《雷擊劍鬥》長戟入門及進階玩法攻略

《雷擊劍鬥(mordhau)》長戟是好用的武器之一,不過想要從新手變為大佬,有很多技巧值得大家學習

《雷擊劍鬥/雷霆一擊/Mordhau/動作/629760》長戟入門及進階玩法攻略

既然我們用戟(11費)的思路是以長制短,那麼技能自然要帶4費的閃避,剩下的1費個人建議上護甲(能多挨一刀,提高容錯率)。

鼠標建議用有側鍵的,把側鍵設置為從下往上揮砍,具體用法會在後續具體章節詳解。

心法篇

初學者,血氣方剛,只攻不守,破綻百出。

入門者,六分攻四分守,一板一眼,有跡可循。

精進者,三分攻七分守,後發先至,一擊破敵。

大成者,攻中有守,守中有攻,攻守兼備,防不勝防。

防禦時

初學者,手忙腳亂,忙中出錯。

入門者,一招一式,有來有回。

精進者,穩健謹慎,敵雖欲欺而不可乘。

大成者,兵刃相交,守中有攻。

身法篇

由於本攻略是戟搭配閃避的飄逸打法。

所以身法走位的總原則是:讓敵人的劍尖貼著你的皮膚劃過,然後再借勢反擊。

雖然總結起來很簡單,但是實際操作起來卻很講究經驗和技巧。

在遊戲中,無論是攻擊還是閃避,在動作過程中均可以跑步和閃避。因此可以在對手攻擊范圍的極限距離進行勾引,然後通過走位(或者閃避),在對手攻擊揮出之後,跑出攻擊范圍,然後趁著對手的攻擊硬直進行反擊,此時敵人來不及防禦而必然中招(你的反擊必須緊跟著敵人的攻擊,如果反擊太慢了,敵人則會結束動作僵直成功防禦)。

由於這一系列操作,特別是閃避耗費耐力很大,所以各位需要學會管控自己的耐力,使之維持在一半以上,在耐力不足的時候調整站位和節奏。否則就會被人打掉兵器。

雖然上述內容只是戟這一兵器的初級技巧,但是隻要大家熟練掌握,那麼虐耿直的普通玩家還是沒有問題的。

破掌式

最簡單的放在最前面講,各位大佬不要嫌棄啊。

想必大家在新手時期都有打掉敵人的兵刃後,被敵人一陣亂拳揍死的尷尬。

所以本章節就先從最簡單的破掌式講起。

其實破掌式的方法很簡單,幾句話就可以總結:。

先防禦一次攻擊後,然後無腦攻擊,這一技巧適用於所有武器,不僅僅是戟。

如果你技巧熟練,也可以搶先攻擊,如果對手揮拳動作比你快,你再攻擊轉防禦,然後反擊敵人一套帶走。

破刃式

本部分專門介紹各種短兵器(如小刀,菜刀,匕首,平底鍋)的應對技巧。

這類敵人由於使用兵器過短,攻速又很快,所以一定是沖上來猛攻的類型。

而我們的戟攻速上比上述武器要慢,這就使得我們比較吃虧。

破刃的應對方法在所有門類中屬於比較簡單的一類,所以讓我們循序漸進,逐漸提高難度。

假設敵人邊沖向我們邊開始揮舞兵器,如果此時距離在1-2個身位,那麼可以後向閃避接刺擊(瞄準頭部或無甲部位),;如果敵人離我們不到1個身位了,我們有兩個選擇,一個是橫向閃避接刺擊(成功率三成左右,不如之前的後向閃避高;不過即便失敗也能打出偏斜)。另一個是防禦之後調整站位接踢擊,踢中之後,可以選擇假動作虛晃之後砍頭。

這個套路下來,大多數水平一般的玩家已經回去產卵了。

破劍式

本部分主要介紹各種中距離武器(如劊子手,斧頭,短握的大劍)的應對方法。

有了之前幾個章節的鋪墊,可以在這里介紹一些例如偏斜等方面的進階技巧。

偏斜就是兵刃相交,替代防禦。簡單來說,就是敵人兵器揮中你身體的一瞬間,你同向反擊回去,達到格擋兼反擊的目的(打沒經驗的新手會吃你的攻擊;碰到稍微會玩的,會進行防禦;碰到大佬,會繼續偏斜回來)。

在按下偏斜攻擊的一瞬間可以進行變招(刺砍轉換,或者q取消變招),新手難以按出,實戰用途不大。

不過偏斜系列操作消耗耐力極大,加上戟和閃避的耗耐,如果你不注意控制耐力,很容易導致武器被打掉。

破劍的技巧就是偏斜和身法技巧的結合,所以說必須熟練掌握身法和偏斜的技巧,才能將破劍式融會貫通。

具體來說,由於戟的攻擊距離比這些武器遠,所以可以待敵人先攻擊後,用走位和閃避拉開身位進行反擊。

如果我們站位偏前,拉不開距離,那麼就可以使用偏斜技巧進行反擊。

如果對方試圖近身肉搏,那麼我們就可以找機會使用踢擊,讓對手有所忌憚,不敢貼身。

一旦對手被我們擊中,節奏大亂,我們就應該毫不猶豫地近身用戟假動作快慢刀揮砍。

這里就再說一個假動作的技巧,假動作的目的是欺騙,所以第一個動作越明顯越好,第二個動作越詭異越隱蔽越好。

所以我這里有一個簡單的萬金油連招,上劈最高點取消,接反方向從下往上揮砍。

基本95%的人第一次碰到我這招,都會中招,部分大佬也反應來不及。

碼了這麼多字,先休息會,有時間了再填坑。

破盾式

破盾式還可以細分為,破刀盾,破矛盾,破刺盾,難度依次提高。

先說說破刀盾,由於單手武器攻擊距離略短於劊子手,攻速很快(特別是織機和異國劍),盾牌又不吃騙招,所以這類敵人往往也是選擇近身猛攻。

刺盾攻速過快,應對方法與其他幾種更為苛刻,所以放在後面說。

這里先來講一下刀盾和矛盾。

對於這兩類盾牌一般有兩種思路,一種是大家都懂的磨耐力破盾,另一種就是之前說的卡距離反擊。

但是盾牌手往往都會貼著你,此時就要熟練掌握踢擊的技巧。

踢擊有兩個小技巧,一個是自己不斷後退,等敵人追擊的時候突然往前踢擊,另一個是甩替(可以大幅度提高踢擊范圍,甩刺同理,類似cs的甩狙)。

盾牌手被你踢中後,往往都會略微後退,這就給我們的閃避反擊刺提供了空間和機會。

在我們反擊間隙,可以尋機突刺消耗盾牌手的耐力,讓其陷入戰略被動,但是這種方法對於刺盾有很大的破綻。

因為織機的突刺速度極快,相比我們的戟,可以後發先至,所以用戟的時候嚴禁近距離先手攻擊(劃重點,考試會考)。

對於刺盾,我們只能使用後退閃避刺擊和側身閃避刺擊兩個反擊方式,並配合踢擊限制其貼身。

同時注意管控耐力消耗,以及盡量命中頭部和無甲部位。

再說一個側身閃避接刺擊的小技巧,往一側繞的同時,預判對方刺擊,在對方刺擊的瞬間或者稍前幾幀按出側身閃避,可以大幅度提高閃避成功概率。

破騎式

在單人格鬥之外,穿插一些戰場小技巧。

這個比較簡單,就是側向閃避接橫向揮砍。

反騎利器,當然前提是你得聽得到馬蹄聲。

破矛式

這個部分主要介紹各類長兵器(z劍,巨劍,長矛等)的應對之法,是本攻略的重頭戲,也是上述所有章節技巧的大匯總,同樣也可以作為戟這個武器的入門畢業考。

只有掌握了對長兵器的格鬥技巧,才是真正掌握戟這個兵器。

破矛的技巧在於用偏斜的打法,結合閃避的步伐,避免打出偏斜,各位聽起來可能不知所雲,容我慢慢解釋。

簡單來說,就是在對方攻擊你的時候做出偏斜的迎擊動作,如果此時你走位不好,進入了對手的攻擊范圍,那麼就觸發偏斜;如果你走位足夠妖嬈,躲開了對手的攻擊,那麼本來用於偏斜的攻擊就會變成對敵人的反擊,而此時敵人處於攻擊硬直,必然會吃到你的這一擊。

這個小技巧就是我個人專研出來的死鬥秘籍,不僅僅是戟,還能將這個技巧運用到其他武器。

至於其他的側身刺,快慢刀等技巧因為我在上文介紹過了,這里就不再贅述。

對付長兵器也是一個套路,不過預判對手攻擊的側身刺,打長兵器還是很好用的,即便對方會甩刺,成功率還是有三層左右。

來源:mordhau吧
作者:ass保民官