《全軍破敵 三國》演義模式通用南下思路

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》演義模式各勢力通用南下統一思路,希望各位喜歡。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》演義模式通用南下思路

開局-撤出根據地,戰略大轉移

首先,我們要打掉開局的第一場自動戰鬥,然後佔領第一個資源點。這個資源點往往能在前期給我們提供不錯的收入,如果是劉備的話可以順手拿了琅琊的小縣城。

拿到之後過回合,開始為下海做准備,自己周圍的勢力,能求和的就求和,多簽軍事通行權,比互不侵犯點數高(前期隨便簽沒事,反正這地我們也不打算留)。

做好準備之後,公孫瓚可以從右北平商港下海,劉備從陶謙那邊下海,曹操可以直撲揚州方向走長江下海(順便可以拿揚州的資源點,城別打),其他勢力也是各自找水路。上船之後,頭也不回的一路開往我們夢想的遠方——南海。

在漂流的過程中,如果有可以拿來獻祭的大眾臉可以招進來,順便虛空造妹給自己New個對象,准備騙婚呂布。

到達南海之後就可以著手准備遷都了,遷都南海可以和所有黃河沿線的/臨海的/臨江的勢力簽貿易,在前期很重要。因為我們走的是商業路線,改革提供的額外貿易線路是前期重要的經濟來源。

破局-召喚呂奉先,單打一滿編

當我們在南海站穩腳跟之後,就要准備決定國運的破局之戰了。南下的好處就體現在這里——破局特別的簡單。先來說我們要做的准備:求和董卓,騙婚呂布,不要附庸。

前期不要心疼裝備,領袖身上留一個加權威的附件,其他都可以拿去騙婚談外交。(如果有方士袍帝國弓另說) 招出我們的祭品用大眾臉,此時我們有一支帶大眾臉的滿編,一個無所事事的儲君呂布。

此時可以派個人去探一探孫堅的路,為了你們懂得的原因。接下來主力向西開荒,很快就會碰到士燮,將你的大眾臉從隊伍中分離出來,形成兩支軍隊(皇叔就算了)。

士燮可愛的地方在於,他前期只有一支滿編和一個守城不帶兵的老婆,而且極弱。我們只需要獻祭掉路上招來的大眾臉,就可以輕松破之。

注意送人頭的時候不要失敗了,不要讓武將的部曲全滅。這里我建議兩隊一起走,讓主力做援軍,開打把大眾臉但拉出去送掉,然後援軍部曲一起撤退即可。通過獻祭的方式,輕松(省錢)召喚出演義模式的大魔王呂布。

接下來就是呂布的單刷時間,我就不多寫了。注意的是不要全殲士燮的軍隊,打殘了留著,最好能用呂布把他的殘兵堵在城里,這樣他就無法在其他地方冒出軍隊來了。接下來就是主力分兵一路平推,最後回來吃掉士燮本人,運氣好的話還能扒了他身上的方士袍。

發展-全力建設市場經濟

簡單的說就是一個字,混。北邊和孫堅組聯軍,其他所有試圖加入聯軍的全部拒絕掉,把劉繇宣了讓孫堅去建業,防止曹操南下。

在中原扶植一個勢力去對抗袁紹,曹操不錯,劉備也湊合,孔融袁術靠不住,劉表是個廢物。這個勢力給袁紹當狗也無所謂,我們只要給他錢糧和多餘的裝備就行了。

往西發展的時候,我們會在雲南碰到賈龍,滅之,此時很容易把劉璋收為附庸。大概到210年左右,此時蜀地是劉璋是我們的附庸,西南和南方在我們的掌握之中,長江以南是孫堅的地盤。

中原有我們扶植的曹操/劉備,袁術劉表,河套不一定,山東孔融,河北袁紹和狗,基本上就是這麼一個格局。此時的回合收入應該已經破了3W,相當富裕。

統一-包圍殲滅黃巾軍

在稱帝之前退出和孫堅的聯軍,反手將他收成附庸。什麼條件都可以給,糧食,回合金,裝備,土地,自治統統給他,收完馬上吞並之。

信譽?我都要當皇帝的人還要臉的嗎?不得不說,孫堅真是一個爛地王,每次吞完他回合收入要少一半,而且到處鬧黃巾。

為了穩定後方,我們要把孫堅亂七八糟的城全拆了,直接快拆即可,只留下長沙、鄱陽、新都漁港囤駐三隊滿編守之,畢竟我們也不差他這點錢。

拆完之後,在每一個沒用的城造徵募和稅收序列,拉滿稅(要留的城免稅),快速降低公共秩序,讓黃巾亂軍替我們看管城池。如此一來,可以有效降低腐敗,而且亂軍幾乎不會主動發展,很少背刺,可謂處理爛地的不二之選。

亂軍吞完地之後我們就可以和他們談和了,由於不需要剿匪,所以不會影響到我們北上的戰略部署。

稱帝的三家,不出意外的話就是我們、袁紹和我們在中原扶植的代理人。此時袁紹和代理人必然開戰互捶,可以趁機由西邊北上拿下河套地區。此時整個地圖的四分之三已經在我們和黃金亂軍的掌控之中,天下大局已定,剩下的就是一路平推。

總結

南下最大的優點是穩定安逸,前中期沒有值得稱道的敵人,中原無論亂成什麼樣子我們都很容易和大多數勢力保持綠臉,就算曹操搞事他也打不過來。

孫堅是一定要吞並掉的,如果讓他稱帝我們的北伐會很吃力,這個老five防守還可以,進攻是真不行,指望他去打袁紹能給人急死。

袁紹做大並不可怕,他向南占不住中原,往西走不進河套,北邊還有山賊二人組和公孫瓚捅他菊花。袁紹的優勢在於前中期狗能提供大量軍隊支援,但是前中期我們根本就不給他和我們作戰的機會,有本事你漂十五個回合來打我。

後期之後袁紹一狗一城的格局就決定了狗無法給他提供高級軍隊的支援,在後期成編制的地衛投石車面前,民兵部隊全是白給。

中原一定要扶植一個代理人來牽制袁紹,曹操是最理想的,全遊戲敢硬剛十幾條狗的只有他,孟德真英雄。稱帝後他能幫我們拉扯袁紹很長時間,讓袁紹無暇西顧。不過我這邊曹操經常被打的太慘最後讓公孫瓚稱帝了,影響不大。

如果你是一個戰狂玩家,直接在陳郡泰山GTMD就完了,史詩大捷比什麼套路都好使。本模板只適合剛開始嘗試高難度的愛好和平的玩家。

來源:NGA
作者:西部點子van