《全軍破敵 三國》劉備內政外交與戰爭心得

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》已經正式發售,相信有不少人都選擇的是劉備開局,劉備在演義中被尊為漢室正統

雙困難,目前4小時193年已經佔了3郡,滅了曹公一隊滿編,順便招降了夏侯惇,主要基於劉備派系水一下自己的感想。

內政

本座內政比錘2復雜好幾倍,接近阿提拉的系統,包括官職影響滿意度(忠心)也可以看到阿提拉的影子。

經濟建設方面,目前沒見過錘2那種一個建築一千收入的,三郡之地加兩個貿易協定也就2000收入。郡國相當於以往的行省,但除了縣城都只有一個格子,主要是根據資源建特殊建築,每個郡都要結合地方資源特點來規劃。

首先是糧食產出消耗的平衡,這個很簡單,讓縣城分發糧食的消耗和產糧建築的產出相等即可。前期可以靠差事和太守提供糧食,不用急著升農業科技。

其次是錢,本作有農業、工業、商業三種收入,都有加成建築,一般有礦的郡造工業,有港口的郡造商業,有農業資源的造農業。

最後是公共秩序,劉備作為領袖有全場+4,基本不用特意造孔廟。

官職方面,太守人人能當(除了有差事的),為某一個郡提供強大的增益(比羅2靠譜)。等級夠高的英雄可以任命官職,進入幕僚團,提供一些全局加成。

亂世人人都想當官,不給官做難免會降低滿意度,而職位又是有限的,這時候升虛職官銜也可以滿足將領的慾望,就是有點費錢。

太守管理郡國的加成來自裝備的隨從物品和點的技能,可以根據工農商的不同特色調整。幕僚團會給一些加滿意度的任務,權衡獎勵buff酌情做。

外交

外交體系延續了歷代系統,比錘2多了交易糧食、隨從物品、土地等選項,電腦的袁紹、董卓經常會找上門簽不平等條約,新手注意別不小心同意了。

三國里大家都是四面接壤,所以一般優先和中立勢力簽互不侵犯,和三攻一,盡一切努力避免兩線甚至多線作戰。

現在貿易協定有數量限制,結盟需要聲望等級。作為劉備可以先和陶謙貿易,等著孔融主動送錢過來和我們貿易。

戰爭

本座改成了每支軍隊三個將,每個將6支部曲,上限21支部隊。部曲滅隊以後2回合自動重建倒是不錯,但是補員實在太慢,似乎連續駐城補員可以提高速度,但暫時還沒摸清這個功能。建議開局科技樹直奔軍事那邊的10%補員速度。

補給是限制軍隊活動的最大因素,上限100,敵方領土每回合-40,算上第一回合不消耗也只能支撐3回合,所以進攻之前要備齊糧草,出征就要速戰速決。這對敵方也一樣,如果我方被圍的城儲備充足,也許敵方補給反而更快耗盡。

兵種方面大家前期都是民兵為主,弓兵看上去射程遠,實際上殺傷效率不足,彈藥也少,打到一半基本上就「矢石已盡」了。劍和戟的扛線能力感覺差不多,破局還是要靠武將和騎兵。

騎兵還是照舊左右包抄繞後,如果敵人也是騎兵包抄就分一兩組戟兵過去幫忙。武將優先找敵方單挑,其次打出缺口反復背沖,打戟民兵大隊就下馬割草。

攻城方面敵方城鎮的余糧一般都很少,圍一回合就能逼出來,所以還沒見識過挖洞是什麼機制。次要城鎮和羅2有點像,里面是狹窄的道路,村口有箭塔,一般也只有前期需要手動一兩次,弓箭手和近戰整體壓上,武將帶頭沖即可。

最後說一下三兄弟,他們有個被動,每陣亡一人提高100%的武器殺傷,所以建議劉關張中後期也不要拆開,這個在殘局真的很好用。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》劉備內政外交與戰爭心得

來源:NGA
作者:Kitakawa