《全軍破敵 三國》反腐與外交經驗分享

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》中的反腐是必須要有的行動,因為這會嚴重影響玩家的經濟,還有外交也是本作的一大重要玩法。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

首先,大家都明白這遊戲後期一定有兩個困境,一個是經濟困境,一個是外交困境。

經濟困境

這玩意就是腐敗問題。

很多人都說造減腐敗的建築,而不了解腐敗是怎麼來的,從根源上抹除腐敗。

腐敗是按城市數量來算的,那麼是主城和副城一起算,還是隻算主城?

這里我手動做個實驗(主城是郡治,副城是資源點)。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

第一張圖是我本來的腐敗-13

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

賣了一個副城給劉虞並過了一回合,腐敗並沒有改變。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

但是當我把一個主城賣給劉虞的時候,腐敗變成-12了。

總結,主城越多腐敗越高,那麼實際上我們多拿副城少拿主城,腐敗就會很低,而上圖我已經在38個郡國有地,腐敗確僅有-12,最後那張圖的城我明顯不會派太守加差事。

腐敗相關結論

1.腐敗和主城數量有關。

2.沒有主城的副城,腐敗算自己體系的腐敗而不是主城勢力所在的。

3.腐敗並不影響糧草產量。

4.所有的降腐敗建築都是百分比降而不是加減法。

反向可以得知

1.主城換副城血賺。

2.種糧食可能作用不明顯,但是地盤大了絕對不會虧,正如eu4出數量,lol出暴風大劍那樣,猶豫怎麼建築?請上農業三件套。

3.所有建築是百分比腐敗,而這遊戲因為腐敗問題,所以要的是精鋪,那麼太守30,差事50,主公儲君丞相(10+5)*3=45,科技11。腐敗建築好像壓根不用蓋?

為什麼不鋪腐敗建築?

這里先放兩張圖

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

軍事改革未大成的,2隊半編的袁紹收入。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》反腐與外交經驗分享

軍事改革大成,養了11隊滿編的曹操收入。

前者是一點腐敗建築都沒建,後者特意把建業太原琅玡腐敗降為0的收入。

附庸+貿易協議的成長,加上軍事改革降維護完全可以支撐你後期打架,而我也是因為這個曹操檔,我的第一個檔開始放棄點農工商,直接點軍事去了。

對比可以發現:

第一:曹操8個貿易協議+377貿易影響=10k,袁紹3個貿易協議+210貿易影響=3.5k,袁紹平均1.1k,曹操平均1.2k。曹操由於商路問題,僅有一個附庸2.4k,而袁紹為什麼能在早期有1.1k的貿易就是因為我開始注意商路了,正常有個0.7k就偷笑了。

第二:曹操附庸的收入才8700,這檔我可是收了8個一地附庸,而袁紹附庸收入3000可是有10個附庸。

那麼結論:

附庸+貿易協議的收入是0投入成長型的,僅一地的附庸後期就能上貢1k,貿易收入2.4k,而貿易收入這個**操檔明顯沒刷到最大,而為什麼浪費這麼多口水說這事呢?

因為這收入不算腐敗不用點改革,而後期滿軍事減維護費,單憑這收入養10隊滿編措措有餘。

為什麼我不建議種田減腐敗就在於這變態的軍事改革上面來了

種田不在乎開源節流,很多人的慣性思維都是開源

而我通過曹操檔試出來,其實節流更加暴力,空降減招募減維護等・・・

話說就沒人發現軍事改革完全不加戰鬥力嗎希望看到這里的,大家能將軍事改革叫成通用改革

下面再說說開源

1.種田必須種有太守的城,這不用說的,-30腐敗

2.有太守的城必須上舉孝廉,這不用說的,-50腐敗

那麼問題來了,剩下的20%腐敗我們值不值得建減腐敗?(我知道你們會說主公裝備難找就不算上去了,其實-5腐敗的零件一大堆)

假如你不是精鋪,那還是建吧。但是你像我那樣,基本除了建業太原勫陽和ai建好的城精鋪,其他全是農業種糧草靠和ai外交過日子的話不太建議減腐敗。

重點來了,當你全種糧草的時候其實加上毒城計會非常的適合:

1.刻意將種草的建築保持3級,當你接壤勢力或者附庸的時候,轉換成賣糧建築,其他建築拆了換錢,果斷主城換副城,然後1棵草=外交4.5分=300回合金,你的附庸你的盟友都是你的提款機。

2.前面說的腐敗算主城數量,也是變相反腐。

3.附庸盟友反水除了被動稱帝以外,還有一個條件兵強馬壯,通過糧草控制他們,正如歷史上袁術控制孫堅。

4.多給一根好感瘋狂上漲,前面袁紹的外交圖可以作證。

經濟困境的總結

1.利用好0投入成長型的附庸+貿易協議。

2.出一個太守種一個田,並且時刻注意水木將,理論上俘虜拉進來看看技能,有或者很近就留著,沒有就扒掉裝備滾蛋吧,得到水木舉孝廉武將的速度絕對大於你出太守的速度。

3.主城是農城,一回合變毒城,毒城換副城,最後糧草換裝備換錢換地種田反腐坑隊友一氣呵成,正如龐統的連環計一套接著一套!

外交困境

主要是軍事實力和外交影響,很多人都不知道:

軍事實力=你+附庸

外交影響=你+盟友

然後他們只整一樣就是一個獨腳的巨人,本質上不要求你堆高,但是你不能是負數啊。

藍臉孔融附庸貿易協議加送草懟上去,只要你發現的敵人越多,你的軍事實力不會變,但是外交影響已經不斷的下降了,這里和eu4的迷霧過擴機制簡直一摸一樣。

所以,附庸和盟友要齊頭並進,盟友是防止別人向你擴張的方向,附庸是你擴張的方向,這樣盟友那邊基本不會出新的敵人,而附庸那邊出一個打一個,外交影響不會下降太多。

而另一外交困境的原因是撕盟約導致的聲望太低,特別是最近一些人說幫附庸撕停戰扣聲望,不幫附庸撕停戰扣聲望。

你們沒發現你停戰你附庸沒停嗎?

你就拖著,反正對面打不過,而且附庸頂在前面吸收傷害。

要是打不過對面,這附庸要不要也無所謂了,要附庸扣聲望你打不過,不要附庸扣聲望,怎麼選?

所以出現你不想打又要調隊去其他地方,派一個武將配合守軍足以守住了。

其實,兩線開戰是大忌不說了,如果是這情況不如放棄一部分城池直接滅了一個再打另一個,因為兩邊都不上不下,就像田橫撓項王背那樣,得不償失

最後結論

40多回合壓聲望稱帝。

3貿易協議3太守精鋪全點軍事改革。

城是普通城工商4件套有2k,貿易協議1.1k。

也就是按我說的不建反腐敗,保底9.3k。

收納附庸那個我當你們沒有附庸。

祖產2k算最低。

外交我也當你們小白不搞,也就是說就算小白也有11.3k收入不算腐敗的。

11.3k不夠五隊,算他四隊了多少人可以在40多回合4隊兵?

而且此時正是軍事改革發力期,40+怎麼也有基本盤,開始往馬場打,到了60+回合4馬場完全體,足夠7隊兵上場了

希望各位能明白錢不在多,夠用就行,你轉移江南種田種個巨城11k每月又如何?我有盟友有狗有錢有糧,收入夠養4隊兵,稱帝只要分兵直接往對面首都打還會輸?

注意我1樓除了曹操,基本6070封檔,統一的武力要求和統一的收入要求就是這麼簡單。

黃巾和非黃巾的打法

黃巾

這也是為什麼我一樓就放黃邵檔的原因,因為我怕我接下來的話沒有說服力。

黃巾是這遊戲最簡單,最容易的勢力沒有之一,任何時候都能多打一的存在。

完全無法利用我說的外交我說的貿易協議,但是我還是再70+回合的時候統一了。

因為兵是白給的,將你隨便用。戰鬥打法思路你要變,前排1v1,兩隊民兵撲騎兵,剩下的民兵直接突他們後排,不是你死就是我活,然後就贏了,弓箭手被步兵追著打全滅要兩回合?退了再招啊,白給的,都死了才好,重新部署比再招還便宜,反正我就是這樣,搶錢招兵,手打幾次,全自動,收入外交什麼的不用管,我們不需要地盤。

很多人說金角銀邊草肚皮,我這個基本6070統一的只想說金肚皮銀角草邊啊。

爭天下就是爭一步先,任何勢力頂替袁紹曹操,你會發現這個位置真的很奇妙,可以和各個願意當狗的諸侯0距離接觸啊。外交一波操作,實力每增加多少,但是打手多了很多,外交形勢差幾點才能附庸?盟友來一個就能服用了,盟友差一點才能結盟?附庸來一個就好了,肚皮里面太多聽話的狗了

加上我上面的一回合轉毒城法,要錢有錢,要糧有糧,要兵有兵,最後活成了袁紹。

(未完待續……)

來源:全軍破敵 三國吧
作者:越大越沒種