《雷擊劍鬥》R切換、戰術動作與技巧分析

《雷擊劍鬥(mordhau)》作為一款中世紀砍殺遊戲,對戰鬥機制的熟悉程度會大大影響玩家的操作水平。

《雷擊劍鬥/雷霆一擊/Mordhau/動作/629760》R切換、戰術動作與技巧分析

R切換

R主要是兩類,一類是正握和反握,另一類是長握和短握,有點類似騎砍戰團的X,但機制很不一樣。

比如雙手劍的例子長劍,正常握炳時的傷害是很正常的隨甲衰減,砍無甲很疼,但重甲只有二三十的傷害。而如果反抓劍刃,傷害就會非常平均在五六十左右,對重甲的傷害明顯升高,逼近兩倍,但對輕甲顯然不如劍刃。

同時,換抓刃之後具有命中中止屬性。也就是說,抓刃打人只能打到第一個,不能像砍人一樣一砍一片。

也就是說,長劍在單挑重甲敵人時有很大優勢,犧牲的只是距離和很小的速度,但傷害巨額提升。

類比長劍,其他武器也有類似性質。同為雙手劍的一些其他劍,還會有一些R為一手抓柄一手抓刃,現實中是用來靈活刺擊裝甲縫隙。戟可以從短握變身長握,攻擊距離瞬間逆天,敵通殺。一些斧也可以翻轉,用非刃端攻擊,意義不明。

戰術動作

動作說白了就倆,一個閃避一個下蹲。

這里的閃避和榮耀戰魂不同,非常硬核,一般適用於敵人短武器攻擊時後撤或長武器攻擊時側閃,對抗弓箭手也可以把握時間側閃,但成功率不高,或者被夾擊時進行位置調整。

下蹲更加硬核。它最硬核的是沒法和人機練,因為人機不會像一些玩家一樣喜歡水平橫砍脖子或者快速刺劍體驗斬首爆頭快感。對於這些玩家,下蹲不僅能躲過攻擊,而且下蹲和起蹲時可以正常進行操作,非常方便反打,不過要求確實很高。

戰鬥技巧

這個遊戲對進攻方非常友好,因為進攻方不會因為像戰魂一樣被招架而只能捱打,尤其是刺擊,對於不熟練玩家而言一連串刺擊就能直接捅出卵。就算進攻被反攻了,自己也可以很方便地二次反攻或者格擋,但如果對手是反攻立刻變招就不好看,一般建議被反攻直接格擋。

打群架的時候用長射程模式,有隊友的話建議謹慎砍人,容易誤傷。

有騎槍再去騎馬吧,這遊戲騎砍難度比騎砍高很多,也比戰地風雲1和《天國降臨 救贖》高。還是騎槍最容易也最高效。

重甲未必比輕甲生存能力強。實際上,對面好幾個人過來的時候,輕甲可以撒腿就跑,重甲往往只能原地一打多。

這遊戲的弓弩和《天國降臨 救贖》類似,主要是個信仰,沒法當正經輸出用。(百發百中的長弓大神另說)正經現場支援還是貼臉上管用。

打起來很多地方看節奏和手感。比如反擊變招,出手反擊之後很自然而流暢的緊接變招,而不是眼睛看到了反到了再變招,很可能就晚了。決鬥的時候也是,很多時候防反就是對武器熟悉之後看感覺出手。

來源:mordhau吧
作者:流水