《魔物獵人 世界》冰原DLC武器新特性一覽

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》會在冰原DLC中加入一些新的玩法,最主要的就是所有武器都有了全新的動作

飛翔爪

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=1

飛翔爪(クラッチクロー|Clutch Claw)

全武器共通動作,你可以使用投射器發射新追加的”飛翔爪”以抓取在怪物身上。

在抓取怪物的時將會消耗耐力,與此同時你也可以派生出一系列用於控制怪物的新動作。

飛翔爪-武器攻擊

抓取中使用武器進行的特殊攻擊。被攻擊部位將會破損,破損:部位將暫時變為柔軟肉質,隨後的攻擊將不容易彈刀。用於本身肉質堅硬的部位或者以部位破壞為目的的場合將非常有效。

武器分類1-大劍,大錘,狩獵笛,長槍,斬斧,盾斧,重弩:破損怪物將更加容易,讓你能創造出更多的輸出機會;

武器分類2-片手劍,雙劍,太刀,銃槍,操蟲棍,弓,輕弩:掉落子彈將更加容易,讓你拓寬戰略上的廣度。此外,也會有一個輕微的破損效果。

飛翔爪-鈎爪攻擊

抓取怪物的頭部過程中,你將可以使用鈎爪攻擊改變怪物的朝向。當你想要改變怪物朝向時將會非常有效,同時也會有一個輕微的破損效果。

(此招對於憤怒狀態下的怪物無效果)

揍飛攻擊

抓取怪物的頭部過程中,使投射器的子彈全彈發射,怪物將被往朝向的方向揍飛。如果被揍飛的怪物撞到牆壁,他就會倒地並且特定的部位將會受到傷害與破損效果,破損的部位將會受到額外的傷害。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》冰原DLC武器新特性一覽

大劍

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=2

大劍(大剣|Great Sword)

真・蓄力斬(強擊)

真蓄力斬的第一段攻擊判定如果擊中了怪物的弱點部位,第二段攻擊將會增加傷害。

強化射擊

攻擊之後將可以派生”強化射擊”。之後就可以繼續派生”真・蓄力斬”,”橫掃”。

在連招中插入”強化射擊”可以更容易打出怪物的硬直(威懾),以提高真・蓄力斬的命中率。

太刀

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=3

太刀(太刀|Long Sword)

特殊納刀

攻擊後可以派生新的動作:特殊納刀,之後可以派生”居合拔刀斬”與”居合氣刃拔刀斬”。

居合拔刀斬

命中後將獲得使煉氣槽自動上升的buff效果,如果在對手攻擊的瞬間使出,煉氣槽自動上升量將在一定時間內增加更多,居合拔刀斬自帶霸體效果。

居合氣刃拔刀斬

發動時煉氣槽顏色消耗一個等級的高威力技能,如果在對手攻擊的瞬間使出,煉氣槽等級顏色將不會下降,居合氣刃拔刀斬自帶霸體效果。

強化射擊

氣刃斬之後可以派生”強化射擊”,可以更容易打出怪物的硬直(威懾),隨後可以繼續派生氣刃斬。

片手劍

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=4

片手劍(片手剣|Sword and Shield)

瞬時猛擊(ジャストラッシュ|Just Rush)

適合造成異常狀態的連續攻擊。如果在正確的時機輸入按鍵的話,就能造成大量屬性傷害和更高的物理傷害。

飛翔爪升龍擊(クローアッパー|Clutch Claw Upper)

拔刀或迴避時,使用飛翔爪的對空攻擊。命中之後可以抓取怪物。

通常射擊與強化射擊切換

片手劍的強化射擊,和通常射擊一樣可以在拔刀狀態下隨時發射。也可以在拔刀狀態下架著發射器時切換至強化射擊。收刀後則會切換回通常射擊狀態。

雙刀

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=5

雙劍(雙剣|Duel Sword)

迴避強化射擊

二連斬攻擊後,可以在迴避的同時使用強化射擊。如果攻擊造成了硬直,那麼在迴避後可以繼續追加攻擊。

特殊飛翔爪攻擊

在鬼人化狀態下,迴旋斬(第二次)之後可以發動的飛翔爪攻擊。命中大型怪物後可以抓取怪物,按下對應按鍵可以發動迴旋上斬的派生攻擊。

迴旋上斬

從鬼人化狀態下的飛翔爪攻擊中派生出的動作。與”飛翔爪-武器攻擊”有著相同的性能,很容易導致部位破損和掉落物出現。

大錘

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=6

大錘(ハンマー|Hammer)

蓄力攻擊後的爪攻擊

蓄力升龍、蓄力叩擊之後可以發動的飛翔爪攻擊。命中大型怪物後可以抓取怪物。

強化射擊

蓄力過程中可以進行強化射擊。強化射擊之後將可以繼續維持蓄力狀態。通過在蓄力過程中穿插強化射擊,以填充空隙時間。

狩獵笛

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=7

狩獵笛(狩猟笛|Hunting Horn)

響音攻擊

攻擊之後,你可以發動響音攻擊,並且在樂譜上生成響音符。

使用響音符的旋律效果

演奏含有響音符的旋律將可以在原地產生響玉,觸摸可以獲得特殊的旋律效果。

另外,取決於重奏之前演奏的旋律數量,重奏可以生成具有相同或更強效果的響玉。

旋律效果示例

自身強化[速]&迴避性能UP

使用響音符的旋律效果。觸摸響玉的玩家在一定時間能提高迴避性能,而如果這位玩家裝備了狩獵笛,則移動速度也會提高。

長槍

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=8

長槍(ランス|Lance)

強化射擊防禦

防禦性能提升,可以安全地進行強化射擊的特殊防禦。你也可以通過按鍵切換投射器的強化射擊到通常射擊。(與普通防禦不同的是,此種防禦期間無法移動)

飛翔爪姿態

強化射擊防禦中可以派生的姿態。在此種姿態中會消耗耐力,但當受到攻擊時,會自動使用飛翔爪反擊以抓取敵人。抓取成功後在短時間內獲得霸體效果。

銃槍

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=9

銃槍(ガンランス|Gun Lance)

起爆龍杭裝填

持刀使用投射器瞄準時,可以使用投射器子彈裝填起爆龍杭。裝填時根據使用的投射器子彈類型與數量,起爆龍杭的吸附時間將會變化。

(裝填時會消耗全部的投射器子彈)

起爆龍杭

裝填完畢的起爆龍杭命中怪物後,吸附在命中的地方一定時間。吸附的起爆龍杭在被炮擊命中後,會爆炸並造成傷害。另外,根據炮擊的威力,爆炸時的傷害也會有所變化。

斬斧

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=10

斬斧(スラッシュアックス|Switch Axe)

斧強化狀態

斧:橫掃亂舞揮舞一定回數之後可以發動斧:強化叩擊,之後進入斧強化狀態。一定時間內,斧模式下的攻擊時將更容易使怪硬直。

特殊飛翔爪發射

屬性解放突刺中可以發射飛翔爪。

當擊中大型怪物的時候,你將可以抓取怪物。飛翔爪發射後瓶子的傷害變得更高,將更容易進入高出力狀態。

抓取中的零距離解放突刺

高出力狀態中,可以在抓取中釋放零距離解放突刺。這是使用飛翔爪拉近距離的同時,釋放抓取中的高威力攻擊招式。

強化射擊

斧模式的一部分攻擊之後可以進行強化射擊。強化射擊之後將可以派生斧:橫掃變形斬。

盾斧

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=11

盾斧(チャージアックス|Charge Blade)

斧強化狀態

瓶子數量在1瓶以上的狀態下,在斧:高出力屬性解放斬的准備動作中,可以將屬性回填進斧頭,使之成為斧強化狀態。

一定時間內,斧頭的攻擊將變為連續hit,將根據瓶子的類型附加強化效果。

強化射擊

斧模式中的斧攻擊之後,劍模式中的防禦硬直中可以進行強化射擊。防禦時如果為大退則不可用,屬性強化狀態下的防禦性能會提升,將使強化射擊變得更容易。

[瓶子類型對應的強化效果]

強屬性瓶:斧模式攻擊時的屬性攻擊力將提升,強化時間較久;

榴彈瓶:斧模式攻擊時的物理攻擊力將提升,強化時間較短。

斧強化狀態中,將定期消耗瓶子,直至瓶子消耗完閉則解除斧強化狀態。

超蟲棍

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=12

操蟲棍(操蟲棍|Insect Glaive)

獵蟲強化

使用投射器彈藥對獵蟲進行強化。獵蟲得到強化後,能夠一次採取兩種強化精華,同時各色精華持續時間也會延長。並且會根據強化時所使用的投射器子彈得到不同效果。

獵蟲強化效果

・獵蟲強化[力]

用怪物身上掉落的投射器彈藥進行強化後的狀態。

獵蟲攻擊力上升,獵蟲粉塵產生間隔縮短。

・獵蟲強化[氣]

用在野外採集到的投射器彈藥進行強化後的狀態。

獵蟲耐力最大值上升,除綠色之外的三種顏色集齊後精華效果時間延長。

・空中飛翔爪攻擊

在跳躍中可以使用的飛翔爪攻擊。命中大型怪物後可以進入抓取狀態。

・急襲突刺

在跳躍中一邊急速下落一邊使用的攻擊動作。落地後的攻擊會對命中部位造成印彈效果。當獵蟲附著在手腕上時(就是沒有發射出去的時候)使用急襲突刺的話,落地攻擊後獵蟲還會進行追擊。

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=13

弓(弓|Bow)

龍之千千矢

投射器持刀瞄準時發出的攻擊,射程雖短但十分強力。會消耗全部投射器子彈。(當沒有投射器子彈時,威力會下降)

投射器持刀瞄準切換

瞄準模式下,可以通過輸入按鍵切換至投射器持刀瞄準模式。投射器持刀瞄準時,可以使用飛翔爪和發射投射器子彈,同時再次按下按鍵的話可以切換回弓箭瞄準模式。

輕弩

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=14

輕弩(ライトボウガン|Light Bowgun)

迴避裝填

迴避裝填部件裝備時可以使用的招式。

迴避滑步時可以裝填一發子彈。對於裝填時間久或裝彈量較少的子彈類型相性很好,可以在不斷移動中持續射擊。如果安裝多個部件,則裝填量也會相應提升。

反擊龍彈

起爆龍彈改造部件裝備時可以使用的招式。

起爆龍彈將變為向前方射出的反擊龍彈,後坐力很大,可以引爆時間很短,當被怪物攻擊引爆時將會產生大量傷害。

(不能裝備多個)

重弩

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av53940848/?p=15

重弩(ヘビィボウガン|Heavy Bowgun)

特殊瞄準姿態

特殊瞄準部件安裝時可以使用的瞄準模式。

瞄準器的準星會發生變化,當準星變為橙色時表示進入超適正距離,弩彈擊中時的傷害會提高。

重弩專用新強化部件

・機關龍彈・改造

機關龍彈連續命中目標時,威力會上升。不能裝備多個。

・狙擊龍彈・改造

狙擊龍彈的性能將發生變化。失去了貫通屬性,但擊中弱點部位將非常有效。不能裝備多個。

輕弩、重弩共通的新要素

投射器持刀瞄準切換

瞄準模式下,可以通過輸入按鍵切換至投射器持刀瞄準模式。投射器持刀瞄準時,可以使用飛翔爪和發射投射器子彈,同時再次按下按鍵的話可以切換回弩瞄準模式。

輕弩、重弩共通的新強化部件

・彈丸重化部件

使彈藥更容易造成貫通傷害,同時時氣絕和滅氣效果變得更強。不能和彈速強化部件同時裝備,不能裝備多個。

・彈速強化部件

能夠強化彈藥的飛行速度,增加射程和會心距離。不能和彈丸重化部件同時裝備,不能裝備多個。

將武器強化至Master Rank(M位)後,武器的強化部件槽數量會增加。

來源:NGA
作者:yohasakura、克羅喵姆Mirio