《全軍破敵 三國》劉備派系破局攻略

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》的史實模式相較於演繹模式來說難度有著一定的提升,在武將方面表現明顯。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》劉備派系破局攻略

之所以沒開雙傳奇,是因為改革跳出bug,雙傳奇只有回合結束才能存檔,碰到改革回合,必跳出。之前敵方回合時的交戰就全都浪費了,還得重打,實在是心態崩潰。等到N卡修復了改革跳出問題再來打雙傳奇吧

劉備個人感覺是全角色中難度最低的,因為齊心的存在,每次和漢帝國接壤就相當於多出一大片土地(但那種被數個敵人包圍的,千萬別拿,否則容易多線開戰。傳奇難度下,AI策略是你同時多面接敵,其他AI一定落井下石,都過來佔便宜。這種時候留下漢帝國作為緩沖,先清掉其他主要敵人)。

建築篇

1、默認帶碼頭的城市,不建拓土序列。不帶碼頭的城市第一個建拓土序列。

2、然後建免費的蜀漢稅務局(好處是免費 廢話 並且產生農業產值,會受到後期大量加成)。

3、第三個位置建軍武序列,好處是駐軍+公共秩序。有多一隊駐軍,敵人幾乎不會攻擊主城,只會打郡國內的經濟建築。

4、第四個位置建孔廟,目的是提公共秩序。

5、第五個是工府序列,目的是減腐敗。到了7級城,腐敗是個大問題,甚至能達到40%,也就是100塊錢只能收上來60。

6、到此為止,城市絕不超過7級。敵城超過7級的就降級回7級,再往上沒好處不說,還浪費糧食。高級城人口太多,公共秩序維持不住。

改革篇-改革按照固定順序走,終點順序不要錯,這樣才有最大收益。過程中具體先點哪些過路,按技能說明即可,很容易判斷哪個更有價值。

1、首先是奔著軍事的10%補員去(沒有這個,前期大戰根本吃不消。點出這個就是永動機,只要不成建制減員,3回合就能補滿。續航能力極大增強),然後點高級軍武序列的科技,增加城市守軍。傳奇AI太兇,丟主城是大忌,會讓AI判斷你很弱小,停戰要價會大幅度增加。

2、然後點農業到5級拓土序列(基本這個時候就該調稅收到10%了,後期都綠臉就調到20%,過幾個回合再調成10%,增加收入),再點出糧食產量+25%。點出這個的時候,應該已經好幾個7級城了。不點這個,糧食要吃不消了。

3、點出4級稅收序列,然後點出三級孔廟。

4、回過頭來點農業產值+15%的改革,然後工業10%,全系10%,直到點出腐敗-8%(這個時候不點公府序列是因為建造公府反貪要錢,這個階段我們財政很吃力,免費的-8%更好用)。

5、然後慢慢補齊稅收序列和公府序列,基本這個過程當中就離統一天下了不遠了。

軍事篇

傳奇一定要利用好劉備的廉價民兵,150塊錢一組的弓箭民兵,物美價廉,用過的都說好。

1、部隊構成永遠是紅綠藍三色(其他顏色的直接開除,節約俸祿。只要一直打勝仗,做差事,基本不用擔心滿意度問題),綠將帶6盾衛(中裝那個就行,性價比最高。這東西沒殺傷力,只能用來抗線,重裝的貴不少,沒必要),紅將帶6農民劫匪(最便宜的沖騎),水將帶6益州神射手(初期可以6弓箭民兵,後面財政只要跟得上,就更換。10級神射手,射誰誰懷孕)。

2、基本不出高級近戰部隊,為的是節約維護費出第二支,第三支部隊,直接把敵人淹沒在人海里。但神射手和弓箭民兵區別太明顯了,必須要有。

3、不帶弩手,弩手射程遠殺傷高,但沒有火箭,攻城不方便。而這個遊戲,城打不下來,野戰等於白打。

4、多關注內政頁面,基本上有紅將就招,這東西死亡率太高了….我全程大概死了7,8個紅將,其他的倒沒死幾個。

5、水將基本不會死,所以5個戰鬥水將(5個主戰,再留兩個備份)就夠了,剩下的水將全都滾去舉孝廉,劉備勢力會自動得到孔明,徐庶,龐統三個水將,再招倆基本就夠了。一般徐庶過來的時候曹操已經被滅了,反正打過兩次,都沒觸發徐庶入曹營的劇情。

6、綠將主要點盾衛護甲+10%,移動范圍+15%和戰後俘虜概率+25%。後期主要就是在以戰養戰,抓俘虜賣錢很重要。我統一全程,一個俘虜都沒殺,瘋狂賣錢,總共大概賣了幾萬。

7、後期攻主城,別傻乎乎自己去,兩支部隊包一個城,直接自動就酣暢大勝了。經濟建築則可以單獨攻城,盾衛龜甲上去抗哨塔,然後火箭燒掉哨塔,之後就是弓箭的發揮時間了。瘋狂射敵人長矛手,射的差不多,騎兵一沖就全崩潰了。基本就是學習小鬼子的戰術,弓兵射完騎兵沖,騎兵沖完弓兵射。

8、點出10%補員之後,附近如果沒有其他敵人主力,提示略占上風就可以自動打了,節約時間。

9、部隊在城里被圍了,周圍沒有援軍,出城也打不過怎麼辦?—分散突圍大法,直接撤編….然後過幾個回合在遠處重新部署。成本大概是8000-10000每次,根據部隊質量而定。後期點出了重新部署成本降低會好些。

10、每回合收入在4000左右的時候就該出第二支部隊了。如果當時在兩線交戰,就主力部隊打主要敵人,第二支部隊拿來防守拖時間。如果單線交戰,那麼兩支部隊抱團攻城,基本全程都可以自動酣暢大勝。

外交篇

眾所周知,賣老婆賣閨女,以及資本家吞並土地之類的都是邪道玩法….為了更真實的歷史體驗,我們就不這麼做了,做一個中規中矩的好君主。

1、因為我們建築學是以種田為核心的,所以糧食產量基本全程富裕,可以拿來換錢。

2、賣糧換錢時候要注意了,這個東西符合邊際收益遞減…對方缺糧的時候會給單位高價,超過一定單位後就會開始遞減了。具體來說就是對方缺糧的時候,一單位糧食=0.7談判資源,因此我們只在這個范圍里面賣糧。賣糧主要是為了換取互不侵犯條約,其次才是定期禮金。

3、同一時間務必保持只和一個敵人開戰,最多倆。如果再多的話,一定抱著對方的腿哭著求和,高難度下如果三面開戰,其他的人也會跟隨宣戰,過來瓜分你。我最慘的時候被附庸拖著和7個勢力開戰,而且對方沒損失部隊,和平要價都極高。結果被按在地上摩擦了十幾個回合,手動打散了無數對方滿編才才簽了大部分合約。

4、在有互不侵犯合約的情況下,沒必要在該方向保持常備軍力。應該都調去主攻方向,一旦遭到背刺,則在背刺方向臨時召集部隊,3個回合滿員,基本足夠應對。

5、沒用的隨從,馬匹,物品,都可以賣出去換成定期禮金,以加速我方發展。

內政篇

其實沒什麼好談的….

1、這代有細作系統,但我確實沒遭到過細作的損失,不太清楚具體情況。一般來說,那種帶隱蔽花費-10之類的技能的,都不雇傭就ok了。

2、丞相和君主,都帶國語,目的是為了減腐敗。

3、野心勃勃的人,只要不放太守位置就ok。只要讓他們領軍,並且一直打勝仗,滿意度不會是個問題。

4、紅將,在和其他主要大臣能和平共處的情況下,優先提拔紅將做主要大臣(反正他們死的太快了…死了之後再提拔一個新的,又刷了滿意度)

5、齊心的存在會增加太守位,因此能略占上風/酣暢大勝的漢帝國城池,可以直接攻擊。打不下來/有將領駐守的再齊心。

戰場操作篇

紅綠藍三色部隊真的很簡單無腦

1、進場後把紅將和三個騎兵編為第1隊,綠將和另外三個騎兵編為第4隊。盾衛編為第2隊,弓手編為第3隊且取消自動射擊和近戰迴避。

2、如果是防守方,那麼找一片開闊地,左側是1隊,右側是4隊。然後盾衛抗線,弓手在盾衛身後等著集火。

3、如果是進攻方,也保持同樣左1右4,2前3後的站位,向前慢慢推進。如果對方側翼是騎兵/常規步兵,那麼騎兵就直接沖對方側翼,殺穿之後殺弓手。如果對方側翼是槍兵,那麼就繞過去,背刺對方弓兵。同時盾衛前壓抗線,弓手集火對方不帶遠程防禦技能的槍兵,全都殺光之後點殺其他不帶防禦技能的步兵和騎兵。再然後點殺將軍,優先殺軍師和先鋒。

4、總之就是盾衛抗線,弓手集火脆皮,騎兵規避槍兵的同時沖對面弓手。沖擊騎兵的主要殺傷來自於沖擊,每次沖擊之後記得手動拉開,整理好陣型之後再沖進去,再拉開。成功的沖鋒,特別是背沖,對士氣的打擊是致命的,基本兩次背沖就可以徹底打散步兵。三角陣的紅將,一次背沖讓弱騎的敵方步兵潰散是常規操作

5、史實模式軍師務必不要投入戰場,分分鍾死給你看…最多就是關鍵時候保一下弓手,讓己方盾衛有時間過來救援。盾衛過來之後要快速拉開,否則真的會死…水將死了沒夜戰和火箭,死不起啊!

6、操作正常的情況下,對方槍兵為主的陣容,我方殺傷主力應該是弓手。我開240人陣容,弓手場均應該是每支部隊殺350人。對方槍兵不夠多的情況下,殺傷主力應該是我方騎兵,差不多每支部隊200-300這樣子。

7、如果發現自己明顯是劣勢,比如圍城斷糧,對方有將領駐守的時候主動出擊,我方3300打對方7000+那麼我們直接撤退,死磕就算能打贏也不劃算,打完部隊都殘了,敵方領土不能補員,城還是打不下來。還不如直接撤回去,然後圍點打援。

8、前期重點就是靠手動打出大交換比,然後俘虜換贖金,加速發展。等到2隻或者更多部隊的時候,抱團自動即可。

劉備的破局策略

如果你樓上的鄰居喜歡養狗,那麼務必先弄死他。等他牽著狗過來找你的時候就遲了….

1、務必要賣陶謙,保護陶謙會導致遊戲難度上一個檔次。因為老頭子掛了之後,你要花錢改建他的城,然後放逐他的非紅綠藍武將,這會導致派系滿意度大幅度降低。

同時還因為莫名其妙多出一大片領地,而和新的敵人接壤。如此一來,穩固自己的南部需要牽扯大量的精力,等到南部穩固,幾個合約都簽好的時候,樓上的鄰居已經牽了一大堆狗來找你玩兒了…也能打,但是很困難,需要大量的手動戰鬥,而且把劉關張寶貴的青春消耗在了北方,虧炸。中期上了年紀,這仨一掛,蜀漢的實力減員巨大(二爺三爺去世時候基本都是9級甚至10級的,會造成部隊質量斷檔)。

2、開局殺黃巾,占鐵礦。第二個回合向下攻城漢帝國的琅琊縣城,再次回合急行軍去右側伐木場(因為三場酣暢大勝的自動,減員並不嚴重。可以急行軍一回合不補員),這個回合孔融也有可能會攻佔這個伐木場,取決於黃邵給他的壓力大不大。

如果能拿下來的話,就是完美開局,因為藉助這個伐木場的路徑,就可以繼續向東,攻佔漢帝國的整個山東半島(全部攻佔,只齊心縣城,為了省齊心值)。如果拿不下來這個伐木場,向東的路就被堵死了,和孔融簽軍事通行權不劃算,就只能向上打黃邵和袁紹了。這樣的話,缺少一個穩固的後方產糧地,前期糧食外交也會比較吃虧。

3、黃邵必滅,這個大後期的貨不滅,和袁紹打起來的時候隨時可能背刺我。

4、起手廟宇不要去打,廟宇打了被王朗宣戰概率增加很多。

5、再次強調賣陶謙的必要性,賣了陶謙,他被曹操按在地上摩擦,不會宣你。而援助陶謙,一旦曹操北上的話,琅琊作為我們發展最好的產糧郡可能會丟,這個時間我們必然帶著大量的糧食販賣合約,局面會直接爆炸的。

6、殺袁紹過程當中,可以考慮和公孫瓚聯軍。有聯軍的話,基本不需要擔心北方了,張燕那邊公孫瓚會幫著頂住。可以一路往南擴張,滅陶謙,王朗,曹操。

7、這個過程當中一定要多靠糧食簽互不侵犯條約,避免多線交戰。關張二人的青春太寶貴了…一定要用在刀刃上。有一個優質水將之後,就把劉備替出去,變成紅綠藍的組合。

8、基本2個7級城的時候,就算破局成功了。後面就是一路平推就ok了。依舊保持不多線開戰,剛稱帝的時候一波亂戰實在沒辦法,只能靠手動操作打出優勢

關鍵點

全程幾個需要注意的關鍵點,這幾個關鍵點都差點導致崩盤。

1、有的時候壓著大國打,把他打成了二流國家,但還有大片領地。只停戰,要求定期禮金,絕對不要逼他附庸。這種附庸為了獨立不擇手段的,我中期把袁術打殘,並且附庸了他(他大概還有2,3個郡,很大地盤)。結果我稱帝之後多線開戰,他突然要求我援助他和A作戰,不同意的話他就會獨立。

我捏著鼻子同意了,立刻又要求和B開戰,否則就獨立,我也捏著鼻子同意了。袁術立刻又要求我和C開戰,我都要瘋了,但這個時候已經上了袁術賊船了,和AB宣完戰了。如果不同意的話,袁術就要獨立了,保不齊還會回過頭來宣我,那我就真的炸了。

只能捏著鼻子和C也宣戰了,然後袁術又要求我和D宣戰…這時候上了賊船下不來,只能和D也宣了。特麼我同時要對付北面張燕,南面吳國和倆小國,西面呂布建國+袁紹蔡瑁劉表,所有和我接壤的國家都宣我/被我宣了了…唯一盟友就是公孫瓚,老兄一看我這是要涼啊,立刻解除了聯軍。

過了幾個回合也宣了我。當時真的是四面楚歌,領地里面到處都是伏擊和急行軍的敵人。5隻部隊到處救火,就算用了分散突圍大法,關平夏侯淵夏侯惇,徐庶孔融田豐也還是先後戰死。每回合瘋狂內政買人…感覺自己像是三國RNG呆到處買人,因為將領死的速度已經超過我買人的速度了….還好最後撐了過來,撐過來的時候看了看部隊班底,眼淚嘩嘩的。

2、把大型帝國打的提出禪位的時候,絕對不要接受!自己慢慢的一個城一個城清過去,一旦接受的話就會瞬間統一,需要花大量資金和時間改造敵城,並且多了一大堆非紅綠藍的將領需要挨個放逐。這個過程自己國內會滿意度暴跌,如果同時吃了敗仗,很容易崩盤

3、與其割地求和,不如派部隊打游擊,丟了A就去拿B,丟了B就去拿A,一支部隊就能在敵後游擊,拖住敵人。這段時間自己正面戰場迅速打崩主要敵人,簽訂合約後回來再打這個敵人。比如和公孫瓚交戰,吳國突然打上來了,那麼一支部隊在南方游擊拖住吳國,自己加速打崩公孫瓚,簽了合約再回來打吳國。

4、騎兵的操作水平直接決定了戰果,很多時候都是大劣勢,不得不3300打7000,靠著關張帶騎兵沖垮敵人,打殘1,2組滿編敵軍,然後扭轉兩國戰局,簽訂合約。這種情況大概出現了2,3次,如果是關張輸了,那肯定多線崩盤。

基本就是這樣~有朋友不喜歡武將老死的話,可以考慮用SL大法,每回合開始武將要是死了,就讀檔。但隨著武將年齡越來越大,遲早會每回合必死某主力的,SL解決不了。也可以通過修改器/一年12回合mod解決年齡問題。

來源:NGA
作者:newton2200