萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  明日方舟中塞雷婭是非常強力的干員,本次就為大家帶來了明日方舟塞雷婭測評,也是塞雷婭全方位使用指南,非常詳細的內容,想更深入了解塞雷婭的朋友可以參考,希望能幫到大家。

前言

  塞雷婭這個干員的熱度也並不高,很多人對她的認知僅有「超強法師拐」這個標簽。作為一個塞雷婭重度使用者,嘗試分析下塞雷婭強在哪(強不強我就不分析了,大家都知道她強)以及除了作為法師拐外其他方面的表現如何。

  本文大量數據資料引用明日方舟wiki[被禁止的鏈接],攻速資料引用[干員攻速排行榜],特此鳴謝。

  為了貼合實際使用情況,本文盡量在精1滿級或者精2-0級、技能為7級的情況下進行討論,如果有需要的話會考慮再補充討論大後期的情況。

  文中部分地方引用其他干員數據進行對比,僅作為直觀參考,請勿帶節奏。

基礎屬性

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  標準的奶T屬性,自帶10魔抗,與傳統坦克相比面板防禦力較低,犧牲部分防禦力換取更高的攻擊力。精1後擋2→擋3,是重要質變(使用奶T的新人建議優先精1奶T),精1後的奶T才能完全勝任各類環境。

  初始費用為18,每次精英化後增加2費。不考慮信賴加成和技能的情況下塞雷婭在任何練度下三圍都高於其他兩位奶T,作為6星干員來說面板是合格的。

潛能、天賦

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  潛能方面中規中矩,除了常規的減費外,第四層天賦能在高練度下提供非常不錯的屬性加成。

  天賦1充能護服非常強大,充能後能提供可觀的攻防,攻擊力提升的同時也提升了塞雷婭的奶量。精2後充能完畢的塞雷婭面板數據非常可觀,下圖為滿信賴塞雷婭與星熊的攻防屬性對比。

兩干員滿信賴情況下攻防對比攻擊防禦
塞雷婭精1滿級未充能438547
塞雷婭精1滿級滿充能482602
塞雷婭精2-0級滿充能548656
星熊精1滿級416627

  可以看到在精1充能滿的情況下,塞雷婭的防禦已經追上傳統坦克,攻擊力則大幅領先傳統坦克。精2充能後攻防數據都超越傳統坦克,精2充能後相比精1多了13.6%的攻擊力/奶量和9%的防禦力,提升相當可觀。

  所以在使用塞雷婭時,博士們需要盡可能早的擺下她,以便最大程度發揮她的能力。

  天賦2看似非常美好,但事實上存在相當多的限制:

  治療塞雷婭自身時不能回復技力

  治療到技能發動持續期間的干員不能回復技力

  治療到滿血干員時不能恢復技力

  上面這三條限制導致這個充電功能基本只能在毒圖里才能完全發揮作用,在普通地圖和普通配置里都顯得較為雞肋。

技能1-急救

  註:技能1中「下一次攻擊」的描述,指的是發動技能需要占用一次攻擊間隔(治療動作與攻擊動作同為揮盾,但不會對敵人造成傷害),而不是需要攻擊到敵人的情況下才可以奶隊友。二技能雖然沒有寫明需要占用一次攻擊間隔,但游戲里跟一技能一樣需要浪費一次攻擊發動治療。

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  標準的奶坦技能,范圍為周身八格。相當不錯的單體治療,7級後迎來第一次質變,可以充能2次。專精3後可充能3次,每次充能僅需4秒。

  急救只會奶半血以下的單位,不會造成奶力浪費,確保每一口都是救命之奶,極大地提升了整體坦度,「急救」知名名副其實,用過的都說好。

  註:這個技能存在一個BUG,當多次充能時,治療自身會一次性用掉所有的充能層數,但只會獲得一次治療效果。治療他人時不會出現這個BUG。

  這里再說說干員古米的「備用軍糧」技能,沒有血量限制,有人受傷就發動,比較容易奶不到關鍵角色,但在單兵作戰時能時刻保護好自身的血量,在單人處理低壓路時更為出色。

  可以說兩者各有優劣。

技能2-藥物配製

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  范圍為以自身為中心長度為5格的正方形去掉四個角。相當恐怖的治療范圍,在高台干員會高頻率受傷和毒圖里非常強大。

二技能為7級時:

  精1滿級滿充能2技能HPS為66.2;

  精2-0級滿充能2技能HPS為75.3;

  精1滿級的常態夜鶯HPS為122.8。

  在這個練度下表現較為一般,但2技能的成長在高練度下呈現出爆炸式的增長:

  精2滿級滿充能技能專精3的二技能HPS高達133.75

  同練度下常態夜鶯的HPS為147.3。

  單看數值的話已經相當接近一個群奶的奶量(范圍更好不限個數),但由於奶力大間隔長的特性,實戰中2技能會有很多無效奶量,因此實際使用時肯定不如數據上這麼亮眼。

  此處計算理論奶量僅作為參考,可以發現2技能的後期成長性相當之高。

技能3-鈣質化

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

  塞雷婭的靈魂技能,大型決戰兵器。范圍為以自身為中心對角線長度為7格的超大菱形。7級時就能提供40%法術易傷(與法師傷害進行乘算),強大的控場效果和恐怖的奶量(精2-0級滿充能HPS為109.6)。雖然不如銀羊這兩位簡單暴力,但也算得上是面面俱到了。

  啟動技能時雙手高舉,周圍環繞着十字形未知物體(大概是她護服上的裝飾物),霸氣無匹,踏入她結界的怪物們被術士隊友瞬間融化。

  但是由於超大范圍和超強減速會導致外圍怪物(尤其是重型單位)更慢進入術士射程,所以在布置陣型和開啟時機存在一定門檻,如果陣型擺的不好開啟時機又不對的話,很容易導致開啟技能時後續的怪物在立場中艱難前進,法師攻擊范圍夠不到而長時間無法輸出的尷尬情況,各位博士在使用時需要注意這點。

  最後聊聊關於技能的選擇,精2毫無疑問一般都選3技能。

  精1時1、2技能根據情況選擇:

  1技能只奶低血量干員,可以充能2,在高壓時可以很好的保護主坦的血量。

  2技能范圍極大,但范圍內有人掉血就會發動,所以容易造成奶量浪費,在高壓時強抬主坦的效果不佳,但如果是干員大面積受傷的高壓則比1技能強很多。在部分地面地形被限制較多的地圖(例如HX-1)各種限制高台干員的突襲地圖均有奇效。

  1、2技能在7級時均有質變,建議早點把技能等級升上去。

干員定位和玩法推薦

干員定位

  由於沒有高額物防加成技能,所以一般只能以副坦的角色出現在隊伍中。不過塞雷婭擁有優秀的面板、天賦所提供的巨額加成和自奶特性,在部分壓力不大的地圖也能擔任主坦的工作。

  由於奶坦職業自帶10魔抗和自奶特性,在沒有練角峰的情況下可以拿來應對法術怪。

  由於奶坦自身的高攻擊和自奶特性,在單兵處理低壓路時存在巨大優勢,不僅不容易漏怪,對奶的需求也更低。

玩法推薦

  除了標準的法師套路,塞雷婭也存在少量特定玩法,我大致說說我所知道的,如果各位有知道新的玩法歡迎討論交流。

  塞雷婭+雷蛇:塞雷婭1技能,雷蛇使用2技能。塞雷婭擺在雷蛇後面,當雷蛇受傷時就有機會為塞雷婭的1技能充能,而塞雷婭1技能奶雷蛇也能為雷蛇的技能充能,兩人69完成永動。高練度下的雷蛇2技能輸出強勁,滋尿槍秒變電磁炮(攻擊力+200%,每次攻擊對最多4個敵人造成法術傷害,並有25%概率使命中目標暈眩1秒),而塞雷婭也能很好的兜住雷蛇技能結束後暈眩時側漏下來的怪物。這組合的缺點是雷蛇沒有防禦加成,很怕高攻怪一刀下來就暴斃。

  塞雷婭+其他群體控制:包括但不限於獅蠍、白雪等角色。塞雷婭開3技能+其他干員的雙重控制可以讓怪物寸步難行,白雪開啟2技能後除了減速效果也能提供巨額的法術傷害(7級時為攻擊力*70%*3的法術傷害),完美配合塞雷婭法術易傷加成。

  毒圖快速充能:主要是AP5,先讓高台干員開一波技能,其他干員技能結束後塞雷婭再開3技能能,由於毒圖特性幾乎每次治療都能恢復到干員的技力,讓其他干員快速轉出第二次技能。目前僅在這張圖比較明顯,如果以後還有高難度毒圖的話這個玩法就能運用到更多地方。

雜談及FAQ

  前幾天看了個文章說塞雷婭前期開荒不如臨光搞得我有點哭笑不得,所以才有了這篇文章,希望通過這篇文章向大家全面展示塞雷婭的強大。

關於臨光和塞雷婭替代問題

  事實上我開荒期用的並不是塞雷婭,她是我後面才抽到的干員,開荒期用的是臨光,一路順風順水,奶坦的泛用性之強,用過的人都知道。

  抽到塞雷婭後她就成為了我的主力副坦,在與臨光相同的130練度、信賴大幅度落後的情況下完美接手臨光之前所做的所有工作,可以說除了極個別極限高壓下(比如龍門龜龜抗兩個太刀哥,臨光開2技能可以強行奶住),基本上全面勝過臨光。她在實戰中展現的能力與她設定中強大完全匹配。

我沒有天羊龍,還值得精2塞雷婭嗎?

  我的答案是肯定的。在沒有銀羊的情況下,單論對整體強度的貢獻精2塞雷婭是可以排得很靠前的。

  精2後不僅塞雷婭自身能從天賦里獲得巨大屬性收益,鈣質化作為決戰兵器也是同樣的強大,減速、奶量、增傷,可以抬着你的遠山白雪輕松打過以前過得很艱難的地圖。精2後立即獲得巨大提升,不像有的干員還需要投資很多資源專精技能。

  對於已經有天羊龍的人來說,在目前環境下精2塞雷婭的提升只不過是把融化怪物變成瞬間蒸發,而對於輸出線貧弱的BOX來說,這40%的易傷可是救命稻草一般的存在。

  所以說,當你沒有天羊龍的時候,反而更值得去精2塞雷婭,她所帶來的變化是立竿見影的。

我有星熊了,還要需要練塞雷婭嗎?

  有星熊跟練塞雷婭並不沖突,難道你有了星熊就不練第二個坦了嗎?有了星熊後,你需要考慮的是龜龜和塞雷婭哪個作為副坦好,答案是顯而易見的。

  可能你覺得我150星熊+龜龜任何圖隨便過啊,沒奶坦隨便過啊。那麼我可以告訴你在有奶坦的情況下這個「隨便過」可能只需要130的練度,我舉個簡單的道理,你龜龜+星熊需要150的練度才扛得住高壓,有了塞雷婭奶星熊就能少幾十級練度也能扛住,而塞雷婭自身的坦度去抗不是主高壓的線路是完全足夠的。對於前期壓力較大的圖來說一個塞雷婭就能兼具輸出+擋怪+治療先鋒的功能,這是任何其他職業都沒辦法做到的。

在星熊+塞雷婭這種主副坦配置下,我應該先主練哪個呢?

  我個人偏向於主練塞雷婭,塞雷婭的奶力直接與攻擊力掛鈎,時常要單兵作戰,提高練度帶來的收益更大。增強了塞雷婭的奶力其實也變向提升的星熊的坦度。

  原則上坦克的練度優先級在我這里是最低的,因為只要別人打不到我的坦,那麼坦的練度就毫無意義。但塞雷婭除了單純的擋怪外,還具備其他戰略意義,讓你有更大的戰術空間,所以我是建議將她的練度優先級排到第二級(第一級為輸出干員,第二級奶媽、先鋒,坦克最末)。

  另外說句題外話,精2後的塞雷婭換掉了原本笨重古板的防護服,換上了看上去輕盈許多的透明材質衣服,衣服敞開更顯拉風,就沖這立繪的大幅度提升我覺得她也配你去精2她,反正我精2她的原因就是覺得初始立繪的衣服太難看了。

萊茵回血科技《明日方舟》塞雷婭全方位使用指南

來源:NGA
作者:Uncl3D