《魔物獵人 世界》極貝希摩斯輕弩SOLO指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》極貝希摩斯就好像歷戰版的貝爺,也就是難上加難,單刷的話還是極具考驗的。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》極貝希摩斯輕弩SOLO指南

裝飾品優先級以及配裝

心眼:心眼可以增加傷害最高的區域,沒有心眼的情況下貼臉或者距離稍遠傷害就會少百分之十,作為一個全程近戰位輸出用走位騙技能騙輸出的boss,心眼可能是dps提升最穩定的單飾品。

不屈:攻防一體的神技,除了幫你達成dps check,作為一個遠程dps也能幫你在三防(硬化藥硬化果子硬化粉)或者體3的情況下勉強吃下湯瑪士或者二連第一下(瞬間回頭一刀秒真的是太破壞遊戲體驗了)。

特射射擊強化:貝爺可以卡cd打滿起爆龍彈,因為一級比二級收益比例高,所以最少帶一個。

體力增強*3:提升容錯率。

無傷*3:我其實個人真的很不喜歡無傷,畢竟全覆蓋也就百分之10左右的dps提升,在貝爺的本質拳龍卷風還有二五仔岩漿落石面前真的很難保持覆蓋,但確實是一個有效提升dps的技能。

屬性解放*2:輕弩最危險的時候就是換彈,什麼都不能做的硬直。從輸出的角度說,減少毫無意義的換彈時間也是對提升dps非常有意義的,畢竟極貝真正無損的換彈時間只有彗星和認父龍車。

冥燈龍的神秘-利刃/彈丸減約:雖然通二速射帶齊火藥粉和果子肯定不缺彈藥,但節彈效果本身也非常厲害,同理於屬解。並且冥燈本身的屬性也很好,超心特射多槽,配裝自由。還有一點非常重要,前期dps節奏控制的不好,boss突然倒地或者捕食、二連硬直的時候,屏幕中間只有一顆子彈的絕望只有打過才懂,這個時候三連節彈你就會有初戀的感覺~推薦和屬解配合食用

迴避距離*2+或迴避性能3/5]簡單來說都是增加容錯率的技能,回距2或者回性3理論上就夠用了,但是理論上好使就好使我為什麼不無回滾?相比之下個人還是更喜歡回距,一是很多技能可以提前規避找到視角更舒服的輸出位,二是援擊對於白天上班上課晚上還要卡著無敵幀肝真的傷神 蔡

整備*3:非ta懂得都懂。

反向認父大盾,我不會告訴你們初殺最後一分鍾,極貝河馬二連了我可憐的小貓咪三次。

可選配裝,難易度見仁見智

對不起各位觀眾老爺一直忘了說用什麼武器,武器默認凱羅輕弩・援擊打通用彈2,客制強化吸血,弩槍剋制 反動*2 + 近戰*1。遠程沒有意義,因為遠程剋制生效的距離通二已經沒傷害了。如果沒有援擊,帝王金弩・雷也可以,自帶15%會心率可以增加進攻配裝的空間,但彈夾只有援擊的一半比較便秘

屬解2 心眼攻4 超心3 :炎王γ頭 冥燈γ三件套 胸可以在騰龍α和麒麟γ之間選 痛擊護石(非ta規則最速大佬的配裝除無傷外dps最高的配裝)

回距3、體力3、攻4、超心1-PC版:皇后β的頭和腿、騰龍胸和屍套龍γ的腰、攻擊護石。

PS4多一級會心版:帝王γ頭 戰紋γ的胸和腿 騰龍爪爪、絢輝龍γ的腰帶、體力護石。

無傷Pc 帝王γ頭、皇后β胸、騰龍爪爪、冥燈後二、痛擊護石。

無傷 回距3 超心2 Ps4:皇后β前二 騰龍爪爪 絢輝龍伽馬腰 戰紋γ腿 痛擊護石。

回性3 攻4 特射2 Pc:戰紋β頭 騰龍bra和爪爪 絢輝龍γ腰 冥燈龍γ腿 迴避護石。

回性5 攻4 特射1 Ps4:帝王γ頭 戰紋γ胸腿 騰龍爪爪 絢輝龍γ腰 迴避護石。

整備3 回距3 超心2 不屈 特射2 攻1 Pc:皇后α的頭 騰龍bra和爪爪 皇后β腰 但丁α皮褲 達人護石。

整備3 回距3 超心2 不屈 特射1 攻4 Ps4(個人最喜歡的配裝):皇后α頭 戰紋γ胸腿 騰龍爪爪 皇后β腰 達人護石。

配裝里默認百分百暴擊,可以酌情將沒有不屈的配裝換一層看破給不屈,大部分超心2/3都可以和回距2/3酌情互換珠子,個人配裝默認回距3。配裝個人有個人的傾向和風格,能提供的只有大致思路,同志們可以利用配裝器根據個人儲備和喜好自行選擇,多玩的配裝器有手機版很不錯。

ps4和pc的版本差距其實也就差個王咩咩。

打法攻略

有一種說法叫普貝打不進15分鍾,極貝基本沒戲,這在絕大部分武器都是很有道理。因為極貝多了百分之50血量,少了5分鍾戰鬥時間,以及三區的DPS check機制,加上P4額外的彗星(貝爺站起來放彗星的時候輕弩基本是打不到的,爪子很難瞄,頭超出射程)和黃道。不談極貝更高頻率攻擊帶來的dps損失,僅粗略計算這個說法也是合情合理的。但輕弩是個例外,通過合理的眠砸以及三區類BUG打法,可以輕松rush前三區,通過DPS檢測然後給四區留出充足的時間穩扎穩打。

額外提一點,雖然遠程吸血收益相比近戰低一些,但通二輕弩是個例外,高額的物理傷害配上起爆龍彈可以有效自療(有些新朋友可能不知道起爆龍彈也是有吸血效果的,並且治療量很客觀)MHW的遠程是比近戰物抗低的,所以一些高傷技能比如湯瑪士,沒有額外防禦加成體力加成的情況下吃了就是死,所以在規劃血量的時候不需要考慮,而不致死的技能多吃一下也死不了,所以不要掉血就慌張,減少收槍喝血的次數,是提高DPS最簡單的方法,理論上來說,只要一個本質拳撈不死你,都不礙事,找到一個機會,兩三發起爆龍彈biubangboom,就可以瞬回百分之30左右的血量,場面上的回復露草也可以有效利用。

一、二區

極貝的AI無疑是位置決定技能釋放。那麼根據上面的視頻不難發現,當你站在貝爺右腳外側的時候,他會高頻使用萬物本質拳以及撲倒。兩個技能前置非常明顯,你站在右側他轉身瞅你一秒不幹活的時候基本就要撈你了,撲倒就不談了。這兩個技能在有迴避衣的時候也非常好把握,本質拳就是抬手就滾就完事了,撲倒則是他開始做向下撲的動作的時候就開始滾就可以,這樣可以保證轉身衣期間buff攻強BUFF滿覆蓋。

但當沒有迴避衣的時候,貝爺瘋狂釋放需要躲避的本質拳和撲倒無疑是會降低輸出的,所以我們就需要移動到BOSS的左手內側。在boss胸前頭下靠左這個位置,可以依靠走位勾引BOSS進入胸口碎大石和不需要滾躲避的本質拳復讀。具體來說BOSS的小臂大概是我們三個身位的長度,我們在之後的論述中將最靠尾巴的稱為後位,最靠頭的稱為前位,兩者中間的稱之為中位。

當我們站在前位更靠外側一點點的位置,也就是貝爺指甲的位置的時候,貝爺大概率會釋放胸口碎大石或者本質拳,如果碎大石是我們最好的輸出時間,如果有起爆龍彈就回滾致後位左右插一顆輸出,沒有的時候就只需要正常移動到後位,保持輸出,再移動回來就好。注意,第一時間移動回來非常重要,一是BOSS的後位有一些判定會判定子彈打到小臂,輸出很低,更重要的是,這個位置呆久了會勾引BOSS拍地板,側靠,湯瑪士,甚至是龍車,非常危險也非常影響輸出,一定要第一時間移動回前位勾引他繼續循環。

BOSS如果不釋放胸口碎大石我們只要模仿咕料普貝視頻中的打法,利用復讀對抗復讀即可,我們從前位移動到中位就可以無損躲避本質拳。貝爺發怒前攻擊頻率非常固定,所以找好節奏我們就可以瘋狂左右橫跳Repetition Side Step!然後給貝爺去死皮做美甲,反正修腳就對了!

輕弩應對P1 P2技能的一些小技巧:

隕石:普貝和極貝一樣,單顆的隕石保持移動就可以躲開,這對於我們通二輕弩來說簡直再簡單不過了。不過區別在於,極貝從一區開始,一旦他發現你帶了兄弟,那就是幾個兄弟幾顆隕石,並且從第二顆隕石開始不能靠移動躲避,無回滾也很費勁,需要提前滾,滾好幾次。所以千萬千萬不要帶貓,四區再叫他老人家

龍卷風:這個技能最好的方式肯定是算硬直打斷,兩隻手臂的硬直傷害都是2250,頭是2500,一區普貝50秒吹一次風,二區20秒,四區40秒,有仇恨不吹,但一區拉不著,二區咱的打法沒必要,所以不考慮仇恨問題。根據咕料的說法是可以聽聲音聽出來這小老弟要吹風了的,但我沒那個能耐,耳機比較好或者音樂系的朋友可以試試看。合理計算傷害打斷是DPS損失最小的方式,如果懶得算或者不熟練也無所謂,反正一區場地大,極貝的吟唱時間變短,無回情況下建議打兩發子彈或者一發起爆龍彈,就開始瞎滾,不然很容易吃一下傷害。龍卷風的第一下傷害會幫我們引爆一次地雷,第二次引爆可以在吟唱結束後,貝爺嗷嗷嗷的時候,回頭引爆。

當然如果貝爺開始吟唱的時候,正好沒子彈了,也是一個完美的換彈時間。(如果又想算傷害斷風又不想掐秒的朋友最簡單的辦法就是下個插件,除了算風的打斷以外,也不會莫名打斷或者擊倒白給的碎大石或者隕石,另一方面也能在貝爺倒地前提前換彈打滿爆發傷害,貝爺兩次硬直一次倒地)

拍地板:沒有回性的情況下,就在貝爺下落後0.2秒左右滾就可以了,多練練無回滾很簡單

湯瑪士:盡量不要讓他轉,頭和尾巴都有判定,我們的站位如果反應慢了很危險。如果轉了,第一時間拉開到不損失DPS的距離,之後有兩種方案:第一種,拉開到貝爺頭部判定之外尾巴判定之內的距離,在尾巴順時針從屏幕右側進入視野的第一時間向右滾硬上去即可規避。這樣打的好處是可以第一 時間回到胸前恢復復讀節奏,缺點是,全剋制沒體力的輕弩依然會被滿血秒,容錯率比較低需要大量練習,第二種方法是迅速滾到尾巴距離以外,依然子彈依然有正常傷害,打兩發boss的右腳,有時候附帶的貫通彈會打不到,看運氣。這樣比較安全,但是損失一點DPS,關鍵是不方便回到復讀區,所以最好就別讓他放。

彗星:換彈

龍車:開麥:「你車你爹呢?」 其實如果你在他開始車之前和他有一定距離,並且正在保持某一個方向移動輸出,比如剛剛躲完隕石,其實是可以通過走位無損躲的,但需要一定的距離,把握不好的話風險比較高,不推薦。

大跳:只會在你跑太遠的時候,或者空中有不明物體的時候放,所以補藥也不要跑太遠,這個技能的無回滾很困難,有致殘效果,非常危險

P1的整體思路就是這樣,兩發眠砸對於搶時間至關重要,我個人推薦的節奏是,起手迴避衣,埋三顆龍彈,這里注意規劃路線的時候要從石頭後面走,否則來不及埋滿三顆雷。然後開槍!打爆第一次龍彈,滾掉吼,迅速引爆第二次。因為這里貝爺會迅速開始釋放彗星,而彗星的紅光不知道是不是核輻射會引爆龍彈,貝爺此時是起身狀態,龍彈是炸不到的,打慢了很容易打空。然後ruaruaruarua,rua到迴避衣沒了差不多二三十秒具體看個人手感,就可以眠砸第一次了,根據evil大大的精華帖,一眠是4發二級眠或者8發一級眠,砸完就可以送命觸發第一次不屈(求穩可以不死,帶足調和眠的材料就可以)。

然後嗑藥接著ruaruarua,BOSS百分之75轉第一次階段,76左右第二次眠砸,不打頭的話需要10發二級眠或者8發二級眠+4發一級眠。如果二級眠打出兩次會心的話,可以少1發二級眠或者兩發一級眠。沒開插件的朋友算法也比較簡單,如果沒有眠砸,不算起手3發,再次填裝6發起爆龍彈之後,DPS正常,血量就可以眠砸了,在骨頭堆的位置眠,BOSS會靠左側倒,靠哪一側倒就先打哪邊的落石等他站起來砸第二發就行。眠砸的話,就是裝填4發-5發之間的時間可以眠砸第二次。因為會打穿傷害,所以BOSS會在一區釋放一顆彗星再放黃道,所以就算你一區把彗星都浪沒了也肯定能躲(穩定龍騎跳無視即可)。

但眠砸會把BOSS壓到63左右,二連砸則會壓到58,BOSS百分之55第二次轉階段,所以無論你怎麼砸,你二區都會打的很快。問題在於,如果砸到百分之58,BOSS是百分之百不會釋放彗星。我打了一整週的極貝,單眠砸也只有兩次他在二區釋放了彗星。那麼玩命不屈的朋友又對龍騎跳不熟練的可以用這里做第二個貓車點。沒帶不屈或者想求穩的朋友這里有一個方法可以跳過這次龍騎跳。一區不眠砸第一次,用眠砸二連的方式收尾,根據偷的輸出,在二區打出1000-1400的傷害,具體可以根據情況多試兩次,正常無傷3配裝滿藥一發子彈近戰正好是100左右,50+25*2,心算不是太難。

打完傷害以後麻貝爺,出一區以吼就不要用起爆龍彈了,留在這里爆發,第一次麻大概是8發一級麻就可以。不要在這里用二級麻,因為二級麻特大反動,且裝填不能動,非常慢,沒有轉身衣就是送命。一發特射1的起爆龍彈打貝爺是250左右,三發就是750,算上兩發普攻的200,就是950,也就是接近百分之2的血量,可以穩穩給貝爺打進黃道,不放心你還可以+倆爆桶,但時間會很緊。打完三發兩爆的起爆龍彈,貝爺還沒醒,迅速回家玉,換裝補道具,去三區等貝爺,完全不虧DPS不虧時間。還能少跳一次黃道

三區近Bug打法

四區大多數玩家都更喜歡炎喵家,場地大,沒有高地落差,場面陷阱也可以提前預見。咩咩子家的落石很難預見,高地破坑死無數monster hunter,地刺區域基本就沒法站,還能和BOSS技能產生COMBO,但我以下敘述的打法只能在咩咩子家完成,所以如果對三區DPS有信心或者對龍騎跳有自信的朋友還是建議選擇炎喵家。

眾所周知,三區開始,極貝在玩家進入異常狀態的時候大概率使用絕技,三區有仇恨二連,沒仇恨捕食,兩個技能都是白給技能,但相對來說捕食更好輸出,更好躲,所以三區別和貝爺結仇。而我在開荒時發現,三區很奇妙的一點在於,當BOSS和你有高低差,並且有一定距離,特別是使用輕弩滑步的時候(有待考證),他也會使用捕食,並且本質拳打不到你。

隨之而來的戰術就是進入三區,找一個最大的高低坡,向角色斜後方45°後退,左右都可以,各有優劣我在後面會說。在半山腰的位置邊退邊修腳,帶著boss的頭繞著高地坡順勢繞圈(BOSS類似一個陀螺,原地以你的方向為引導,轉圈圈)。最好BOSS身子也跟著動,但要注意控制身位低於ta或者有坡做間隔。這麼打可以更頻繁的觸發捕食,且需要只需要單滾就可以找到輸出位,每次捕食可以扣出一到兩槍的DPS–掌握好節奏他開始吼對頭開一槍,滾一步開始放起爆龍彈,到位rua。

不過貝爺身材比較魁梧,帶著整個BOSS動容易使得BOSS脫軌,需要熟練度。視頻里我比較卡,擔心轉身衣觸發影響帶位,所以滾得比較頻繁。如果繞的好,可以進入無限捕食穿插本質拳、隕石、胸口碎大石(其他三個技能都是白給,更好打)的節奏。不熟練的時候,與BOSS距離過長會引發龍車,角度太小會導致BOSS拍地板,保持逆時針走位可以拉大夾角,減小拍地板的觸發率,但問題在於boss爪子後側有很大的面基不是弱點,打歪了容易影響輸出;順時針走位可以全程打到前爪,保持弱點擊大,但需要全程保持移動,一旦停頓就容易引發拍地板或龍車,因此每次捕食最多隻能打爆一顆起爆龍彈。

另一方面一直打弱點更容易打出硬直或者昏厥,但極貝的鯉魚打挺只持續三次就會起身,要視情況優先調整站位,具體順時針或者逆時針帶位可以根據熟練度自己取捨。視頻中最後幾秒,我貪了一波輸出,沒有及時落位,導致了BOSS拍地板,浪費了兩個滾的輸出時間。如果自己打的時候boss身位因為可抗不可抗因素脫軌,也不用著急,以高地坡的頂點為圓心,移動到與BOSS相對的另一側靠山腳的位置,BOSS也會捕食並移動回山頂。此時向你習慣的方向滾,即可把boss帶回無限捕食的節奏中。通過這個方法,可以無壓力滿覆蓋無傷通過P3的DPS check。不過極貝需要兩個部位破壞才回去咩咩子家,需要有意識的轉火。打點準的話,一二區雙破其實也不算難。方法也很簡單,閃避衣期間右手拉滿,所有爆彈爆桶地圖傷害也盡量打在右手。

平穩期左手拉滿,基本就可以保證雙破(這個BOSS,如果你單個傷害,同時擊中兩個部位,比如起爆龍彈同時打到頭和左手,似乎是可以同步累計破壞值的,但不確定,不過我經常起爆二連發,兩個部位連著發,全程打頭傷害也有限,我推測是AOE砸到的)如果左手破了第一時間轉火,一二區是可以交第二件閃避衣強打右手的,因為我們三區這個戰術不需要衣裝,閃避衣只是用來加傷害的。一二區不要為了rush dps在左手傾斜過多的DPS。開荒可以考慮帶重擊來確保雙破,畢竟P1 生存壓力和DPS壓力有限,眠砸的情況下,P2最多打百分之9的血量,有轉身衣就是白給。正常來說,前三個區打完,穩穩當當最多隻需要15分鍾。

還債四區

BOSS肯定不會輕易白給,你三區欺負人智障,人肯定要給你還回來對吧。卡爾馬克思說過,出來混總是要還的。不過只要你有充足的時間打四區,並且配上整備三,並且叫上忠心耿耿的貓貓(二五仔就麼了),還是ok的。

極貝的P4分為三個階段, 每百分之10釋放一次黃道算一個階段,不見兔子不撒鷹,不能使用之前的回歸玉大法跳黃道了,所以注意保護好你的彗星。在整備3加持的情況下,可以輕松做到穿兩次衣服,值得一提的是不論你有沒有衣服,都不要再使用P1的站位了,就算有轉身衣,P4的攻擊頻率,特別是發怒以後,轉身衣只會讓你在被BOSS按在身下旋轉跳躍閉著眼。運氣差的話,本質拳三連發直接打穿轉身衣.

P4額外技能:

1.貝爺會經常使用摸魚撈,這一招可以前滾致貝爺身側,也可以後滾拉開距離,如果沒有回距推薦前者,因為的單次無回滾並不能有效拉開距離,比較危險

2.致命二連,由一個追蹤性不強的單手砸地板起手,一個側靠緊跟其後。第一下有裂傷效果,不過不嗑藥沒不屈的輕弩就算全剋制也是兩下都秒人,所以最好別吃。如果吃了第一下沒死不要著急按方向鍵或者滾鍵,平躺狀態是無敵的。確認好情況再起身,這個技能之後有一個非常大的硬直,足夠嗑藥,大多數情況下,如果規避了傷害,這個硬直是輸出的好機會。躲開第一發,他側靠背對你的時間剛好完成一次換彈,打背反正也沒傷害,落位後迅速開始輸出。然而二連的發動非常快,想要勾引就得站在近戰位,近戰位打就想貪刀,貪刀就會猶豫,猶豫就會白給。穩扎穩打推薦一個硬直打3槍,或者一個起爆龍彈一槍。否則如果臉黑遇到三連二連,第三次很容易反應不過來或者卡硬直。當然了,作為半遠程半近戰的職業,最穩健的方式還是拉開距離,拉開距離輸出這個技能不會經常發動。

個人建議有衣服使用P1迴避衣站位,沒衣服就怎麼穩怎麼來,保持最遠距離,指望盾貓勾引他二連再去近戰位抽他,然後趕緊離開近戰位,怎麼說咱還是個遠程。我個人建議是先迴避衣拉仇恨,迴避衣斷了就可以考慮閃了,畢竟咱不是太刀沒有叮叮叮的自保能力,沒有迴避衣的大回性其實還是很危險的。

仇恨斷了他基本就累了,再欺負一會兒,精神了換轉身衣,換上轉身衣就不要打起爆了,在轉身衣百分之30開始打麻(因為麻2特大反動,賊慢換彈,沒轉身衣根本沒法打,嫌棄的話可以不麻,主要是為了有時間穩穩當當脫衣服補藥),麻住以後起爆龍彈一套爆發,吃藥脫衣服(四區補藥脫衣服真的很危險),然後怎麼穩怎麼來,全程保持最遠距離輸出(能打出正常傷害的最遠距離),放風優先放風,往牆邊放。磨過第二個part,時刻注意左右兩側的地形不要被封路即可,不被封路就能躲拍地板,除了拍地板以外的技能控制好距離,都沒法對一個回距3的輕弩造成有效殺傷。(真的真的真的沒把握,前三區又打的很熟練了,其實可以在二麻結束階段直接回家玉,拖衣服CD或者換個鐵壽衣。P4棉麻狀態下回家玉雖然不再會釋放黃道,但也不會回血)。三part兩件衣服送他走。

開荒我甚至見過他第二次累的情況。除了這些細節,就是隨時心里要有宏觀概念,自己在什麼位置,自己的什麼方向是台階,什麼方向是落石,什麼方向是地刺,什麼方向有風。四區的攻擊頻率,車的時候一個犯二爬到台階上是常有的事,爬台階的動作就被貝爺壁咚了,8成就出不來了。所以規劃好路線非常重要。小技巧就是有衣服的時候優先把風放在難打的區域,比如地刺台,以及地刺台靠牆的部分,還有落石周圍,其他時候以台階為中線,當一個橢圓形,順著一個方向,順茬兒躲技能,比較有助於心算和規劃地形。

結語

貝爺在我看來是個設計的挺不錯的boss,個人感觀而言,設計師是希望玩家更多的合作狩獵。貝希摩斯作為一個標桿,團隊開荒難度適中,有很多合作的雛形,不再是單純的DPS和屬性值的堆砌。個人SOLO難度雖然很高但卻很有挑戰性,並且體驗合理,有類似隻狼或者黑魂的快感,不像某糞鹿,多人作報告,單人又體驗極差。那麼極貝把貝希摩斯的各種特點都升到了一個新的高度,整個開荒體驗很豐富。

競速嘗試

之前一直無法突破22分台的成績,本來已經准備救援救援休閒等冰原了。不得不承認輕弩雖然打起來很漂移,但傷害確實是最大的短板。在有棉砸百分之20血量的前提下,輕弩目前的世界記錄依然保持在19分30大佬基本功非常嫻熟的前提下,思路也非常新奇,但我個人依然存疑算上來回的時間爆桶的收益率是否真的高),然而太刀俠們已經打進了15分台,弓苣苣們已經打進了11分30。但前些日子跟朋友聊帝王金雷solo極貝的問題,15%的額外會心,同時要浪費兩個孔或者一個護石去開二級屬解,所以在技能上完全不佔優。這個前提下,由於配彈問題,還要浪費眠砸的優勢,並且屬解後的帝王金只有4發子彈。

這幾天在嘗試帝王金重新開荒,高頻的換彈在初期確實增加了不少猝死率。主要是經常被迫換彈,帶來的硬直導致遊戲體驗很差,節奏很難穩定,打的手忙腳亂。

首先是思路的區別

從我鍾愛的起爆龍彈開始說吧,我之前的思路一直是卡CD打地雷,因為極貝可能是第一個有這麼好特射輸出空間的BOSS,起爆龍彈biubangboom的視覺效果看著也很給勁,所以我也一直推崇最少帶一級特射珠。但在太刀俠的視頻里,根據我的觀看體驗以及個人理解,我揣測這老哥並不急於開刃或者等龍。很多情況下老哥會優先考慮輸出頻率,甚至為了保證紅刀覆蓋率帶了一級持續珠,但在紅刃最後百分之20又會嘗試危險的等龍來拼輸出。我想了想這些思路也可以應用在輕弩上,起爆龍彈的本身的傷害雖然很高,但大多數能安全埋雷的時候也是一個好的輸出機會,埋雷這個動作本身會浪費一到兩次的射擊機會。

另一方面,相比於紅刃,起爆龍彈是可以蓄能的,也就是說只要在三發滿配前消耗掉其中一部分,保持CD一直在轉,就不虧。因此,結合起爆龍彈不吃肉質的傷害特點,之後的嘗試中,我盡量在無法正常輸出的情況下釋放起爆龍彈。P1有兩次眠砸的機會,都非常合適,我之前也提到過正常來說,8顆起爆彈(算上起手三顆)的時間,血量差不多剛好夠第二次眠砸。P3因為火力集中,BOSS會經常倒地,看過我GIF或者視頻的朋友應該會發現,貝爺倒地經常會倒向一個距離很遠的位置,把頭和爪子埋在地裏嚶嚶嚶,又或者是背對著你鬧情緒。這兩種情況輕弩的輸出環境都非常差,同時也就非常適合用起爆龍彈來傾瀉無視肉質的傷害,如果距離太遠可以選擇提前預鋪地雷(記得在BOSS起身前和地雷保持一定距離,否則被拍地板或者隕石觸發的話,會很聊)。

額外一提,起爆龍彈可以同時積累多處硬直,所以運氣好的話,可以在倒地期,利用起爆龍彈,觸發多次硬直,以達到連續倒地的效果。不過對我個人而言要同時算多處的硬直腦子不夠用。由此延伸,換彈的處理上,也有所改動。胖頭魚說過,不大等於空大,頻繁的提前換彈就浪費了援擊6發彈夾的優勢。畢竟如果你需要提前換彈,當前情況下,短時間內你攻擊不到BOSS的弱點。打在非弱點的位置上可能傷害會低,但總比沒有好,積少成多就是積累時間的關鍵。這里提供兩個肉質訊息:1.貝希摩斯除了頭和前爪彈吸收最高的部位是尻尾先。2.貝希摩斯的肉質在破壞前後對於彈藥傷害是有區別的,角在破壞前有非常高的龍吸收,所以我帶了滅龍彈,在破角前,如果BOSS把頭埋在地裏嚶嚶嚶,而我位置比較差或者蓄能不夠,以至於我沒有好機會去打起爆龍彈,我就會選擇用滅龍彈打角。另一個區別較大是前爪,這一點在三區的坡附近尤為明顯,前爪在破壞後,弱點部位會從整個小臂縮小到爪爪附近,從背後打的話,會打不出弱特。

另一點是從帝王金換彈偶然發現的,由於帝王金操蛋的換彈頻率,導致我不能隨心所欲的打點,以至於很容易打進炎王龍家吃火鍋。看過這篇攻略前半部分的朋友應該知道,前半部分的核心就是三區的勾引無限捕食打法,所以去了炎王龍家我就頭很疼。但在炎王家我發現,一馬平川的地面貝貝子依然會在某些情況下莫名其妙的捕食,而且有幾次正好是我以為安全,在利用高地坡換彈的時候(下落時拔槍可以迅速換彈)。所以我在想,是不是跳躍這個動作也會引發貝貝子的捕食判定呢?答案是YES。另一方面,雖然有過失敗案例,但被逼換彈沒法翻滾的我,也靠著移動躲掉過捕食。

當我貼著場地邊遠瘋狂側滑躲震盪波的時候,貝爺甚至偶爾會沖著空無一人的岩漿捕食。所以我判斷,貝爺的捕食,開始判定的時間其實是在嗷嗷叫之前略早一些,並且可能是由多次位置判定構成的。在這個前提下,結合之前的戰術,我開始尋找走位躲捕食的規律,慢慢發現,如果在捕食施法期間,你移動角度超過90度,並一直保持移動,貝爺並不能咬到你。首先,這個發現讓我無限勾引捕食的同時可以保證輸出無損,更重要的是對於技能的選擇,之前鍾愛回距主要就是為了應對捕食,風,龍車,湯瑪士這四個技能,風之後會單獨說,其他三個技能,捕食走位可以躲;龍車這東西,玄學,真的無限車這一把也快不了車就車了,再說我之前也提到過,距離遠了才容易觸發龍車,但距離遠的情況下龍車走位可以躲;湯瑪士通過走位可以控制觸發,最糟糕的情況可以選擇走出距離滾掉尾巴的判定。因此我可以大膽的解放回距,來獲得更多輸出配裝,屬解和無傷我都有嘗試,最終比對差距並不明顯,但帶我20分台貝爺的是無傷。

然後是技能的應對

龍卷風:貫穿全場的核心技能,偷傷害的多與否,很影響最終的成敗。算硬直肯定是要算的。這之後,輕弩的滑鏟,在扣傷害的時候,就非常關鍵了。雖然相對翻滾來說,硬直較大有時候不那麼理想。但在應對龍卷風的時候就猴厲害了。沒有回距的滾雖然經常滾不開風,但二連滑鏟的距離剛剛好,可以確保打出傷害的同時不吃風的傷害。我現在理想情況下的處理是打兩發子彈,停頓零點幾秒,再打最後一發,目的是為了縮小打完最後一發子彈到BOSS嗷嗷嗷之間的時間,然後保證還在射擊衍生的判定里,可以做出二連滑鏟的操作。

側身扒拉等技能:影響輕弩輸出的一個很重要的點在於打點的准確性以及輸出的頻率,而這個貝爺放技能的時候爪子和頭都喜歡瞎動,一會兒伸懶腰一會兒嗷嗷嗷。預判落點是處理方式一,主要針對彗星,胸口碎大石這種技能,通過練習,可以提前預估,釋放完彗星的貝爺,什麼時候把爪子放下來,胸口碎大石的貝爺什麼時候抬頭。

如果想扣DPS,能打頭的時候還是要盡量打頭,畢竟打頭傷害高。另一種技能是貝爺隨機釋放,沒有前置動作的技能,主要包括三個,側身扒拉,本質拳,和摸魚撈。三個技能的特點也很相似,貝爺的爪子都會突然摔倒奇奇怪怪的地方,以至於打空,保持好移動節奏,少打貝爺的右手,讓貝爺少摸魚少扒拉肯定是最主要的解決方案。但在P4以及炎王家P3的戰鬥中,無法保證全程近身,那麼這個時候我們就需要做到三點一線的瞄準模式,保持我們本體和兩個弱點在一條直線上(BOSS弱點判定都不小,並不難完成)。打個比方,比如我們在BOSS身側攻擊右側手臂,那麼這個時候BOSS很容易使用扒拉或者轉身摸魚撈/本質拳,我們應該優先保證,BOSS的左臂,也在我們彈道的延長線上,這樣做的好處是,如果BOSS隨性攻擊,抬起了右手,子彈會飛向BOSS的左臂,不會浪費輸出。

吼:滾掉還是蠻關鍵的,但滾掉三分二就差不多了,一個part被吼一次問題不大,畢竟總要找機會補子彈。

貓盾:對不起想打的快真的不能帶貓

不屈:別問,拉滿

整備:這個技能其實有說法,講道理,其實轉身衣並不能真的提高輸出,反而有可能因為放鬆警惕原地跳舞降很多輸出,所以從輸出的角度說,轉身衣沒有DPS收益,那麼整備3其實只能服務迴避衣,所以我最後放棄了整備3。

最後就是心態了,反正都是挑戰自己了,近戰輸出真的很重要,百分之十真的不少,能打近戰一定要敢拚,真正的修腳師父從不畏懼客戶嗓門兒大!不管什麼血量,絕對不喝藥,就靠吸血就完事了,真給打死了就重置任務下一把。還有就是,P1P2打的不理想也不用輕易白給,有時候就跟太刀俠似的,該來的總會來。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》極貝希摩斯輕弩SOLO指南

來源:NGA
作者:NeroHou