《全軍破敵 三國》雙傳奇曹操外交政策推薦

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》中曹操出生在四戰之地,非常容易被夾攻背刺,一旦在外交上陷入困境,就要花很多回合數回軍處理,在軍隊往返期間就拖慢了擴張節奏。

盟友

不少人說曹操難度大,這個大其實主要是體現在外交方面,不能即時遏制北方袁紹南方孫家。

擴張節奏變慢,也就是說下城獲得收入之類的也要減少,而那些錢本來可以用來出兵或起基建,會有一個雪球效應,對自身發展也不利。

所以打曹老闆前期的外交思路是一個重點。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》雙傳奇曹操外交政策推薦

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》雙傳奇曹操外交政策推薦

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》雙傳奇曹操外交政策推薦

整體的外交思路是先向東,統一長江以北,然後根據情況往北,最後往再南。

東面的王朗、張超等人都是小弱勢力,而且難以相處,根據我的經驗他們很喜歡背刺宣人,拉攏都不靠譜,所以盡快消滅他們然後安心吃漢室地發育會造成比較舒服的局面。

為了安全的後方,我選擇的大盟友是袁術。

袁術作為盟友關系特別好刷,因為那個正統支持,而且袁術吃掉何議後很容易做大變強,作為抵抗西邊劉表和董家勢力的屏障,必要時還可以幫忙遏制袁紹。

前期,北面的劉岱和南面的孔伷可以結交。

第一回合我會先和孔伷簽貿易協定,防止他和其他人簽佔用了位置。

然後往西統一陳郡,見到袁術,把會被劇情殺的老爸賣給袁術增加好感。

頭兩個科技我會點貿易系的兩個增加貿易槽位,通商又有錢又有好感,很復合曹老闆專攻外交的特點。

盡快拉攏袁術、劉岱、孔伷三人,通商並且簽訂不侵犯條約穩定關系。

而且袁術有一個特點,就是很喜歡正統支持,可以大量騙錢,同時中期建立軍事聯盟後,若要拉攏其他國家加入聯盟,這個正統支持可以為所有盟友帶來好感增加(和友方簽訂協定+增加的好感)。

順便,這兩個改革是黑龍軍的前置,可以說是非常順的科技點法。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》雙傳奇曹操外交政策推薦

黑龍軍誰用誰知道,實名吹爆黑龍軍,建議直走黑龍科技,高級謀士帶三個投石三個黑龍基本無損攻城,野戰也能打出很好看的戰損。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》雙傳奇曹操外交政策推薦

敵人

北邊的袁紹開局是有互不侵犯協定的,應該是歷史上曹老闆和袁紹是發小的buff。

沒見過前期被袁紹宣的情況。

西邊的劉表在這作里一點也不還原歷史,非常喜歡宣人。

因為他開局自帶兩個附庸,蔡瑁和黃祖,經常過完回合彈出提示蔡瑁/黃祖請求劉表宣戰。

這種情況就算試圖拉攏劉表貼錢簽協定都沒用。

關系不深的AI撕協定宣是很常見的。

有兩個處理方法

1.AI雖然會撕協定,但很少撕和平協議,趁開局他們在打何議的時候,找機會主動宣戰,打出戰損,拿到劫掠錢,然後議和再騙一波錢,然後用和平的時間發育。

2.花掉第一次的75點信譽在劉表身上。

個人是更傾向於把第一次的75點用在袁紹身上,第一次的75點用在袁紹身上不僅能抑制袁紹發育,還能騙到大量錢(袁紹那個笨蛋騙他宣人還會有十多點綠字)

東面陶謙有一個事件選項好感,很容易搞好關系,而且因為畢竟在東面,就算被宣也不需要長途奔襲,可以順便直接滅掉陶謙。

西面局勢穩定的時候,安心統一長江以北,首先幹掉帶名字的勢力,然後留一隊兵就能慢慢吃其他漢朝地了。

這個時候可以根據情況往西或者往山東走。

滅陶謙任務的獎勵還是很有用的,秩序就是錢,信譽點則是錢也買不到。

等發育得差不多了就進入軍事聯盟時期。

這個時候一定要特別注意外交關系,從軍事聯盟站隊開始外交情況就相對穩定了,會一直延續到軍事同盟時期,根據情況甚至持續到三國爭霸時期。

不僅AI忠誠度增加(反正我沒被盟友破盟宣過),而且會多出一些要求盟友宣戰的選項方便我們進行外交操控。

比如說要求盟友宣戰某勢力,紅點很多,但是要他宣戰那個勢力的一個小附庸,可能代價就不是很多,只要一點點錢,甚至有時候會給你貼錢。

一個靠譜的盟友不僅可以拿來做屏障,還意味著商路,時不時騙錢(賣糧和賣人物道具可以騙到不少錢),而且這一代有個進攻焦點功能,可以定一個戰略焦點讓盟友往那邊進攻,某些情況下還是挺好用的。

這里一個盟友自然是袁術,根據情況可以拉攏更多人加入聯盟,這一盤我拉到的是劉表死後事件繼承了的劉備。

如果你發現拉人很難,請不要在意花錢,並且把信譽點用在正確的地方。

有了同盟後AI宣你的時候會評估你的同盟的實力,所以更加不容易被隨便宣了。

這時候前期發育也做完了,可以通過操控外交關系進攻敵對目標,這一盤我這里的情況是強行打死了帶一堆附庸的袁紹,幾個一城小附庸直接滅國(包括後來給袁紹當了狗的劉岱和孔伷,他們不仁不能怪我不義)。

打袁紹的同時還可以慫恿孫家和其他人開戰,如果沒有其他人,就讓孫家和盟友打,AI盟友畢竟只是利用對象,只要玩家自己不被背刺偷城就行。

而且聯盟進攻的主力肯定還是玩家自己,對玩家來說局勢總是越亂越好。

(未完待續……)

來源:全軍破敵 三國吧
作者:G_Q_Dante_Zory