《全軍破敵 三國》內政外交與戰鬥技巧分享

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》的玩法主要就是運營和戰鬥,也就是SGL和RTS,主要對應本作的內政外交與戰鬥方面。請看下面由「ravezl」帶來的《全軍破敵 三國》內政外交與戰鬥技巧分享。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》內政外交與戰鬥技巧分享

准備工作

工欲善其事必先利其器。

1.人數設置:很多新人都在問的問題,進遊戲後點其他-選項-圖像里的高級選項,這里有個部隊規模點到最高就是240人,電腦不好的可以點極高160人。

2.兵牌替換:同樣也是新人老問的問題,點其他-選項-界面,這里有個替換兵牌的選項,你要不點就是默認的水墨風格,個人建議點上就是第2套兵牌,這套兵牌兵種顯示的更加直觀好認。

3.弓箭彈道:這里和兵牌在同一個界面,默認是點上的可以顯示彈道。另外在戰鬥里按下空格鍵有個火焰彈道的選項,點開啟也可以顯示彈道。

4.戰鬥中顯示兵牌:同樣是戰鬥中按空格鍵有個部隊肖像,默認是關閉的,點開即可顯示。

5.戰鬥中鼠標消失或者弓箭彈道不顯示:把圖像里的窗口模式點上,對於有的人有效。彈道再沒有就只能等修正檔或者換電腦了。

內政

這作內政復雜,且有很多建築屬性雞肋或者重復,有很多待改進的地方,不過依舊瑕不掩瑜。這作的內政是全戰系列最好玩的。

1.如何賺錢:前期貿易協定來錢最快,如果不是傳奇難度又喜歡種田的玩家可以在第一次改革界面先點外邦使者,可多1條貿易線路。另外所有關於貿易的升級隻影響貿易,和商業無關。

內政里工業來錢最多,商業次之,不過建築加成里對於商業加成率最高,農業看似賺錢少且會受到天氣的影響不穩定,不過由於有糧食這個資源,農業是此作最重要的產業,不管是對於大城升級,軍隊補給還是外交都至關重要。具體怎麼建築怎麼做,如果新手搞不懂的話,我建議先看行省各地資源建築的分佈,如果這個省有銅礦、鐵礦的就專搞工業,包括後續的加成建築也都做經濟建築。

如果省有里農場、貯木場、漁港等,就主農業。省里或者主城里有港口就主商業。有的省如果就2塊地,或者你沒拿全,在前期糧食很少的情況下優先修拓土序列3級到澆灌農田+官府支持序列3級到農具庫。這樣一般中期你糧食就開始有盈餘了,就可以開始搞糧食外交,具體怎麼搞下面的外交里再細說。

絲綢香藥是特殊資源,產值很高,不過絲綢只在西涼馬騰,香藥只在雲南士燮那里。絲綢可修市集序列到頂的絲路遠行商館,香藥可修香藥商埠或香藥商港城市來提升產值,也可以修公府序列或者改革里加所有產值的來提高產值。前中期的收益很高,後期就一般了,不過依然相當於一條貿易線路的收入。

茶葉這種是特殊貿易資源,只在益州、牂牁和長沙有茶館,如果你沒控制這些地方,你的市肆序列就修客舍,如果修了茶社並和控制茶葉的派系斷了貿易的話,你的茶社產值會非常低,大幅影響收入。

降低腐敗:等你郡國建設工商農產業成型後,中後期的反腐是提升收入的最快的方法。改革里的鑄幣-8%、具五刑-5%、任官迴避-6%,都是全圖減。建築里官方序列大型官營鑄幣廠-15%包括本省和臨近省,公府序列御史府-20%包括本省和臨近省,另外銅礦升到5級銅幣鑄造廠全圖減-4%。

人物方面只要任命太守當地就-30%,另外派系領袖、儲君、丞相如果人物帶減腐敗屬性的話也算,不帶的話可以裝備附件國語-5%。所以請在經濟大省任命太守,並且把減腐敗的建築佈局好,各省相互影響。最後在主要經濟省用水將或者木將舉孝廉,土將的反貪都是可以-50%的腐敗,到後期腐敗就不是大問題了。

2.公共秩序:隨著人口越來越多,秩序就會下降,到-100就鬧黃巾軍了。加公共秩序的建築有3種,分別是糧食儲備序列、軍武設施序列和孔廟序列。一般糧倉不造或者只在專門的農業省造,前線省造軍武設施序列,而孔廟序列加秩序最多,一般後方的經濟省造。另外派系領袖、儲君、丞相帶的有的隨從也是可以加秩序的。最後有土將帶弘法這個特性的可以用差事加15秩序。

3.特殊建築:彭城的孔廟加10點全部武將滿意度,朔方的馴獸場出稀有坐騎,上庸和鄱陽的鑄兵坊出稀有武器,長沙和成都的甲匠坊出稀有盔甲。並且修的等級越高出好東西的幾率越高。比如什麼名劍干將(+15金火)莫邪(+15水土)都有幾率出,而好武器對於武將戰力的提升最明顯,所以有條件的可以先把這幾個地方拿下。

人才

不管在什麼時期,最重要的都是人才。

1.人才市場:每回合只要提示有能人入境或者有派系給滅的話必看,先看有沒有傳奇名將,什麼前5回合出夏侯淵、馬騰我都遇過。中期什麼呂布、司馬懿的也在人才市場里見過。不過大部分都是些不知名的非傳奇武將,那麼如何挑選呢,首先別給名字給糊弄了,什麼陸遜、蔣琬、黃月英的都是大眾臉加大眾屬性,先看年齡,年過50的屬性再好也不要,剛培養好人就要死了,不過黃忠是個例外。

其次看等級和屬性,一般1-2級有一項能過90的都是好苗子,如果4-5級屬性還不到100或者剛過100的就要考慮下了。最後錄用前你點這個人的頭像,再點右邊關系那項,你仔細看下有沒有不臣之心這個特性,有的話就別浪費錢了,因為有這個特性的人除非你給他/她做官滿意度才會綠,要不然錄用不了幾回合人就跑了。

文將的選擇單獨來說下,帶著打仗的文官優先看技能,如果1-2級有水聖的話,哪怕水屬性低點(80左右)都是可以的,技能點鎮靜(火箭+夜戰)-精準-智謀(燃火投矢),到這投石車就可以扔火球了,這樣一個合格的軍師就成型了。前期這樣的軍師有糜竺、張紘、毛玠等。而內政型的文官只要看有沒有激浪這個屬性,因為下面第一個技能點就是舉孝廉,而這個技能除了減腐敗還能加所有武將滿意度,中期必備的一個差事。

另外多看市場里的武將,有時候會有大獎,有的武將會帶一身好裝備,你可以只用1000塊招過來然後扒光後再踢掉,裝備可以自用或者用來外交。我曾經扒到過名劍干將和鐵壁將軍武器加盔甲一套,古之矛加冠軍革甲、赤朱弓等中期很好用的武器和盔甲。

2.武將培養:將領外出帶兵是沒有經驗的,不過任命太守或官職的武將每回合會給經驗,所以你可以把帶兵打仗的將領先任命成太守,即使不打仗也有經驗。另外找一個農業省建一所學校,改革里再點塾師可以更快速獲得經驗。優先培養木系的戰士,到6級可招重裝持矛親衛,可以一直用到通關。

其次培養火系的前鋒,早點能加出技能炎風清兵。水系的軍師上面說過了一般3-4級就能成型,前期可早點帶著打仗或者做幾次差事就能成型。而金系的鐵衛一般留在後方做內政差事,加最下排的技能,等以後太守位置多了可以去工業省當太守加經濟。而土系的將領除了幾個傳奇將外都很雞肋,當太守也加成不大,所以沒好的土將可以先放棄。

3.太守和將軍選擇:一般內政型武將當太守主加最下面一排技能,農業省可用木系,工業省可用金系,商業省特別是有絲綢或者香藥的省可用水系。而領軍的將領主要看有沒有點志遠這個技能,可加25%的移動距離,有的話優先領軍。

4.刷叛軍:這個從羅2開始出現,到錘1泛濫的方法,這代也有,適合喜歡種田不怎麼打仗的玩家。好處就是可以打叛軍練將領和兵等級並隨帶賺點錢。用法就是隨便找個省修稅收序列可減秩序,然後你帶軍站城外面,別進城駐軍,等秩序到-100就出黃巾軍,期間你也可以拉高稅率加快秩序降低。另外缺糧導致糧食儲備為0的話秩序也掉的很快。

5.套裝:火系的古之矛+冠軍革甲可加20%的破甲殺傷,木系的御林軍戰戟+硬化鐵甲可以在軍隊里沒有軍師的情況下讓步兵排列出盾牆、矛牆和槍牆這些高級陣型,水系的方士袍+帝國之弓可加50%的射速,方士袍+天國之劍加10點近戰閃避。土系的禮儀服飾+戰斧可加所有武將10點滿意度,前提要是領袖、儲君或者丞相。以上這幾款套裝是中期最實用也比較容易得到的幾套。

外交

什麼驅虎吞狼,什麼不戰而屈人之兵,這些遊戲里都可以實現。

1.糧食外交:上面內政里說過早期多造糧食序列,到中期就開始糧食盈餘了。這時候就可以靠這些糧食來進行各種外交。最常見的是賣糧食賺錢,在外交里顯示對方糧食極窮的都可以賣,如果有顯示缺多少的,比如-6,這時候你只要賣對面16點就是最大收益,再往上每1點糧食只算0.1外交點,很不劃算。

至於賣現錢還是定期收入,全看你自己的情況,急缺錢就直接要錢,這里有個技巧,你不用一次次加錢看外交值什麼時候變綠,直接在對方付款的尾數里輸入幾個0,顯示對面存款的最大值,然後點1次使之生效,這時候就會自動調成買糧食的最大金額,再點一次確認即可交易成功。賣糧食最大收益還是賣定期,不過你和對面關系不好,或者懷疑對面要宣你的話,直接收現錢比較好。

另外不是傳奇難度的外交,面對剛接觸的新派系,而你又不想打他,可以用賣對面糧食的方法直接先簽個互不侵犯,一般在這賣糧的10回合里對面不會打你。

2.買地:臨近的土地是可以買賣的,比如你不完全的省在盟友或者你不想打的派系手里可以通過糧食、金錢、物品來交易,或者直接以地換地。其中金錢不管是現款還是定期,外交值到15點後再給錢也不會漲,這點千萬注意,而賣物品最多1次4件,糧食則沒有限制,只要對面缺糧就很容易買到對方的土地。另外如果你想通過買地削弱對面的話,請先買他的農田、漁港、畜牧場等生產糧食的資源點。如此對面隨著城市升級就會越發缺少糧食,從而讓你更加容易買他的領土,最終可以不戰而屈人之兵。

3.派系戰爭:一旦你和對面一個派系開戰後,停戰也要和對面所有派系成員一一停戰,只停一家的話很容易下回合再次被其他幾家拉入和你的戰爭中。不過你和對面宗主國加附庸開戰的話,只要和宗主國停戰即可同時與所有其附屬國停戰。

4.騙婚:先說下諸葛亮不是劉備派系收不過來,不過有臥龍出山事件提示後,本回合立刻和劉備交易物品,能買到他的扇子,10智力外加弩兵的普通傷害,雖然不是破甲傷害,不過也很牛了。司馬懿顯示不再隱居事件後,多半會在曹操那里,如果AI不給司馬懿當官,就會讓他滿意度為0從而下野在人才市場里,所以每回合都記得看看有沒有,如果有的話也別高興的太早,多半是技能點都加過的,運氣不好就加廢了。

和男武將聯姻你需要女兒,如果沒有或者還沒成年就過繼個女武將當乾女兒,另外你要把聯姻的勢力先給探出來。比如一開始的孫策,和他聯姻是最劃算的,過來幾個回合後還送個好基友周瑜(只要聯姻時周瑜出山的事件還沒出)。另外一個派系只能聯姻一次,所以你要想再聯姻後面的孫權和孫仁的話,就先要讓女兒和孫策離婚。如此反反復復無窮盡也!

武將成年的事件一般都在當年的秋天,比如194年秋的馬超,197年秋的孫仁。不要第一時間聯姻,請再等一回合,因為剛出來武將身上沒有裝備,等下一回合聯姻可以外帶一身裝備過來,可謂人財雙收,妙啊!

關於鄭姜這里特別說下。現在這個版本(第2次beta升級)選董卓雙傳奇依然是可以且只能在第一回合和鄭姜聯姻並且兼並她的派系,要不然第二回合她就結婚了。首先呂布打安定的工具鋪不佔直接劫錢,然後董卓點家譜直接殺掉原配,這樣省錢且恐懼值全滿。然後花錢加物品和鄭姜停戰,在1次50的送錢,一直把好感度從負數刷到0,這時點通過聯姻讓其加入我們派系,再點外交里的脅迫+戰爭里的最後通牒,然後確認即可。下回合鄭姜運氣好的話還能抓個荀彧過來。不過這樣你開局的物品會都消失,且外交信譽會負的很多。總之如何取捨看個人吧。

5.收狗:到中期你的地盤成型了就要准備收附庸又稱收狗。收狗的好處不用多說,你看AI的袁紹就知道,源源不斷的部隊帶著小弟的軍隊來打你,搞的CA也用修正檔削弱。所以你有條件盡量收1-2個小弟,可以幫助你頂住一個方向,運氣好的還能把對面打穿。收狗的方法一種是正常方法,先通過買地或者其他方法削弱對面,最好別打他,然後用賣糧食加物品加給錢的方法來附庸過來。另一種就是直接戰爭里發最後通牒,如果你軍力夠強,且遊戲難度較低的話可以直接收過來,不過注意這樣減外交信譽。另外自治權能不給就不給,可以以後小弟要求獨立前給。

附庸可以幫你打敵人,並且每回合還送錢給你,所以你可以把不要地送給他,一方面養肥小弟,讓他出更多的軍隊,另一方面可以控制你的聲望值,這點我下面戰役里會詳細講。最後小弟是可以直接吞並,吞並後他的領土+軍隊全部歸你。不過會大幅降低信譽且減少其他小弟的好感度,所以收狗不宜太多。最後你要注意如果小弟聲望超過500是會強制稱帝的,並且直接和你開戰,你要麼這回合直接吞並他,要麼直接解放他。另外小弟里曹操和袁術都別收,很容易造反。最後一種是你做別人的小弟,如果你四面楚歌的話可以考慮先忍辱偷生,不過一般到這情況都棄檔了,所以我也沒什麼好說的,有經驗的可以來說下。

6.間諜:這作間諜系統異常的強大,且有很多妙用。首先你得挑個合適的細作,年紀不能太大,且屬性不錯的任意武將均可。這樣能提高被錄用的幾率。首先的好處是能開視野,讓你接觸更多的派系,其次讓你瞭解對面的軍隊數量,錢糧等各種信息。等細作被對面錄用後,要先等待幾個回合,等隱蔽值到20左右時候,開始用建立隱秘情報網這個行動,成功後可獲得大量的隱秘情報網數值,再用次數值開反間計可以讓你的隱蔽值的每回合獲得數大幅增加。如此再等幾回合等這2個數值都到50以上即可再次行動。

如果你要挖對面的武將,先看對面的滿意度,如果低於30可以直接用詆毀人物(單個武將-30滿意度),從而讓其下回合直接下野,如果低於40的話,先用詆毀派系(全員-10滿意度),再用詆毀人物,從而讓其下野,下野武將一般過1-2回合就出現在人才市場里。另外這2條行動用1次即可,反復用也只能-40滿意度。我用此方法曾從董卓手里挖過呂布。如果你想要司馬懿而你又不是曹操,可以提前在曹操那里安插一個細作,等司馬懿出山後多半會出現在曹操那里,然後直接詆毀讓其下野。這方法只是我的一個想法,有興趣的可以試試。

如果細作被任命為將領後,可以執行一系列的將領行動,除了最後一條可策反軍隊外其他都是些削弱軍隊戰鬥力的命令。我最成功的一次行動是1隊滿編面對吳國3對滿編,2隊陸上進攻,一隊順江而下。結果2隊被我陸戰打退,順江1隊正好有我軍細作,軍事策反後除了我習作外的將領直接消失,細作帶的部曲成了自己的軍隊。從而一回合輕松瓦解了對面3路軍隊。

細作如果成為一方太守,在你攻城前是可以打開城門的,如果行動點數夠的話甚至可以直接獻城。

如果細作成為對面家族成員的話,是可以幫你拉近雙方的關系,相當於曹操的正面外交操控技能。另外還可以行刺儲君或領袖,遊戲里有個成就就是讓你的細作成為對面的皇帝,有興趣的可以挑戰下,先行刺儲君讓你成為新儲君,再行刺皇帝讓你上位。

要想你的細作回來的話,除了上面說的將軍策反和太守獻城外,還有就是廷臣的竊取物品,不過有的時候是灰的是因為沒有物品可盜。細作完成任務回來後就不能再派出去了。

最後你戰鬥中如果碰到你的細作是沒法控制的,只能死戰,如果抓不到就直接死了,所以想保留的話,戰鬥前請先進行間諜行動。

(未完待續……)

來源:3DM論壇
作者:ravezl