《全軍破敵 三國》八卦陣型用法技巧分享

《全軍破敵 三國》八卦陣型用法技巧分享

八卦陣型用法技巧分享

歷史上很多兵書描述過八卦陣,有以下幾個特點:陣間容陣,隊間容隊(利於機動);分為駐隊、跳盪(也就是扛線和沖鋒);利於機動、輪換攻擊。事實上八卦陣的陣圖,截取一半對敵,就和象棋的擺法相似。

八卦陣也是可以實用的,只要調整、運用得當。

《全軍破敵 三國》八卦陣型用法技巧分享

投石車用於引敵軍來攻。投石車很貴,初中期很難六投石流。

矛盾(沒有盾也可以用矛兵、戟兵),用於阻攔敵軍沖鋒。然後劍兵斧兵再沖擊敵軍,這樣敵人吃掉一個沖鋒反彈,再吃一個步兵沖鋒,我方步兵就能占據不小的優勢。

前排矛盾隨便敵人射——因為弓弩的落點是個圓,距離越遠,這個圓越大。按禮贊的實驗視頻,最遠距離射擊時,弓弩對己方士兵的殺傷要高過敵方士兵(敵方士兵帶盾能格擋箭矢,而己方士兵背對弓弩手,傷害吃全),所以近戰隨便敵人射。

我方弓弩手,近距離射擊敵方步兵,距離夠近誤傷就小,對敵軍傷害就大。

沖鋒反彈+劍斧沖鋒+弓弩近射,敵方步兵就比較容易崩潰了。

側翼矛盾用來阻擋騎兵沖鋒,我方騎兵就好機動過去爆ju。

這個陣型,能最大地發揚己方長處打擊敵人,就像田忌賽馬,上駟戰中駟,中駟戰下駟。

非常適合以弱勝強,打敗更精銳的部隊。也非常經濟,造價低廉,對將領、科技的需求也小,堪稱實用。

很明顯,這是半個八卦陣——畢竟一個滿編兵力有限,而敵軍也少有繞後的。即便敵騎繞後,我方騎兵、將領也能解決掉他。如果將八卦陣擺全,那麼將造成極大的兵力浪費。

如果有條件的話,前排矛盾可以開圓陣,既能扛箭射又能扛沖鋒,還能暴露敵軍側後,方便我方劍斧兵沖鋒。

如果有諸葛弩的話,可以用來替換劍斧兵。

來源:遊俠網