《全軍破敵 三國》內政規劃與外交特性解析

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》涵蓋了內政、外交、軍事三個方面,玩家必須面面俱到,才能有個很好的遊戲體驗。

內政

覺得內政是最難上手,耗時最長,同時也是最重要的部分,經濟基礎決定上層建築。

農、工、商

首先是建築學,農,商,工三業構成稅收主要來源。農業還決定著糧食產量。所以,農業肯定是首要發展的。

而這三個稅收政策又是與人口數量相關,而人口需要秩序維護與糧食發放,所以這行成了一個循環。

首先,三個行業建築加成,一種是基數,一種是加成。這是共有建築,其次還有一些特殊建築,例如,港口,牧場,農場,這種特殊場所。所以因地制宜,決定發展方向。

例如天然優勢的漁場與港口,加漁業與商業貿易。用於因地制宜,所以優先商業或者農業,具體選擇看自己,商業涉及到與其他勢力通商經濟產量,農業涉及糧食儲備,各位可以自行選擇。

需要注意的是建築上會很明確的標明,所增加的究竟是糧食還是糧食所帶來的經濟收益,商業也是,究竟是增加與其他勢力貿易產量還是純粹的商業基數。

再有基數的情況下,加成就會起作用,一般來說,一個完整的郡國滿足基數和加成建築完全有餘。只是去看到底能發展成什麼樣。

打個比方,劉皇叔開局,現在204年,東海郡還是北海郡來著,完全被發展成了一個純粹的農業郡,每回合糧食產量高達16,農業收入1600+。基數越大,加成越多,你收益就會越多。

三大行業介紹完,下面說秩序主城還有其他建築。

秩序

秩序是與人口相關,糧食產量相關,還有支持率,支持率靠任務,統治時間,以及打下城之後的處置方式決定。

人口會隨著三大行業建築等級提升,當三大行業建築等級過高,而主城過低的時候就會出現人口眾多容納不下的情況。

這種情況下需要升級主城,也就是所謂的郡國治所,來容納更多人口,緩沖秩序壓力,至於有些說即使後期主城夠大足夠容納多人,但是人太多了秩序也會亂, 具體情況沒感受到,因為治下郡國秩序一向都很好。

因為每回合都會花很多時間去衡量,到底把錢花在哪。

糧食儲備也會決定秩序,當糧食產量不足的情況下,也就是負數,秩序會下降,所以當糧產變負,盡早處理。

最後秩序恢復也很簡單,只要注意到以上三種情況,每回合都會上升,實在是搞不定,後期建個孔廟吧,再不行駐軍建築吧,然後太守也會維持秩序。

還有個腐敗問題要說一下,隨著經濟增長,腐敗會逐漸上升,要盡早處理腐敗問題,不然就會出現塌方式影響,具體可以通過建築,差事,科技樹等一系列方式,一定要維持在10%以內。

外交

這個版本的外交個人覺得是做的挺好的,比一般的要復雜得多,可操作性也強了很多。

外交分成三個部分,軍事、經濟、政治外交。

經濟外交,簽訂相關貿易合約,定期支付,索取禮金以及糧食,一次性支付,索取禮金,交易物品等。

軍事外交,協同作戰,互不侵犯,言和,交易領土等。

政治外交,附庸,吞並,組建聯軍,統一,聯姻等。

說一些比較重要的特性。

1、一些條約其實暗含和平牽制,例如互不侵犯條約和貿易條約,在簽訂相關條約之後,你是不能直接向對方宣戰的,宣戰就會掉信義,雖然這種信義不多。

那麼要如何開戰才不會掉信義呢,點開外交之後,點到相應勢力,右下角會有你簽訂的兩個條約,需要你手動撕毀協議,撕毀協議是不會掉信義的,然後五回合之後宣戰,就不會掉信義了。

此條約同樣限制了其他勢力,但是撕毀條約似乎系統不會提醒,所以多關注外交界面不會錯的。

2、外交態度是會有相應改變的,每回合態度都會不一樣,具體受信義值,敵軍事強度對比,經濟條件等很多綜合因素。

信義值個人覺得相當有用,盡可能不要去扣,其次各諸侯對你的態度,也就是名字邊上的臉譜,也有很大程度的影響。

個人建議做每個外交決定之前,特別是那種牽扯到態度外交,一定要慎重,不要只認錢,或者只顧埋頭發展,不管不顧別人,這樣只會變成齊宣王。

3、良好的外交甚於軍事力量的碾壓,古人雲上兵伐謀,其次伐交,最次伐兵。說的是最好的是一個正確的發展策略,其次是外交策略,最差的才是無腦用兵碾壓。

當然,有絕對的軍事實力情況下另談,當你還不足以同時三面開戰而且能運用自如的時候,請慎重對待外交。

舉個簡單的例子,劉備主公,開局滅孔,統一膠州灣的同時發現最重要的彭城廟宇被曹操佔了,在這種情況下,一般懶得外交的人直接跟曹老闆幹起來了,反正曹老闆一隊兵是絕對幹不過劉關張趙陳宮于禁的。

但是事實情況,觀察到袁紹已經拉公孫瓚進了聯軍,北方袁紹壓力倍減,所以果斷換了一種方式,直接兵發潁州的農莊,打掉拒不附庸的劉岱同時,立馬跟曹老闆交易領土,廟宇換農莊,還可以賺點外快,同時改善曹老闆的態度。

五回合之後,同曹老闆簽訂聯軍協議,同時第二回合袁術進聯軍,在這種情況下,曹老闆被嚴嚴的限制死在兗州境內,東西都是盟軍,南面有何儀等雜牌軍錯綜復雜拖住,只能北上拒袁,在張超跟窄容幫看住南大門之後(留了一個小隊軍事獨編佔住揚州)直接北上打袁紹,同時要求聯軍協同作戰,大概20個回合之後,袁紹打死,袁熙佔一個小城,公孫瓚做小弟。

至此,北方攻略已成,一箭三雕。一來避免袁紹帶狗,二來圈內養豬(曹老闆被養到存款三四萬,糧食40多又無法擴張),三來獲取了大量土地與資源。唯一的缺點就是孫堅限制不住,但是個人覺得劉皇叔本身就沒有資本去限制孫堅。

其次有個快速協議,也挺方便的,可以直接給你篩選出你可行的協議,可以供做參考。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》內政規劃與外交特性解析

(未完待續……)

來源:全軍破敵 三國吧
作者:蕉蕉醬