《全軍破敵 三國》傳奇難度破除合縱之圍技巧

《全軍破敵 三國》傳奇難度破除合縱之圍技巧

《全軍破敵 三國》傳奇難度破除合縱之圍技巧

傳奇難度破除合縱之圍技巧

基本原則:

一、從中期開始就要時刻關注局勢,養成幾乎每回合都要打開外交界面,查看各勢力的形式,每回合的外交通告無論多少,都要耐心去看,耐心分析。

二、後期交戰切記局勢>糧食>經濟>武將>城池,堅決不能在意一城一地的得失,政治局面不好的時候,該舍城議和一定要議和,郡府建設不求時時用心,但一定要分好主次,哪怕不論城市特色全部一個模板下來,也要明確先發展哪里,再發展哪里,減人口、減腐敗的建築要重點規劃。

三、面對近乎全圖的圍攻,一定不能堅守,越守越完蛋,本游戲沒有多少隘口可以守,反而條條大路通你家,就算你靠手打能夠1千殺1萬,但AI一旦繞後偷襲或者5個滿編(甚至更多)圍城時,城破將亡反而游戲體驗更差,甚至心態炸裂。一定要開辟多個戰場,分散敵軍兵力,依靠武將打出局部勝利。

具體操作:

第一步、一旦你被圍攻,例如你坐擁西川,北面袁紹帶群狗來咬,南面孫堅來攻,幾乎全圖紅的時候,根據勢力特性決定你要拉攏誰,壓制誰(劉皇叔優先拉攏,因為穩定,袁紹這種優先幹掉)。要壓制的勢力先舍城議和(建議先打幾場勝仗,剛宣戰AI兵力不集中,對一般玩家不是難事),然後主打需要拉攏的勢力,這里需要注意,打勝仗後,一個武將不要斬,全部釋放(手動的玩家看到對方武將交白旗一定要放走),所有攻占的城市和平占領,基本你滅對方3個滿編後,你再議和對方秒同意,同時還會順帶撈點好處(建議要定期供金)。

第二步、將剛才占領的城池全部送給袁紹(戰略性好的自己留着),不是白給,記得要錢,別一次性全給,順帶留幾個和孫堅簽同盟,同盟確立後你會發現你的金錢會很富裕,緩慢擴軍,優先整治經濟,同時袁紹會有飛地在你和孫堅之間(注意!!不要和孫堅完全隔開,要有接壤的地方,最好在最南面交州的位置),這時候靜待袁紹宣你(你不要主動宣戰,有外交懲罰,如果袁紹宣戰孫堅,等兩回合再主動宣戰袁紹)。

《全軍破敵 三國》傳奇難度破除合縱之圍技巧

第三步、攻擊袁紹時不要逐城平推,跳躍式攻擊,全力擴軍,不用怕沒錢,沒錢了就在南方與孫堅接壤的地方(找和袁紹飛地挨着的)交易城池給孫堅,換定期供金,戰爭機器全力運轉供給部隊,與敵軍交戰時,優先在野外殲滅對方滿編,不要輕易攻城,攻城一定要滿足3個條件(1、部隊補給低於一半,2、附近沒有對方2個以上的滿編,3、附近不與你的已占領土大面積接壤),進攻方向第一次不要着急向腹地推進,向孫堅接壤的江北方向推進(即徐州偏南的位置,具體情況看各自的實際局勢),目的是與袁紹議和的時候你有一部分袁紹腹地城池可以交易給孫堅。

第四步、打到差不多了,基本袁紹會主動找你議和,議和後就要開始大洗牌環節,你占領的袁紹腹地城池可以交易給孫堅的都給孫堅,換回你戰爭時賣給他的,那些飛地還給袁紹,換回與你接壤的地方(如果是附屬的地,那就要錢),如此後,基本洗牌完畢,原則是發動第二次戰爭時,也不能讓孫堅好過,雖是同盟,也要用飛地蠶食他的領地,飛地他守不住還會被袁紹占回去,到時候還是會被你占回來,如此往復,基本發動三次,就可以破局了。

補充一句,是否接壤不是看地圖是否挨着的,而是以地圖上是否有道路相通為依據的,水路需要有過河棧道,否則都不算接壤,尤其是一些靠山的地勢,在這里希望大家後期可以輕松破局。

具體在戰鬥層面

騎兵除了繞後一種操作以外還有遣一支佯裝沖陣等擠壓牽扯對方陣型的操作。雖然會遭到對方箭雨洗刷,基本上沒怎麼作戰就廢了,但只要能成功牽扯打亂對方陣型,未己方步兵沖前爭取到時間和減少箭雨對防遠程較差的突擊系士兵爭取到時間,讓對方兵堆擠到一塊便算成功。

騎兵在亂戰中不一定有足夠的時間拉出來重新整隊。如果己方騎兵強於對方步兵,可以大大方方地把對方的陣型壓縮成半月前凸,而己方兩側突出中間凹陷,然後從左沖到右再從右沖到左交叉沖鋒即可。除非十成把握能將對方一沖而潰,否則一沖上去就馬上拉出來避免陷陣。

弓箭兵不要隔着自己的部隊吊射,盡可能移動到對方的側方射擊。

所以以弓手為主要輸出手段時。我一般是優先解除對方騎兵對側翼的威脅——不一定要抓住或擊潰對方的騎兵,有矛兵掩護牽制住就行,箭雨招呼一頓對方騎兵不死也殘。然後就是集火對方對我方殺傷最大的部隊…堆成一堆的敵方士兵,編制完整的對方弓弩手,快要將我方陣線擊穿的敵方精銳。

陣型沒有什麼好說的,這個不固定。針對對方的部隊兵力配比,實際的排列情況,作戰後的變化實時調整。

來源:遊俠網