《明日方舟》干員強度分析

  明日方舟這款游戲中選擇一個強勢的干員十分重要,怎麼判定干員強度呢?今天就為大家帶來了干員強度分析!千萬不要錯過呀!

《明日方舟》干員強度分析

  首先強調一遍,這是一個塔防游戲,同時也是一個養成游戲,只要練度碾壓或者你足夠富有,完全不用管強度,下面討論的情況都是發生在資源有限的條件下。

  最近發現論壇里面對干員強度進行劃分的帖子大多片面主觀,甚至來了個梯度表,所以想分享一下對待一位干員真正客觀分析的思路,希望看完你可以對一位干員的定位,有自己的判斷。

  一位干員的作用體現在他的屬性上,這些屬性分別是普適性、培養難度、性價比、平滑度,下面我將圍繞這些屬性進行詳細分析,在對一個屬性進行分析時默認其他屬性一致。

普適性

  衡量一個干員用途是否廣泛的屬性,其中包括了干員的技能特性和局內所需要的cost,這是衡量一個干員強度的重要指標。舉個例子:干員A對待某個兵種可以發揮2的作用而對待其他兵種只能發揮0.5的作用,而干員B對待所有兵種都能發揮1.5的作用,那麼B的泛用性就強於A,培養B的好處在於他在特定的關卡發揮可能遜色於A,但是能保證在所有關卡都能有穩定的作用,因此,培養普適性高的干員可以大大增加推圖與提升整體強度的效率。

培養難度與性價比

  衡量高星干員(5、6星)與低星干員(4星及以下)的指標,個人理解:高星干員的優勢是「投資」而低星干員強在性價比,精英化以後,培養一個同等級高星干員的難度相較於低星是成倍數級的。在每一等級提升屬性相同的情況下,培養同種類的干員,6星到精一的體力花費換算一下,差不多能培養一個滿級的3星干員,中間等級差距換算為35級,基本上面板完全碾壓,培養難度更是不用說,論壇那些說高星干員強的基本上把他們和低星干員放在同等級上面討論,實際上他們根本不可能一個量級,因為投入差了好幾倍卻只能培養出一個稍微強一點的干員,這其中的性價比一目瞭然,事實上全三星滿級陣容打目前出到的這些關卡遊刃有餘,而且低星滿潛力非常簡單,主線實際上用三星開個新號幾小時就能通關,但是為什麼還要培養高星干員呢?

  1、高星干員的上限更加高,按目前的進度,到了之後,三星干員將完全乏力而主場完全屬於高星。

  2、高星干員擁有更多更復雜的技能機制,預示着未來更廣的用途。

  3、高星干員都是老婆,不養你敢說是真愛?(霧)

  綜上所述,其實培養是一種不同打法選擇,如果你不氪不肝,只想看看劇情休閒,亦或是急於通關再來拿資源反哺高星,那麼簡單養肝的低星隊是不二的選擇。而如果你富有,甚至不需要頭發,亦或是想一步到位,那麼,高星走起來。

平滑度

  簡單來說就是一位干員初始、精一、精二三個時期的能力強弱,這是一個復雜的屬性,和技能,面板,cost都有直接關系,但是判斷起來比較簡單,同一定位的干員AB,A的初始能力值為1,精一為2,精二為3,而B初始能力值為2,精一能力值為2,精二能力值為2,那麼B相較於A,在各個時期都能發揮出穩定的作用,所以,B的培養顯得更有優勢。平滑度判斷的依據在於:

  1、該干員什麼時候擁有被動,不同時期有幾個技能,技能是否穩定。

  2、技能配合面板能達到什麼樣的數值(血量、治療量、傷害)量。

  舉個例子 :阿米驢,精二之後才能有被動但是效果優秀,一技能收效甚微,二技能自動觸發,不穩定,三技能傷害爆炸。

干員選擇及培養

  綜上,精二發力,不平滑。

  星熊,精一擁有被動,坦度大幅度增加,一技能面板短時間全提升,二技能減傷反傷,效果拔群,三技能全面增強,綜上,全期霸主,平滑。

  補充:關於一些常見錯誤問題的回答。

  Q:優先練哪一個干員

  A:陣容干員的培養現階段不存在優先這個說法,全隊應該保持等級一致,就像一台機器,每個部件都合格才能正常運作,着重培養一個干員可能使你在特定的關卡很輕松,但是資源均分能使你在所有關卡都能穩定發揮。

  Q:哪一個職業比較強

  A:除了輔助,每個職業的干員在陣容中都有不可或缺的作用,精英怪與boss從來不是哪個干員能單挑解決的,必然需要所有職業的聯動與配合。

  Q:輔助怎麼用

  A:輔助的定位本來是犧牲面板提供團隊增益或是控制,但是這個游戲目前為止,輔助的增益控製作用可以被其他職業的特定干員完全取代,甚至更強,反推一下就是陣容里面不能缺其他職業里面任何一種,缺了直接完蛋,卻可以沒有輔助,而輔助的cost和面板更是被完全碾壓,因此現階段輔助定位十分尷尬,個人覺得群奶才是游戲里面真正的輔助。

  Q:阿米婭是兔子

  A:錯,寫作兔子讀作驢。

來源:taptap
作者:普通市民小黃