唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  大家好!又是我一年前日服薩老師落地的時候我就打定主意要寫評測啦,寫了好幾天 又摸了好幾天 終於趕在薩老師國服第一次池子結束前發出來了

  從者測評部分為單純強度測評,如有錯漏歡迎指正

135認證

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  國服落地第一時間135+滿金芙芙了,努力刷羈絆中

  不過這也可能導致樓主對常規70級+1000芙芙的薩列里強度感受不足如有錯誤請指正 不影響最後結論

卡面模型

  地精科技沒反應的話多點幾次

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  PFALZ大佬仿佛要一雪開服莫扎特和大流士前恥,這四張卡面用一個詞形容:喪心病狂(褒義)詳細卡面分析及更多官圖請見下面廚力放出部分。

  三個模型搭配色卡動作模組,堪稱六星級別。平A自帶BGM,三破違章建築,外骨骼或人身隨你挑選,哪種都帥得無懈可擊

基礎數據

滿級ATK 滿級HP 配卡 NP率
8125 7840 BBAAQ 0.7%

  一個……看上去很美好但沒什麼大用的面板。

  薩老師的雙圍是仇階一貫的1.1攻擊傾向,和他的仇階同事們一樣的高攻低血,在你游打手ATK重要性遠高過HP的情況下,這樣的面板是普遍認為比較好看的。滿級ATK8125是截至目前的三星最高ATK,算上職階補正達到傲人的8938,妥妥達到四星水準。

  ……聽起來很不錯吧,可是就毀在職階上了作為仇階,絕大多數時候都是打白字,一個只能打白字的三星……面板再高也攔不住傷害感人

  配卡BBAAQ倒是很順手,兼顧傷害與NP。至於色卡性能就很一般,紅卡3hits,藍卡2hits,綠卡3hits,EX卡5hits。

  NP率比較殘念,薩老師的寶具是多hit藍光炮,導致NP率被大砍一刀,從理論的0.805%砍成0.7%靠着雙藍配卡、還算可觀的寶具回收和仇階的被動回NP,勉強沒有太留下NP殘疾的印象。

  色卡強度換模組

技能分析

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  同樣是一個……乍看很美好但用起來會覺得別扭的技能組。

  薩老師的三個技能都有這個「3次/5回合」的效果,印象里這種技能從第二部開始就經常出現,我理解為是運營在當時在技能花樣上的一種嘗試。相比傳統的「持續x回合」,或許理論上來說更靈活,技能點到10級的情況下能實現高覆蓋率,但實際用起來屬實雞肋且卡手……除非你說搭配C狐之類的減CD往上疊,但總感覺這是本末倒置了

  不光這一點,這套技能組整個充斥着這種自相矛盾的卡手感。乍看上去是不錯的,出星爆傷魔放減防,都是簡單實用的效果;然而實際上……

  一技能自己出星爆傷一條龍好像很美好,然而偏偏缺了仇階最需要的集星,只有天生的30權重就別想集星了,需要另外的集星手段。而且爆傷3次/5回合,出星倒是三回合,那你告訴我要是開技能第一回合有三張卡,我是打還是不打

  二技能,30%的數值算一個幅度偏低的藍魔放,但是這里的3次/5回合尤其尷尬這意味着如果你想玩連發、想讓這個藍魔放覆蓋三個寶具,那麼就不能在寶具後出藍卡補刀,否則就會提前消耗掉藍魔放。如果你拿他打一發……那跟一回合有什麼區別?反而被這個拖累了幅度……

  三技能,30%單體減防,又是3次/5回合。所以理論上講,薩列里對單個敵人可以實現最高60%的增傷,看上去好像還不錯;然而……你TM是光炮寶具啊!單體降防不能說沒用,然而還是好尷尬啊!

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  被動技能倒是仍然繼承仇階的優良傳統,被擊黃金率+爆傷+緩充,很實用。

  在薩列里自身有爆傷技能的情況下,被動爆傷是進一步錦上添花,被擊黃金率和緩沖一定程度上彌補了NP率的問題,另外緩充在薩老師連發時有很大作用。

  總結:綜合來看,勉強算是中規中矩的一套技能組。能用,但不算太好用。吃拐。

  附食譜:

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  仇階什麼材料都要吃兩口,作為三星對有積蓄的老玩家來說吃得不算多,麻煩點的也就是兩樣2.1的新材料。

寶具分析

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

  寶具動畫來自[[雜談] 全英靈寶具動.jpg 更新至 齊格 2018.5.30]

  相比色卡動畫,寶具顯得有點簡陋了……不過BGM應該是莫扎特的震怒之日的變調,我就原諒了打過2.1的都懂。

  截至目前,整個游戲里共有三個仇光炮,分別是五星限定綠光炮伯爵、四星劇情限定紅光炮戈爾貢和三星劇情限定藍光炮薩列里了。從這個角度來說,薩列里也算是有獨此一家的獨特性,另外也是獲取成本最低的仇光炮了。

  不過嘛,還是那個問題,作為絕大多數時候只能打白字的三星卡,哪怕你有四星白值,哪怕你保證五寶,傷害也還是個水槍……

  3hits藍光炮有連發潛力,導致NP率挨了一刀。傷害後3t藍卡耐性down,連發時可以越打越疼(還是不夠疼),也可以為後續其他隊友的藍卡提供輔助。

  副作用出星率down,星星更少更難暴擊了。 就該給你配莫扎特直接滿星拉倒

  總結:藍卡(連發)水槍。

連發探討

  薩列里連發潛力是存在的,只不過這個潛力實在不怎麼大……真的要實現連發需要相當多的條件,因此實用性極其有限,基本僅供大佬或者廚子雜技娛樂。

  放上兩個視頻:

  [[FGO競速組]三星仇階藍卡連發光炮 薩列里周回測評——寶具回收100的男人]

  競速組的小葉子dalao的這個視頻,較好地展現了薩列里的連發性能,以及在日服進度下的狀況。

  滿破寶石啟動,在面對補正1.0的敵人時,需要開過技能本的雙狐豆爸,在這基礎上還需要一張俱樂部和聖杯等手段盡可能堆高攻擊以鞭屍,這種情況下還得再加上被動緩沖才能實現連發……可太費勁了。

  FA聯動高難本。在2.1後沒多久的這個活動里,這個本是為數不多的薩列里高光,車輪戰,有嘲諷,boss是尺階天草,被仇光炮薩列里完克;有倍卡彌補了傷害不足的問題;藍卡寶具方便進體系,普通的薩明湖直接可破。 說得好我選擇戈爾貢梅林

  ……說實話,在這個本出來的時候,我曾經以為薩列里能憑一手仇階連發光炮有不可替代的獨特性,結果……沒多久CBA落地了這本要是復刻的話,我都不敢想象在伯爵雙CBA面前,天草得有多可憐…… 感覺好刺激是怎麼回事

  目前國服進度下,氪氪大佬的這個視頻的強行連發是個純雜技玩法了。剛需滿破魔性菩薩,孔明低寶也可能面臨傷害不夠/鞭屍回收不夠的風險……僅供娛樂。

組隊推薦

隊友推薦

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

連發隊友,見上面連發分析

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

一切寶具帶傷害的從者的通用用法,搭配NP禮裝/充能拐打一發。薩列里的情況下,面對能打出紅字的狂階/尺階敵人尤佳。或者孔明老師作為充電寶,也可以配合上面連發拐實現兩連發

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

如果真的那麼想不開,要用薩列里過高難,雲一波配梅林。幻術提供寶具對策,出星爆傷紅魔放打暴擊,紅卡有傷害,藍卡回NP,說到底沒有什麼梅林扶不了的卡 然而還是搶不到星

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

不解釋,這是Master的愛

  ……正經地說,莫扎特和薩列里的相性還真的可以。高額藍魔放能有效輔助薩列里的寶具,小夜曲滿星能保證薩列里暴擊充分利用爆傷 放開我我就是要用莫扎特拐薩列里過高難

禮裝推薦

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

滿破寶石是三連發啟動不可或缺的(除非你用令咒),或者普通情況下打一發

唯一的銀卡復仇者《FGO》安東尼奧薩列里評測

10%藍魔放+10%黃金率,似乎是官方暗示玩連發。實際用處有限,三連發必須滿破寶石啟動,兩連發的話也有很多替代品

總結

  ·優點:

  1.ATK高,三星最高的四星水平ATK

  2.寶具回收高,有連發潛力

  3.罕見的仇光炮,目前獨一無二的藍卡仇光炮

  4.國服千里眼下易獲取

  5.帥

  ·缺點:

  1.絕大多數時候打白字,限制輸出

  2.沒有任何保命手段

  3.NP比較差

  4.缺少集星,導致一技能出星爆傷比較雞肋

  5.不規劃不專門去抽的話,獲取難度還是比普通三星高了點

  6.寶具動畫簡陋

  關於獲取難度:薩列里是劇情池限定三星歐證,友情池不能出,所以獲取難度比普通常駐三星高很多;但偏偏他是目前你游EX階唯一一張三星卡,三周年的EX福袋中就只有他一個三星卡,後續職階池的EX池里他更是獨享你游開天闢地頭一份的40%up率,做好准備等到那時候的話,分分鍾單抽滿寶不是夢。所以對於國服玩家來說,真的想要的話,開好千里眼,一點也不難抽

  最終總結:

  Mooncell這句評價我覺得無敵精準:六星的卡面,五星的氣勢,四星的面板,三星的戰力。面板ATK高得嚇人,主動被動技能花式增傷,然而被一個打白字限製得死死的。想玩的話上限有可挖掘之處,但一般時候……也就是個普通三星的水平

  薩列里是個「低星戰神」麼?我覺得這要看「低星戰神」的定義,或者說你打算用「低星戰神」做什麼。薩列里不像大狗,容易獲取,投入較少資源就能發揮較大作用,新人之友;也不像大英雄,絕對沒有上位替代;不像綠茶二姐,能輕松打出堪比同職階金卡的寶具傷害;更不能跟莫扎特莎翁等拐比,對隊友的輔助能力極其有限;作為打手沒有自充,甚至不能輕松日常一發……但他又的確具備一些其他低星卡不具備的獨特性(連發藍卡仇炮)。

  我的看法是,拋開廚力單說強度的話,就是個可以但沒必要。作為低星他不具備獨一無二的戰略價值,作為打手……半年後就有CBA+伯爵連發仇光炮了。

來源:NGA
作者:詠華