《全軍破敵 三國》種田平推流玩法指南

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》涵蓋了內政、外交、軍事三個方面,打仗的風險比較高,所以有玩家研究出了種田流玩法,主要利用內政和外交來壯大勢力。

這個檔打到211年統一,最後就是不停種田到229年,基本把建築都建滿了(有些因為改革時間不夠建不了),不過主要的經濟建築都出完了,收入差不多全圖30多w。不過應該不是極限,因為後面沒有新建築吃不到內閣buff,有的鐵礦也還是4級,部分農業郡沒有賣糧,另外也沒有貿易對象了,推測打精緻一點收入應該在37w左右吧。

總的來說全戰系列的種田是比較簡單的,經濟算法比較容易,前中後期轉換也比較清晰,下面一一道來。

內政篇

1.郡國的基本屬性(主城等級、人口、秩序與糧食)

秩序是隨著難度變化而變化的。

主城等級從4-8消耗糧食分別是:4級小縣城-2、5級縣城-6、6級大縣城-10、7級小城-16、8級城市-24,同時格子數分別是34456。

同時小縣城解鎖大部分34級建築,小城解鎖5級建築(部分建築解鎖45級)。

開始先介紹一點基礎知識,總而言之,我們的目標是取得秩序、糧耗和產出間的一個平衡。

2.產出與腐敗

省份收入=所有收入的總和*(1-腐敗)*稅收等級-建築維護費,不過我們一般也不用頻繁的調整稅收等級。

這里可以把所有產出問題總結為5個問題,分別是:

(1)主城等級到底幾級比較好

出於均衡秩序和糧食產量的平衡,另外考慮到格子數和建築等級直接關繫到產值,所以前期都鋪5級縣城,後期研發了糧食和秩序改革,可以全部鋪7級小城,部分有城市港口或者農莊稻田的城市可以鋪到8級城市。

對於秩序的問題,一般來說靠合理配置君主丞相和儲君這三大佬來解決,人口到450w的城市才需要孔廟或糧儲建築。

對於糧食的問題,點完相關改革後,有稻田農莊的城市,修+150%糧食產出的建築,完全可以滿足全圖小城和城市的需求,不需要點漁業改革,城市港口也可以全部修商業港口。

(2)怎麼降低腐敗

腐敗是隨著郡縣數量和總地盤數量變大而變大的,最大90%,跟首都的位置沒有關系。另外注意減腐敗buff的數值是與腐敗相乘的,例如50%腐敗,-30%腐敗buff,最後結果是35%腐敗。

雖然有專門的公府系列降腐敗,但是出於科技和小城才解鎖的考慮,另外一條官坊-鑄幣廠的建築序列,小縣城解鎖到4級建築,3級-10%腐敗,4級-10%周邊腐敗,5級-15%周邊腐敗,另外還提供工業產值(不是加成)。

(3)選擇什麼產業

從測試結果看,商業產出是遠大於工農業的,另外農業產出雖然受到人口buff,但是人口300w的時候只有150%的加成,本身想提高產值只有賣糧,又嚴重違反全圖小城的策略,所以選擇工商業為主。

(4)選擇什麼建築

首先注意一個公式,就是產出與加成越相近,最後乘積越高。三國這一代里面基本都是加成遠大於產出,所以有產出一定要選產出,另外跟絲綢香藥相關的更優先。

第一個格子:由於腐敗對於產值的巨大影響,官坊-鑄幣場序列是必選的,工業產值300。

第二個格子:商業產值選擇市肆-茶館,提供250商業產值。

第三個格子:手工作坊-漆器將作監提供高達190%的商業加成和40%的工業加成,與其上兩者完美配合。

第四個格子:對於普通省份,市集-絲路商館,雖然商業加成低了25%,但是給3個250產值的絲綢提供40%加成,總計就是300收入, 而所有郡縣商業總產值沒有超過700的。

對於農業省份(稻田、農莊),官府支持序列中選糧食產出高的右邊(糧食緊張的時候可以更優先)。

對於有城市港口的省份,與絲綢同樣道理,選香藥商鋪。

第五個格子:對於普通省份,拓土-豪強田產,補充糧食產量同時有幾百的農業收入。

對於農業省份,補上絲路商館。

對於有城市港口的省份,市場碼頭5級建築需要很多改革一般放棄,同時4級建築125%商業加成配合茶館250+香藥商鋪225總計475的商業產值,最後是594收入,跟豪強地產小城人口buff後600農業收入相當,如果郡縣內還有商業產值(玉石、茶葉、商港、5級漁港)收入會超過豪強地產,前期如果不缺糧還是無腦市場碼頭。

第六個格子:對於同時存在農業村和城市港口的郡縣,可以升級到8級城市,因為城市比小城耗糧多了8,但是官服支持建築可以提供15/18的糧食加成。但是注意,如果是江陽、蒼梧這種帶3個村的郡縣,人口會到450w,需要把官服支持換成孔廟。

ps:對於純工業省份,由於郡縣最多帶2個工業村,建40%工業加成的民力序列最多也只增加500收入不到,一般是所有郡縣都不建的,但是由於需要手工業者資源,必須在鄱陽、建業、太原三個工業郡選一個建設礦業署。

ps2:五行屬性建築提供建築費用減成,工業建築減商教建築費用,但是注意第一時間鋪官坊和市肆加基礎產值才是最重要的。

(5)郡縣模板

對於普通2工2商建築的5級縣城自身,工業加成100%,商業加成400%,農業加成100%,總收入1700左右,腐敗30左右,扣除腐敗後收入1200左右。

對於普通2工2商1農建築的7級小城自身,工業加成130%,商業加成570%,農業加成300%,總收入3000左右,腐敗0-10。

3.重要郡縣

絲綢三郡,香藥三郡,但是注意這六個郡收入高完全是全圖的商館商港1500%2000%加成累加起來的,相反除了金城、鬱林帶港口外基礎產值都不高。

所有帶城市港口的郡收入基本都在5000以上,其中南海郡還有商港,其他一般帶1個工業。

工業三郡:建業鄱陽太原,其中建業帶城市港口(基本是全圖真正收入最高的郡)。

商業兩郡:長沙和牂牁,都帶兩個商業村。

ps:稱王後三個帶龍脈的首都郡有強力加成,如果可以務必把首都放在建業。

4.改革

優先點商業工業部分,中期缺農業、秩序、降腐化就點什麼,後期農業和秩序都起來了就全圖起小城。

第一個是10%人物經驗,推薦第一個點,受益無窮;

第二個是貿易序列,解鎖商港商館,另外前期貿易是主要收入來源,不受腐化影響;

第三個工業序列,考工室解鎖鑄幣廠,行肆解鎖漆器將作監;

第四個是貿易序列,圍棋解鎖茶館;

第五個是農業序列,一個加產出,一個加產值;

第六個是產值與減腐敗序列,另外解鎖5級銅礦鑄造廠,全圖-4%腐敗,一共6個銅礦;第七個是秩序序列,同時也減腐敗。

5.內閣

內閣第一排是三大佬,自身屬性和裝備影響派系的很多方面,非常重要;第二排是5個內閣成員,加成非常強力,但與自身屬性沒關系,推薦給低好感的領兵大將,例如呂布;第三排是太守,加成跟自身屬性和裝備相關。下面具體講解。

(1)三大佬

三大佬自身屬性非常重要,一定要認真挑選丞相和儲君(儲君可以先在家族界面用4000塊錢過繼)。

例如上圖的曹丕,政治動物自帶-10%腐敗,加上-5%腐敗的宦官隨從和國語裝備(還有個-10%腐敗的套裝,督郵+黃石公三略沒有湊出來),一個人就有-20%腐敗的效果。

劉備雖然不減腐敗,但是帶上+2秩序的賊曹,自帶+8秩序,另外還有31派系人物滿意度。

袁尚的主簿自帶-2建築時間,相當於2個工業改革了。

三大佬一般最重要的是減腐敗和加秩序。

ps:注意三大佬除了隨從和附件外,土屬性越高越好,加派系人物滿意度,所以前三件裝備都要加土屬性的。

(2)內閣成員

五個內閣成員選誰都可以,但是內閣成員加很多官位滿意度,所以給滿意低的統兵大將是最好的。另外內閣成員和三大佬都需要主公地位提高而逐步解鎖,所以前期要擴張。

另外,內閣成員會通過左上最右的幕府會議發布任務,完成後有強力buff。注意不要忘了,最好跟改革放一起處理,刷新時間是同步的。

(3)太守

幾乎完美的太守模板(帶的是干將)。

秩序低的省份就放加秩序的太守。

加商業產值的可以丟商業5郡(金城,鬱林,南海,長沙和牂牁,這5個郡商業+絲綢/香藥產值都超過600),加工業產值的可以丟工業三郡(建業,鄱陽,太原,這三個郡工業產值都超過1100)。

金屬性越高,減少建築成本能力越強,後期工業建築高了,甚至可以把商業建築見到原來的幾分之一價格。

木屬性加人口,但是用處不大。

加敵軍損耗可以丟前線省份,有奇效。

6.差事與內政人物

可以派沒在內閣和領軍作戰的人物在郡縣執行差事。

水屬性軍師自帶促商(+75%商貿/絲綢/香藥產值)舉孝廉(-50%腐敗,+10全派系滿意度)。

木屬性將領也可以點舉孝廉技能(太極圖案)。

火屬性將領可以游擊(+15%敵軍損耗)。

土屬性指揮和金屬性鐵衛可以點出反貪(-50%腐敗),鐵衛還可以助工(+30%工業產值),督建(-10%建設費用,-1建設回合,-25%建築維護費)。

一般前期多用督建,中期舉孝廉+反貪,後期促商/助工(還是用在五郡三郡)。

ps:舉孝廉的加滿意在撤回那一回合會失效,注意不要把所有舉孝廉差事放同一回合。

另外夷洲沒有周邊省份的鑄幣廠減腐敗,最好放個舉孝廉或者反貪。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》種田平推流玩法指南

外交篇

1.常識與賣裝備

每個勢力對你都有一個漸變的好感度判斷,根據交易協定,戰略威脅,對敵我的舉動,隨意過境等有各種加成。

與每個勢力做交易的時候,同樣的錢糧的效用是會動態變化(這一點廣為流傳的土地法綱要,三國資本論里面講的已經很清楚了),對面缺錢缺糧效用就高,對面有錢有糧效用就低。

以上這兩點是外交的基本常識。

所以裝備就成了外交場上最好的等價交易物,裝備根據等級分別+2-7的效用,並且不同於錢糧是沒有初始的手續費的。另外買賣裝備還會大量加交易協定帶來的好感度,而好感度高了是可以直接收狗的。這個檔就利用大量賣裝備把袁紹的3w塊錢掏走了,還把他收了狗。

2.合邦大法好

可以看到由於長期賣裝備給董太師的兒子好感度高,又有共同的敵人,最重要的是劉備養兵便宜滿編多,董太師的兒子又被打殘了,於是便可以合邦了。

注意兩點,第一,下面的對此的觀點的數值跟好感度的等級有關,上圖的態度極佳就是-60,到最高級的蘭色就是-50,但是隻跟等級有關,好感度1000也是-50;

第二,由於後期外交影響會惡化,而軍力一般只有50多,所以有共同的敵人非常重要,有時候明明關系很好的附庸,解放了不能合邦就是差幾點。

進階玩法:中後期領土大了之後,可以專門派幾只滿編把臨近的敵人軍隊打殘,讓軍力-外交影響超過50,然後送領土和平,再狂送領土加好感度,最後到最高等級就可以直接合邦了,不用一座座城去攻城略地。

對於附庸,也可以制定目標到地方的大城市或者滿編軍隊上,讓其軍力嚴重削弱後直接解放送地合邦三連。

3.跟曹操保持統一戰線

曹操派系特徵是操縱其他兩個派系開戰,一旦跟曹操開戰,如果不能快速結束,會被拖入無限增加的包圍網中,最後疲於奔命。

要麼後期一口氣把曹操打死,要麼趁機用合邦大法直接把曹操合並了。

軍事篇

這個攻略的要義是種田平推,所以簡單講講一點小常識。

1.將領的屬性與裝備

火木將領殺將殺敵,金將單挑,土將防禦,水軍師火箭投石+減防沉默。

對於種田流,領隊的水火木將領一定要點出:志遠(+25%移動距離)。

水土金帶鎮靜(解鎖夜戰+火箭)。

火木水的搭配是最好的,金土碰到中高級敵將就有些疲軟了。

一般來只有對水軍師有技能和等級要求。

起碼要把中間的智謀(解鎖投石車火彈)和慎斷(+25%遠程傷害)點出來,實在沒有火箭可以帶個有火箭技能的弓箭,有條件可以帶50%射速的套裝。

2.兵種配置

最簡單省錢的萬金油配置:

2隊遠程防護騎兵/沖鋒騎兵+5-6隊戟兵或者能開龜甲的持矛親衛+2隊投石+其他全弓箭民兵。

(弓箭民兵全場vip,等級高了開火箭傷害一點不比中級兵差,維護費還特別低)

開局火彈投石把對面騎兵和民兵打跑,放過來的用火箭射白,射不白的騎兵背沖沖白。對面將領弱就開局三個一起殺一個,一個個殺,對面將領強就游而不擊,把對面兵都打死就白了。

ps:將領傷害基本全看武器,另外打兵用長柄武器才有aoe,所以少用金將土將。

3.無限投石大法

凡是有哨塔但是沒有投石車的城市或者村子,都可以用無限投石大法。

開局投石機照著人堆里面開火彈射,射玩彈藥,選中所有兵的兵牌,點撤退鍵。退出戰場後平局,不會消耗行動力,對面200死你0傷亡,重新進戰場,不停重復。直到最後對面受不了主動沖出來,所以最多帶2隊投石就夠了。

打城市的時候,注意第一輪先把城市城牆打破一大段,然後第二輪就會有很多兵站缺口,方便你用投石炸(這個投石車感覺比拿破侖里面火炮還准)。

4.戰略方向與戰略移動

戰略方向:下江南。

建業鄱陽長沙沿著長江一條線相鄰,自帶兩銅礦下面豫章還有一銅礦,再下面就是各種帶城市港口的郡,最底下是鬱林和海南,說實話南方建好之後比北方有錢多了。

戰略移動:三大佬如果都點了伸屈(-25%重新部署費用),戰線太長的話,可以打完這邊直接撤回部曲然後直接在前線重新部署。

另外利用好各種水系,在河流上面急行軍比陸地上面快多了,特別是用孫權的時候。

(未完待續……)

來源:NGA
作者:野生神官