《貓咪機器人》游戲評測分享

《貓咪機器人》游戲評測分享

《貓咪機器人》游戲評測分享

游戲評測分享

由doinksoft製作、Devolver Digital發行的像素風銀河惡魔城游戲《貓咪機器人(Gato Roboto)》於5月30日登錄了steam平台。游戲發售後收到了玩家們的一致好評,超過100份評價中保持着90%以上的好評率,這對一款黑白游戲來說絕對是了不起的成績。

畫面相當簡約,劇情比較詼諧

如果您因為《貓咪機器人》的畫面而錯過了這款作品的話,那無疑是非常遺憾的事情。雖然畫面的確是非常簡約的黑白畫面,但玩起來那可是相當魔性,在游戲過程中很容易就忽略了畫面沉浸入其中,相當容易上癮。

另外隨着游戲的進程,玩家可以解鎖多種游戲面板,選擇出一款讓自己覺得舒服的游戲面板色調是非常重要的。不過我還是想說明一下,畢竟畫面先天不足,所以《貓咪機器人》玩久了什麼面板都沒用,眼睛有些酸痛是在所難免的。

而在劇情上《貓咪機器人》比較詼諧。探索新星球時飛船降落後艙門打不開,所以寵物貓咪琪琪就順應了時代的選擇成為了主角。游戲用像素畫作為過場,並非常良心的採用了魚人語作為配音,發音清脆、聲調優美,雖然不知道在說什麼,但毫無疑問聽起來很厲害的樣子。

手感上非常柔和稍加練習即可習慣

就操作手感來說,《貓咪機器人》給我留下了相當好的印象。體驗下來,無論是哪種形態的貓咪操作上都如絲般順滑,並且製作組很細致的區分各形態下的手感。

(1)本體形態

在本體形態下,貓咪跳躍能力MAX,可以游泳、可以爬牆、可以通過狹窄的通道,非常靈活。不過需要注意的是在這種形態下貓咪不能攻擊,而且受到攻擊就GG。

(2)機甲形態

這是貓咪最常用的形態,無論是打怪跑圖都非常好用。在這一形態下,一段跳距離較遠但高度較低,二段跳會有一個類似於滾球的旋轉動作,不太好把握落點,需要練習一下才能掌握。

《貓咪機器人》游戲評測分享

這一形態有兩種攻擊方式,分別是普通攻擊和按下手柄B鍵的導彈攻擊。普通攻擊我個人覺得在初期不太實用,就算是處理普通小怪都需要打好幾下。而導彈攻擊就非常強力了,不但是范圍攻擊,而且基本上一發就能讓小怪升天。雖然初期兩三發就會過熱進入一個數秒的短暫冷卻期,但只要掌握好節奏就完全沒問題了。

通過拾取醫療組塊、子彈匣等等可以強化能量值(即血條)、加強攻擊力、獲得沖刺等等全新能力。不過需要注意的是,大概是因為在水中機甲會漏電(誤),所以機甲形態是不能入水的,只要沾一下水就會扣除一格能量值。

(3)潛艇形態

這是在水中跑圖時常用的形態,在這個形態下手感比較類似於《超級馬里奧》的水下關卡,操作起來帶有一點點的漂移,這在跑圖探索的時候影響不大, 但在打BOSS的時候就比較要命,想要躲避密集彈幕一定要算好提前量,不然非常容易被擦到扣血,畢竟咱們的貓貓潛艇也是比較脆的。

難度上比較適中但也也不缺乏挑戰

就難度來說,《貓咪機器人》比較適中,存檔點較多且位置設置比較合理,並且提供免費的補血送機甲服務。而本作中死亡懲罰很輕,不過是退回前一個的存檔點而已,只需要玩家跑跑圖就OK。所以即使是之前沒有接觸過銀河惡魔城類游戲的玩家也能很快上手。

《貓咪機器人》在跑圖上並不算難,雖然部分地圖有些繞,但玩家只要能根據小通道、水道靈活切換不同的形態來應對就OK。

不過游戲也並非沒有挑戰,這種挑戰主要體現在某些地圖強制怪和BOSS身上。比如讓我印象比較深刻的水下老鼠潛艇BOSS,密集的彈幕配合上漂移手感再加上黑白畫面簡直讓人酸爽無比,很多時候為了躲避彈幕簡直眼睛都要瞎了。我最後足足死了十幾次才通過,甚至有兩次在打到BOSS只剩下血皮的時候GG,真是讓人吐血。不過在經過練習後,感受到到自己在不斷變強,甚至偶爾能夠無傷通過BOSS,這種滿滿的成就感也是很棒的體驗。

指引不太明確,小怪設置比較雞肋

在體驗過程中,有一點需要吐槽的就是游戲的引導了。本作的界面相對來說比較簡陋,玩家能夠查看地圖、目前裝備並進行游戲設置,但卻沒法查看目前需要干什麼、該去哪里。特別是如果您在劇情對話時按的比較快那就更悲劇了,比如說大水槽的履帶就卡了我好久,我繞了半天也不知道該去哪里,最後還是查看攻略才發現就盡在眼前,真是讓人非常無語。

另一點需要吐槽的就是《貓咪機器人》中的小怪設置了。在剛開始我還會興致盎然的一個個小怪清過去,但打着打着我就發現有些不對了,為什麼打小怪什麼也不掉落啊?雖然各地圖上都會有一些全新外觀的小怪,而且製作組非常用心的給它們設計了不同的行動模式,但沒有掉落的話讓玩家打怪的動力瞬間就降低了80%,除非是地圖強制怪不然越往後玩越不想打怪。這大大降低了玩家重復探索的動力,讓流程也變得非常線性,算是比較遺憾的點。

總結

《貓咪機器人》作為一款小品級的像素風銀河惡魔城游戲算是表現得比較不錯,難度上比較適中即使是新手玩家也能很快上手,通過練習也不會被BOSS卡很久。雖然有小怪設置雞肋、流程上比較線性的缺憾,但總體來說還是相當值得體驗一番的。

總體評分:8/10

推薦人群:喜歡銀河惡魔城類游戲的玩家、貓貓愛好者、不那麼在意畫面的玩家。

關於貓咪機器人游戲評測為大家分享到此,喜歡的同學快快入手體驗下吧。

來源:遊俠網