《少女前線》練級攻略

  少女前線練級攻略,拖屍練級教程。少女前線的練級由於是有最佳經驗等級的,所以也是需要一條升級路線的。

練級的意義

  少前的游戲內綜合實力由五個方面的強度內容構成,其共同的提升使得指揮官梯隊的整體實力得到提升,而其中其決定性作用的是人形強度,人形強度具體可以分為屬性強度和技能強度。

  人形強度

  屬性強度

  實際屬性——強化提升

  屬性上限——升級提升

  屬性加成——提升好感度獲得(起錦上添花作用)

  技能強度

  裝備強度

  妖精強度

  陣容強度

  操作強度

  提升人形等級可以直接不同程度的提高人形的四項屬性上限,而在練級的過程中,又可以獲得提升當前基礎屬性值的強化材料(俗稱狗糧)。

  因此練級最大的意義便是通過提高等級提升人形屬性強度從而提升人形強度,逐漸從新手邁向大佬。

練級方式分類

  根據少前策略戰棋的游戲機制,在游戲中練級在不同階段會涉及到不同的練級方式,而這些練級方式主要以戰役的結束方式或補給方式的不同進行區別。

  根據戰鬥之後戰役的結束方式不同可以分為通關練級與撤退練級。

  根據戰鬥梯隊補給的狀況不同可以分為全薪練級與拖屍練級。

  此外根據游戲系統中還有模擬戰經驗訓練練級以及通過全局經驗獲得的經驗書升級。

1、通關練級

  通關練級是指練級梯隊經過單場或數場戰鬥之後,以戰役勝利的方式結束戰鬥,並在此戰鬥過程中提升等級的練級方式。

  通關練級是最早接觸且最簡單直接的一類練級方式(例如1-1擊殺一個 吧唧靶機之後戰役勝利,在剛接觸游戲的指揮官生涯初期,通關練級很適合在戰損可控(不高)的情況下,邊推圖邊練級。

  通關練級相對於撤退練級來說,可以額外獲得指揮官經驗獎勵以及戰役勝利結算獎勵。

2、撤退練級

  撤退練級是指練級梯隊經過單場或數場戰鬥之後,以在我方占領機場撤退並中止戰役的方式結束戰鬥,並在此戰鬥過程中提升等級的練級方式。

  撤退練級相對於通關練級來說是更高效率的一種練級的方式,在同一張圖中,撤退練級過程中戰鬥面對的敵人往往較通關練級中的弱(避開了boss點),同時撤退練級可以避免插入戰役勝利的結算畫面以及通常在一回合內結束戰役,這也在一定程度上提高了戰鬥效率。

  但是當通關練級可以一回合內結束戰鬥且戰鬥強度不高,戰鬥次數也較多的時候,相對的撤退練級的優勢就會褪色許多。

  而撤退練級的操作根據少前一場戰役之中場上至少要有一個梯隊的設定,如果在戰鬥之後直接將單一練級梯隊撤退的話,其就會丟失梯隊中的剩餘彈藥口糧補給。因此在練級梯隊之外需要再准備一個用於支持撤退的梯隊(俗稱狗糧隊),練級梯隊戰鬥後在己方機場保有補給撤退之後,中止戰役。

3、全薪練級

  因為少前目前沒有直接對梯隊中單個人形進行補給的功能(預計未來也不會有),因此根據在戰鬥之前梯隊整體的補給狀況可以分為全薪練級與拖屍練級。

  全薪練級是指練級梯隊會進行全體補給之後再開始戰鬥的練級方式。

  全薪練級相對於拖屍練級來說沒有嚴苛的要求,在犧牲了一部分資源利益的基礎上,換取了操作的至簡以及升級效率的最大化,且由於少前的擴編機制存在,使得練級梯隊整體在擴編次數較低時,全薪練級相較於拖屍練級的資源損耗並不會顯得太大。因此推薦新人指揮官在前期優先使用此種方法練級,不用盲目追求拖屍練級。但總得來說,在生涯後期,拖屍練級與全薪練級相比較仍具有較大的優勢。

4、拖屍練級

  拖屍練級是指練級梯隊中只有部分人形進行補給進行戰鬥的練級方式。

  拖屍練級相對於全薪練級來說很直觀的節約了練級梯隊中未補給人形的補給消耗,且在生涯後期這種練級的資源消耗可以通過拖屍的方式甚至降低至低於生涯初始時的練級消耗。因此每一位指揮官的練級之旅應當以實現具有較高效率的拖屍練級為目標。

  鑒於拖屍練級的操作其他練級方式更復雜,後文單獨對拖屍部分再做闡述。附[單行拖屍教程]

5、刷怪籠練級

  刷怪籠練級通常為全薪練級,是一種介於通關練級與撤退練級之間的練級方式,原理是利用每回合會自動刷怪的敵方機場進行練級。由於少前游戲機制的限制使得一個梯隊一回合只會被動的被鐵血單位攻擊一次,因此此種練級方式通常效率較低,口糧消耗較多。除了在存在需要打撈地圖限定掉落的場合外不推薦使用。且一般來說,機場刷出的鐵血單位不會有限定掉落。有的話會被認定為bug修復

6、經驗模擬

  經驗模擬的經驗計算方式是總經驗值除以總在場人形個數(擴編不計算)

  人形被殲滅或者未參加戰鬥不影響最終經驗結算

  經驗結算公式:最終獲取經驗÷進場人形數量

7、經驗書

練級方式和地點的組合選擇

  最一般的將前四種練級方式兩兩對應組合,可以得到四種具體的練級方式。

  全薪通關練級:1-2、1-5、3-5、4-3E、5-4、5-2E、0-2等

  全薪撤退練級:2-3、2-1E、3-2、3-3E、3-2N、4-3E、5-4、5-2E、5-4E、0-4等

  全薪的練級方式適合生涯初期的指揮官,一方面是因為全薪效率較拖屍更高,操作更簡單,學習成本低;另一方面是因為生涯前期也沒有拖屍需要的的輸出和傷害承受,因而無法進行拖屍。

  同時,很多練級圖是撤退還是通關練級,選擇很靈活,可以根據自身的梯隊練度水平來確定哪一個圖哪一種方式最適合。(主要判斷依據:戰損低,練起來自己感覺舒服)

  拖屍通關練級:4-3E、5-4、5-2E、0-2等

  拖屍撤退練級:4-3E、5-4、5-2E、5-4E、5-2N、0-4、6-3N、8-1N等

  拖屍練級的關卡實際上和全薪練級的關卡有一定的重合性,這是因為全薪練級的方式本身就可以隨着人形的練度提升而逐漸過渡到拖屍練級,過渡的分界點根據個人情況又有所不同。但是為了讓生涯初期的指揮官更有參考價值,現給一個概括性的臨界點。

  一般拖屍需要兩位打手(輸出)輪換補給出擊以提高效率,過渡時期的話單打手也可以,此外還需要一位T(承受傷害)。最優解的是M16A1,當然作為過渡期選擇SMG和或者SG作為T進行拖屍未嘗不可。

  更具體的判斷標准為解鎖0-2之後,90級滿編制滿屬性打手以及90級滿編制滿屬性T,帶上裝備後如果可以連續出擊拖屍三場0-2而T未大破,則認為可以開始進行相應的拖屍操作。在滿足這個條件之前則更推薦直接全薪練級,而不是很早的就開始拖屍練級。

拖屍操作步驟

  拖屍的核心在於只對練級梯隊中的部分人人形進行補給(未補給的人形無法攻擊亦無法釋放技能)輸出,一位人形在隊伍的最前排承受所有傷害,剩餘三位人形不吃不喝也不打白混經驗(當老闆)。整個隊伍的練級資源消耗就只有輸出位的口糧彈藥消耗以及修理傷害承擔位的人力零件消耗。

  對雙打手的交換補給出擊是拖屍的核心操作,目前0-2(0-4)和8-1N的拖屍分別推出了改二M4/AR15(或其他AR)及雙ZAS注1這兩組打手

  同時也出現了兩種對打手進行交換補給的方式

對雙打手的交換補給出擊是拖屍的核心操作,目前0-2(0-4)和8-1N的拖屍分別推出了改二M4/AR15(或其他AR)及雙ZAS這兩組打手

 

  同時也出現了兩種對打手進行交換補給的方式

 
陣型預設
 
直接編成
 
操作流程
 
操作流程
 
  • 將兩位打手分別置於A/B兩隊,先後帶上相同的老闆之後分別記錄兩隊對應陣型預設A1/B1,此時A1/B1除了打手不同外陣容完全一致
  • 在A隊打手出擊結束後通過陣型預設直接對B隊套用預設B1,此時A隊老闆就整體移動到了B隊,A隊就只剩下了打手;
  • 隊伍出擊時A/B隊分別輪換做打手練級隊和補給隊。
 
  • 在A隊出擊結束後點擊A隊打手進入編成界面; 為雙打手換上不同皮膚便於識別
  • 進入後調整排序,分別選擇五星-AR以及按星級排序(或按等級排序),即可在第一頁選中ZAS或G11等打手(打手為等級最高的改二M4/AR15則不需要調整排序),主要為便於選中打手
  • 點擊B隊,此時排序界面會保留上一步的排序,可以迅速換上另一位打手,如此拖屍循環。
  • 更簡單的可以將兩個打手各磨損掉幾點血,然後在排序中按修復順序便可以直接顯示在前兩位。
 
特點
 
特點
 
  • 陣型預設整體操作步驟較直接編成少,在打手替換這一步效率更高。
  • 陣型預設的打手需置於隊長位,否則在B隊套用預設後會提示A隊伍隊長位無人,如果不置打手於隊長位則需在套用預設後再拖動一下另一隊打手位置。
  • 陣型預設無法套用妖精,若要保持妖精不變則需要再切換妖精; 兩隊各放一個滿足 炸狗 條件的妖精可破
 
  • 非改二M4/AR15的其他AR(ZAS/G11等)做打手在直接編成時可能(受個人練度、收集情況等因素影響)會需要調整排序以便於選擇;
  • 相比於陣型預設,直接編成隊伍始終為A隊出擊,B隊補給,妖精也始終在A隊,整體較為固定;
 

1-2

  推薦等級1~10 …

  推薦等級1~10,削減等級15,基礎經驗150

  按照黃色箭頭走,紅圈機場占領

  二回合按照黃色箭頭走,結束戰鬥

《少女前線》練級攻略

1-5

  推薦等級10~20 …

  推薦等級10~20,削減等級22,基礎經驗190.

  按照黃色箭頭走

  紅圈的機場占領

  二回合再按照黃色箭頭走,結束戰鬥

《少女前線》練級攻略

2-3

  推薦等級15~30 …

  推薦等級15~30,削減等級30,基礎經驗220

  黃圈放狗糧/三編制AR,紅圈放練級梯隊

  按照藍色箭頭走,進行四次戰鬥(擔心戰損高可以少打個黃字效能的吳克兵,三次戰鬥)

  *可由任意三編制滿強AR拖屍,前排可用HG,修理時間短,並且F陣二號位不會受損

  通關練級,可以很快又很低耗地完成每日任務

《少女前線》練級攻略

2-1E

  推薦等級30~35 …

  推薦等級30~35,削減等級35,基礎經驗250

  雖然和2-3是同個圖,但是強度比2-3略高,並且2號位無法無損

  建議走黃色箭頭的路線,可以減少前排戰損,或者只打三個點

  總共3~4戰

《少女前線》練級攻略

3-2

  推薦等級30~40 …

  推薦等級30~40,削減等級40,基礎經驗260

  黃圈布置練級梯隊,紅圈布置狗糧隊,打兩個黃字效能的小飛機後回指揮部撤退

  戰損很低,甚至可能無損(敵人主要是小車和一點兒小飛機),2號位可能無傷(看輸出)

  總共兩戰

《少女前線》練級攻略

3-5

  推薦等級35~50 …

  推薦等級35~50,削減等級50,基礎經驗290

  黃圈布置練級隊,紅圈布置狗糧隊

  練級隊按照黃色箭頭打兩個1736效能的紫菜頭後回機場撤退

  總共兩戰

《少女前線》練級攻略

3-3E

  推薦等級45~55 …

  推薦等級45~55,削減等級60,基礎經驗320

  紅圈放置狗糧隊,黃圈放置練級隊

  按照黃色箭頭打兩個1795效能的紫菜頭後回指揮部撤退

  總共兩戰

《少女前線》練級攻略

4-3E

  推薦等級50~100 …

  (練級的轉折點來了)

  推薦等級50~100(看自己情況而定),削減等級75,基礎經驗370

  最舒服的拖屍地點之一

  紅圈放狗糧/需要補給的打手

  黃圈放練級隊,一路往上走到鐵血指揮部

  總共四戰

  PS:通關4-4E可解鎖0圖/*bbscode b not match*//*bbscode size not match*//*bbscode color not match*/

  備註:這個圖練級會有個榴彈車,榴彈車的射程很遠,會點到後排的人形,所以這個圖練級請把人形的位置全部前拖一格,或者採用三排陣

《少女前線》練級攻略

《少女前線》練級攻略

5-4

  推薦等級70~80 …

  這圖有幾種走法,不多詳寫,隨意說說(反正你們只在4-3E練級說那麼多幹嘛)

  推薦等級70~80,削減等級80,基礎經驗380.

走法1:

  三個紅圈內任意一個放狗糧/打手隊,黃圈放練級隊

  按照黃色箭頭走6次,總共5戰

  戰損略高但是走出核心點判定多

《少女前線》練級攻略

走法2:

  三個紅圈內任意一個放狗糧/打手隊,黃圈放練級隊

  按照黃色箭頭走,一路四戰占領鐵血指揮部

  如果前排為SG的情況戰損不算很高

《少女前線》練級攻略

走法3:

  紅圈內放狗糧/打手隊,兩個黃圈任意哪個放練級隊

  按照黃色箭頭走,共三次戰鬥

  戰損會低點,輪換前排做修理任務還是不錯的,就是操作多了點

《少女前線》練級攻略

5-2E

  推薦等級75~80 …

  地圖和5-4一樣但是強度高了

  推薦等級75~80,削減等級88,基礎經驗410.

  紅圈放置狗糧/打手隊,兩個黃圈任意放練級隊

  按照黃色箭頭走(左邊只需要操作5次,右邊需要操作6次,我就不信有人喜歡走右邊路線),一路5戰,占領鐵血指揮部

《少女前線》練級攻略

5-4E

  推薦等級70~90 …

  推薦等級70~90,削減等級93,基礎經驗430

  動腦無損無核心練級法:

  上邊的機場放置狗糧隊,指揮部放置練級隊,只打指揮部上邊和左邊的兩個3024效能的狙擊兵,回指揮部撤退,可站擼拖屍且可無損(至於配置自己動腦)

《少女前線》練級攻略

咸魚模式:

  上邊機場放狗糧隊,指揮部練級隊打周圍三個點撤退,黃字效能戰損可能會高點

《少女前線》練級攻略

調戲破壞者模式:

  指揮部放置狗糧隊,機場放置練級隊

  一路左走,共四戰,需要操作

  要求輸出皆為四編,不然戰損可怕

《少女前線》練級攻略

0-2

  建議等級:90~100 …

  建議等級:90~100,削減等級100,基礎經驗490

  終極練級圖,拖屍好去處,甚至有核心(還能撈PK)

  紅圈放置狗糧隊,黃圈放置練級隊

  途中兩個黃圈任意一個地方需要停留一回合

  總共5戰(0-2的鐵血是不會移動的)

《少女前線》練級攻略

3-2N

  建議等級:至少帶1個四編制AR帶夜視儀(越高越好,最好100%夜視)

  然後其餘四個人形隨意等級,不過要手動撤退

  或者5HG(建議最少60可以帶100%金夜視)站擼刷

  基礎經驗410,削減等級87

  黃圈布置練級隊紅圈布置狗糧隊

  按照黃色箭頭打兩個4308效能的吳克群,原路返回撤退(梯隊里帶不帶HG都可以)

《少女前線》練級攻略

5-2N

  推薦等級:最低要求一個彈鏈超過12、四編制的MG,穿甲值大於86(所有人形自帶10穿甲值,然後計算公式問題會額外+2的傷害,帶個74數值的穿甲彈即可)

  之後的4位人形隨意等級/編制,注意要手動撤退,不然前排會被咬

  削減等級100,基礎經驗480

  紅圈放置狗糧隊或者其他兩個隨意(自己習慣就行)

  黃圈放置練級隊,按照黃色箭頭打兩個裝甲狗後回機場撤退(梯隊里帶不帶HG都可以)

《少女前線》練級攻略

6-3N

  推薦等級:

  削減等級100,基礎經驗500.

  推薦等級:一個滿編制13彈鏈的MG(最低要求),穿甲值大於90(所有人形自帶10穿甲值,然後計算公式問題高2和以上會額外+2的傷害,根據mg傷害不同需要帶70-82數值的穿甲彈)

  註:據反映6-3N掉落裝備狗糧概率比5-2N低,而且6-3N的操作比5-2N繁瑣,還要停一回合浪費口糧。但是同時6-3N的經驗值比5-2N的多,並且不需要手動撤退人形,自行取捨(實際建議空襲炸狗)

  機場布置練級隊

  第一回合向右打完兩個裝甲狗結束回合,然後被占領的雷達左下角的機場會被我方占領

  第二回合機場布置狗糧隊,換位撤退

《少女前線》練級攻略

來源:NGA
作者:湛藍的冰凌、陸壓