《全軍破敵 三國》劉備派系種田流破局步驟

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》中的劉備派系因為屬於聯軍,所以在遊玩時有著一些便利,很多玩家也都是選擇劉備遊玩的。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》劉備派系種田流破局步驟

高難度下全戰三國的戰鬥系統大家已經探索出很多有趣的流派,比如馬騰騎兵流,黃巾聖鬥士流,空降無雙流,迫擊炮社保流等等。通過手操戰鬥以戰養戰是高難度下最快的破局方式。

但是,如何在高難度下科學種田破局呢?容我細思冥想。

我們先討論這一代的收入組成,分為聲望、糧食和產值(不討論戰鬥搶劫收入)。收入通過科技樹、官職、主君儲君丞相太守的人物特性和攜帶寶物、建築序列的效果、城鎮本身的屬性(比如琅琊的膏腴之地)、季節變化(冬天糧食減產)、特殊事件效果、首都效果來加成。

聲望有基礎值(佔領的城鎮數量,特殊資源點加成、軍隊數量、玉璽等影響該數值),增長速度主要通過勢力的特殊能力快速增長,比如皇叔的齊心值越高,增長速度越快。聲望越高就能獲得高官職。高官職能夠提供全局buff。聲望達到稱帝後就會直接進入後期戰鬥階段。所以控制聲望增長也是種田的一項任務。

糧食由稻田、畜牧場和農業建築生產。建設大城鎮規模,必須要足夠糧食。城市的儲存糧決定防守戰堅持的回合(城市等級越高,存儲糧越多)。缺糧會導致全部城市掉公共秩序,降至-100會爆發黃巾賊。同時軍隊會缺乏補給導致減員。所以一定要保持糧食為正。余糧可以賣給缺糧的AI整點小錢。

產值即為金錢收入,包括貿易收入、商業產值、工業產值、農業產值和特殊資源收入。貿易收入是前期收入的大頭,雙方貿易需要有貿易路線,即雙方的首都能夠相連接。貿易收入受貿易影響值的buff。

可以通過快速協議來看能不能進行貿易。

商業、工業和特殊資源產值=基礎產值X加成系數。比如商業產值。商港、漁港和茶館是特殊資源點,市集和市肆序列是基本建築。臨水的城市會自帶漁港或港口,比較特殊大家注意一下。同理工業產值。

鹽礦銅礦鐵礦是特殊資源點,官府和手工業序列是基本建築。農業產值,木場和畜牧場是特殊資源點,拓土和官府支持是基礎建築。由於農業城市受人口加成,通過建築和太守增加人口。人口爆炸要升級城鎮,否則也會掉公共秩序。除非農業城一般沒必要持續加人口,建設初期扔一個加人口太守意思意思就可以了。特殊資源產值包括香藥和絲綢之路。由於地理位置和科技點限制,屬於後期點亮科技樹才能發力的高級收入。

最好的城池是帶兩個同屬性資源點的城市,比如建業和鄱陽。自帶兩礦。長沙和羊柯,自帶商港和茶館。蒼桐自帶畜牧場和木材,同時臨水帶漁灣。南海臨水自帶魚灣港口,配合商港簡直酷炫。這種城市一定當核心城市開發。

另外,馬場、鑄甲師和武器師屬於神器資源點,能搶到一定要搶。沒有問題是兩件神兵解決不了的,如果解決不了,那就再來兩件。

開源節流,開源講完我們討論節流。篳路藍縷,種田難在前期,我們要深思前期的省錢技巧。

這一代的支出組成包括軍費(大頭)、獵頭費、俸祿、建築費和建築維持費、腐敗、特殊事件(什麼,二爺又被綁了!)以及騙婚費。由於軍費過於沉重,種田流前期是絕對不能維持軍隊的。孫子曰兵久而國之利者,未聞也。誠不欺我!手下成員也要保持精兵簡政的原則。我們大漢不養廢物!而建築費可以通過差事,寶物建築工(減一建築時間)和丞相儲君的稱號特性(減二建築時間)來節省。

而腐敗屬於中後期問題,可以通過鑄幣廠和宮府建築,加上寶物國語,特殊人物郭嘉曹丕以及重點差事反腐舉孝廉來解決。前期只要保持三到四個郡國的體型,腐敗問題就忽略不計。騙婚是在秋季的孫策194、馬超195、孫權200、曹丕205、孫仁207以及只要董卓不死任何時候的呂布。這筆費用一般是逃不掉的。順便告訴大家一個小技巧,附庸董卓可以開啟全圖外交。你懂的!

接下來,我就開啟雙傳奇皇叔的開荒之旅。

按照回合數和操作來講解。種田流的原則是能自動戰鬥我絕不手動。能拿寶物和錢糧解決的事情我絕不出兵。傳奇武將就是我的寶貝!

1、刷開局,開局能與陶謙外交。看能不能刷出建築工。我一般懶得刷,後面大概率撿到。直接換軍隊統領關羽。關羽自帶志遠技能,增加25%的移動距離。順便一提,昂揚特性增加5%移動距離。山海經能增加10%的移動距離。

然後自動戰鬥奪下鐵礦。不要洗劫鐵礦。洗劫後鐵礦收入從100降至35。一般12個回合內鐵礦不會被偷,而且高級鐵礦能多賣一點錢,算下來還是不要洗劫百姓的好。奪下鐵礦後與陶謙交易,簽貿易協議和互不侵犯,換2糧食。外交完後再解散部曲,只留3個武將。注意順序,先外交再解散軍隊。軍隊數量會影響外交實力。然後給劉備裝上能加10%貿易影響的隨從。這個隨從是必刷的。

2、強行軍奇心吞掉琅琊。讓簡雍做建築差事。開始注意人才市場,可以收用的武將有李休(快速出舉孝廉)、呂范(4級神軍師)、孫乾(舉孝廉)、郭嘉(自帶天才特性加10%全產值前期南海太守,後期丞相減10%腐敗)、夏侯淵、馬騰、周泰以及未婚女武將(比如高乾的老婆左什麼蘭的)騙婚備用。糜竺可以收,但只能當太守特性加5%全產值。莫名其妙他厭惡關張二將,而且野心高要陞官。總之前期撿一個水系軍師給關羽帶投石車。

3、看到旁邊的王允嗎?直接自動戰鬥,提示史詩大捷。兩次戰鬥幹掉他收獲1500+,俘虜也放掉他,20歲的王允能力一般。大漢不養廢物!然後找陶謙簽通行。開強行軍下海。

4、先點科技樹外邦使者。找孔融簽貿易。劃船。碰到攔路的鄭玄。

5、乾死他接著開強行軍跑路。張飛升為3級。學習志遠。過繼簡雍立為儲君。簡雍自帶-2建築時間。我們的目標是南海。

6、劃船。如果孔融陶謙想買你的寶物,賣點垃圾寶物。好東西留著過年。

7、劃船

8、劃船

9、點出黃門宦官,關羽當琅琊太守+1軍隊。劃船。

10、齊心拿下南海。分出張飛。簡雍差事減建築時間。什麼王朗之流宣戰權當作放屁。等他們到家門口再拆建築賣城。此時招到呂范、糜竺和李休。夠用了。

11、關羽下水齊心去佔領蒼桐,張飛去拿南海商港。陶謙事件選擇幫助陶謙。為了陶謙的未亡人。嘿嘿!

12、劉關改為戰鬥狀態占蒼桐,關羽劉備加軍師招滿13支隊伍。軍師帶1架投石車。劉關張加軍師4人算4支部隊。這樣剛好觸發補兵buff事件。升級漁港。張飛占商港,升級商港。

13、黃邵想偷我的鐵礦,賣給孔融。張飛去佔南海畜牧場。往蒼桐稻田進發。升級蒼桐和南海城鎮。

14、科技點六博。張飛佔領畜牧場後觸發減建築時間buff事件。解散張飛。防止陶謙突然暴斃陶謙的軍隊消失。關羽繼續向稻田進發。

15、南海立即建成後繼續升級城鎮。關羽佔領稻田。我們主要是建設南海。

16、關羽隊站在邊界線休整1回合。准備吃下零陵小鎮。王朗來到琅琊門口,拆掉琅琊所有建築。

17、關羽拿下零陵。趙雲來投。嗯,可以。繼續建設南海。目標是5級南海,其它市場類建築3級。

18、關羽來到甲匠坊邊境休整1回合。准備吃掉甲匠坊。

19、點出科技貨幣經濟。長沙有兩支漢帝國部隊 ,再休整一回合。

20、陶謙駕鶴西歸。留給我孔廟和東海城。運氣好陶氏兄弟和未亡人都沒有派系仇恨的debuff。聲望達到伯。馬上給糜竺封為南海太守。趙雲封為蒼桐太守。陶應封為尚書令。把稅率提高25%。把陶謙的部隊解散。把沒用的將撤職。關羽吃掉甲匠坊,和孫堅簽互不侵犯。

21、黃邵進犯孔廟,把孔廟賣給孔融。嘿嘿!關羽進軍長沙茶館。

22、關羽吃下茶館,解散關羽隊。這回合可以聯姻孫策。不急,我們等孫堅給他兒子換上好裝備。下回合結婚。把東海賣給王朗。這樣琅琊失守後首都自動變為南海。吃到首都加成的南海將會成為經濟發動機。

23、收未亡人為義女,聯姻孫策。孫策自帶建築工,扒下來給糜竺。我這個檔劉表竟然已經兵臨長沙・・・・・・

24、點亮整頓商賈科技。建設南海不提。

25、劉岱提親陶尚,果斷賣了。劉表竟然打下了長沙!意外呀!我本來還想去開荒羊柯,帶茶館和商港的神級商業城。現在手里有長沙現成的商業城。還有可能俘虜黃忠。不說了。甲匠坊第一隊劉備關羽呂范。

26、第二隊孫策趙雲張飛。

27、開到長沙邊境。休整1回合。

28、拿下長沙。孫堅,好兄弟,我為你報仇了!

29、科技點亮行肆市列。關羽埋伏,張飛引誘,准備伏擊劉表主力。

30、伏擊成功。關羽追擊劉表。劉琦被我斬了,難受,黃忠跑了。

31、提兵拿下長沙商港後,給董卓當狗。聯姻呂布。附庸能重置外交關系,交好周邊。至此以長沙蒼桐南海三郡為核心安心種田吧。誰敢來就打爆他讓他割地賠款。至此結束。

變數在於第24回合,正常是孫堅攔住中原強敵,劉備開荒羊柯後,把收入提升到月入6000左右,就可以吃掉士燮,直入成都。不要輕易拓荒,拿到江陰或者豫章的銅礦,能夠開啟鑄幣廠後再開始拓荒。中間聯姻呂布,吞漢帝國城來控制齊心值。防止快速稱帝。

來源:NGA
作者:冬瓜牛肉