《全軍破敵 三國》劉備破局思路與流程路線

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

大家應該都熟悉中學課本上的《隆中對》一文,諸葛亮為劉備謀劃了天下三分的藍圖,在《全軍破敵 三國》中,選擇劉備派系的同學同樣可以借鑒這個策略,走出前期困境。

思路

首先,要說明的是這個攻略面向的是可以駕馭史實模式-極難難度或傳奇難度的玩家。

其次,在此基礎上,我會先論證「正確」二字的真正含義,以確保不會有人認為我是在教人玩遊戲。

我們必須要承認的是,隆中對中對三國的判斷是基本正確的,劉備在山東不可能取得穩定的立足之地,千里轉進進四川才是正道。

遊戲本身也還原了這個策略,劉備本身每回合祖產收入少,被動技能是吞並漢地,這樣就有千里大轉進的可行性。外加劉表勢力天然交好,吞並武陵之後劉表就是劉備的天然防線。

之後在85回合攢夠錢取孫尚香回家,86回合諸葛亮到來,87回合龐統到來,90回合招募司馬懿,這個時候劉備勢力正式達到孫堅勢力開局可玩度。

另外要給大家解釋的是,留在山東不可行的原因,劉備勢力開局就會被曹操宣戰,高概率還會被袁家兄弟其中之一宣戰,這決定了劉備不能選擇公孫勢力和孔家勢力作為發展空間,必須保持良好的關系確保自己不會成為齊宣王。

這時候山東剩下的空間就很小了,最多隻能養活兩只滿編軍隊。這意味著你即使微操再好,也不可能阻止孫家勢力的發育。由於劉備祖產少,所以你的經濟發育一定會陷入停滯,因此你和在北方和曹操袁紹袁術孔融公孫瓚無限內耗的結果,只有可能是被東南孫家、西北馬家兩家之一統一全國。

現在可以解釋一下「正確」二字的含義了:在遊戲設計里面是存在千里大轉進基本流程的,這個流程最節約時間,而時間決定了你能不能攢夠錢取孫尚香回家建立穩固的孫劉聯盟。

孫劉聯盟的目的一是對抗強大的北方,另一目的是確保強大的孫家不會宣你,這樣你才能安全的的吞並巴蜀中的劉璋勢力的賈家勢力,同時也保證了孫家吞並士家勢力的時候你能夠分到一杯羹,一舉多得。

流程

開局取東郡鐵礦,然後直奔琅琊,再然後取東海漁村,把劉關張軍隊補滿,觸發事件宣戰曹操,接手陶謙祖業,(曹操如果來就割地求和),賦稅拉滿,宣戰王朗奪取彭城通往揚州的入口,順揚州沿著長江一路吞並到廬州小漁村,這一路上你經濟肯定要崩,割地給孔融袁紹換錢支撐你走到武陵。

路上和劉表結盟,進入武陵後吞並所有漢地,不要開發荒地這時候如果你廬州還沒丟你就是伯爵,分一小隊兵去吞並「巴」。如果黃祖宣你你就把地產割讓給孫家換取金錢或者加入聯軍,劉關張守住武陵關別人進不來的,等待徐庶諸葛亮龐統到齊以後孫尚香出現,用盡你所有的彩禮一定要娶下孫尚香,(不然維持孫劉聯軍的成本會遠比這高)。

這時候不著急組建孫劉聯軍,但是有劉表孫家兩大勢力幫你守門口你已經可以安心吞並巴蜀益州了,這個時候劉備勢力正式達到孫堅勢力開局可玩度,你的遊戲開始了。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》劉備破局思路與流程路線

來源:全軍破敵 三國吧
作者:你好啊DK君