《全軍破敵 三國》城市產業分工規劃指南

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》作為一款策略類的遊戲,想要達成統一的局面,除了軍事之外,經濟發展也很重要,所以我們就需要合理規劃產業建築。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》城市產業分工規劃指南

以筆者目前gdp最高的城市——建業來舉例,收入情況見上圖。

建業只有兩個附屬城鎮,而不是最大數量三個(例如揚州),但是它為什麼能達到連揚州都無法達到的超高gdp?因為這兩個鎮都是工業區。工業區在遊戲里面擁有最高的數值加成(注意不是百分比加成),這是建業經濟發展最大的優勢。同樣的工業中心還有太原。

以蜀國為例,建業的兩個附屬工業區—銅礦和鹽礦,在升級到滿級後總共能提供最高1050的工業產值。那麼主城的建築顯而易見,肯定是要大力發展工業的,並且所有能加工業產值百分比的建築最好都建上。然而這是不可行的。因為在後期,我們要考慮秩序和腐敗。

10級的建業擁有六個建築槽,我可以負責任的說,其中兩個是必定要建反腐和孔廟的。范圍反腐的好處在於,你可以減輕周圍數個城的腐敗,周圍的城收入越高,反腐帶來的收益就越高,這是你用任何其他建築都不能代替的。

秩序問題可以通過差事或者太守解決,但當城市人口達到上限時,你只有建造孔廟才能勉強維持秩序不出現負增長。剩下的四個槽如何分配就是我們要討論的。

資源點接壤也算臨近郡國。

首先考慮的是工業序列

加人口的那個直接忽略,因為我們工業中心不種田,所以沒有意義。剩下的兩個序列必建。

第一個:大型官營鑄幣廠

有人要問為什麼不要加200產值的將作監?因為在高腐敗影響下,那多出來的200根本就不夠填的。而且它順便還能減周圍腐敗,優點就不再贅述了試過的都懂。

第二個:漆器將作監

+40%的工業那也是錢,算到我們這1500左右上面可是不小的數目。而另外的+190%的商業buff才是重點。

第三個:香藥商埠

+225的產值還有商業香藥各50%的加成,絕對是沖擊商業產值的好選擇。

最後一個:大型茶館

別看豪華客棧多那20%,其實那20%作用的基礎值很少很少。

如此,我們的工商中心建業城實現了最安全的情況下的gdp最大化。

為什麼要在商業和農業間選擇商業作為副產業呢?

第一:漆器將作監能夠同時buff工商業,190%的商業buff是不可能白白放棄的。

第二:諸位可以仔細看城鎮自身的產業加成,農業加的是數值,而商業加的永遠是百分比。缺錢?選商業就對了。

第三:在你沒有附屬農業產區的情況下,很多建築的糧食產量增加buff幾乎得不到用武之地,這時候建農業設施絕對是下下策。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》城市產業分工規劃指南

另外不相信反腐重要性的朋友可以看看這個,皇叔治下的一個特困郡。

腐敗的疊加規則不是加法疊加,而是乘法疊加!這意味著你需要更多的反腐建築,果然反腐不是件容易的事。

關於腐敗百分比,沒有太守的城最好能控制在在10%左右,有太守就追求0腐敗。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》城市產業分工規劃指南

再說說琅琊

看似一個典型的農業城,但是我給它的定位依然是商業城。

為什麼?建議大家在開工之前先好好看下附屬建築序列的未來走向。

【漁港】的分支有兩條:+8糧食和,+6糧食和+100商業產值,沒有必要為了多出的那兩點糧食收入就轉型為糧城。應該作為糧城的是那些擁有【農莊】附屬序列的城市。而另一個【貯木場】根本就不產糧,只加農業產值。前面我們說了,商業永遠是來錢的不二之選,所以這個城的定位是農+商是毋庸置疑的。

首先排除商業序列中的學校序列,剩下的兩個序列都建上。按照前文說的,一個可以確定是茶館方向,而不是客棧方向。前期沒有茶葉就用客棧代替,後期有茶葉直接轉換成茶館,不會花你太多錢。另一個大家可以自行斟酌,幾個選項收入差距不大,我也沒有過多研究這個遊戲反間諜的重要性,就不多說了。

至於剩下的,秩序建築【孔廟序列】十分推薦建造,靠太守和差事並不是萬全措施。假如你想建蜀漢嗇夫署進一步加大農業產值,那麼秩序建築必建。反腐建築可以不建,前提是周圍的郡國已經幫你把這個城的反腐減到0了,但我還是推薦大家建造,因為腐敗程度好像是和地盤大小掛鈎的,從長遠角度看,前面先建好後期就不用特意去調整。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》城市產業分工規劃指南

另外,太守的分佈最好是集中在一片區域,這樣每個城能省出一個空位發展經濟,帶來的將會是幾千甚至上萬的額外收入。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:AsuRa