《刀塔自走棋》戰士運營思路及斯溫用法

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》攻略專題

攻略專題

《刀塔自走棋》中的戰士流一直是一個比較熱門的流派,隨著斯溫的出現,這一流派再次成為了很多玩家的選擇

戰士簡介

首先介紹一下我心目中各種戰士的強度,這里我們以六戰陣容為目標基礎:

斧王:肉度最強的一費戰士,一般作為前期打工仔和劍聖組成雙獸人,來的數量非常多可以追3(前10回合2個2星斧王),不然為了利息都可以賣。

小小:一費性價比超高戰士,人稱大船長,前期戰鬥力爆棚,在法師體系可3,戰士體系與斧王類似。

巨牙海民:一費戰士前期核心牌,戰士+野獸,需要追3,前期戰鬥力很強。

瑪爾斯:一費神+戰士,前期到2級非常強力,組成3戰士+神羈絆,幾乎能與3地精抗衡。情況與斧王類似(數量多可以追3),一般是打工。

大魚:二費戰士核心卡,即便2級前期戰鬥力也很一般,到3級能教你做大人,娜迦+戰士,在這個法師滿地走的時代,雙娜迦實在太關鍵了!

劍聖:二費過度卡,戰士體系沒有他的位置,劍聖一般就是用來湊6戰的,2級打工就足夠了,獸人法可追3,情況與斧王類似。

狼人:三費戰士核心卡,中期戰士連勝核心,狼人應該算是中期最強卡之一了(除了惡魔爸爸),完全不需要追3,除非實在太胡了。

末日:四費魔域幽靈,2級末日是戰士最核心的戰鬥力,這也是決定陣容走向的核心卡,因為戰士中期一定會面臨一個轉型期,而2個末日可能就能決定走6戰還是法師。

巨魔戰將:四費戰士核心輸出,也是決定陣容走向(戰獵轉6戰)的戰士卡之一,2級戰將搭配暗影牧師,中後期輸出爆表。

船長:四費戰士控制核心,船長經歷了2次削弱,但是依然是戰士前排控制的核心,後期陣容的百搭核心。

斯溫:五費魔域幽靈,rua!

TIPS:斯溫的出現帶火了戰士,特別是惡魔流,以前幾乎沒人玩的惡魔,現在流行了起來。斯溫並不能改變惡魔中期的弱勢,大家只需把斯溫當做一個高階魔域幽靈用就可以了,2星就無敵(應該會削弱)。

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》戰士運營思路及斯溫用法

前期思路

戰士前期的戰鬥力比較一般,3戰士羈絆被3地精完全壓制,這就造成了戰士除非天胡,幾乎是連敗走向。那麼有什麼好辦法能前期拿到連勝麼?這里推薦三獵人開局,前期獵人配戰士,才能保證一定的戰鬥力。前10回合核心思路,沒胡果斷連敗,不點人口連敗至少吃到10回合。

那麼碰到空城怎麼辦?如果這時候經濟已經40以上了,那就繼續賣血,前期(7~8回合)就遭遇空城,建議直接拉5人口,9回合拉6人口,17回合拉7人口。正常拉人口,賭白嫖。嫖不到怎麼辦?21回合開D,如果血量壓力過大,17回合開D。D不到怎麼辦?-WTF。

前期裝備盡量給打工仔,比如斧王小小之類的,等末日2級賣掉打工仔,裝備給末日。攻擊裝給巨魔。

10回合,是最關鍵的一個回合,不論你玩什麼陣容,在10回合基本上一定要初步定型+開始吃利息。大家可以從戰士簡介中看出,戰法是不分家的,戰獵也是好朋友。

那麼10回合我們怎麼決定到底是法師,獵人還是戰士牌呢?首先,有沒有回藍,沒回藍不打法師,除非電魂2隻+影魔,戰士主要為小小,斧王,劍聖,這時候我們選擇法師。獵人看卓爾游俠的數量,大於5個可以堅定獵人;再看其他2獵人的等級,比如風行,獸王是否2級,如果就1個2級小黑,大概率就不玩獵人了;那麼如果前期海民和狼人都2級,有末日或者巨魔,我們大概率選擇6戰士。

6人口推薦陣容一:巨牙海民,狼人,小小,大魚,瑪爾斯,劍聖。

6人口推薦陣容二:瑪爾斯,大魚,劍聖,劇毒術士,暗牧,電魂(修補匠)。

6人口推薦陣容三:斧王,獸王,小黑,風行,狼人,巨牙海民。

6人口推薦陣容四:小小,斧王,劍聖,火女,電魂(二級),冰女。電魂一定要2。

ps:這里給大家列出前期3戰士比較理想的搭配,前期一切以質量(2星)為准。

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》戰士運營思路及斯溫用法

中期決策

戰士中期陣容的走向說起來非常的簡單,兩句話就可以概括:用高階的戰士替代低階的戰士,剩下的低階戰士盡量到達3級。戰士標準的成型人口在8人口,六戰士+雙娜迦+雙野獸+雙人類+雙巨魔。具體陣容為:

巨牙海明(追3),狼人,船長,末日使者,巨魔戰將,大魚人(追3),美杜莎,暗影牧師。

在美杜莎,船長,末日,戰將全部2星以後,本人會選擇賣掉數量不多(5個以下)的低階戰士,存錢升9人口,剩餘的數量多的低階戰士隨緣白嫖,不頭鐵強搜。

大家可以看到,雖然這個精英六戰陣容只有8人口,但是卡組價格卻非常高,4張4費紫卡,2張3費卡。因此,戰士想要玩好是非常需要經驗的,一個年邁的戰士和一個年輕的戰士,會使整個卡組強度差距巨大。年輕的戰士可能連4張4費紫卡全部2星都做不到,而年邁的戰士卻可以全部2星的同時還追一些3星低階戰士。

到底是什麼原因造成的這樣巨大差異呢?瑪爾斯作為一個老戰士告訴你,具體的差別就在經濟的把控!戰士如果前期運氣還不錯,21回合能到8人口,還有個50塊左右,血量在70以上。這時候,21波不要著急搜,壓著利息慢慢搜卡。

比如前期非常胡,我就卡著50塊的利息慢慢搜卡,前期一般胡,那麼我卡著40搜,以此類推。玩戰士一定要對自己的陣容強度有一定的瞭解,這樣你才能慢慢卡著經濟搜卡,才知道什麼時候該拚命。

如果你是前期連敗賣血的戰士,我建議你17波就升8,直接把所有錢梭哈,賭一波2星4費卡,賭到了再存錢,因為戰士需要更多的容錯去吃雞。

如果棋局中,實在沒法師,或者只有一兩家弱勢法師,這里我推薦大家4野獸6戰,前提是前期有回藍的2星劇毒術士,前期能不掉太多血,保證一定的血量和經濟。具體陣容為:

巨牙海明,狼人,熊德(3級小鹿),劇毒,船長,末日使者,巨魔戰將(3星低階戰士),大魚人。

這種陣容我們也需要留美杜莎,升9時上美杜莎,因為9人口的緣故,在追3星的方面就只能隨緣了。往往本人會在船長,末日,美杜莎,熊德,3個4費到2星時,選擇存錢升9,盡量在26回合升9。

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》戰士運營思路及斯溫用法

後期陣容搭配

精英六戰在9人口可以針對場上最強的對手加入合適的卡,例如針對騎士拿謎團,針對精靈,針對法師帶潮汐,煉金甚至NEC,針對獵人可以帶控制,雙船長,或者潮汐。那麼今天的主題人物出現了,斯溫,我們到底該如何運用他呢?

精英6戰到達9人口時,末日等級肯定是2級的,所以斯溫換掉末日去獨享惡魔羈絆,這是不可能的。這里我們優先選擇針對型卡(見上一段),等待2級斯溫再上場,有小精靈的存在斯溫還是容易到達的。

斯溫到2級以後呢?如果這時針對卡已經2級,比如謎團2級,潮汐2級此類的。可以直接賣掉末日上斯溫,因為末日身上肯定佩戴了防禦裝。我們賣末日不是因為雙惡魔而是因為需要防禦裝加強斯溫,斯溫有強力防禦裝,真的可以輕松1殺10的。

話又說回來了,如果你來自神秘的非洲,你直接賣個低階戰士好了;又或者你戰將沒裝備,可以直接賣暗影牧師或戰將上斯溫。這里雙惡魔根本無所謂,因為斯溫爸爸太吊了,2級基本上1刀就會開大,末日也馬上會提升傷害。所以斯溫究竟換誰,關鍵就在於裝備二字。爹就一定要拿到最屌的裝備!

那麼4野獸戰呢,對於斯溫換誰道理是一樣的,甚至可以放棄四野獸多拿控制針對牌。

其實我這里說了很多廢話,想要最強的斯溫,但是事實往往不是如此,如果你有了2級斯溫,只需要喊rua!就足夠了。

戰士如何站位?基本上是所有戰士沉底站位,也就是站最後一排,美杜莎船長第二排。這樣是為了將對面陣容拉出來打。細節方面就只有狼人的位置對對方的控制,美杜莎一定要小心別被獵人秒殺。野獸陣容盡量躲法師。

總結

介紹了所有戰士的評價與陣容相性。

講解了前期的經濟與體系思路,10回合如何轉型,前期6人口的陣容搭配。

詳細剖析了中期戰士該如何把控經濟,介紹了戰士2種陣容以及升9的時機。

總結後期各種陣容的針對,以及今天的主題人物斯溫的用法,站位。

來源:bilibili
作者:瑪爾斯律