把攜帶20級未滿破黑杯的三藏和攜帶20級滿破黑杯的三藏放入這個場景,就可以得到以下的傷害排名表:(都是1寶10級技能,孔明加攻buff,20級寶石翁。敵人是殺階,陣營克制1.0,表格中金時同樣有「自充技能被無視」的問題,不過不是本文的重點就不展開了)

  

排名 從者   職階 傷害平均值
1 玄奘三蔵(20級滿破黑杯)   Caster 132289
2 玄奘三蔵(20級未滿破黑杯)   Caster 119123
3 呂布奉先   Berserker 113808
4 貝奧武夫   Berserker 85254
5 坂田金時   Berserker 84769
6 庫·丘林[Alter]   Berserker 78878
7 茨木童子   Berserker 74966
8 斯卡哈   Lancer 73305
9 玄奘三蔵   Caster 72456
10 貞德[Alter]   Avenger 71879
11 赫拉克勒斯   Berserker 68147

  可以看到在同是1寶的情況下,三藏只要攜帶黑杯,在這個模板下打殺階的寶具輸出是可以穩居第一的。

  其實想說明的就是,由於1技能自充80%的存在,在不限定活動禮裝的情況下,可以把三藏看做一個綁定黑杯的無自充單體,三藏+黑杯相當於其它克制單體+寶石翁的組合。這才是三藏打輸出的正確玩法,也是之前提到想要使用三藏1技能必須升到10級的原因。

  順便也做了一個日服最新進度下的對比,表格中伊利亞已經是開放了寶具本之後的傷害:

  

排名 從者   職階 傷害平均值
1 玄奘三蔵(20級滿破黑杯)   Caster 176177
2 玄奘三蔵(20級未滿破黑杯)   Caster 158622
3 伊莉雅斯菲爾   Caster 127832
4 呂布奉先   Berserker 113808
5 玄奘三蔵   Caster 96567
6 梅爾特莉莉絲   Alterego 85696
7 貝奧武夫   Berserker 85254
8 坂田金時   Berserker 84769
9 迷之女主角X[Alter]   Berserker 84533
10 庫·丘林[Alter]   Berserker 78878
11 彭忒西勒亞   Berserker 75494
12 茨木童子   Berserker 74966

  由此可見,只要可以自由選擇禮裝,三藏在日常對殺階打一發情況下的輸出,無論是在國服還是在日服都是遙遙領先的。尤其是在日服開放寶具本之後的三藏,即使不攜帶黑杯禮裝的時候,傷害也不會被一般的單體狂超越了。當然,和寶具本後的伊利亞還是有不小的差距的。

  但是,三藏還是有兩個不足的。一個是如果活動的free本限定了禮裝,那麼三藏打殺階的傷害就會大打折扣,例如贋作時如果有三藏,她也並不是打殺本道中那個17W血噬魂獸的首選,因為高寶具的狂階打手可以依靠自身buff直接清理掉那隻噬魂獸,在有孔明保護的情況下,多紅卡的狂階也能在保證生存的前提下更快的清理掉它。但三藏如果攜帶活動禮裝就無法發揮寶具傷害的優勢了(可以說着實很弱,國服進度下)。另一個問題是與小學生的對比,在有隊友扶持可以刷buff的情況下,三藏的自充就失去了意義,自身buff較弱的缺點也會暴露,更別提小學生還有隨OC增加的超強的紅魔放。例如刷巴巴托斯時,小學生作為一發對殺核彈肯定是比三藏好用的。

組隊配合

  應對一切高血量殺階、狂階從者的克制打手:

  只要有一張黑杯禮裝,再把三藏的1技能點到10,就等於擁有了一個攜帶寶石翁的對殺、狂階克制打手。只需吃孔明2、3技能的buff或梅林1技能的充能就能放出寶具,意味着可以很方便的放進隊伍中。國服目前一寶三藏帶20級不滿破黑杯僅吃孔明buff一發11.9W,配合其它從者的輔助buff,足以清理很多關卡里十幾萬血的殺階敵人。若能吃到紅魔放類的buff(例如金色慶典的buff),1寶三藏就可以對殺、狂階造成19W的傷害(不滿破黑杯,國服進度),是1寶具下數一數二的克制傷害了。

  例如在伊利亞活動中的這個free本(據說有着33.3AP/根的羽毛掉率):

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

  二面的噬魂獸就可以利用1寶三藏攜帶活動提供的四星禮裝魔法紅寶石去處理,寶具平均傷害約10.8W,如果隊伍中其它成員可以提供一點buff就能直接帶走了。

  紅卡隊主手:

  面對長線的高難本,三藏作為紅寶具的單體輸出,也是可以作為克制主手甚至有作為打白字泛用主手的潛力(可能需求多寶具)。從幾大泛用光炮打手以及他們在高難本中的表現來看(閃閃、特總、弓凜、C尼祿),不難發現他們打法的核心就是在英雄作成的3回合內打出兩發甚至三發寶具。三藏作為單體打手,沒有集星沒有暴傷無法期待指令卡傷害,但在1技能和自身優異藍卡性能的幫助下,做到寶具的二連發可以說非常輕松,甚至三連發也不是不可能。對於國服而言,可以利用攢滿NP打出第一發、雙孔明充能打出第二發、自充80%+其它手段20%NP打出第三發來實現寶具的三連發。對於日服最新進度下的雙梅林體系,可以利用多層阿瓦隆提供的每回合回NP效果以及富餘的星星,適當留一些充能技能實現連發。同時,三藏進梅林體系雖然不能打出爆發性的紅卡爆炸輸出,但可以依靠自身的三技能和三藍配卡,帶動全隊三個caster的NP回轉,進一步加速寶具釋放。

下面提供兩個案例

  國服:三藏寶具3連發擊殺丑御前

  雖然不是什麼高難本,但在450%的加成下想要OTK掉600W丑御前也不是很容易的事。視頻里我使用的三寶三藏,三連寶具一共打出了6698093的傷害,利用心無慈悲者禮裝的炎頭確保了三藏在沒有藍卡的情況下也能三連發:

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

  日服:三藏梅梅打大ssy(氪金氪金氪)([視頻])

  大ssy是一個比較有標志性的高難本,多血條、高血量、長戰線、生存壓力大,可以說是這個本把黑杯主手的思路推廣了出去。原因就是在這種對於全隊的恢復有很大需求的長線本中,一方面梅林的英雄作成為了緩解主手的生存壓力基本是CD一好就放,因此暴擊就要看發牌姬照不照顧,即在英雄作成當回合給不給主手紅卡了,因而不能夠太指望暴擊的傷害,導致輸出主要是依靠寶具。另一方面高頻率的梅林寶具也加速了主手寶具的釋放頻率,使得很多玩家意識到了主手寶具輸出的重要性 以及黑杯這件禮裝的IMBA 。氪氪這個視頻雖然用了三令咒才達到25回合的擊殺速度,但也非常不錯了。而且這是日服沒有開寶具本時候的三藏,寶具本後的二寶三藏即可達到視頻里五寶三藏的強度。

禮裝建議

  

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

推薦的禮裝:黑之聖杯。日常使用、主手攻堅,唯一指定禮裝,滿破的更強,不滿破也可以用。

我師父是JK你有頭緒嗎《FGO》三藏法師評測

復合NP類禮裝。 可以原地開炮,但原則上不是很推薦,除非三藏高寶具,傷害足夠。所以什麼時候出一個初始20NP復合大量紅卡性能和寶具傷害的禮裝呢!(夢醒.jpg)

評測總結

  簡單來講,師傅的定位在於周回本帶黑杯很容易放出一發高傷害的寶具,高難本利用在buff期間的連發來打傷害,是非常全面的術階打手。除了因為自身的buff很少,只打一發的極限傷害不是很高以外沒有明顯的缺點,但這也並不是師傅的專長。咋一看2、3技能與輸出手的定位是相悖的但在高難本中也有一定用武之地,而且日服在開了寶具本之後輸出水平也是躍升了一個檔次。因此,師傅作為克制打手在克制場合的表現是完全合格的(甚至可以客串泛用白字打手,靠愛!),希望在以後的抽卡中歪出師傅或是福袋抽到她的master們不要覺得沒有開寶具本就是踩雷了,作為稀有的術單體,只要給她一個結晶就能在克制場合發揮出不錯的實力。

來源:NGA
作者:Aresiusking