《全軍破敵 三國》董卓開局及統一玩法思路分享

《全軍破敵 三國》董卓開局及統一玩法思路分享

董卓開局及統一玩法思路分享

與歷史上的三國時期一樣,在以190年為起點的全軍破敵 三國中,開局虎踞長安,坐擁百里秦川,軍中帳下奉先,手握天子附庸漢室。可謂是一支非常能激起玩家欲望的軍閥。

董卓的開局形勢為東臨袁術,西接馬騰,北方河套地是附庸勢力漢地,南方的山脈隔絕開了漢中張魯。西南方向有黃巾餘部。作為開局幾乎地圖全宣的勢力,董卓最緊迫的問題可以所就是解決好自己的周邊環境,以免四面楚歌腹背受敵。下面就來具體說一下董卓的周邊形勢。

函谷關以東是關東反董聯軍的大本營,雖然因為各自的利益互相征伐已作鳥獸散,但是仍然有大量軍閥擁有不俗的實力。且貿然東出極有可能對關東軍閥形成敵人的敵人就是盟友的共識,反而再次導致反董聯軍的死灰復燃。關中地區資源並不充沛,尤其糧草問題。董卓開局占據的整個關中沒有一個糧草資源點。兵法雲「兵馬未動 糧草先行」。本作的糧草後勤系統極大的限制軍團的遠距離持續作戰能力。貿然東出帶來的結果必然是以關中一地對抗資源相對豐富的東方聯軍,結果很有可能導致主力損失於關外導致長安門戶大開。所以東出應該不是董卓的優先考慮目標。駐一直伏軍於潼關道西口處,並且這支軍隊是要長期鎮守在這里,隨後想辦法與直接接壤的袁術停戰並修好關系,東南武關道的劉表有和平屬性,不主動招惹的話一般不會宣戰。以此解決董卓東方直接面臨的戰爭危機。

北方河套地區及黃河東岸的並州,一半是漢地,一半是鄭姜張燕等山賊出沒地區,首先就是全力吞並漢地的安定郡。該郡的一個農場和一個畜牧場資源點在初期具有很重的意義,同時盡快占領槊方郡,得到槊方的馬場資源。一個五級馬場減少百分之25騎兵的招募費與維持費能省下很多的資金。至於黃河東岸的山賊,盡量保證看好黃河的幾個渡口,讓他們無法進入河套地區就可保長安無憂。

西方馬騰勢力是少有的開局可以跟董卓結盟的力量,必須有效利用來之不易的盟友,互不侵擾,保障西境的和平安定,但這並不意味着什麼都不做,馬騰的附庸韓遂在游戲中具有見利忘義的特性,前期在與馬騰交好的情況下,還要盡量的跟韓遂多些走動,後期與馬騰發生戰爭時可能會有機會利用。

最後就是南方,也是我認為董卓開局的主要進攻方向。當完成了東,西,北三面無後顧之憂時,除鎮守在潼關道的一支軍隊外。此時要做的就是傾盡國力,利用附庸漢朝帶來的經濟收益,再打造一直主力軍團奪取黃巾占據的武都郡,黃巾戰力比較弱小,在董卓主力軍團面前能夠較為輕松的消滅,奪下武都邊打通了兩條重要道路。可以選擇向東拿下漢中張魯,或是向南直接入川打劉璋,不管是漢中張魯還是川中劉璋,手下都不具備傳奇武將以及強力兵種,拿下川中的重要意義在於川中資源點豐富,兩個農場一個畜牧場的資源點可以作為董卓日後征戰四方的糧倉,戰略意義不亞於200年前秦取巴蜀以富關中。川中的周圍環山易守難攻天然優勢可以讓董卓不必在此耗費大量守衛駐軍。反而董卓堅實的大後方,關中有難時還可南遷有一立足之地。

《全軍破敵 三國》董卓開局及統一玩法思路分享

在如上幾步做完之後,董卓基本具備了充沛的糧草及金錢,這時需要做的就是擴充軍隊,東邊能保持相鄰諸侯的和平則盡力保持,不能保持則加強潼關道防衛力量,保證關東勢力無法入關即可。此時的主要精力應放在西方馬騰,韓遂身上。之前說過韓遂有見利忘義的特殊屬性,此時需要的就是挑起馬騰和韓遂的不合,最好使之相互交兵,隨後趁火打劫奪取西涼,如不能做到雙方交戰,則保持與馬騰的同盟宣戰韓遂,分兩路軍一軍借軍事通行權進入馬騰境內向西攻韓遂,一直從河套出發北面進攻韓遂。擊敗實力較弱的韓遂後奪取武威郡,這時地理上其實已經形成了對馬騰的東西合圍,隨後借道馬騰的軍隊原路返回,中途在其境內閃擊馬騰都城金城,配合東西兩面夾擊,迅速奪取整個西涼地區。得到兩個馬場,一個農場。至此董卓得到了全國四個馬場之中的三個,十五個農場種的五個。另外還有絲綢之路,鑄甲師,馴獸師等頂級資源點。此時的董卓,已經擁有了強大的資源實力,面對東方連綿征戰疲憊不堪的關東諸侯,可以說是真正等到了東出之時!

《全軍破敵 三國》董卓開局及統一玩法思路分享

東出需要三支軍團,一隻出潼關走水路沿黃河而下取北海郡,一直出巴蜀走水路沿長江而下取廣陵。一隻出武關攻南陽。兩支水路大軍登錄得手後迅速在山東南北會師,像西進攻彭城等地,武關軍團則由南陽向東奪取潁川,東西三大軍團在陳郡會師,整個中原的資源盡入囊中。隨後不論是北上還是南下。基本屬於盪滌之勢。以天下之地攻一隅。統一可成。

《全軍破敵 三國》董卓開局及統一玩法思路分享

來源:遊俠網