Google Play新規出臺 強制手遊及廣告分級

Google Play新規出臺 強制所有手遊以及廣告進行分級

5月25日,世界衛生組織(WHO)表決將「遊戲障礙」首次列為精神類疾病,而遊戲公司常用的開箱子付費體系也在全球各國飽受監管部門的爭議。

5月30日凌晨,Google在開發者官方Blog公佈了新的家庭計劃審核政策,要求所有遊戲都需要填寫目標用戶表,並且嚴格按照ESRB分級要求調整內容,9月1日前必須完成整改,否則「Google Play有權拒絕或移除該應用程式」。

Google Play新規出臺 強制所有手遊以及廣告進行分級

作為全球用戶量最多的手遊市場,Google Play對於手遊開發商的重要性是非常高的。

重大規則變化:9月1日前所有遊戲必須按ESRB分級完成整改

更新之後的Google Play家庭計劃要求,「所有開發者都必須完成新的Google Play Console目標用戶群和內容部分的評級填表」,此外,一個需要提醒的日期是,截至2019年9月1日,所有應用內容必須完成整改,按照規定,「任何應用一旦被判定不符合親子同樂計劃要求,則Google Play有權拒絕或移除該應用」。

從開發者Blog給出的申報表來看,Google Play直接採用了非常類似北美ESRB的六個細分年齡段的分級,分別是0-5歲、6-8歲、9-12歲、13-15歲、16-17歲和18+(有細微差別)。

在執行方面,除了開發者自行申報目標用戶群和主動調整內容之外,Google Play審核團隊也會對申請內容和遊戲進行再次審核,並且會根據開發者提供的填表信息以及審核團隊的結論把所有應用和遊戲的目標用戶群劃分為兒童、兒童與成年和成年用戶(英文是Older users)三個類別。

Google Play新規出臺 強制所有手遊以及廣告進行分級

還有一個值得注意的是,應用或者遊戲里的廣告也必須符合對目標用戶群的審核要求,而且使用的廣告網絡必須完成了Google Play家庭政策的認證:「確保兒童在您的應用中可能看到的所有內容均適合兒童觀看,僅展示適合兒童觀看並且來自Google Play認證廣告網絡的廣告,保證尊重兒童相關的所有適用法律,包括美國的COPPA和歐盟的GDPR,如果僅以兒童為目標受眾,則還需嚴格遵守親子同樂計劃」。

對於遊戲行業而言,此前絕大多數遊戲都不會把廣告位賣給其他遊戲,但隨著超休閒遊戲的興起,廣告變現模式成為了很多遊戲公司的主要收入來源,因此休閒和超休閒遊戲里也越來越多地出現多種多樣的廣告,這就可能會導致廣告內容不符合年齡分級要求的情況。

Google還在Blog透露,為了保證新規則的實施,Google Play專門為此擴大了審核團隊,足見對此事的重視程度之高。

Google Play新規或影響商業遊戲和超休閒遊戲用戶量

不可否認的是,在遊戲行業,年輕用戶仍是主流玩家群體,而且其中未成年人也是主要的用戶群之一。

Google Play新規出臺 強制所有手遊以及廣告進行分級

對於廣告變現為主的超休閒遊戲來說,一旦內容或者廣告不符合分級規定,則可能意味著只能把目標用戶調整為更高年齡段,這就會直接導致目標用戶群規模的下滑,繼而影響遊戲的廣告收入。

同時因為Google Play商店對遊戲內廣告做出了認證的要求,這導致全球幾乎所有移動廣告公司都被動需到Google認證,事實演變為Google對全球各大廣告網絡擁有了「一票否決權」,這是很多人意想不到的結果。

來源:遊俠網

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here