《全軍破敵 三國》劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析

《全軍破敵 三國》劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析

《全軍破敵 三國》劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析

劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析

測試雙方

進攻方:頂級馬超+頂級諸葛亮,所帶兵力為輕騎、中騎、重騎各2隊。

防守方:頂級典韋+頂級張遼+頂級諸葛亮,所帶兵力為中裝佩劍守衛、重裝持矛親衛。

攻守雙防均為10級兵。

地形:平坦沙漠地圖

規模:最大規模,步兵240人,騎兵60人

測試內容:

劍盾組:分成無陣、盾牆、圓陣三組

每一組都測試正面、側面、背面被沖鋒的效果,而且切換3種不同重量的騎兵來觀察效果。

最後附加額外測試,演義模式的將領單騎突入,隨後騎兵沖鋒,查看肉搏戰中的劍盾兵的抵抗騎兵的效果。

矛盾組:同劍盾組

結論一:

劍盾抗騎兵的核心在於鐵衛的那個「抵消沖鋒加成」技能。

我們都知道,騎兵沖鋒的主要傷害分成2個部分:

一個部分是撞擊傷害,取決於騎兵的速度和質量。也就是撞飛了爬不起來or假摔。

第二個部分是沖鋒數值加成的平砍傷害,沖鋒數值會按照比例分配到基礎殺傷和破甲殺傷中,同時附帶命中率提高。這部分主要體現在沖鋒之後的肉搏戰中,一刀一個小兵。

從字面上看,我們皆以為這個「抵消沖鋒加成」是指抵消第二部分的傷害,但是從測試的結果看,其實是抵消第一部分,也就是撞擊傷害。

簡單說,鐵衛的劍盾兵,沖不動,撞不飛。

好像很厲害,但是亦有缺點。

其一,沖不動撞不飛,然而砍得動,而且砍瓜切菜一般。

由於劍盾兵沒有反彈騎兵傷害的能力,而且劍類武器沒有反大傷害加成,導致劍盾兵A騎兵很慢,這就造成了一個結果——騎兵可以攜帶着沖鋒數值加持的【附魔平A】,以飽滿的人數在步兵群里盡情輸出。

實戰中的體現如下:騎兵沖鋒撞上劍盾兵,陣型猛然凹進去一截,然而居然沒死人。居然沒死人,居然沒死人。可是接下來騎兵開始平A,劍盾人數迅速下降。在騎兵的沖鋒加成消失之前,可以A死80人左右的人數。騎兵自身傷害不到10個。完全可以拉走再來,兩波必白。然後我們換不同質量的騎兵沖鋒,吃驚地發現,結果差距不大,沖鋒後30秒,3隊劍盾的傷亡差距很小,似乎騎兵的質量對此影響極小,只是不同騎兵不同的近戰數據導致的傷害區別。這應該也可以看得出,【抵消沖鋒加成】指的是讓騎兵的動量撞擊失效,而不是平A加成失效。

其二,這個抵消沖鋒加成,只在正面、側面有效,背面是沒有的,背面被沖,是可以沖得動,撞得飛的。

玉龍軍正面開楔形陣撞劍盾,側面撞劍盾,差距不大。有差距我懷疑是因為側面有迴避率減少,導致劍盾傷亡略微增加。

但是背面,秒殺的。不管什麼質量的騎兵都差不多的結果。15秒內死掉一半以上劍盾。

《全軍破敵 三國》劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析

結論二:

無陣、盾牆、圓陣之中,效果最好的居然是無陣。

試驗之前,我們以為無陣的劍盾兵,雖然抵消沖鋒加成(當時以為不怕砍,怕撞)但是沒有沖鋒抗性,會在沖鋒一瞬間死很多人,但是實際測試的結果清楚明白的告訴我們,無陣的劍盾兵,騎兵撞不動,根本沒有撞飛死一片的情況,陣型被撞得凹進去,但是不死人(然而還是被附魔平A砍菜切瓜)

換成了盾牆,+1900%沖鋒抗性,結果如何呢?結果幾乎一樣,結果幾乎一樣。不管是正面沖無陣、側面沖無陣;正面沖盾牆、側面沖盾牆。騎兵對劍盾的殺傷力均來自於沖鋒加持的平A,而不是撞人。而且盾牆對這一方面的防禦力,並沒有提高,至少我們看不出有區別。奇怪的事情來了,圓陣被撞,死人了,而且死很多,一撞直接蒸發60多個,如果是玉龍軍更慘。

不應該啊,明明加了沖鋒抗性,明明四個面都是正面,按道理也應該撞不動,撞不飛,然而事實並非如此。騎兵在沖鋒開了圓陣劍盾的時候,會直接撞穿薄弱的殼,有部分騎兵直接撞到另一邊,而另一邊的背後【沒有抵消沖鋒加成能力】。

這是我們懷疑圓陣在一接觸就快速減員的【可能原因】,不僅僅是被撞的瞬間快速減員,在後來15秒的沖鋒消退階段也損失慘重(不過這部分和無陣、盾牆倒是沒有區別)我們還注意到一件事,圓陣的士兵會盡量維持陣型而放棄砍人,導致輸出是3種不同陣型里最低的。騎兵堅持的時間和生存率最高。

我個人猜測,要麼就是圓陣出了BUG,沒有享受到鐵衛的【抵消沖鋒加成】能力。要麼就是撞穿了的緣故。

結合以上兩大結論,可以進一步推論出2點:

其一,劍盾抗線,從無陣、盾牆中考慮。圓陣丟棄。

考慮到AI武將很可能來個鳳炎,團滅你的密集盾牆,說不定無陣才是最佳的抗線陣法(AI靠近之前可以開盾牆吃箭)

其二,劍盾抗騎兵,最嚴峻的挑戰是如何對付騎兵那15秒的沖鋒加持時期。那段時間騎兵砍人非常痛,減員肉眼可見。再一個就是AI拉走騎兵再沖鋒,你毫無辦法。必須尋求別的兵種的支援,比如己方弓手趁機減少敵方騎兵數量,盡量減少劍盾的損失。

結論三:

矛兵的【反制騎兵沖鋒】,只在小兵模型的正面有效。不是整個矛兵隊的朝向,而是具體到單個小兵模型的正面。而且不管是原地發呆的駐守姿勢,還是肉搏中,只要矛兵沒移動,這個反制騎兵就一直生效。

這個結論是由附加的測試內容,武將單騎突入,隨後沖騎跟上的測試項目中分析得到的(我們想研究演義模式下,武將勾引大批步兵,然後騎兵沖鋒,從哪個方向沖比較好。)

武將正面突入,仍有絕大部分矛兵正面對着即將到來的騎兵,騎兵故此損失慘重。沖鋒之後只剩10個,直接白了。

武將側面突入,有一部分矛兵轉向面朝武將,導致了一部分騎兵被秒殺。而且因為側面寬度比較窄,有一部分騎兵擦到矛兵的正面,也被秒殺。沖鋒之後被反彈死了十幾個騎兵,還剩大概40個。

武將背後突入,騎兵隨後跟上。矛兵損失極慘。一瞬間死了140個矛兵。(玉龍開了陣)秒殺,理所應當。

如何取捨大家自行判斷,我給大家總結一下簡要概括:

①鐵衛抵消沖鋒其實是不怕撞,然而怕砍。

②抵消沖鋒只有正面側面有效,背面無效。

③圓陣被騎兵沖會很慘,慎用。

關於全軍破敵 三國劍盾步兵VS騎兵聯機測試分析為大家分享到此,歡迎朋友分享自己的對兵種的不同看法。

來源:遊俠網