《全軍破敵 三國》術語和功能說明

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

在《全軍破敵 三國》這款遊戲中,玩家需要通過發展所在派系的方方面面,並不斷拓展領土,最終一統天下。許多剛剛入坑的朋友們可能對其中一些術語和功能還不太瞭解。

戰役模式是《全軍破敵 三國》的核心,其中所有行動全部圍繞一張遼闊的三國時期地圖展開,包括管理和拓展疆土、與其他派系進行外交活動、移動和升級軍隊、升級城鎮、管理經濟和將領等。

戰役是以回合制進行的,當玩家完成了當前回合所有行動並且沒有任何其他內容可以調整之後,就可以點擊界面右下角小地圖下方的【結束回合】按鈕來開啟下一回合,之後其他派系也會輪流進行這一回合的行動,所有派系行動結束後,即可進入新的回合。在新一回閤中,所有軍隊都會刷新行動點並可再次移動。

下面就為大家介紹一下戰役模式下常用的一些名詞和術語。

軍隊

軍隊用來保衛領土不被敵方派系侵犯,並可以通過攻佔新的郡國來擴大領土,以及在各種戰鬥中擊敗敵軍。

行動點數

行動點數代表了軍隊行動范圍,以及其穿越地形、切換狀態的能力。可以用來控制軍隊進行移動、攻擊敵人目標和改變狀態。

狀態需要持有一定的行動點數才能啟用。在諸如伏擊或扎營等特殊狀態下,軍隊無法移動。

每一支軍隊都會在新回合開始時刷新【行動點】至滿格。

選擇一支軍隊後可以在下方軍隊信息面板中查看到行動點,也可以在戰役地圖中看到行動點的消耗狀況。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

一支耗盡行動點的軍隊在下一回合開始之前無法再次行動,下一回合開始後行動點會自動補充。

軍隊數量

玩家在戰役模式中的任何時期中,軍隊的數量都是有限的。

可以通過界面右下角小地圖上方的【軍隊】按鈕來查看當前的軍隊列表以及軍隊數量上限。

通過提高派系等級、為郡國指派太守、研究特定改革來增加軍隊數量上限。

同時一些角色特性也可以解鎖額外的軍隊數量。

損耗(兵員流失)

損耗是軍隊所遭受的一種負面影響,會隨著時間推移對軍隊的單位造成傷害,並且如果帶著這種負面影響開始戰鬥的話將會大幅降低軍隊士氣。

造成損耗(兵員流失)的的主要原因是軍隊補給不足。

可以通過將軍隊移動至己方/盟軍派系勢力范圍內的領土上來解決此問題。回到己方領土後軍隊將自動開始補給和補員。

損耗可以通過戰役地圖中士兵落下的陰影標識來查看。

將領

角色可以作為將領被招募到軍隊中。

一支軍隊最多可以容納3位將領,每個將領都可以招募自己的部曲,一個部曲最多可以招募6個單位,並根據將領可攜帶的兵種、技能、被動能力、特性和屬性來提供相應加成。

每支軍隊都可以指派一名【統軍將領(主將)】,選中軍隊後下方會出現軍隊面板,處於最左側的將領就是此軍隊的統軍將領。

統軍將領在戰鬥中獲得的經驗會比同隊中的其他將領更多,並且可以根據自己的技能、被動能力、特徵和屬性來為全隊提供加成,對軍隊施加強大的影響,這取決於其所獲得的經驗。

在選中軍隊後彈出軍隊面板中,選擇一名將領後點擊上方彈出的【指派統帥將領】按鈕即可將其指派為該軍隊的主將。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

將領可以離開當前軍隊,並與其部曲組成一支新的軍隊。

軍隊與府署相同,同樣代表著一種近距離的任職環境,因此在指派將領時要考慮同軍隊將領間的關系。

移動

在戰役模式中,軍隊的移動速度取決於當前的【軍隊狀態】和所在位置的【地形類型】。

森林、沙漠、山脈和河流等艱難的地形就需要消耗更多的行動點來穿越;草原則會加快移動速度;在道路上時會更加迅速。

軍隊補給

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

軍隊需要有補給才能發揮戰鬥力,補給的供應水平可以在右下角小地圖上方的軍隊列表中選中特定軍隊,之後在主界面左下角的【軍隊補給】圖標處查看,將鼠標懸停在補給條上還可以查看具體信息。

當一支軍隊的補給量充足時會獲得士氣和補給加成;反之,在補給量不足時則會額外消耗越來越多補給並得到士氣懲罰,並且懲罰會隨時間越來越重。

當一支軍隊處於己方派系或盟軍派系勢力范圍內時,就會自動補充物資,補充的速度主要取決於郡國本身的儲備,而郡國的糧食儲備量又由整個派系的糧食水平來決定,糧食儲備不足就意味著軍隊的補給會供應不足。

同樣還有一些其他因素會影響補給的速度,例如軍隊中的將領數量、攜帶附件等。

當一支軍隊進入敵方派系勢力范圍內時,就會以回合為單位來消耗補給。在沒有補給的情況下於敵方派系勢力范圍內長時間停留的話,就會導致軍隊癱瘓,因此一定要時刻注意軍隊補給的消耗情況。

招募兵員

當一個部曲剛剛被招募到軍隊中時,需要經過幾個回合後才能補員完畢,因為招募士兵和訓練新兵都需要一段時間才能完成。

單個單位中的士兵數量由其單位卡上的「血條」來表示。

它會根據將領的補給水平(可能受到角色、差事、建築效果和其他因素影響)來進行補充,並由招募效果提升暫時性的加成。

在選中一支軍隊後可以在軍隊面板的左側看到【招募】按鈕,點擊此按鈕即可招募新的將領或兵種加入所選軍隊。

點擊現有部曲右側的加號可以將新的兵種加入進此部曲當中。

招募一名新的將領後會根據其特性、屬性在部曲中自動加入2個兵員單位,你可以對其進行更改或招募新的兵種。

在招募新的兵種時,兵種類型會根據將領的特性和等級發生變化,會出現特有的兵種或更高級別的現有兵種。

同時將鼠標懸停在新兵種上方時可以查看該兵種的詳細信息、招募時間以及招募、維護成本等。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

※注意招募只能在己方派系的領土上進行。

召集軍隊

如果軍隊數量沒有達到上限,那麼就可以在己方派系的領土上召集一支新的軍隊。

選中一個郡國,點擊界面下方郡國面板中的【召集】按鈕,然後從角色列表中選擇一名角色來擔任【將領】。

然後你可以再招募兩名角色加入此軍隊來添加更多部曲,並招募更多單位加入新的部曲。

將領血量及軍隊補員

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

當一支軍隊駐紮在所屬派系勢力范圍內時,軍中受損單位的兵員數量會隨著時間推移而逐漸恢復。

但新攻佔的領土可能會遭受較低的派系支持從而對補員產生非常大的負面影響。

還有一些因素也會影響軍隊補員,例如軍隊補給數量、將領和郡國人口等。

當一個單位在進行補員時,可以在其單位卡上看到綠的【+】標識,將鼠標懸停至【+】上方可以看到影響其補員的所有因素(有利/不利)。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

※當軍隊行進至中立和地方派系勢力范圍時,無法進行補員(以及獲得軍隊補給)。

與將領血量密切相關的是其【恢復能力】,恢復能力是指將領在戰鬥中受傷後的恢復能力,傷勢每回合都會癒合,無關派系勢力范圍和領土。

援軍

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

當一支友軍軍隊在遭襲軍隊的控制范圍或駐扎城鎮內的話,該軍隊就會作為援軍在戰場上出現。

同樣,當一支軍隊在其控制范圍內攻擊敵方目標的軍隊時,同樣在其控制范圍內的另一支友軍部隊(或駐扎城鎮的守備軍)也會作為援軍在戰場上出現。

※控制范圍是指在戰役地圖中該軍隊周圍標記出的黑色圓圈,如下圖所示。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

援軍在開戰前不會與主力軍一起部署,在戰鬥開始後會從外場區域進入戰場。唯一例外的就是此援軍是駐紮在城鎮內部的守備軍,這樣的話他們會直接在城鎮內部出現,同時主力軍(駐紮在此城鎮的軍隊,非守備軍)也會在城鎮內部與敵軍交戰。

需要注意的是,夜戰是沒有援軍的。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

部曲

一支軍隊最多可容納3個部曲,每個部曲都會由1名將領領導,最多包含6個單位。

要向軍隊中添加部曲的話,需要先招募一名角色作為將領。根據角色的不同屬性可以招募不同的單位加入其部曲。

例如,只有軍師才能招募投石機。

軍隊狀態

軍隊可以調整不同的【狀態】來獲得特殊的加成以適應不同的戰略需要,通常更改【狀態】需要花費一些【行動點】(按百分比消耗)。

狀態就在選定軍隊之後主界面下方的軍隊按鈕處,軍隊將領和部曲信息上方的位置。

狀態:正常

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

以正常姿態在世界中行動。

發動戰鬥:可行

戰役地圖移動:默認距離

招募和補員:可行(己方領土)

需要的戰役地圖移動范圍:無

默認軍隊狀態,不提供任何增益和減益效果,軍隊可以自由行動、攻擊或被攻擊。

狀態:強行軍

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

增強這支部隊在戰略地圖上的移動距離。

發動戰鬥:不可

戰役地圖移動距離:+50%

招募和補員:不可

戰場疲勞:略微疲憊

切換【強行軍】狀態能夠使軍隊的移動距離增加50%,但同時在當前回合無法再次行軍、主動發起戰鬥或進行招募和補員。

如果在強行軍時受到攻擊,軍隊中所有的角色和單位將都會以【疲憊】狀態進入戰鬥。

狀態:伏擊

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

隱藏這支軍隊,並對途經此地的敵軍發動突襲。

發動戰鬥:不可

戰役地圖移動:不可

招募和補員:可行(己方領土)

需要的戰役地圖移動范圍:25%

直至被發現或開戰前隱藏

切換伏擊狀態需要消耗25%的行動點,並將軍隊隱藏起來,當敵軍進入其控制范圍內就會觸發伏擊戰。

不同的地形會極大影響軍隊發動伏擊戰成功的幾率:沙漠的伏擊戰成功率極低;草原的成功率中等;森林和山地的成功率很高;最適合伏擊的地形為丘陵森林。

此外,角色的能力、特性和攜帶附件也會影響到觸發伏擊戰或發現附近有敵方伏擊的機率。

如果敵方軍隊以伏擊姿態進入我方軍隊控制區,而伏擊沒有被觸發的話,則伏擊軍隊將會立刻暴露,並可正常進行撤退和攻擊。

狀態:扎營

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

設立一座防禦營地,並允許此軍隊在任何領土上進行部隊招募和補給。

發動戰鬥:不可

戰役地圖移動:不可

招募和補員:可行(己方領土)

需要的戰役地圖移動范圍:50%

軍隊補給+10

更換扎營狀態需要消耗50%行動點,並且在扎營期間,軍隊無法移動,每一回合都會獲得額外的軍事補給。這也是讓軍隊休養生息的最有效狀態。

如果敵方軍隊攻擊我方【扎營】的軍隊,將會觸發營地戰。

單位

一個單一的有組織的類型相同的士兵團體被稱為一個單位。

在戰役模式中,單位可以被招募進部曲,並且每回合都需要支付維護費。

戰鬥開始後,每個單位的士兵會作為一個整體來執行命令,一起行動和攻擊,同時以單位來計算士氣,並根據單位和戰鬥情況會提升或降低士氣。

單位會隨著時間的推移和戰鬥中玩家下達的命令而產生疲勞度,疲勞度會影響士兵戰鬥中的移動速度和戰鬥力。

在戰鬥中,部隊有前方、側翼和後方。

所有單位戰鬥力最強並能最好地防禦敵方攻擊的位置是前方。

位於側翼和後方的單位戰鬥力會稍顯降低,並且會受到更多傷害。同時如果該單位兵種裝備了盾牌的話,將不會獲得額外的防禦加成,並且會受到士氣降低的懲罰。

單位能夠通過戰鬥來獲得經驗,其特性會隨著等級的提高而提高。選中特定單位之後可以在界面左側查看該單位的具體信息。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

軍隊維持費

軍隊中的每個單位在每回合都需要支付維持費,代表著要支付給士兵軍餉、養護費和交通轉運等費用,就是指軍隊的維護成本。

招募費用較高的那些精英兵種,維持費要比基礎兵種高很多,將閒置的軍隊解散(撤回)是降低維持費的有效途徑。

選中特定軍隊的將領/單位後,點擊上方的【撤回選中的部曲】即可解散該部曲。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

攻城、圍城及守城

在一統天下的過程中,我們經常會遇到一些圍牆高豎的城鎮,此時除非攻擊軍隊攜帶了攻城器械,否則就不能立即攻擊有圍牆的郡國,如大城。

因此如果沒有攻城器械的話,就需要先【圍城】數回合,以便製造攻擊方攻城器械。隨著時間的推移,圍城會讓城中的百姓和守備軍感到不安,但會消耗攻擊方的軍隊補給。

當命令軍隊攻擊某個郡國時,【圍城】的面板和相關選項就會解鎖,仔細查看這些選項和圖標(將鼠標懸停在其上方)就可以瞭解當前關於圍城的所有信息,有助於採取更加合適的戰略。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

圖片中圖標的含義從左至右依次為:

・城門關閉:一些間諜行動可以在圍城之前將城門打開,允許攻擊方進城。

・城牆強度:隨著圍城的回合數增多,牆壁會變得越來越易攻破。

・投降所需回合數:該城鎮能夠承受圍城的次數。某些將領的特徵和附件可能會增加守城方被圍城的承受時間;或縮短攻城方的圍城成功所用時間。

・補給耗盡剩餘回合數:在圍城成功/守城成功之前軍隊補給耗盡的回合數。

・路障:當攻城方發起進攻時,守城方將會使用的守城器械。

・守城炮:當攻城方發起進攻時,守城方將會使用的守城器械。

同時還可以在面板中建造攻城器械,能夠幫助攻城方更快地攻入城中。

在隨後的圍城回合中,攻城方依然可以通過點擊城鎮旁邊的圍城圖標來打開此面板,或者選擇進攻的軍隊,右鍵點擊城鎮即可。

圍城會導致各種各樣的潛在結果:可能會發起圍城戰、守城方選擇投降、守備軍可以主動出擊與攻城方交戰,或攻城方選擇撤圍。

撤圍

攻城方可以隨時選擇【撤圍】來讓己方軍隊撤出城鎮的控制范圍,一旦選擇【撤圍】,那麼在圍城期間建造的所有攻城器械都會丟失。

當攻城方的軍隊補給耗盡,或開始遭受嚴重的額外消耗,或守城方的友軍威脅到或襲擊了攻城方,選擇撤圍是比較好的解決方法。

奪取點

每座城池會有幾個不同的奪取點,攻城方可以將己方軍隊派遣至奪取點處取得該地實際的控制權。

勝利點:每座城都有一個勝利目標點,只需攻佔該地區就可以以攻城方取得勝利來直接結束戰鬥。

哨樓:在靠近城門時,將鼠標懸停在門上的話,城牆內的地面上會顯示一些半圓形的區域,這些區域就是門樓的控制區域。成功攻佔此區域的話就可以授予攻城方自由進出城鎮的權限,但此區域可以被守城方奪回。

箭塔:將鼠標懸停在箭塔上時,附近的地面上會標出一片半圓形的區域。如果被攻佔的話,該箭塔就會停止攻擊攻城方,但此區域可以被守城方奪回。

損耗擴大

在戰役模式中,當一座城鎮在被圍困的狀態下經歷了數個回合之後,整體損耗會逐漸擴大。

在戰鬥開始之後,從視覺角度來看,這種損耗是非常顯而易見的。損耗擴大的倍數會隨著被圍困的回合額數、建築物損毀數量、城牆損壞數量而逐漸上升。並且在戰鬥開始後會對守備軍造成越來越嚴重的士氣懲罰。

突圍

在某些情況下,駐紮在某個城鎮內的軍隊直接撤離該城市或選擇主動突圍與攻城方的軍隊交戰可能會占據一些優勢。

例如,在攻城方補給不足時,守城方選擇主動出擊;或在城鎮建築受到嚴重損毀導致損耗擴大以及更多的負面懲罰時,守城方選擇突圍。

如果駐紮在此城鎮中的軍隊選擇主動出擊的話,此城鎮的守備軍(以及城鎮控制范圍內的任何其他友軍)將在城鎮前面的開闊地帶與攻城方展開一場陸地戰。

同樣,如果一支友方軍隊進入城鎮的控制范圍攻擊攻城方,則該城鎮中駐扎的任何軍隊與守備軍都將主動加入戰鬥。

城鎮損毀

當城鎮攻城戰中遭到損耗擴大的影響時,其中一些特殊建築可能會被破壞或摧毀,在攻城戰結束後這些建築需要修復或重建,以恢復其在戰役模式中的功能。

要修復建築,可以在選中城鎮後主界面下方選中相應建築選擇修復即可。

補給

當一個城鎮被圍困時,其糧食儲備和補給鏈就會被切斷,無法共享所在派系的所有儲備和補給。因此在有限的回合內守城方的補給就會耗盡,在圍城界面中可以查看這一項(參考上文圖標釋義)。

當該城鎮的補給耗盡後,其守備軍(以及在城鎮中駐扎的任何軍隊)都會開始消耗其戰鬥力。並且在戰鬥開始後,所有單位都會遭受損耗,同時降低士氣。

攻城方也需要注意自己的軍事補給。

在敵方派系勢力范圍內圍城會消耗軍事補給,並且會在有限的回合數內耗盡。在圍城持續的時間內,補給不足也會消耗攻城方的所有單位和士氣。

投降

被圍困的守城方可以隨時選擇投降,這種可能性會隨著被圍困的回合數增多而變高,同樣在圍城界面中可以查看這一項(參考上文圖標釋義)。

然而這只是一種可能性,並不是絕對的。守城方也可能會選擇突圍或反擊。

城牆

戰鬥開始時,攻城方必須擊破城牆才能進城。城牆可以用守城炮,同時可以命令步兵攀登城牆,但攀登城牆需要時間,當士兵到達城牆腳下時很容易受到弓箭和近戰攻擊。

戰役模式中,當一座城池被圍困時,隨著圍困回合數的增多,其城牆會變得越來越脆弱。

城牆防禦力越差,則戰鬥開始時就越容易被炮火擊毀。

在損耗擴大的影響下,當圍城戰開始時部分圍牆可能已經坍塌,攻城方能夠隨意進出。

城牆也可以在戰鬥開始前由攻城方建造的工事摧毀。

攻城器械

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

如果攻城方沒有攜帶攻城器械的話,則需要圍城並建造攻城器械來進行攻城戰,可以通過圍城界面進行建造(參考上方圖片)。

建造攻城器械需要耗費回合數,並且可以建造的數量由攻城方的建築能力來決定。建築能力會隨軍隊中的人數變多而增加,因此隨著時間的推移,人數更多的軍隊可以建造更多的器械。

攻城器械分為兩類:沖車、地道。

  沖車:

沖車是一種久經考驗的武器,可用來沖垮敵方工事,打破敵人的據點。

當戰鬥開始時,攻城方建造的所有沖車都會被分配給一個單位去使用,並且像其他任何單位一樣可以隨意部署,甚至可以直接丟棄並分配給其它單位。

沖車可以擊破城門以便攻城軍隊進入城鎮,在戰鬥中可以選中任意一個配備了沖車的單位對大門發出攻擊指令,在擊破城門之後沖車就無法繼續使用了。

  地道:

機敏的進攻方挖掘地道,可以攻克任何城牆。

地道可以讓攻城方在開始戰鬥前先發制人——摧毀地基以使得城牆隨機坍塌一部分,攻城戰開始之後可以從坍塌的城牆缺口處隨意進出城鎮。

郡國

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

本作中按【郡】來劃分地域,一個一個的郡連接起來組成了一片巨大的疆域。在地圖中以邊界線來劃分,並根據所屬派系標以不同顏色。

白線表示中立領土的邊界,藍線表示友好或盟軍領土的邊界,紅線表示敵對或正與之交戰派系領土的邊界。

郡國就是人口的聚落,可以為派系帶來稅收收入、資源或一些其他利益,並且玩家還可以在其中建造各種建築物。

每個郡國包含一個主城鎮(也就是郡國治所所在的城鎮)和一個或多個資源型城鎮(附屬)。

郡國是依照主城來劃分勢力范圍的,也就是說其他派系可能佔領了某個郡國管轄下的資源型城鎮,但其資本的所有權是屬於該郡的主城所在勢力的。

當派系等級較高時,可以通過【府庫】面板中的【稅收】滑塊來提高或降低己方派系的稅收水平。

主城鎮(郡國治所)

郡國的主城是一個派系基礎建設的核心。也是獨立的一個城鎮,與同個郡國中的其他資源型城鎮並列。

主城中建有【郡國治所】,郡國治所的等級代表著主城的等級。在主城中可以建造許多各類建築,以改善經濟、創收,和為百姓和軍隊帶來利益和加成。

資源型城鎮

一個郡國中有許多資源型城鎮,可以為郡國和派系提供寶貴的資源。

專門建設郡國時,可以關注一下可用的資源。可以得知郡國應該發展糧食生產還是提升產值。

資源型城鎮是一個小型的擁有獨特資源的聚落,如畜牧場、鐵礦、漁港等、貯木場。

腐敗

隨著經濟和商業的發展,腐敗的現象也會隨之增加,這樣就會導致郡國的稅收收入降低。

其他收入來源,例如外交或貿易,不會受到腐敗的影響。

可以通過任命太守、指派差事、建造特定建築和研究特定改革來打擊腐敗現象。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

建築總覽

你可以在已佔領的郡縣和城鎮中建造各種建築物,以拓展和完善基礎設施,通過此途徑可以創造更多收入、增加糧食產量和儲存、提升人口數量、提高聲望以及提供更多優勢。

建築需要在選定一個【郡】之後於界面左下方顯示的面板中建造。每個郡都有一個【郡國治所(城鎮)】,每回合都會產生聲望值、提高人口數量和糧食儲備量,以及升級之後會出現更多屬性的加成。

建築需要消耗錢財才能建造,並且建築成本很高,同時部分建築物每回合都需要消耗額外的維護成本。

每個郡一回合只能建造一座建築,而更高級的建築需要更長的時間(更多回合)來建造,但是如果你資金充裕的話就可以用錢來解決這個問題,在建築槽處點擊【快速建造】即可立即完成。

在【郡國治所】槽位的右側會解鎖更多的空槽位,你可以在其中建造新建築或升級已有建築。升級【郡國治所】後可以解鎖更多的建築槽位。

當以郡國治所為中心擴展了附近的營地(也就是【資源型城鎮】)後,就可以解鎖城鎮周圍的附屬營地並升級該營地建築。

將鼠標懸停在空建築槽位處會顯示可建造的建築物;將鼠標懸停在已有建築物上即可顯示該建築物的功能和加成狀況,右鍵點擊該建築則會顯示整個建築物升級序列,可以查看升級後的建築所帶來的加成。

部分特殊建築只有在解鎖新的【改革】之後才可以建造,在建築物詳情界面查看此特殊建築後會顯示其解鎖的條件,點擊需要解鎖的改革後會自動跳轉到【改革】界面。

※根據角色不同的【特性】可能會解鎖特有的建築類型,如【曹操】擔任派系領袖時會解鎖【軍屯序列】和【屯田序列】。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

建築類型

所有建築物以五種顏色來區分,包含經濟建築(金)、農業建築(木)、商教建築(水)、軍事建築(火)、政府建築(土)。

經濟建築(灰)

此類建築包含民力、官坊和手工作坊等建築。能夠增加工業和商業的收入,促進人口增長,並且可以通過標准化【鑄幣】來減少腐敗現象。

隨著工匠的產出流入市場,經濟建築可以降低【商教建築】的建築成本。

農業建築(綠)

此類建築包含官府支持(提供宿處、灌溉農具等)、牲畜和谷物農場、拓土和糧食儲備等建築。

拓土和儲備建築一般建在郡國治所中,農場則會位於遠離郡國治所的地區。

從廣義上講,農業建築能夠增加糧食產量、農民收入和資源儲備量。

隨著百姓對軍隊的支持,農業建築會降低【軍事建築】的建築成本。

商教建築(藍)

此類建築包含市肆、學校和市集等建築。能夠提高來自多個來源的收入,提高貿易影響力和角色滿意度。

一些高級的商業建築能夠增加敵方細作行動時消耗的【情報網點數】和【隱蔽點數】。※部分需要通過【改革】解鎖。

隨著商教建築給人帶來的利潤和教育,商教建築能夠降低【農業建築】的建築成本。

軍事建築(紅)

此類建築包含兵工、徵兵和軍武設施等建築。可以通過改善軍事供應、減少徵兵和軍隊維護成本、增加補給儲備等途徑來為軍隊提升優勢。

需要重點注意的是,高級的軍隊單位類型不是通過軍事建築解鎖的,而是通過【改革】、【角色等級】和【稱帝】來解鎖的。

由於軍隊是政府的有力支持,所以軍事建築能夠降低【政府建築】的建築成本。

政府建築(黃)

此類建築包含公府、孔廟和稅收等建築。能夠增加收入、改善公共秩序、打擊腐敗等。同樣也是【聲望】的重要來源。

由於政府鼓勵和刺激工業發展,因此政府建築能夠降低【經濟建築】的建設成本。

關於稅收

稅收是派系的主要收入來源,可以通過郡縣來產生,並且有三個主要產生途徑。

農民收入是針對人口征的稅,與郡國治所中所居住的人口數量有關,人口越多,產生的稅收就越多。

商業收入指針對郡國治所中建造的【商教建築】所征的稅。這些建築(例如港口建築序列)本身不會產生大量收入,但與其他商教建築的協同效果非常好,從而為商業收入提供了很高的倍數加成。例如,市場碼頭建築序列不會自己產生的商業收入,但會大大增強港口建築序列的商業收入。

工業收入由該郡內的所有工業來源產生,例如礦山、工具鋪等。與商業收入相比,工業收入能夠提供更高的稅收基礎水平,但為提高收入所提供的建築協同效果較差。

你可以選中一個郡或附屬建築,然後在主界面左下方查看當前的稅收情況,也可以在【府庫】處查看所在派系整體的稅收收入。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

同時可以在具體郡縣或附屬建築的稅收狀況下方選擇【免稅】來改善公共秩序。

當派系等級提升時,調整稅收的方式就會更加精細,你可以通過【府庫】面板中的水手滑塊來平衡稅收和各地的公共秩序。

任何來自角色、建築、官員等的被標記為「來自農業/工業/商業的收入」的加成屬性,都可以在不提升稅率的情況下提升實際稅收收入。

宮府

從【宮府】界面可以顯示【府署(包括)派系領袖、儲君、丞相、官員和太守】、【家譜(家族成員)】和【人物(已知人物及關系)】。

在【府署】界面還會顯示當前已經招募的所有角色、可能被招募的候選人。

官員

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

通過提升派系等級可以解鎖更高級別和影響力的宮府職位,從左至右依次為:尚書令(解鎖等級【伯】)、太尉(解鎖等級【侯】)、司空(解鎖等級【侯】)、司徒(解鎖等級【公】)、太傅(解鎖等級【公】),以及除派系君主之外權力最大的當權者——丞相(解鎖等級【王】)。

解鎖相應官職後,在【府署】界面選擇該官職,並從家族和權貴中選擇一名合適的角色即可任命。

太守指的是地方官員,負責管理郡國。因此,太守的能力主要是影響所任職的郡國,同時也會提升最大軍隊數量,大大削減所在郡國的腐敗現象。

首先太守是可以擔任將領的,可以領兵奔赴所在郡國以外的任意戰場,但這樣的話就無法為所在郡國另外增添一支守備軍部曲了。同時太守如果太過強大,並且心懷異志的話有可能會叛變。

關於太守的效果和職能在後文我們會再詳細解釋。

丞相、儲君與派系君主為該派系的【當權者】,他們會對派系的加成產生重大影響,因此要慎重選擇,同時要考慮人物關系,身居高位的人一旦叛變就會引發內戰。

尚書令是百官之長,在輔相之中地位最高,幕僚體系中僅次於派系君主。

太尉是總司令,對軍事方略進行總體指揮。

司空管理府庫,監督各郡國的發展計劃。

司徒是地官之長,掌管郡國民事。

太傅負責處理外交政事及私人事務。

除丞相外的五位官員將會成為派系幕府的一員,你可以命令他們定期召開幕府會議來發布一些任務,以改善派系對於內政方面的不足。

委任太守或官員會因其能力不同而為派系提供不同領域的加成,例如,尚書令可以提供產值提升百分比加成(派系范圍)。

除特定角色的【名爵】俸祿之外,該角色被任命為官員之後需要每回合支付與官職相符的額外俸祿,官職不會影響【名爵】,打開角色面板可以照常進行【名爵】晉升。

任命丞相和立儲時會依照人物特性和性格為派系帶來強大的額外加成,在任命之前可以查看加成的具體信息和數值。

宮府的工作環境需要所有官員和睦相處才能發揮出應有的效果,因此在任命官職時要考慮角色的性格和關系。如果被迫與關系不好的角色一起工作,會引發沖突導致滿意度下降,嚴重的後果可能導致內戰——這對於派系來說是毀滅性的災難。

同樣,在選擇宮府官員時也要考慮角色的特性和性格。假如你讓一名擅長征戰沙場的將軍跑來管理內政,那麼無論是對於該角色在此職位上的成長,還是對於派系來說都不是什麼好事,除此之外將軍還會變得極其不滿意,這就相當於把一位堅定的和平主義者招募為將軍一樣賊不靠譜。

家譜

家譜中會提供派系領袖所在家族的世系繁衍,包括先輩、配偶和後代。

家譜中的某些角色可能目前不存在於當前派系中,因為該角色可能受僱於其他派系,這一點可以從其立繪圖片後方的旗幟來瞭解。

將鼠標懸停於某位角色上方可以查看詳細信息。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

太守

玩家可以通過任命【太守】來讓其管理郡國。在【府署】面板點擊一個空的太守槽位➡選擇合適的角色➡選擇希望他們管理的【郡國】即可成功任命太守。

通過提升【派系等級】和研究【改革】可以解鎖新的太守位置。

太守能夠增加郡國收入、減少腐敗現象並增加軍隊上限,還可以根據角色特性來給予更多的加成。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

當一個角色被任命為太守時,除了【名爵】之外你還需要對其支付額外的俸祿,如果該角色適合當太守的話,滿意度就會提升。

太守與高層官員一樣,屬於近距離的工作,因此在任命太守時要考慮角色之間的關系。

如果太守的滿意度下降到極低的話,就會奪取所管轄的郡國,脫離派系並自立為新的派系。

差事

通過指派【差事】可以讓另一名角色與太守在同一郡國內工作,給予該郡國在生產力等方面的加成。

選擇指定【郡國】後點擊界面左下角的【差事】,並在之後彈出的角色列表中選擇角色即可成功指派。注意在角色列表處可以查看角色指派【差事】後可提供的詳細加成。

額外差事槽可以通過提升派系等級或研究特定改革來解鎖。這些差事可以為此郡國提供更多的角色加成,進一步提升該郡國的生產力。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

郡國太守與差事指派角色屬於近距離工作,因此指定同一郡國時要考慮太守與指派角色之間的關系。

角色

角色貫穿了戰役模式的始終,他們既可以作為將領統率軍隊,又可以在派系中任職官員,或可作為太守提升郡國產值,甚至可以成為細作潛入敵對派系探察敵情。

他們活躍在戰役模式中的方方面面,並為各種活動提供利益和加成。

角色是復雜的,他們有著不同的特性,不同的目標和需求,並能夠與周圍的人建立積極或消極的關系。

玩家需要照顧他們的性格和需要,以保證他們對於派系的滿意度和忠誠,並盡量讓他們遠離危機和會引起不滿的環境。

技能

角色具有主動和被動技能,可以提升其在戰役模式和戰鬥中的影響力。這些技能可以通過特性、附件(攜帶物品)、技能樹和其他途徑獲得。

將鼠標懸停在角色面板中特定能力的圖標上方可以查看其具體信息和效果。

被動技能的效果是持續的,會影響戰役模式的行動或戰鬥;主動技能只能在戰鬥中使用,需要手動點擊才能發動。

屬性

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

每個角色都有5種屬性,通過這五種屬性可以衡量其在戰役和戰鬥中的能力。打開角色面板後可以直接查看。

起始屬性由其背景和身世來決定,當角色獲得經驗、提升等級並獲得技能點數時,他們就可以選擇解鎖新的技能,除了其他獎勵之外,還可以提升特定的屬性。

隨著屬性的提高,其賦予的加成也會隨之提高,下方針對此項進行詳細介紹。

專精:

將領的熟練度與技藝,關繫到將領的文武技藝。

提供建築成本降低(已管理郡國)、近戰閃避的加成,加成效果隨【專精】屬性數值高低而增多或減少。

毅力:

將領的意志和勇氣,關繫到將領的軍政民政決心。

提供將領生命值、人口增長(已管理郡國)的加成,加成效果隨【毅力】屬性數值高低而增多或減少。

智略:

將領的智慧與才智,關繫到將領的心機與智略。

提供彈藥(我方部曲)、軍隊補給(我方軍隊)的加成,加成效果隨【智略】屬性數值高低而增多或減少。

本能:

將領的膽識與魄力,關繫到將領的殺敵和理政熱情。

提供近戰殺傷、徵募費用減少(我軍)的加成,加成效果隨【本能】屬性數值高低而增多或減少。

權威:

將領的威儀與風骨,關繫到將領的領導與管理能力。

提供滿意度(僅當該人物是丞相、儲君或派系領袖時生效)、部隊士氣(我方部曲)的加成,加成效果隨【權威】屬性數值高低而增多或減少。

角色類型

角色根據其優勢和長處分為5個類型:鐵衛、戰士、先鋒、軍師和指揮。

指揮:

擅長激勵友軍部隊,但近戰能力欠佳。

【權威】是其關鍵屬性,能夠在作為丞相、儲君或派系領袖時提升整個派系的角色滿意度,並在戰鬥時提升我方部曲的士氣。

最好配合【近戰騎兵】部曲。

戰士:

最善對抗敵軍將領,但對抗部隊能力欠佳。

【毅力】是其關鍵屬性,能夠在戰鬥中提高該角色的生命值,同時會增加其作為太守所管理郡國的人口數量。

其技能樹包含以【毅力】為主的技能,能夠提高其近戰傷害量,並賦予其強大的濺射傷害。最好配合【持矛步兵】或【大刀步兵】部曲。

鐵衛:

最善封鎖敵軍將領,或堅守戰略要點。

【專精】是其關鍵屬性,有助於在戰鬥中提升其近戰閃避的能力,並且降低其作為太守所管理郡國的建築成本。

其技能樹包含以【專精】為主的技能,能夠提升其近戰閃避、遠程攔截的成功率和近戰傷害量。

最好配合【大刀步兵】和【近戰步兵】部曲。

軍師:

可以有效削弱敵軍部隊或將領的作戰效能,也可以為友軍布陣。

【智略】是其關鍵屬性,可以在戰鬥中幫助我方部曲提升彈藥水平,同時增加我方軍隊的補給。

軍師是唯一可以招募投石機的角色類型,但自身十分脆弱,最好配合【遠程步兵】部曲。

先鋒:

最善突破敵軍部隊,但對付其他將領能力欠佳。

【本能】是其關鍵屬性,可以在戰鬥中提升其近戰殺傷能力,並且減少其所在軍隊的徵募費用。

其技能樹包含以【本能】為主的技能,能夠提升其近戰傷害量,並提供強大的濺射傷害。

最好配合【沖擊騎兵】和【戟騎兵】部曲。

隨從和附件

隨從和附件是由己方派系中的角色裝備的人員和物品,可以提供各種方面的加成來提升角色在戰役和戰鬥中的表現。

從右下方小地圖上面的【角色列表】中選定一個角色,在彈出的角色界面左側可以選擇給該角色裝備裝備、隨從和附件。

隨從和附件都可以通過外交手段交易、在戰鬥結束時繳獲或通過聯盟獲得。

角色可以裝備的道具分為五類:武器、護甲、坐騎、隨從和附件,他們都可以分為四個等級:普通、精製、精良、獨特。

將鼠標懸停在道具上方即可查看該道具提供的加成效果和詳細信息。

※綠色的道具可以提供組合效果,組合效果可以提供角色額外的加成。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

經驗值

在角色作為將領進行戰鬥或作為太守、進行差事指派時,就能夠獲得經驗並提升等級。

提升等級可以獲得技能點用於解鎖新技能。這些技能可以提升角色的關鍵屬性,同時解鎖強大的新技能為戰鬥和戰役提供新的加成。

當派系中的角色等級提升時,派系領袖也會獲得少量的經驗值獎勵。

在演義模式中,角色到達4級後受傷時可以提升恢復力。

軍武

角色面板中的【軍武】選項卡詳細說明瞭所選角色能夠招募的特殊部隊、當前狀態和該角色對其部曲的影響效果(補給、消耗等)以及他們在戰鬥中的任何能力。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

在【部隊數據】處可以查看將領的基礎數據,以評估其在戰場上的表現。點擊下方的【+】可以顯示詳細信息,進一步查看角色的優勢和劣勢。

該將領當前無法使用的特殊部隊,以及隨人物等級提升解鎖的部隊也會在此顯示。部隊可通過科技及其他手段解鎖,查看徵募面板中的【顯示不可用部隊】選項可以查看其解鎖方式。

將領的特殊技能可以在戰場上使用並產生重大影響。有些技能是與生俱來的被動技能,會永久為人物、不去或全軍提供增益效果。其他的則是特殊技能,如劍擊,或是在其生涯中發展出來的防禦技能。

關系

當一些角色被捲入相同的事件時,或在諸如軍隊、官府等需要近距離合作的環境中任職時,就會影響到兩人之間的關系,可能會向積極的方向發展,也有可能向消極的方向發展。這些關系會影響他們在戰鬥和工作中的滿意度和表現。你可以在指定角色面板的「關系」一項下查看此角色的具體【關系】。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

任何角色都可以與另一名角色形成關系,當涉及兩者的局部事件發生時,關系就會形成。局部事件包含許多種類,也能夠自動發生,包括戰鬥、決鬥(或中斷)、就某事進行討論(意見相左/意見一致)、派系領袖之間的外交行為、任命或召回太守/官員、立儲或聯姻等。

一旦關系形成,角色的【特性】就會導致兩人的關系愈發和諧或不和諧。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

角色之間的共鳴特性或某一角色尊重另一角色的特性,兩人之間的關系就會愈發和諧,甚至更加親密。而兩人之間的特性相斥,或不穩固就會觸發不和諧的產生,導致關系破裂。

角色在工作環境中對他人的態度會通過立繪上類似語音氣泡的標志來表示,如果他們與自己特別喜歡或特別不喜歡的人在一起工作(或距離較近)就會顯示綠色的【√】或紅色的【❌】。

關系會從兩人【相識】開始,逐漸向積極或消極的方向發展。他們可以進一步發展為友誼或對抗,並產生相關影響,因素有很多種,例如過往事件、對手、家族、意見、友誼、戰鬥等。最終可以演變為最強大的關系形式:義親或敵手。

如果某角色是派系領袖,那麼涉及兩個角色的事件對關系的影響會更大,而角色也可能會因為他們的行為而對特定派系產生喜愛或怨恨。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

角色的關系可以改變他們在戰鬥中的能力。

如果兩名角色在同一場戰鬥中的表現不相上下,無論是友軍還是敵人,他們都會採取更加積極的行動,獲得戰鬥能力加成。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

如果一名角色的朋友出現在友軍或敵人陣中,雙方都會獲得防禦加成。如果一個人殞命,另一人會進入【狂暴】狀態——即獲得大量的戰鬥加成並在一段時間內變得無法控制。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

在戰役模式中,關系會影響到角色對派系的滿意度(提高或降低)。

角色之間相互合作,比如同一個軍隊的將領、官府官員或差事指派人等,都會因為他們之間是否和睦來發展積極或消極的關系。

想要更好的掌握關系的話,可以先運用常識來處理,如果你認為某件事會以某種方式起作用,那麼通常情況下也會起類似的作用。當然在事件發生時遊戲會將關系的後果全部列出,不用擔心會想不到。

例如有兩個角色結為義親,一名角色處於你的派系,另一名在敵方派系當中,假如在戰鬥結束後你處決了敵方派系的任意角色,那麼位於你派系中的義親角色則會對你產生怨恨,從而對派系的滿意度降低,或甚至因此成為仇敵,帶著怨恨離開派系加入敵對派系。

總之,角色關系網的延伸可以遠遠超出派系邊界,因此密切關注角色與朋友或仇敵之間發展的關系非常重要,因為關系會對角色在戰鬥中的表現、對派系的滿意度以及對最終的派系領袖所作出的選擇產生重大影響。

過去效忠

與頻繁誕生和毀滅的派系不同,每個角色在戰役模式中都是會一直存在的——直到他們死亡,所以他們在加入你的派系之前可能曾效忠於其他派系。

在角色列表中選中特定角色並打開詳情面板後,將鼠標懸停在角色名下方圖標處可以查看其過去效忠過的派系;或者在【宮府】界面中選中某一角色,在左側詳細信息中的最後一個選項卡處也可以查看。

這對你辨別細作可能有一定幫助,但不能光憑此項就斷定一位角色是細作……

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

滿意度

滿意度可以衡量一名角色對於工作的滿意程度,滿意度高的角色就會忠誠於你。如果滿意度降低的話,角色就可能會選擇離開你的派系而尋找新派系。

假如一名高位官員角色叛變了,就會引發派系內戰,從而派系分崩離析。

因此角色的滿意度十分重要,通過角色面板或主界面的角色列表來時刻注意角色的滿意度。

影響滿意度的因素有很多,官職則是最主要的因素之一。有些角色十分渴望官職和高位,例如【官職】或【名爵】,官職從【府屬】處可以任命,【名爵】則從角色面板可以晉升,等級越高提升滿意度數值越高(聲望等級會影響【名爵】)。

※渴求高位指的是角色面板處的【名爵】,提升【名爵】需要每回合支付更高的俸祿。

※缺乏目標指的是【府署】處的官職,可以根據具體角色的技能和特點來任命。

某些角色可能會具有提升角色滿意度的技能,例如儲君、丞相或擔任派系領袖的指揮,他們可以從特性、關系或與喜歡的派系有良好的外交關系而感到滿意。

根據不同的特性和性格,還有更多的例子,都會因人而異。

因此想要查看某位武將滿意度的具體信息,可以在右下角小地圖的【角色名單】處,將鼠標懸停在武將右側的人臉標志上查看。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》官方說明書

幾乎沒有任何一種方法能讓所有的角色都滿意。例如一個堅定的和平主義者可能會對你所發動的戰爭感到不滿,而一個暴躁的軍國主義者可能會希望在戰場上度過他的一生。

找到一個平衡點,或努力滿足你最喜歡的角色/能夠為派系貢獻最大價值的角色,是一統天下的關鍵。

(未完待續……)

來源:遊星空
作者:瑞破受氣包