《作業瘋了》遊戲評測分享

《作業瘋了》遊戲評測分享

《作業瘋了》遊戲評測分享

遊戲評測分享

中國獨立遊戲開發團隊三腳貓工作室推出Steam新作《作業瘋了》(HomeWork Is Crazy),收集了大量的小學作業難題,涵蓋語文、數學、音樂、美術等等科目,玩家將在題海中挑戰燒腦的難題,還得面對父母的嘲諷。

遊戲關卡從小學一年級開始,一路通過各式習題,最後玩家還得通過期末考試才能升到下個年級,直到小六正式畢業(已經開始懷疑自己畢不了業)。如果做不出作業,基本的打罵少不了,更慘還可能被逐出家門。

下面簡單說下各方面的表現

1、遊戲玩法:(作業瘋了操作主要以通過鼠標的點擊、拖動、連接、畫線,次要以按鍵完成)

玩家在遊戲中總共需要解開200多道數學題,答題時沒有時間限制,但時間過長會招來父母各種嘲諷和打擊(冷靜)…總共有10次答錯的機會(換題、提示都算一次),主要表現為父母的耐心值,為零的話遊戲結束…

2、畫風畫質:遊戲畫面主要以立繪和動畫形式體現,整體由彩鉛蠟筆水彩等色調構成,盡量以低幼化的模樣彰顯遊戲。這麼做有兩大好處,一是幾乎貼合小學題目的卷面畫風,而是可以把「發飆的父母」形象盡量弱化,不至於嚇到真的孩子(開發組真的用心良苦哇!)。

《作業瘋了》遊戲評測分享

3、劇情嘛幾乎沒有,BGM不好評論,場景建模都是考試卷面有什麼好建模的?不過這些也不是遊戲的核心部分。

4.「習題」和「解密」構成了這個遊戲的最為核心的玩法,但在我看來,這個「核心」卻沒有一點「三腳貓工作室」自己的東西。習題類型涵蓋語文、數學、音樂、美術、等等科目,卻也不過是現有的小學習題庫中暴力扒取下來的,稍微改了點描述詞匯,就變成了遊戲中的謎題;謎題的操作方式可分為 「填寫」、「連線」、「點擊」、「拖動」、「其他」,這也基本是現有的大部分解密遊戲玩法交互的模仿,至少謎題的設計和玩法並不能算得上出色。

5.遊戲被標以「恐怖」、「驚悚」的標簽並不是因為解密過程太難了,而是在於解密的失敗懲罰上。這也是我唯一覺得這個遊戲有點創意的地方,每當答錯題或者答題過久,站在一旁監督玩家作業的家長就百般冷嘲熱諷玩家,如果錯誤太多甚至會被父母拋棄成為「孤兒」。以工作室的說法,如此設計是為了讓玩家再度體驗小時候被家長嫌棄的「童年陰影」,從而達到對於這種不公平的教育現狀的諷刺。

總結就是:「可以玩,但沒必要,非抖M和非解密愛好者請敬而遠之」,對於《作業瘋了》,我覺得這個評價已經足夠客觀。

來源:遊俠網