《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南


攻略專題

在《魔物獵人XX》中,海龍是一種既能在陸地,也能在水中作戰的怪物,尤其G級海龍實力更是大增,很多喜歡近戰的玩家都表示苦不堪言。那麼近戰武器究竟要怎樣對付海龍呢?今天就為大家帶來由玩家「Danger」分享的《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文解說,希望對大家有所幫助。

第一次寫攻略心得,如有錯誤和紕漏歡迎指出,一起探討。攻略的對象為G級的海龍,及其獰猛個體。心得僅針對近戰武器,遠程武器由於輸出環境不同,海龍的招式會偏向完全不同的模式,因此只有小部分通用。本貼內容包含對海龍這只怪物的招式剖析,以及AI研究。希望能夠為各位對海龍感到苦手的新人提供幫助。

以下全篇都以使用勇氣太刀來舉例,其他武器對於同一招式有不同的處理方式,但是對於海龍這只怪的AI的理解是通用的。海龍在這作被稱為最鬼畜的幾只獰猛怪之一,以連招多出名,但是在本人看來,海龍對於站位和引招有相當的要求,是非常好的一位勇太教練,甚至比斬龍、電龍還要適合,因此強烈建議使用勇太進行討伐。

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

第一部分:基本知識點

肉質:

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

近戰需要集中火力攻擊胸部,比較勉強的情況下可以打頭部。一些威力較高的狩技,例如鏡花,要盡量全打在胸上。打胸和打頭的硬直是不一樣的,打胸出硬直是原地晃頭,打頭出硬直會把頭揚起來後退兩步,這會拉開距離,對引招不利,後面會講到。

頭部的判定:

海龍的吼叫、啃咬類攻擊的發出點都位於頭部。但是由於其脖子較長以及攻擊角度的關系,判定點往往優先落在獵人的身後,並不是像龍車一樣按照攻擊軌跡過來的。因此對於吼叫、側咬、二連咬這種招式,武士道迴避可以自由應對,而防禦、gp以及y回就需要與攻擊過來的方向相同(偏差不超過90度)才能成功。

第二部分:招式剖析

吼叫:

海龍吼叫前會有一個扭頭的動作,吼叫判定是從海龍的左側發出的,因此gp和y回的朝向可以對著海龍的左側,即在胸前面朝海龍時,右推搖桿使人物面朝海龍左側。gp成功後,可以微調方向對胸打完剛三,之後一般選擇袈裟斬調整到引放電的位置。吼叫結束如果獵人位於上半身位置則極大概率派生原地放電。

下壓:

送gp的招式。血少的時候要注意身體和爪子是分開判定的,一絲血會被蹭死。之後若處在胸前位置則會派生放電。總的來說,這招還是屬於硬直較小的招式,在沒有把握打出硬直的情況下,不建議莽完一套剛三(海龍胸部的耐久稍微比一套剛氣刃斬的傷害還要高一點點),不然可能會錯過gp原地放電打一套的機會。

原地放電:

不修正朝向的招式。在頭後胸前位置經常出,在硬直之後也會判定獵人的位置連續出,因此可以刷臉連續引放電(主要還是取決於獵人的位置)。旋轉電球後必接這招,怒吼以及下壓以後站位在上半身大概率出這招。轉頭側咬也可以引出這招,但是位置比較嚴格,第三部分轉頭側咬篇會詳細寫。在海龍沒有主動修正朝向時不宜貼太近,一是為了不被電飛(g級海龍放電蓄力時極近距離有長時間的電擊判定),二是為了引開追蹤的延遲電流,方便後續追刀。gp的時機為聽到蓄力結束放電的低吼,成功後可移動至胸前打完剛三,之後一般可以選擇袈裟斬調整位置。需要注意,憑經驗依靠節奏gp這招是蠻危險的,在蓄電途中解怒導致節奏慢一拍是常有的事。因此建議還是以觀察為主,在快解怒時要格外留心。

帶電蓄力咬:

不修正朝向的招式。比較復雜但其實也是希望海龍經常出的一招。首先,怒前這招幾乎沒有蓄力動作,在其頭部完全停下後半拍即可按下r鍵;怒後蓄力時間變長,在看到其咬過來的動作時按下r鍵也是來得及的,多次嘗試就能夠習慣這兩種狀態的節奏。僅在貼近胸口的位置gp成功才可以放心打完一套剛三,原因會在第三部分講。其次,和原地放電一樣,這招與某些其他招數也存在派生關系。兩個需要記住的可以引蓄力咬的點:甩頭橫掃接甩尾,以及甩頭二連電網(追身)。前者在處理完招式後移動到上半身往前是必定可以引出蓄力咬的,而後者是一個固定派生,在甩頭二連電網部分會講。

原地大放電:

不修正朝向的招式,因此一般是在背部帶電流時代替原地放電和帶電蓄力咬的存在。gp之後稍微慢一拍再r,等胸降下來打一套就好了,gp時機為歪過去的頭抬起來的瞬間。判定只有一次,使用之後會原地發呆,磨刀吃藥的好時機。

甩頭橫掃加甩尾:

不修正朝向的招式。gp這招和gp甩尾相似,就不細說了。這招是重要引招點,在第三部分會詳細講。

轉頭側咬:

不修正朝向的招式。第一次打容易吃癟的一招,之前講過這招的判定優先落在背後,gp朝向需要與咬過來的方向基本一致,可以面向胸部以打到弱點。這招是重要引招點,在第三部分會詳細講。

二連前咬:

不修正朝向的招式。之前提到過,站在胸口的話這招頭部的判定優先落在身後。不同於轉頭側咬,這招在胸部也同時存在判定。因此在靠近頭的位置這招基本上除了武士道風格基本都很難應對,建議在狩獵過程中及時向胸部靠近,避免在這一危險區域過多逗留。此外,在某些招式後可以固定引出這一招,那麼就可以提前緊貼胸部gp胸部的判定,此時頭部的判定又太遠剛好打不到,具體在第三部分中講。

鐵山靠:

修正朝向後使用的招式,gp時機是後退動作停止後隔一拍。這招由轉頭側咬派生,提前拉開距離可以對胸口打完一套剛三。但如果不能預判這招提前拉開距離,gp後會強行使獵人的位置處於海龍身後,不利於之後的引招。近距離gp後若沒有出硬直應盡快轉身追上海龍回到正確的位置。

單發電球接甩頭擴散電球:

只要正面朝向獵人,獵人位置在頭部附近及頭部以外,不處在其他動作派生中時就有概率出這招。出招之前會快速後退幾步,中距離建議的處理方法是走開第一發電球,到頭前位置gp第二發擴散電球,可以打到頭,gp時機是頭甩過來的瞬間。近距離直接通過翻滾來到胸前安全位置輸出即可。

旋轉電球:

不修正朝向的招式。提前預判到的話可以緊貼海龍,在後退動作停止後gp放電,剛二向胸部移動打完一套。稍微遠一點的話即使gp了也很容易被釋放的旋轉電球打中。怒後這招之後無論獵人是遠是近必接原地放電,及時進入內圈gp原地放電或者磨刀喝藥都是可以的。

甩頭二連電網:

修正朝向後的招式,最常見的就是在蓄力咬之後獵人偏離海龍正面,海龍修正朝向後使用這招。這招分兩種,追身的和打遠處的,第一發電球落地後就可以判斷是哪一種。追身的必定會派生帶電蓄力咬,比較好處理,y回第一發電球,並向屏幕一側移動躲開第二發電球及電流,繞到海龍胸前gp蓄力咬。打遠處的必定派生龍車,非常糞的招數,拉開距離後派生的招數就基本不可控了。這招跟獵人位置無關,在身下有時也會出打遠處的電球。如果出了這招,只能說運氣不佳,需及時拉近與海龍之間的距離,跳出死循環。

第三部分:AI研究及引招

通過上面的招式剖析可以發現,海龍招式可以被分為兩大類,修正朝向後出招和不修正朝向出招,顯然不修正朝向的招數更適合打反擊,狩獵的關鍵就在於保證處在正確的站位,正確引招。胸正前方大約一到二個身位的距離是筆者認為最合適的區域。第一,在這個區域能集中火力輸出弱點;第二,這個區域能有效減少海龍朝向修正,引出好處理的招式;第三,這個位置離頭其實還有一定的距離,降低海龍直接使出二連前咬的概率;第四,保持一定距離可以在海龍蓄電時不被電飛。站位推薦如圖所示。

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

接下來將羅列幾個重點引招的點,在實戰中如果這些點都能夠正確引出後續派生的話,就能長時間保持良好的輸出節奏。

硬直後:

硬直後會重新判定獵人的位置。這也是為什麼不推薦打頭的原因,打頭之後的硬直後退會使獵人離開最佳的引招區域。

甩頭橫掃加甩尾:

在海龍上半身必定派生帶電蓄力咬,在下半身大概率派生旋轉電球。如果直接打出了硬直,那麼就打完剛三,袈裟斬調整位置。如果沒有打出硬直,可以向胸推搖桿派生剛二,然後左袈裟斬,角度控制好這三刀都可以打到胸部,接下來就准備gp派生的帶電蓄力咬。位置不好被迫需要往身後移動的場合,海龍就大概率會接無修的後退旋轉電球,注意觀察後續動作,如果能提前走位的話,這招也是可以貪到兩個gp的好招式。

轉頭側咬:

gp成功後,若打出硬直可以常規打一套調整位置,沒有出硬直則進入引招部分,如圖所示。這招有三種後續派生,分別是鐵山靠,原地放電和二連前咬。鐵山靠是最好引的,基本在身體側面大概率引出來,海龍轉身的時間足夠拉開距離gp鐵山靠,對胸打完剛三。原地放電不修正朝向,在前爪外側兩個身位左右的位置高概率可以引,比鐵山靠處理更方便,引到就是賺到,但是如果發現海龍轉身了,那就是引出了鐵山靠,應及時走位調整。下半身及身後其實也可以概率引到原地放電,但是跑回胸前就很麻煩,概率也不怎麼高,因此不建議這樣去引。在胸的正前方必定會引出判定詭異的二連前咬,但是這次我們由於是主動去引的這一招,所以可以貼近胸部gp。

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

帶電蓄力咬:

如果y回帶電蓄力咬之後離開了最佳區域或偏離了海龍正前方,接下來就大概率派生甩電網,可能會打斷輸出節奏。因此在離胸口稍遠的情況下海龍使用帶電蓄力咬的話,如果有絕回建議果斷絕回返回胸口位置,有鏡花也可以扔出來,利用頭部硬直時間盡快回到胸口位置,這也是全程唯一一個推薦使用鏡花反擊頭部的時機(gp傷害也許不夠打出硬直,但如果算好刀的話gp也是可以的)。

最後,放上g3海龍任務完成圖,標配鎧裂太刀狩技鏡花,沒能留住區有點可惜(其實血還剩挺多)。總之,如果能看懂招式之間的聯系以及出招邏輯,海龍其實也並沒有那麼可怕。希望這份心得能對刷海龍的近戰獵人們有所幫助!

《魔物獵人XX》G級海龍近戰打法圖文指南

本篇是以勇氣太刀為例,主要是分析對近戰玩家而言海龍各種招式的使用與派生邏輯。不同武器的處理是不同的,我也深感自己能力不足沒法全捋一遍相信大家看懂以後也能夠根據自己武器的特性選出最佳的處理方式,近戰一般也不希望海龍一直滿地圖亂竄和嘴炮對吧。

來源:怪物獵人xx吧
作者:Danger