《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

新人入坑圖文指南

①”我不會日語,能入坑嗎?”

首先先從大部分正在觀望的玩家最關心的問題開始說起——不會日語,能玩妖怪手錶嗎?

這里我先給出兩個特點:

1.看過妖怪手錶的動畫/漫畫,並覺得有趣想要深入瞭解。

2.有一定的日語能力(N3左右)並對日本文化有所瞭解。

同時滿足以上兩個條件的玩家可以說是能有很好的遊戲體驗。

然而對於很多正在觀望的玩家的情況是,對妖怪手錶感興趣但是並不具備日語能力。

這種情況下我的意見是根據自身對遊戲的需求做出判斷。如果你主要想體驗指揮妖怪獲勝的快感,那其實只要記憶一些UI界面用的詞匯就能上手,內置多樣化的模式和小遊戲能給你不錯的體驗;但如果你更注重欣賞人物之間的互動,那看不懂人物的對白就會讓你非常失望,這時候就需要考慮放棄了。

另外,遊戲內會出現大量的需要輸入妖怪的名字(假名輸入)才能繼續進行的線路,這個幾乎已經發展成一種特色。這個對日本本土經常看動畫的小朋友來說是非常簡單的問題,擔心這種情況發生卻又真的想玩的玩家需要提前關注wiki攻略。

如果對妖怪手錶的題材本身不感興趣,又不會日語,只是因為「畫面好」之類的原因導致的一時沖動想要買來嘗鮮的,那這種情況是非常不建議入手的。

②「妖怪手錶是什麼樣的遊戲?」

這同樣是大部分正在觀望的玩家關心的問題,妖怪手錶到底是怎樣的遊戲?

從遊戲分類上來說,除《妖怪三國志》是戰棋類遊戲外,其餘的妖怪手錶系列作品都可以歸類為RPG遊戲。

大家可能都認識動畫的主人公景太,但在妖怪手錶的世界中,不止有景太一個主角。在眾多的系列作品中,我們甚至可以自己操作妖怪而不是人類來當主角。

《妖怪手錶》《妖怪手錶2》《妖怪手錶3》是主打以人類主人公為主視角,同各式各樣的妖怪邂逅成為朋友並進行冒險的故事。

《妖怪手錶Busters》是主打玩家操作妖怪為主視角,在妖怪的世界以花樣的格鬥技巧打敗作惡的大BOSS保衛和平或取得寶藏的故事。

即將發售的《妖怪手錶4》目前透露的戰鬥模式是比較接近於《妖怪手錶Busters》的。

③遊戲系統

《妖怪手錶》系列採用的是「通過完成任務來解鎖主線」的形式,主人公在偌大的城市中東奔西走,解決各種各樣的妖怪引發的怪異事件。

第一次進遊戲會播放OP,請務必不要錯過。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

遊戲畫面分為上下屏,上屏顯示城鎮下屏顯示可調節的大地圖。可以看到地圖上的妖怪們都是明怪表示。

執行中的任務會在下屏出現箭頭導向,目的地會用旗標表示。這是2代開始的功能,一定程度上防止了玩家迷路。

附加功能的通訊、妖怪pad等可以通過下屏觸發,也可以通過快捷鍵觸發。

每個妖怪在地圖上都有時刻動態的建模,包括你選擇的跟隨妖怪。值得注意的是,雖然可以選擇遊戲內任何可以做朋友的妖怪跟在主人公的後面,但是很遺憾無法同跟隨妖怪進行互動。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

busters的畫面則有所不同,主人公是妖怪,主要體現的是妖怪與妖怪間的互動,非戰鬥時可以去的地圖空間很有限。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

值得一提的是,妖怪手錶在劇情互動的部分會有專門繪制的場景圖,在一些關鍵劇情(比如威斯馬龍擊退戰)甚至會有帶人聲配音的動畫。

在戰鬥和場景對話中的妖怪聲音都是專門請CV配音。

④戰鬥模式

戰鬥模式由於系列版本的不同分為4種:

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

《妖怪手錶》《妖怪手錶2》的6格輪盤式戰鬥。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

《妖怪手錶3》的九宮格式戰鬥。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

《妖怪手錶Busters》的動作類戰鬥。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

《妖怪三國志》的戰棋走格子式戰鬥。

可以看到妖怪手錶系列在短短幾年內就發展了4種戰鬥模式,並且以後可能還會在此基礎上繼續變動。

每一種戰鬥模式的難度和側重都不同,這對一個大IP遊戲來說既是創新也是弊端。

《妖怪手錶4》是類似於在《妖怪手錶Busters》基礎上發展的ARPG,對不擅長動作遊戲的玩家將會變得不友好。

⑤支線任務&內置遊戲

在妖怪手錶系列遊戲的主線當中有著相當龐大數量的支線任務,雖然它們不影響主線劇情且頗具自由性,但是仍不乏有一些極為反人類的設計。例如幾乎無提示地在全地圖上尋找48張很小的照片。

《妖怪手錶4》新人入坑圖文指南

此外遊戲內還有許多由各種妖怪靈異事件做成的音樂節奏遊戲,如「狐狸嫁女」,還有類似推手推車提空罐子的小遊戲。這樣類似於「彩蛋」一樣的內容雖然可有可無無關緊要,但是如果牽扯上支線任務,不擅長此類遊戲的玩家很容易被卡住一兩個小時。

⑥玩家互動

妖怪手錶系列在《妖怪手錶2》才引入聯網功能,讓玩家之間實現聯網交換/對戰。

《妖怪手錶Busters》系列是極為依賴聯網功能的遊戲,作為一個ARPG幾乎動用了各種辦法鼓動玩家聯網合作攻略單人難以攻克的BOSS,但是這也引發了一個不可忽視的弊端。

從目前公佈的PV來看,《妖怪手錶4》的戰鬥很有可能主打《妖怪手錶Busters》的ARPG路線,也就是說對晚入坑的玩家可能不友好。

來源:遊俠網