《歧路旅人》遊戲評測分享

《八方旅人/歧路旅人》攻略專題

攻略專題

《歧路旅人》遊戲評測分享

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》遊戲評測分享

遊戲評測分享

作為一個玩JRPG長大的人,總是潛移默化的喜歡那種精緻的美,擁有一種屬於東方式的審美情結,以至於面對歐美RPG的時候難以接受其粗糙、古樸抑或一根筋的設計。但我又很嚮往真正的role play,想要跑團,想要像一個吟遊詩人一樣隨性的在奇幻異世界中游歷。直到我接觸了Octopath Traveler,我才真正意識到了這種西式跑團和日式精緻結合的可能性。

它雖然表面上致敬了16bit黃金時代的JRPG,但卻沒有喜聞樂見的「少年拯救世界」或者屠龍這樣宏大的世界觀,更多的只是各個主角小小的願望,或者為了改變自己悲慘的命運而走上旅程。所謂的主角其實也只是八個可供代入的角色符號,在這世界上顯得有那麼一點微不足道的旅人。他們的性格和形象,在與遊戲中NPC互動的過程中有很多有趣的體現,你可以自由的選擇自己在這個世界中故事的展開。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》遊戲評測分享

同樣有意思的是,這個遊戲不像很多JRPG那樣有復雜的系統和設定,並且為了遊玩時間強迫你進行大量重復的戰鬥,如果你的策略(和運氣)足夠強,是不太需要練級和刷裝備的,只需要很快的上手其系統,享受每一場酣暢淋漓的戰鬥,嘗試各種不同的技能和職業組合,純粹的體驗遊玩的樂趣。

此外不得不提本作的BGM,其中大多數都可謂天籟之音,每每在遊戲之外聽到的時候,都會使人不由得回想到旅途的美好和艱辛。如果你玩過16bit甚至8bit時代的最終幻想,你可能感觸很深的是,一群從小聽著植松伸夫老爺子「簡朴」的音樂被遊戲感動的小年輕們,如今自己做了個遊戲,用精美絕倫,全程樂團演奏的高保真方式圓了音樂家在苛刻條件下追求的夢想。

縱然它可能有很多缺點和不足,但是製作者用嶄新時髦的手法重現經典韻味的想法和藝術品位仍然值得提倡,尤其是在這個追求高成本高回報的3A大作批量生產的年代。

《歧路旅人》遊戲評測分享

來源:遊俠網