《歧路旅人》傷害加成計算方法

《八方旅人/歧路旅人》攻略專題

攻略專題

《歧路旅人》傷害加成計算方法

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人》傷害加成計算方法

傷害=基礎值*傷害加成*隨機數

【基礎值】就是根據己方攻擊力、敵人防禦力、技能倍率算出的基礎傷害

【隨機數】就是隨機的浮動值,每次打出的傷害不會完全一樣。

【傷害加成】在這里包括舞孃的加攻buff、加傷害的被動技能等。這遊戲傷害加成是迭乘的!比如說我有3個1.5倍的傷害加成,總加成不是1+0.5+0.5+0.5=2.5倍,而是1.5*1.5*1.5=3.375倍,buff越多就越厲害!

下面來列舉一下對「傷害加成」有影響的被動技能!注意,像「屬性攻擊+50」這種直接加屬性的技能影響的是「基礎值」,不在討論范圍之內。

魔術師:特攻強化、屬性攻擊強化、屬性熟練化

星詠人:BP吞食

符文大師:永續元素up

武藝家:火場的潛力爆發、永續物理up

(技能名我自己翻譯的)

就這麼點?下位職業沒有傷害加成的技能嗎?對不起還真沒有,傷害加成的技能只有上位職業有。

以前見過一個文章大概問的是:「上位職業用起來也沒那麼厲害嘛,號稱最強輔助的星詠人感覺也一般,上位職業厲害在哪?」我個人的看法是,傷害加成的被動都在上位,這些才是讓傷害飛起的關鍵。

影響倍率:

特攻強化 1.5

屬性攻擊強化 1.5

屬性熟練化 1.2

BP吞食 1.5

火場的潛力爆發 1.75~3.0

boost 1+1+1+1(不同技能不一樣)

buff 1.5

敵人防禦debuff 1.5

弱點 1.3

break 2.0

暴擊 1.25

裝備加成 1.3

詳細說明:

【break】:break之後傷害變成2倍。

【弱點】:在沒有break時,打中弱點獲得1.3倍加成。break之後這個加成失效,怕你們上天。也就是說break後就不要管什麼弱點不弱點啦!

【特攻強化】:魔術師技能,打中弱點時的傷害加成變成1.5倍。注意不是1.3*1.5=1.95倍,而是直接變成1.5倍。和弱點加成一樣,敵人break後失效。這個技能適合那些帶著盾直接秒的玩家,畢竟1.5和break的2.0差的不遠了。

【boost】:每boost一次,傷害加成提升一點,雖然上面寫的是1+1+1+1,但這是理想情況。不同技能提升幅度不一樣。越是多段攻擊、全體攻擊,例如特大系列魔法,提升幅度就越低。

【屬性攻擊強化】:魔術師技能。消耗2倍MP屬性傷害提升1.5倍,簡單明快~。符文大師的魔法追擊也可以獲得加成。

【屬性熟練化】:屬性傷害1.2倍

【BP吞食】:使用boost即可獲得加成,不管boost幾段都是1.5倍加成!倍率又高發動又簡單!

【火場的潛力爆發】:血量越低傷害越高。HP低於1/4發動。HP1/4時1.75倍傷害,HP1的時候3.0倍。

【buff】:這遊戲對一個屬性只有一種buff。劍士的蓄力和舞孃的獅子之舞一起使用後不是兩層物攻buff而是回合數增加,它們本質上是一樣的。加攻buff一律提升1.5倍傷害。

【敵人防禦debuff】:提升1.5倍傷害。

【永續物理/元素up】:上面的倍率清單里沒寫這倆貨,不是漏寫了。他們的作用就是給角色上一個永續的加攻/防buff,buff標記在血條旁邊也可以看見。效果和上面buff條目中寫的一樣。這個技能概括來講就是省事,省去舞孃上buff了,平常刷小怪特別方便,打boss也可以考慮不帶舞孃。

【暴擊】:這遊戲里的暴擊特別難懂啊!暴擊是以紅字表示的,弱點和break也是紅字,唔…………。我覺得RGB顏色表裏還有很多其他顏色可供選擇才對。未破盾非弱點的時候,有些傷害會變成紅字,可以明顯看出是暴擊;弱點和break時,也有暴擊,但是顏色沒區別,只能從數字看出來。

【裝備加成】:有些頂級武器自帶傷害加成,應該都是1.3倍。非常便利。

各位讀完之後看看技能有沒有帶錯的,比如每次都break後再輸出還帶著特攻強化的,比如帶著永續物理up還次次都用舞孃加buff的。

那麼,如何打出最高傷害呢?

break 2倍

物攻buff 1.5倍

物防debuff 1.5倍

boost 4倍(理想)

BP吞食 1.5倍

暴擊 1.25倍

火場的潛力爆發 3倍

歷戰之劍 1.3倍

2*1.5*1.5*4*1.5*1.25*3*1.3=131.625倍

總之就是要多疊加,雖然每個加成都很小,但是迭乘起來就是指數上升啦!魔法的傷害加成更多,應該還能再高點。

來源:歧路旅人吧
作者:mmmcccyyy01