《全軍破敵 三國》黃邵戰役故事向戰報

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。」《全軍破敵 三國》給我們展現了一幅群雄爭霸的壯麗畫卷。每個勢力的玩法都值得深入研究,每場戰役都映照著歷史的滄桑。

一時興起,就想動筆寫一下,每個人每一場戰役都講述不同的三國故事,或盪氣回腸,或碾為塵埃。渣渣文筆,博君一笑。

(新手教程,漢帝國打完後)

黃邵犒軍完畢,正欲回安平,帳下有人獻言:「我軍雖銳,然鎧具稀缺,此去東郡不遠有一處鐵礦,現為當地伯長所守,我方應派使者以天詔接管此地,以為我軍之用。」

邵遂遣使者攜天命詔往東郡而去,自帶大軍回安平。

不三日,使者回報,路遇東郡敗卒,皆言東郡鐵礦被圍,伯長守城不住,棄城而走,東郡鐵礦已被劉玄德所佔。

邵勃然大怒:「漢朝賊族,安敢占吾城。」正待發兵,忽報河北袁紹起兵三萬(兩個滿編)進攻安平農莊,黃邵心慌,急招帳下眾人商議。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》黃邵戰役故事向戰報

邵曰:「安平農莊乃我軍屯糧之所,倘若有失,不堪設想,我當親率大軍前往救之。然我軍新立,四方諸侯皆有進犯之心,各處城鎮隘口皆需駐軍把守,我軍兵寡將少,分兵則不夠用,合兵則難以四顧,諸位有何良策。」

部將管亥:「主公所慮者,北海孔融,東郡劉玄德也。愚以為,孔融不好軍事,雖常犯吾境,不過借道往來商港,與我軍秋毫無犯。東郡劉玄德,殘部一支,剛得東郡,急需修整,暫無進取之心,此二人誠不足慮。河北袁紹四世三公,四海門徒舊吏遍佈,更兼河北之眾,虎視中原已久,此次來犯,自恃勢不可擋。我軍應當全力出擊,挫其鋒芒,揚我軍威,使四方諸侯不敢再犯。」

邵喜:「管亥之言甚善。」遂令裴元紹為先鋒,帶本部人馬先行,邵自領大軍陸續出發。

裴元紹得令,星夜往救農莊。探馬回報曰,城門已盡插滿袁家旗幟,農莊已陷,裴元紹遂離城五十里下寨等待後援。

早有人報袁紹說黃巾大軍已至。許攸諫言:「賊軍新至,可趁其立足未穩,引軍擊之。」審配:「烏合之眾,何足掛齒,此乃賊將先鋒,後必有大軍。待其全至,吾軍那時再出擊,一戰定勝,豈不容易。」許攸進言:「黃巾賊眾亦有能人,主公未可輕敵。」袁紹曰:「此正值秋收時節,我軍因缺糧攻取此地,黃巾賊眾亦為此而來,我已令士卒四處割麥,以充實府庫,某自有慮,汝勿多言。」許攸怏怏而還。

不日,黃邵引軍至,裴元紹接著,盡言農莊失陷一事。

邵驚:「此正直秋收時節,若不能盡早結束戰事,寒冬一至,我軍人民皆無食矣。」遂聚眾商議攻城之事。忽報袁紹大軍出城來戰,黃邵曰:「袁賊小覷吾等,吾正好將計就計。」遂令裴元紹引軍伏於右側,管亥引軍伏於左側,自領大軍前來接敵。

袁紹部將高覽見敵軍旗幟雜亂,隊伍不整,立率本部軍掩殺,黃邵見之便走。袁紹見敵潰逃,全軍出擊。高覽令部曲各自追擊,自己只帶幾十輕騎徑取黃邵,大呼:「賊寇快快授首!」追至偏僻處,左右萬箭齊發,射死兵馬無數,此乃黃邵部曲神箭團設伏於此,黃邵回軍來戰,高覽大驚,撥馬便走,左右伏兵齊出,管亥直取袁紹中軍,管亥攻許攸後軍。

袁軍本是追擊,反被圍殺,自相踐踏,死傷無數,一通混戰,袁軍敗卒奔走回城。黃邵見天色已晚,鳴金收兵,各部繳獲旗幟輜重極多,正要慶宴,忽報裴將軍回,黃邵出迎。

裴元紹:「部下擒得此人,送與主公。」

邵視之,竟是袁紹,不勝狂喜。邵曰:「早聞袁公乃顯赫之人,何期今日卻成吾階下囚。」紹怒:「走卒農夫,何須多言。」邵笑:「確是無需多言。」遂命人牽出去斬首,號令諸軍。

部下聞要斬袁紹,急來勸言:「袁家勢大,宜和不宜仇,今有幸捉得袁紹,應當設席款待,並派軍送還議和,可保河北無兵戈之事,此乃上策。」

邵曰:「非也,袁家遠近聞名,附庸無數,若放虎歸山,任其坐大,終為我等之禍。今斬袁紹,墮其威嚴,其子尚幼,不當首領之任,人心分離,其軍勢必將土崩瓦解,河北方可免於兵戈。」眾人皆服。

(未完待續……)

來源:全軍破敵 三國吧
作者:紅邵雲