塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

  明日方舟中角色絕對是游戲的核心,本次就為大家帶來了明日方舟角色推薦匯總,也是全角色定位、分析與評測,非常全面的內容,想了解角色的朋友可以參考,希望能幫到大家。

塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

重裝

  重裝角色一般我們常統稱為T,tank,有着承擔傷害,阻攔敵人前進,吸引火力的職能。

  確切的說是,阻攔了敵人前進,才能吸引火力。承擔得了傷害,才能阻攔敵人前進。吸引了火力,承擔傷害才有意義。

代表:2★黑角

  作為初始就擁有的2★干員,其實很多人都不是很重視他。但也正是因為原始,所以具備代表性。在新手教程中我們可以看到黑角可以承擔更多傷害,可以阻攔更多敵人。而在戰術教學TR-10小隊防禦關卡中,我們了解到如何正確讓重裝干員吸引到火力,而不是使你憋了半天才放置的群攻術士瞬間暴斃。

  尤其後者,尤為重要。其實在通過了我上面說的TR-10小隊防禦關卡後,大部分玩家都知道:

  當干員進入敵人攻擊范圍,布置干員的先後順序決定其攻擊順序這一點。

  但很多時候我們並沒有注意,或者練度碾壓,或者在出現錯誤前將其擊殺,或者通過醫療干員的恢復挽救。

  我自己也犯了這個錯誤,在用B服低練度低配置小號通關物資籌備-貨物運輸-CE-3,也就是常說的錢本3,錢3的時候。我先撤回翎羽,放置黑角,再放置炎融——最終導致三線崩盤。

  第二把同樣是儲備了足夠的點數,在把握下一波怪物的到來時間後,我先放置炎融,再撤回翎羽放置黑角。

  我獲得了CE-3的代理指揮權。這就是我上面所說的話的意義:阻攔了敵人前進,才能吸引火力。承擔得了傷害,才能阻攔敵人前進。吸引了火力,承擔傷害才有意義。

  奶盾也算大家默契的叫法了,簡單地說,奶盾就是擁有自我恢復或者給友軍提供恢復的Tank角色。

6★塞雷亞、5★臨光、4★古米、3★卡緹

  這類干員角色,擁有着自我續航的能力,在一定時間和情況下,可以獨守一路不必專門為其放置醫療干員,也可以減緩醫療干員的壓力,使恢復可以給到不具備自我恢復能力,更需要恢復的干員身上。

  當你奶位,奶量不足,承傷壓力過大時,奶盾的特性往往具有起死回生的功效。

  像古米、臨光、塞雷亞這種還能為友軍提供恢復量,相當於自己也具備一定的醫療能力,更是讓你的戰局更加穩定。

  特別要說明的是,大部分奶盾初始阻擋為2,精英化後變成阻擋3(而最原始的奶盾卡緹一直都是3)

  防盾大概是我個人的叫法,也就是防禦特化型Tank角色,顧名思義,這類干員在防禦上有着顯著的優勢。

6★星熊、5★可頌雷蛇、4★蛇屠箱、3★米格魯

  如果說奶盾是通過自我恢復使自身保持承受傷害的能力,那麼防盾則是通過提高防禦來降低承受傷害。通過減少收到的攻擊量,來更長久的保持阻攔敵人,承擔傷害的職能。

  最出名的莫過於蛇屠箱,也就是常說的龜龜箱,皮皮箱。

  二技能【殼裝防禦】停止攻擊敵人;阻擋數+1,防禦力+55%,每秒回復最大生命的1%。

  天賦:提升百分比防禦力

  更是大幅度強化了其阻攔敵人,承擔傷害的能力。

  以及我們的萌新之友星熊(每次水群我都以為是人手一個,看了眼倉庫才確信,只是自己非)不過星熊不同的是,二技能具備反擊(不是反傷),三技能是攻擊和雙向數值提升。具有着一定的傷害能力。

  其實我個人是很想專門拉出一個法抗盾的分類,不過介於這個群體不算壯大,特徵不算明顯,所以還是以現在的分類來講述更為清晰。

  這里要講的,是我猶豫了很久,最終沒有強行拉入某一分類,或者已經被拉入某一分類但值得一提的干員。

5★火神(公開限定)可頌雷蛇4★角峰

  介於兩者之間的是火神和角峰,火神作為公開限定角色,其實不必要加入萌新攻略吧?但還是說上一說。

  火神,阻擋數2(我沒有這個角色,數據也不確定在精英化後是否有變化),角色特性:無法被友方單位治療,而且精二前立繪呆呆的……但,這並不能阻止廣大群友想要擁有她的心情。

  首先火神是具備法術抗性的,其一技能是【堅守模式】阻擋數+1,防禦力+60%,每秒額外恢復最大生命的2%,二技能【武力模式】阻擋數-1,攻擊間隔略微增大,攻擊力+65%,每次攻擊恢復自身最大生命值的5%,同時攻擊阻擋的所有敵人。

  天賦是技能開啟時每秒恢復最大生命值4%,光是這個天賦,都已經十分過分了。

  一技能更是一個高防自奶盾,二技能則是乾脆成為回血怪,也想上面括號說的,這個角色我未曾擁有,所以我很難去評價,但可以確定的是,火神具備着高效自我恢復和防禦提升能力,我個人目測這是一個極其適合單守一路的重裝干員,也可以脫離醫療干員的治療范圍防禦空缺。

角峰

  我的群友們常親切的稱其為牛哥。

  三測的時候,正是牛哥幫我們抗住了切城剿滅的上路壓力。

  阻擋3,具備法抗,天賦法術抗性,一技能增加生命上限,每秒恢復固定生命值。二技能提升生命上限,防禦力,法術抗性。如果要我來評價角峰,那麼大概是:這是一個用面板壓死你的干員。

可頌

  其實換個說法理解可頌的話,就是提供buff的tank,天賦【奇跡立場】有10%的幾率抵擋物理和法術傷害。周圍四格內的友方單位獲得一半該效果

  一技能防禦力提升,天賦效果提升

  二技能彈開,擊暈,傷害敵人

  這里特地要來出來說,是其二技能的位移控制效果,位移在相當多地形,甚至普通平地都有着不錯的牽制,控制效果。(moba類游戲玩過都知道,有位移就是自信,有控制就是囂張)

雷蛇

  三測的時候,我看到最多人求的好友助戰之一(以及天火,能天使),雷蛇。雷蛇具備着多一格的攻擊范圍,與某些防盾甚至少一格攻擊范圍都不同,她還多了一格子。

  天賦1【戰術防禦】受到攻擊時,回復自己和周圍一格內隨機一名友方角色1點技力

  技能1【充能防禦】抵擋下一次傷害,在8秒內防禦力+40%。技能自動開啟

  技能2【反擊電弧】攻擊間隔增大,攻擊力+85%,每次攻擊對最多3個敵人造成法術傷害,並有10%概率使命中目標暈眩1秒。持續時間結束後雷蛇暈眩5秒,我想不用多說,看技能介紹就知道為什麼我要專門提一提雷蛇了。

  以上就是重裝的介紹,對於萌新重裝干員的選擇,我個人是認為,百無禁忌。重裝沒有雷可以踩,用的好就扛得住,具體是哪個重裝,多少個,純粹看需求。有人單重裝為主要陣容,標准雙重裝,有人三重裝。活着就是最好的dps,先把敵人抗住攔住拉住,輸出什麼的就是時間問題嘛。

狙擊

  狙擊手,戰場中提供遠程物理打擊的角色,並提供優秀的防空。單體輸出狙擊較單體輸出術士費用低,物理輸出通用性高,距離較遠。往往一個練度高的狙擊手,可以幫你省去大部分輸出問題。

  同樣是初始擁有的干員,提供物理打擊,遠程支援,減緩重裝干員及先鋒干員壓力上有出色表現,優點是較術士費用低,攻速快

  巡林者30級後的天賦【空射大師】在防空上有着優異表現,2圖屋頂系列關卡也有着不錯的表現。

  這一類狙擊干員以高攻速,高泛用性為特性。這類干員攻速全為快,初始物理面板偏低,技能以二連射為多。

6★能天使5★藍毒4★傑西卡3★克洛絲

  攻速均為快,初始攻擊力皆為100-200,費用在12-9之間。

  這類干員的泛用性極高,屬於練了准沒錯的程度。主打攻速,且費用較低,在前期配合先鋒干員有着非常好的效果,對獵犬之類的高速rush打擊效果極佳。良好的單體擊殺能力和不錯防空能力,廉價的部署費用更是使其擁有優秀的戰場靈活性。

5★白金4★流星3★安德切爾2★巡林者

  這三者的面板具備上述特徵,但存在一些特有的偏向,導致不能一概而論。

  白金在面板上與上述的泛用攻速狙擊沒有不同,高攻速,低費,初始低攻擊。

  但她的天賦【蓄力射擊】距離上次攻擊的間隔越長,下次攻擊的攻擊力就越高(最長2.5秒,攻擊力140%),技能2【天馬視域】攻擊速度略微降低,但攻擊力+50%,攻擊范圍擴大,在我看來其實更接近下面要介紹的爆發型狙擊分類。

  流星,特地拿出來說,不是常被人提起的破甲,而是其天賦【空射專精】,具有着優異的對空能力。而破甲,很微妙。

  就我個人體驗來說,流星只是一個對空+戰略意義的輔助狙擊。很難將其作為主力和泛用狙擊使用。防空固然重要,但面對後期越來越夸張的輸出壓力,我並不會把流星作為一個常用核心狙擊。往往上述的泛用攻速型狙擊就可以兼顧防空,而我明確知道此處有高甲怪為何不放置術士?

  除非明日方舟有物理抗性低於0承受額外傷害的設定吧。(如果有的話,告訴我,我會補充上來)。

  然後在群里聊到流星,和我理解的差不多一個戰略意義的輔助狙擊,大家稱之為能天使的拐(我不玩fgo所以不是很懂)也許我對她苛刻了點吧,不過對於萌新來說,這坐實了她確實不是一個核心干員。

  安德切爾,一個優先攻擊使用遠程武器的敵人的狙擊。

  這次公測推圖陣容,我最後悔的就是選了他……似乎哪張圖是狙擊兵和無人機同時出現,安德切爾成功放走了大部分飛機……太微妙了,這慘痛經歷讓我把他扔進倉庫,提都不想提。

  如果你們覺得狙擊比無人機更具備威脅,那就用吧。

  巡林者,其實上面已經說過了,空射大師,防空特化型狙擊。

  狙擊干員分類狙擊手,稍微有一些重復。不過這個分類的狙擊干員,也確實如戰場狙擊手一樣,講究一發殺敵,核心打擊。同時宛如幽靈隱藏在死角,在敵人不注意的時候奪取性命。

5★守林人隕星普羅旺斯4★白雪

  初始費用在15以上,初始攻擊力在300以上,攻速慢和較慢。數量較少,所以一一介紹吧。

  守林人,初始面板486(?),同樣是優先攻擊使用遠程武器的敵人,(初始是優先攻擊防禦力最低的敵人)但初始面板高起來,技能多起來,瞬間就不一樣了。

  技能1【隱匿狀態】加攻擊力,不會成為敵方遠程目標。

  技能2【戰術電台】對攻擊范圍內隨機投下兩枚炸彈轟炸,優先選擇有敵人的位置。

  技能2的話,因為是隨機,3測的時候群友告訴我,守林人參與的戰鬥都不好代理。

  特別一提的是守林人攻擊范圍是橫向拓展的,有點像可遠程的近衛一樣。(圖後續補上)。

  守林人的設計非常與眾不同,初始面板也非常高,我挺喜歡的。

  隕星,為數不多的物理aoe,在白雪二技能改為法術傷害後,幾乎可以說唯一了吧?(守林人:我需要空中支援,炸死這個剛講完我就忘記我技能的傢伙)。

  費用高達24費,但物超所值,爆炸就是藝術,藝術是買不回來的,作為唯二以aoe聞名的狙擊,更是唯一的純物理aoe干員,獨一無二的隕星,不需要多餘的評價。

  普羅旺斯,一個斬殺特化的狙擊,也是相當獨特。攻擊范圍3×3,天賦【狩獵箭頭】攻擊時20%幾率攻擊力提升至140%,敵人在正前方一格提升到50%。

  一技能【狼眼】敵人血量越低,傷害越高。

  二技能【殺戮嗅覺】攻擊提升135%,但不在以高於80%生命的敵人為目標。

  屬於狙擊中的特種,補刀和近距離斬殺用,也是獨一無二,所以好用與否,純粹看個人操作。

  白雪,二技能改為法術傷害後,其實白雪的地位並沒有變得糟糕。甚至我個人體驗而言,白雪真是越來越強了。管他什麼抗性,只要是扎堆的小兵,上個白雪就完事了。

  一技能敵鏢,攻擊范圍+2格,這個雖然不是硬性提升面板,但實際也很夸張了,在切城剿滅中有奇效。

  二技能【凝武】減移速的法術傷害,似乎還有攻擊間隔變大。在狗糧4,經驗4,LS-4中對幽靈特效。

  至此,狙擊基本介紹了個遍。其實我本來想分類成,***手(攻速型)狙擊手(斬殺型)炮手(aoe)防空兵(防空特化)之類的,但想了想,有幾個狙擊干員都太具獨立特色了,與其細化,不如以攻速和面板分類,在仔細說明。

  選取方面,講解過的干員按需求選擇,未講解過的百無禁忌。如果說踩雷的話,我覺得萌新初期吧安德切爾和流星作為核心算是踩了個小雷吧。

術士

  術士同樣承擔遠程打擊的職能,只不過是法術傷害。在對抗高甲怪,諸如重裝防禦組長這樣的敵人時,狙擊不能發揮很好的作用,這個時候就需要拿出我們的術士了。同時群攻型術士也就是aoe術士的數量不少,或者說術士的分類正是單體輸出和aoe輸出,所以討論到aoe,通常是會主要討論術士。

  作為兩個源自教學關卡而獲得的角色,我想好學生都知道如何正確使用他們。

  12f清理數量>當前近戰可阻攔數的敵人,也就是戰場清理,將沒必要給重裝和先鋒造成的阻攔壓力快速,一次性,多重清理。

  杜林,對付高防禦單怪,或是配合梓蘭這類有着減速效果的輔助,在其本身較慢有變得更慢的行進中擊殺或是把血量磨到瀕死。

  (1)單體輸出術士

  其實我們早就擁有這類干員,遠在我們進行教學之前,那就是序章動畫,那頭叫醒你的驢……兔子,阿米婭。

  單體法師對高甲兵的針對,其實很多玩家不是很重視,不像對屠夫,伐木工之類的重視。可能大家覺得,哎,不就是防禦高點嘛,打不死干員就行。

  然而事實就是,不少人抱怨過,敵人太多攔不住,基本上一說哪關我就知道。

  他並沒有針對高甲怪,任其走到重裝干員臉上,當然,這確實不會對重裝干員又或是哪個干員造成重大傷害。但各位想一想,如果不能有效,及時的擊殺重裝敵人,當敵人下一波rush到來,你的重裝干員相當於中了一個阻攔數-1的dbuff。

  所以對付高甲敵人,尤其是重裝防禦組長,強烈建議在其成為重裝干員阻攔壓力之前將其擊殺,或者快速擊殺。

6★艾雅法拉5★阿米婭4★夜煙3★史都華德2★杜林

  咳,這類干員特點是:費用在12-19之間,處於先鋒干員,攻速型狙擊<單體輸出術士,重裝<aoe術士,aoe狙擊的中間區間,所以通常不會在開局前期將其召喚。一前期多為獵犬,士兵這類高速rush的小怪,雙抗皆不高,使用費用更低的攻速型狙擊或僅使用先鋒干員即可處理。所以這類術士更主要的作用還是中期的傷害針對。合理運用教學的技巧,可以讓高甲怪在遠離主要戰場的位置將其擊殺,使其不會對主戰場造成不必要的承傷,阻攔,輸出壓力。

  技能多為攻速攻擊力特化,其中史都華德更為明顯,天賦【鎧甲突破】優先攻擊防禦力最高的敵人,這一點也正是詮釋了單體輸出術士對高甲敵人的特化攻擊。

  同時單體術士在一些情況也具有補充防空漏洞的作用,在狙擊並沒有干淨清除無人機的時候,或是減少狙擊防空壓力上也有着一定作用。

  攻擊范圍皆為3×3+1(杜林為3×3)

  順帶一提,這次公測推圖,我用杜林單挑2圖的高級術士,真是棒極了。

  哦,我家杜林也是可愛到爆,真是棒極了!!!(震聲)

  (2)群攻型術士

  這類術士一定程度上直接代表了這個游戲的群攻,aoe。比如大家提到aoe,都會想到嫖好友天火之類的。清理戰場小兵,處理扎堆敵人能力優異。

6★伊芙利特5★天火4★遠山3★炎融2★12f

  在2星12樓的教學中大家都知道群攻法師的用法,他們的特點是普通攻擊造成群體傷害,費用在22-32,是整個游戲最高費用的群體,在不少關卡有着核心作用,在普通關卡也有着快速擊殺,減緩壓力的作用。無論如何,必備1-2個。

  攻擊范圍上12f是3×2+1,遠山,炎融,天火為3×3,不過遠山二技能增加攻擊范圍,所以遠山其實更大一些(白雪:不就是遠程法系aoe麼,交給我來!),伊芙利特則是5×1,一條直線。

  補充說明一下單體輸出術士攻速為較慢,群攻型術士為慢;群攻術士初始面板280-377,單體術士則都在200-300區間內。

  關於擺放問題,因為群攻術士攻擊范圍基本都是3×3(以獲得普及率而言),雖然遠山二技能開啟後會變大一點,但在常態,我們也需要使擺放處於一個穩定輸出的局面。畢竟群攻型術士攻速慢,只是攻擊路過的敵人效果不大,往往被重裝攔截後才能形成一個穩定的扎堆等炸環境。

  所以群攻術士的擺放和攻擊范圍,絕對要覆蓋重裝干員所在的前一格

塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

  在術士的選取方面,其實也基本上是百無禁忌,只不過大部分群內玩家都會建議:不要練阿米驢!

  就我個人而言,阿米婭是夠用的,也能用。不過這條建議主要是針對,前期萌新投入過多資源在阿米婭上,讓這個只能靠主線提升潛能的主角練度高起來,卻沒多強。

  個人評價是:個人取捨,事實單體輸出法師也不是處於十分核心的地位,甚至輔助還能搶飯碗,史都華德和夜煙這種容易養成的也同樣可以用,任務獎勵會贈送你精英化材料和芯片的阿米婭也可以練。

  至於群攻型術士,還用想嗎,有就練啊!趕緊的啊!你不練,我幫你打狗糧都打不了!

醫療

  醫療干員的話,就是玩家統稱的奶媽。甚至不用經過TR-1戰地醫療,但凡玩過游戲的玩家都知道,奶媽的重要性。活着才有dps,可持續發展才是硬道理。醫療干員擁有給友軍提供治療和支援buff的能力,她們的普攻就是治療。(嘉維爾:你看着我的榔錘說多一次?)

  代表:1★Lancet-23★芙蓉安塞爾4★調香師嘉維爾

  芙蓉是最早獲得的單體醫療干員,技能是攻擊力強化(也就是奶量強化),安塞爾同樣早期獲得(行動預備組的人都在呼叫安塞爾,當爹又當媽),天賦是幾率額外治療一名友軍,調香師並不早期獲得,也不一定獲得,但她是最低星的群奶干員,我把她認為是群奶的模板,嘉維爾信用商店解鎖,我很想為其和類似醫療干員增設一個buff醫療的分類,但群體不大,存在重疊,特此一提。

  醫療機器人,早期獲得,單體醫療,布置時全場友方恢復生命,不受部署數量限制

  之所以代表要講這麼多,是因為之後的醫療干員其實就是前三者的高星衍生。

  芙蓉,單體奶量特化,主要是攻擊力提升攻速方面的,在主戰場,壓力大的路線上,為主要重裝恢復血量

  安塞爾,兼顧單體奶量同時,額外治療一名友方單位

  調香師,全場每秒恢復攻擊力百分比生命值,技能攻擊力特化,攻擊力提升

  嘉維爾,部署後為友方醫療單位提供攻擊力和防禦力加成,技能治療友軍後為其提供一個每秒恢復的增益(不就是德魯伊麼,嘉維爾你有本事就用鹿形態打死我)

  這些我認為都是其他高星醫療干員的模板,我很想都為其分類,但存在重疊,所以還是按照官方的大分類分為兩類。

  (1)單體醫療

  上面說過的是單體醫療干員主要為單體友方干員提供大量恢復,使其可以續航作戰。在這基礎上,我認為存在着兩類單體醫療干員,既奶量特化和buff增益,也有着奶位特化(既額外治療目標的單奶,半個群奶)

6★閃靈5★赫默華法林4★嘉維爾末藥3★安塞爾芙蓉1★Lancet-2

  閃靈屬於buff增益型,天賦提供攻擊范圍內友方防禦,技能治療提供護盾或防禦力。

  赫默屬於buff增益型,一技能奶量特化,天賦和嘉維爾一樣提供醫療干員的增益,不過赫默是攻速。

  華法林屬於奶量特化型和buff增益型重疊,但奶量特化的特點更為出眾,天賦提供友軍殺敵額外技力,二技能【不穩定血漿】自身和攻擊范圍內隨機一名我方單位獲得以下狀態:攻擊力+30%,每秒損失3%最大生命值,持續15秒

  一技能【緊急包紮】下次治療額外回復目標最大生命值的11%。只當目標生命值不滿一半時才會觸發,可充能2次

  4-9我就是靠着緊急包紮火中焦做人,嘉維爾屬於buff增益型,上面提過了。

  末藥屬於奶位強化型,部署時有醫療機器人的全場回復效果,以及恢復時額外恢復一名友軍,兼顧着單體奶量和小群體,安塞爾,芙蓉,醫療機器人都提過,不再復述。

  單體醫療干員的初始面板為150-199(不算機器人),費用在15-18.

  (2)群體醫療

  群奶,既特性為同時回復3名友方單位的醫療干員,在面對地方范圍攻擊,場地持續掉血中有優異效果。

6★夜鶯5★白面鴞4★調香師

  初始費用14-16,初始面板117-132,費用較同星級單體醫療要低,初始面板也更低。優點是一次治療多個干員。我個人是不常用群奶這一塊的,三測的時候我是僅為了碎骨而把調香師練起來,因為後排容易在多次***中暴斃一兩個,單體醫療很難在這個情況同時兼顧後排恢復和自身恢復。這次公測我是直接沒練,因為調香師4星,我不想讓我的三星大隊有太多紫光……

  群體醫療的范圍也較特殊,面朝方向3*3,背後還有一行。主要運用場所就是地形和布置受限,且後排易受傷害,導致單體醫療無法正確把恢復給到重裝身上,而稍微挽回後排血量的作用。

  雖然經常聽有人吹群奶,但其實布置合理,練度足夠的情況下,群奶發揮作用的場合不算很多,起碼目前不是很多。但還是可以備上一個有練度的群奶在倉庫里,使你不用過多照顧後排。

  原本想講一講怎麼避免,單體醫療把恢復給了不必要的干員身上,這個問題的。不過想了想,其實這個也就是奶盾,先鋒,戰術撤退,面朝方向這些布置的運用,大家自然也都做得到,沒必要特意提。甚至你讓兩個單奶的治療范圍在重裝干員位置重疊,就夠了。

  在選取方面,其實我推薦的是嘉維爾+芙蓉+安塞爾就夠了,或者是赫默+芙蓉+安塞爾,當然末藥什麼的也可以。醫療干員這方面其實也是百無禁忌,只不過我認為可以推薦一下,至於閃靈,我不太建議早期練她,會吃不少資源,不過如果你不是保肝速推主線,不介意,也無所謂。

  真正速推的恐怕都跟我一樣早就開始養老婆肝精二了吧……

輔助

  其實我覺得輔助和特種定位差不多,屬於戰略意義的干員,提供支援。區別在於特種是以自身能力為戰略支援,輔助是提升友方能力為戰略支援。不過輔助這個名字就不好聽嘛,聽起來就很雞肋……(輔助玩家表示莫得辦法,你們c位暴斃,我們輔助也攔不住你作死)

  然而實際使用,輔助對戰場的穩定性提升作用非常大,也有作為靈活補缺的作用。

  同樣作為教程贈送的三星干員,TR-11戰術阻滯中,我們學到了如何用梓蘭+杜林讓重裝防禦組長在漫長的戰線中失去戰力,以免對主戰場製造壓力。而去掉一個看似不關鍵,沒傷害的梓蘭,一個杜林或者說一個單體輸出術士是絕對沒辦法製造如此有效的打擊,你可能要付出一個更高費用的重裝作為阻攔數補充,或者更多的輸出來緩解阻攔壓力。

減速輸出型輔助-6★安潔莉娜 5★真理 4★地靈 3★梓蘭

  這一類輔助即是梓蘭以及其衍生和替代關系鏈,主要特性是攻擊敵人造成短暫停滯,在輔助單體術士擊殺高甲敵人,以及為輸出干員提供更多機會擊殺高速敵人有着優異的表現。如先鋒/輔助芯片——勢不可擋——PR-C-1關卡中,我們在面對大量的幽靈(無法被阻攔)時就需要這類輔助為狙擊和術士一類的輸出角色提供更多輸出機會以及提供少量傷害補足。

  初始費用10-14,介於狙擊和醫療之間,初始面板192-228,攻速均為慢。技能大多擁有攻擊力攻速補正,這一點讓其無論是製造更多控制還是更好的打傷害都是不錯的。甚至常有輔助做半個單體輸出法師的用法,因為費用更低,攻速加成和傷害加成都不差,還兼顧某些增益。

  外加這類輔助的攻擊范圍都極大(並不是單個干員,而是這類干員整體攻擊范圍都大),皆為4×3,面朝方向3×3,背後1×3(和群奶一樣),這一些優勢和其本身略低與單體術士的費用讓輔助在一些尖端玩家手中往往能發揮出奇效。

  如果你經常被rush怪導致任務失敗或者沒有三星,那麼你應該考慮一下是否該練一個減速輸出型輔助了。

戰略補足型輔助-5★空梅爾初雪4★深海色

  這類輔助不如上面那一類有明顯的衍生鏈和替代關系,大多處於獨一無二的狀態(也跟卡池有關)。具備着友方增益,地方減益,戰略補足的特點。目前這類輔助並沒有被大量使用,也並非常駐干員,一般屬於為愛而精的角色。召喚類也被我編入此類,我認為以後召喚類會有獨自的衍生鏈。

  初始費用除了空外8-10,面板除了空為180-200,攻速除了空外均為較慢。

  空有點論外,5費,面板133,攻速快(官方是有多寵空小天使啊),空是增益外加控制和治療,特性持續恢復攻擊范圍內友方生命值(空醬你是不是拿錯工牌了)。

  技能1【睡眠之歌】攻擊范圍擴大,特性效果提升,攻擊范圍內敵人陷入睡眠狀態(眩暈+無敵)

  技能2【戰鬥之歌】攻擊范圍內友方額外加上空的百分比攻擊力

  攻擊范圍是是以空為中心的十字星,13格,視作旋轉45°的正方形,自己找個格子畫一下就知道(圖:咕咕)不管怎麼樣,空小天使,舔就完事了prprpr……,看了一眼初雪的攻擊范圍,算了,這個我描述不來,這個圖不咕了。

塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

  初雪,削弱敵人攻速,防禦,抗性。並且攻擊范圍內敵人低於一點血量增傷。

  這一點來說,像是平常網游大家愛加為好友的,增傷buff輔助,也有削弱敵人效果。在自身輸出不足,敵人抗性過高的時候可以發揮其效果。

  嘛,雖然大部分萌新面臨的問題是扛不住,奶不起,打不動。但把第三點寄託在一個輔助上,而不是提升輸出練度,也有點繞圈子。

  不過目測初雪的價值會隨着副本難度的提升越來越重要,在新圖,活動圖出現後,初雪極有可能作為難度修正器被速通陣容常備。(也可能官方出的圖也挨不住一群肝佬揣着精二全滿懟爆了)

  梅爾,深海色

  擁有召喚物的兩個輔助,4星深海色8費,5星梅爾9費,似乎有着明確的衍生鏈,預計會有新的同類型干員。攻擊范圍皆為3*3+1

  召喚物是一個很微妙的存在,但當你面臨近戰干員全紅的時候,看着敵人大搖大擺進家門,你就會由衷希望自己帶了一個召喚(可是沒有)

  三測開荒的時候,我並沒有看攻略,而是每張圖自己琢磨,那個時候我就很習慣帶上梅爾,一般情況做傷害補足,特殊情況做戰略補足。但總體還是十分微妙,或許有大佬可以把召喚物玩的出神入化,秀夠半邊天吧。

  對萌新而言算是可有可無,看個人感覺,但不推薦傾斜過多的資源。

  輔助方面的選取,我個人是不推薦地靈和梓蘭以外的輔助在前期就投入過多資源,甚至地靈和梓蘭本身,也不需要過多。若你是真愛,或者是真心喜歡敵人被減速跑不動的感覺,可以使用,練起來不算大雷,但肯定會拖累整體養成速度。

近衛

  近衛在游戲中承擔的職責,就目前而言並不明確,目前官方教程TR-13先發制人中,為數不多的提到了近衛的用法,既以玫蘭莎為代表的,截殺低血低甲高傷威脅目標(在2圖中常用以截殺高級術士)然而近衛可以做的遠遠不止如此。話雖如此,目前游戲的難度還無法體現近衛的真正價值,僅以玫蘭莎劍聖之名或銀灰銀老闆帥氣真銀斬之名為人所知。

  代表:3★玫蘭莎4★霜葉慕斯/獵蜂(未實裝)艾斯黛爾(公開限定)

  目前而言,近衛我認為是有三條或四條衍生鏈,其中是否進一步細化區分以豐富卡池不得而知。

單體截殺近衛-3★玫蘭莎4★纏丸5★芙蘭卡

  單體截殺型近衛,就如彈幕所言:皇城PK,勝者為王,回收裝備……咳咳,總之,這類近衛廣為玩家所知,用法就是承擔各種單人截殺,拖延,分割戰場的任務。比起紅這類特種給人的刺客感覺,這類近衛更接近武士,俠客——百萬軍中取敵將首級。阻攔1就夠了,無論與敵將對決結果如何,都能為主戰場帶來優勢和緩沖。相應的也有將攻擊型先鋒衍生於此的用法,暫且不表。

  初始費用13-16,面板初始生命1332-1443,攻擊361-382,防禦70-105,攻速均為較慢,阻擋數皆為1.

  很明顯,這類先鋒天生血量和物理面板極高,相應的防禦偏低,阻攔僅為1。技能大多為攻擊特化,降低防禦提升更高攻擊力或者提高生命上限。纏丸和芙蘭卡的技能更是將此發揮到極致,防禦降至0以換取大量攻擊力。

  在應對單體精英怪,領袖面前有着優異表現。也有着背對敵人安置,攻擊范圍與重裝或先鋒重疊,輔助擊殺精英怪(未被阻攔的敵人不會攻擊干員)的用法。亦有着與承擔阻攔職責干員成四格對角站位,既不站在敵軍行進路線上輔助擊殺敵人,以分擔阻攔壓力的用法。更有着攔截對主戰場不利的敵人,使其攻擊不對主戰場干員造成影響的通用用法(如2圖高級術士,4圖自爆蜘蛛)。

  在主戰場不能碾壓所有敵人,或者阻攔壓力和醫療壓力過大的時候,這類干員的用法非常豐富有效。(銀狼大佬牛逼)

支援輸出型干員-4★霜葉5★拉普蘭德6★銀灰

  如果你同時擔心漏怪,輸出不足兩個問題,此類干員會是你的最佳選擇。此類近衛干員擁有遠超其他近戰位的攻擊范圍,比部分術士和狙擊的攻擊范圍還要寬廣。同時還能承擔阻攔部分敵人的能力,兼具遠程打擊,防空,阻攔的職能。部分此類干員擁有削弱,群攻的特點。

  初始費用16-18(一條完美的衍生鏈,費用遞增1),攻擊272-297,攻速均為較慢,攻擊范圍皆為3*2+2.

  此類干員適合撤退先鋒干員之後,放置在重裝干員後面,可以進一步鞏固主戰場的穩定型。功能多樣上面已經說過了,單獨提的話。

  霜葉是減速+控制(對幽靈和各種rush特效)

  拉普蘭德二技能額外攻擊一個目標,傷害轉為法術傷害,天賦使敵人失去特殊效果(應對特種敵人特效,亦能打混合傷害)

  銀灰天賦讓隱匿系敵人失效,技能攻擊范圍擴大同時攻擊三位敵人。(主打輸出)

  天賦【新人教官】對3★干員提供攻擊力buff,二技能【鞭策】天賦效果翻倍

  攻擊距離恆為1*3,近戰+支援公開很容易出杜賓。目前難以分析是否獨自具備正面buff衍生鏈的近衛,又因其具備一定支援能力,固在此說明。

  此類干員不如上述單體截殺近衛乃剛需,但泛用性和實用性極強(也算可有可無性極強2333)

  但真愛粉不在少數(三者皆有死忠粉)

群攻生存型近衛-4★艾斯黛爾(公開限定)5★幽靈鯊暴行(論外)

  這類干員數量較少,算上有點論外的公測獎勵暴行,也只有三個,但一條較為完整的衍生鏈仍然是存在的。

  初始費用18-21,初始生命1140-1199,攻擊力278-293,攻速均為中等,阻攔初始均為2,暴行精英化後為3。此類干員的特點是可以同時攻擊阻攔的全部敵人(阿消同理也是近戰物理aoe)。

  生存的標簽是除暴行外,艾斯黛爾天賦具備擊殺回血的續航能力,幽靈鯊具備天賦回血同時,二技能根性(血量不會低於1)。兩者兼具一定的生存能力,衍生鏈較為明顯,所以將此類干員稱為群攻生存型,在一定時間內可同時擔當群攻和T的職責。

  暴行作為公測獎勵,除去生存能力,強化了輸出爆發能力,有名的切城堵門事件(並不)就是暴行(真的不是玩不可明說的梗嗎?)。

  此類干員在泛用上不算出眾,但用的好往往能發揮奇效。泛用用法是攻擊重裝的阻攔敵人(同樣是群攻)。

  我原本想取名攻速近衛,又想取名法傷近衛,但最後發現剩餘的4名干員又有兩條略知可見的衍生鏈,所以統一稱為論外了。

4★慕斯獵蜂(未實裝)5★因陀羅(公開限定)陳(未實裝)

  其中,慕斯18初始費用,陳23(三測也未實裝,改動不得而知)

  獵蜂8費,因陀羅8費。除陳外,阻攔均為1。

  慕斯,因陀羅可造成法術傷害。

  慕斯天賦幾率連續攻擊兩次,陳特性連續攻擊兩次。

  獵蜂天賦攻擊次數可為自身疊加buff層數,具持續作戰能力。一技能被動閃避。

  慕斯一技能削弱,二技能提高攻擊和防禦面板。

  陳天賦增加友方技力(支援),一技能控制,二技能AOE混合傷害。

  因陀羅天賦閃避,二技能攻擊次數回血,具生存能力。

  目前我的推測是,以慕斯和陳為衍生鏈(兩者費用和特性相近),有攻擊次數攻擊特效類的近衛衍生出來,在以後面對高難度精英和boss的時候發揮效果。但很明顯,如今干員強度大於副本難度,這類干員強度是極其溢出的,還不如單體截殺型近衛好用。

  PS:如我上文提到的初雪功效,可以大致推測日後活動本活動boss會有高血(甚至無限血高防禦怪需要短時間內打出大量輸出)

  以獵蜂和因陀羅為衍生鏈(兩者費用相近),此為閃避生存流的近衛,目前難度而言這種生存手段是不夠必要的。但同樣可以大致推斷出,以後可能會出現除重裝外其餘近戰位難以生存的敵人(直接暴斃難以奶回來),故而需要閃避。

  至此,包括三條主衍生鏈,一塊樣本過少無法推斷過多的論外,近衛干員介紹到這里為止。

  就目前而言,近衛干員的取捨和培養,在我多次和大佬討論中得出的結論是。

  當前難度,近衛干員全看廚力。

  你很難在當下這種難度和練度中去說明哪個近戰干員重要無比。在練度碾壓的情況下,需要劍聖這類單體截殺的近衛,也可以用主戰場持續作戰能力撐過去。目前主要價值還是部署數量不足,小路單體截殺上。

  起碼當下萌新在陣容中選取過多的近衛(兩個我都覺得多了),算是一個踩雷。但我也說了,近衛全看廚力,個人喜歡個人選擇,也無話可說。

特種

  特種,如上文所說,輔助提高隊友削弱敵人能力支援,特種則是以自身的能力完成某些戰略目的。主要是位移(上文特地提到了同樣具備位移效果的重裝干員可頌),截殺,緊急支援這種。

  代表:4★阿消暗索礫

  在TR-14地形攻勢中,我們了解到了如何運用阿消的位移效果來地形殺,更加省力的處理敵人。如切城剿滅的上路,就是依靠阿消的水蒸氣泵節省部署量。龍門的小路依靠暗索的鈎爪發射處理小波敵人,也依靠阿消處理幽靈隊長和漏怪,龍門的極限剿滅主要核心是用好特種節省干員以加強主戰場。

塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

位移控制系特種-4★阿消暗索5★食鐵獸崖心

  這類干員的特點就是既可以放置在遠程位也可以放置在近戰位,但本質是近戰位干員(公開招募提醒,不過一般單點位移/特種就可以了)如上文所說,這類干員主要通過地形殺節省干員部署量。原本需要重裝+狙擊/術士+醫療才能處理的小路,往往可以靠一個奶盾一個特種,甚至單獨一個特種就可以解決一條路的壓力。此類特種的意義就在於此。用自身的能力完成正常情況需要多人協力的戰略目標。

  阿消和食鐵獸以及未實裝的4★斷罪者皆是推開敵人,且具備同時攻擊阻擋的所有敵人這一特性,與近戰群攻近衛一樣,由於比近戰群攻近衛多一個推的效果,同樣用法此類干員可以更好緩解重裝壓力,在4-6中阿消食鐵獸好評不斷。

  初始費用17-18,初始攻擊252和279,攻速中等,阻攔2(屋頂關和特種芯片還是需要這個阻攔2的,所以別小看)

  暗索和崖心則是將敵人拉近,龍門基本就是暗索崖心的主場,普通玩家400,大可同時放上崖心和暗索。

  初始費用10-11,初始攻擊313和329,攻擊速度慢,阻攔1.值得一提的是暗索崖心的初始面板以及費用在性價比上都不錯,曾經也有將其運用於單路截殺高級術士的用法,避免高級術士在行進過程中對干員造成過多傷害,拉扯過程中也有傷害也有個短時間控制,崖心二技能也有暈眩效果。不過目前劍聖的廣泛運用,這種用法已經極少被人提及。但將暗索和崖心精英化,提升鈎爪距離,把敵方遠程拉近到主戰場范圍快速擊殺,這仍然是一個值得一提的技巧。

塔防游戲的核心《明日方舟》全角色使用指南

  

戰略支援型特種(工具人)-4★礫5★紅

  這類干員以低費快速復活,部署後自身短時間增益完成擊殺或攔截。

  這類干員部署費用低,且再部署時間短,在部署後的短時間大收益,在開荒期間作為容錯補足具有非常非常大的作用。

  漏怪了,礫攔一下。劍聖攔錯了,紅殺一下。薩卡茲術士來了……你們兩個下去死一下。

  基本就是這樣的戰略用法(工具人用法)。在4-8,4-9中,薩卡茲術士具有着讓一名友方失去攻擊能力,阻攔數量且持續扣血的能力,但只作用於初見的第一名干員。所以醫療機器人,夜刃,礫,紅作為工具人廣受好評!

  玩笑歸玩笑(雖然實際這樣用了),這類干員的戰略補足能力確實優異,在主戰場失誤時候的挽救能力也相當優秀,紅的二技能兼具控場。帶上這類干員可以讓容錯率大幅度提高。誰用誰知道。

暗殺型特種-5★獅蠍

  說實話,我覺得獅蠍有點走錯分類了。或者說這個分類讓我不禁想把守林人和普羅旺斯放進來。因為就獅蠍一個,但我覺得官方還挺喜歡這種設計的(我也喜歡,好玩)。

  對攻擊范圍內所有敵人造成傷害,擁有50%的法術閃避和攻擊閃避,且不容易成為敵人的攻擊目標。阻擋0。基本上,這是個什麼概念呢……空氣人。

  阻擋0讓獅蠍不會被敵方近戰單位攻擊,法術閃避和攻擊閃避讓遠程敵人的威脅沒那麼高。

  而不容易成為敵人攻擊目標這一點呢,就是我們之前說過,布置順序影響敵人攻擊順序。但哪怕遠程敵人范圍內的兩個攻擊目標,獅蠍後布置,遠程敵人也不會攻擊獅蠍。

  初始攻擊378,費用18,攻速慢。

  我前文說的無術士無重裝無狙擊小號,基本上是靠獅蠍打群攻,是真的舒服。

  不過在取捨方面,開荒期特種干員都沒有需求去提升等級,只需要位移控制類技能4級,達到中力度推拉即可完成大部分戰略目的。紅和礫,作為工具人好用,如果你覺得提高容錯率是你的需要,也可以提升一點等級。

  獅蠍,比較特別,用其取代某某干員的想法是可以的,但要用好需要一定的部署能力(但可愛是真的可愛)。其攻擊范圍是以自身為中心的3*3+1,要對敵人行進和地圖熟悉才能較好的使用,並不建議舍棄群攻型術士來練她,但同時使用是很舒服的(如果位置夠的話)。

  如果要提升練度的話,雖然說沒有需求,但同樣會很好用。比如阿消食鐵獸可以兼具群攻近衛的功能,暗索崖心一定程度也可以兼任單路截殺的角色,紅和礫更是萬用戰略補足。

  只不過萌新的首要任務是提高主戰場干員(重裝,醫療,狙擊,術士)的練度,所以不太建議過多投入資源。

來源:taptap
作者:御手