《刺客教條 奧德賽》近戰武器玩法思路

《刺客教條 奧德賽》攻略專題

攻略專題

《刺客教條 奧德賽》中的武器分為近戰和遠程,遠程武器較少,主要以近戰為主,比如手杖、斧頭等。

《刺客教條 奧德賽/Assassin's Creed Odyssey/812140》近戰武器玩法思路

《刺客教條 奧德賽/Assassin's Creed Odyssey/812140》近戰武器玩法思路

筆者配了一套獵人,四套戰士裝(無大角弓前提),獵人配裝思路太簡單不多說,近戰武器根據其武器自身特點配裝打法有些區別。

關於圖中攻擊倍率,這個倍率是按比例影響最終傷害的,比如輕擊倍率1打出100萬傷害,重擊倍率2打出的就是200萬。

首先我沒有配刀劍和匕首的,兩者攻擊距離和范圍都太小,刀劍中庸,匕首倍率太低,蓄力單體范圍小,狂襲也是單體僅僅適合打boss。配抗性裝,這傷害是在扣癢,不配抗性,這攻擊距離被敵人閃避一刀就掛了。

按我配裝先後順序來說,手杖——斧頭——長矛——錘子。

手杖

最先配的,招式手感太好,攻擊速度快范圍大,輕擊、閃輕、閃重都偏向aoe,重擊單體距離遠適合破盾,關於傷害,輕重蓄力都差不多,蓄力嚴重不推薦,不如平a兩下。對手杖配裝思路是走半肉路線,單體輕擊,破盾重擊,主要輸出手段或群體靠狂襲,有人說手杖狂襲倍率是最低的,但其aoe依然是最好用的;

斧頭

想玩個重武器就選了斧頭,作為重武器共同特點是攻速慢攻擊距離遠,輕、重擊倍率一樣,蓄力嚴重不推薦不如平a兩下,狂襲強無敵,遇群體按F挨個砍。斧頭思路就很簡單了,配裝詛咒,全堆暴擊,打法也很簡單,全程輕擊即可,一刀秒胖子,領主一刀殘,戰場全程秒(除了傭兵),遇群體或傭兵開狂襲,偶爾可以重擊(開戰吼或無危險情況下);

長矛

都說長矛好,自然想玩玩,但其實玩起來操作不是很順,武器最大特點是攻擊距離遠,輕、重、閃輕都是向前戳,距離遠但范圍窄,閃重aoe感覺還可以,只能靠它破一群盾牌兵了,蓄力也是aoe也可以破盾。

對長矛配裝,距離優勢走詛咒流更好,主要輸出靠重擊+輕擊補刀,其重擊倍率所有輕武器里面最高,我不推薦別人都說好的閃輕,容易被打,至於狂襲,哎,戳半天不知道戳到哪了,打正前方敵人還是可以的,能打到人的話就是秒;

錘子

最後還剩一個套裝位,刺客裝實在沒必要,畢竟上了詛咒大F都可以秒傭兵的,刀劍匕首也研究過,最後選了錘子,看中的是蓄力重擊3.9倍率。

最開頭說過,攻擊招式倍率是直接最終輸出按比例計算的,這個比遊戲里任何一條銘文都強好多好多好多倍,結合重武器共同特點,配裝思路就簡單了,配半肉裝,武器必帶王者之劍的蓄力-50%時間,輸出靠蓄力重擊和狂襲,3.9這倍率就算是半肉,其傷害應該也比詛咒恐怖。

最後說下前面不那樣配的缺陷

手杖詛咒流,太脆,別以為你是少林武僧,其攻速高攢氣快靠狂襲輸出更適合;

斧頭配抗性,不適合,重武器攻速慢,收招硬直大,配抗性輸出大減,你要是輕擊一刀砍不死敵人會多很多麻煩;

長矛配抗性裝,其本身攻擊倍率不高,狂襲也弱,攻擊距離遠卻配抗性,怎麼不去做縮頭烏龜呢?錘子配詛咒,重武器太慢,容易被輕武器敵人焦作人,而由於蓄力3.9倍率,就算你配半肉裝輸出一樣猛。

配裝

注釋:半肉裝即半抗裝,銘文必帶2忽略半傷2近抗1所有抗1元素抗,再加抗性的話就是全肉了輸出減太多。

詛咒裝,和肉裝相對,無抗性情況下,這遊戲滿血跟詛咒25%血都是兩刀死,所以不配抗性必帶詛咒。

按傷害等因素綜合來說,輕擊最好的是斧頭,重擊最好的是長矛,蓄力重擊最好的是錘子,狂襲的話能打到人都是秒。

對斧頭、長矛詛咒裝,武器金銘文——狂襲-1腎上腺素+盔甲穿透+詛咒。

對手杖半肉裝,武器金銘文——狂襲-1腎上腺素+盔甲穿透+所有傷害15%(課金,可換別的)。

對錘子半肉裝,武器金銘文——狂襲-1腎上腺素+盔甲穿透+蓄力-50%時間。

不得不說蓄力錘真是猛,銘文加技能-75%蓄力時間後基本可秒蓄力,傭兵領主穩定2錘,其他統一1錘,全程腎上腺素都是滿的,因為根本不需要狂襲了,錘人會上癮。

長矛修正

狂襲-1建議改成-50%蓄力時間(或者玩大角弓的把詛咒換了),理由:

一是長矛狂襲難打中,實戰用的不是很頻繁。

二是戰士根本不缺腎上腺素,加上還有血脈永動機。

三是經測試蓄力倍率2.25確實貨真價實,比輕重或閃輕重傷害高很多,傭兵重擊需三下的蓄力只需兩下不到。

四是長矛蓄力是大范圍aoe,360度遠距離一掃一大片。

五是長矛破盾是硬傷,使用蓄力重擊的話可穩定破盾帶擊倒。

六是改成蓄力後操作會好很多,之前確實用起來不順手,雖說攻擊距離最遠但感覺還是不夠遠,經常被敵人跳過來一刀砍死。

根據多次測試某個倒霉的傭兵,半肉蓄力錘一錘260萬的樣子,詛咒矛蓄力一矛200萬的樣子,強了大約30%,圖中攻擊倍率全按半肉算,半肉蓄力錘算3.9,那麼詛咒蓄力矛就是3,等於半肉蓄力刀劍,如果按半肉換詛咒加了33.3%傷害算,那麼半肉矛2.25,詛咒矛3,半肉刀劍3,詛咒刀劍4,半肉錘3.9,詛咒錘5.2,可以看出刀劍上詛咒還不如肉錘(易暴斃),上半肉不如詛咒矛(蓄力大范圍),加上刀劍全單體招式,狂襲正對一堆人也只能傷一人,長矛和刀劍里面二選一隻能選長矛了。

而且就算我想玩刀劍,頭部銘文也犧牲太多,傳奇刀劍那麼多,竟然挑不出一個能用的!

另外說下蓄力重擊傷害雖高,但其無後續連接招式。

玩刀劍肯定推薦蓄力,畢竟倍率高;

玩匕首輕擊或重擊一套連到死更好;

玩錘子不用說,必須蓄力,其他輕重擊不是人用的;

玩斧頭肯定不推薦蓄力,傷害低還無連接技,直接全程輕擊即可,輕擊三板斧不是蓋的;

玩手杖跟匕首較像,輕擊或重擊或閃輕重都行,一套連到死,肯定不推薦蓄力;

玩長矛有些不同了,蓄力是肯定需要用,但輕、重、閃輕也得看情況結合用,畢竟蓄力無法連,輕重擊倍率低但能一直戳戳戳。

我現在硬槓上癮,狂襲混沌血脈甚至加血都不用,提高噩夢模式可玩性,真狂戰信條。

來源:刺客教條 奧德賽吧
作者:瘋狂玩意兒