《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

失去天恩與高級別犯罪天賦分析

自刀塔霸業開測以來,由於天賦系統的加入,使得原來的游戲玩法發生了許多變化,與很多玩家一樣,我個人在這一周的體驗中,發現了一個很奇特的現象,比起遊廊自走棋中的看發牌員臉色以及場上其他玩家的陣容,刀塔霸業中根據前三手以及第十回合得到的天賦來選擇自己的陣容是一個更加科學的玩法。諸如好鬥自爆流,同盟惡魔流,悍將養成流,娛樂與實用兼有之,但是這些小天賦似乎僅能讓一些原本比較弟弟的陣容變得有了那麼一點競爭力,遠遠達不到主流陣容的強度

而在眾多前中期天賦中,根據我這段時間對論壇內的觀察,討論得最多,成型後最爽,勝率極好的,只有職業天賦[失去天恩],通用天賦[高級別罪犯]。失去天恩讓無情單位的數量從5個增加到13個,高級別罪犯則讓招募單位時所計算的等級+1。與失去天恩對應的陣容除了最初的污妖王——天恩六獵,還有天恩精英戰,天恩刺客等;而與高級別罪犯對應的,則是大家津津樂道的橙卡大招流。

然而,對於這兩個天賦的討論似乎停留在了S級,很強這麼一個模糊的概念上,我現在所要說的,則是有關於這兩個天賦的戰略意義,這是其他所有中低等級天賦都不具備的東西。

《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

剛才已經提到過,刀塔霸業是一個根據天賦決定陣容走向的游戲,前三回合你所拿到的每一個天賦都會對你接下來的陣容選擇產生影響,與之對應的,如果你不拿天賦只拿裝備,則你就保留了轉型的可能性。

失去天恩的戰略意義,在於它是目前唯一一個改變種族構成的天賦,比起其他天賦只是單純的對種族進行補強,這一點就已經站在了戰略高度。13個無情單位是什麼概念?這意味着你在9回合跳了6人口之後,很容易就能夠湊出6個無情單位站在場上的同時,還能橫向補充出職業羈絆,再不濟,4個無情單位也是隨隨便便湊出來的。再來看無情天賦,2無情減甲5點,4無情減甲10點,6無情減甲達到了恐怖的20點。

這是一個什麼概念呢?刀塔霸業中大多數棋子都有了5點的基礎護甲,發明家和一些近戰前排(比如騎士)較多一些,少數幾個沒有基礎護甲(分別為1費的術士,2費的先知女王,3費的劇毒,4費的熊德)而影響護甲的戰士羈絆,3戰士10甲,6戰士15甲,9戰士25甲。有了數據,我們可以直觀的對比出,戰士羈絆不僅從羈絆觸發單位上面被無情完爆,護甲的增減數值也被完爆。

由此可以推斷出什麼結果呢?當你擁有了2無情,你的大多數對手的棋子就失去了護甲,戰士棋子失去了基礎護甲;當你擁有了4無情,你的大多數對手的棋子變成-5護甲,3戰士的標准前排僅剩下基礎5護甲,6戰士的精英戰僅僅能夠增加5護甲;當你擁有了6無情,你的大多數對手的棋子變成-15護甲,相當於一個永久全體的一級大魚人點燈,3戰士的標准前排變成-5甲,6戰士的精英戰失去所有護甲。僅僅只有9戰士,能夠在護甲的博弈中抗衡6無情,然而9戰士所付出的代價足以讓他自己出門。

由於棋子的具體護甲以及具體減傷並未像遊廊自走棋中標注出,我們僅能夠從數值上單純的進行分析,但是這並不妨礙我得出以下這個觀點——當你得到[失去天恩]之後,湊出6無情是最優先且收益最大化的做法。

只要有了6無情,不管你外掛什麼,獵人也好,刺客也好,戰士也好,甚至是法師,都能在6-8人口的中期迎來一大波連勝。在我的實測中,因為當前版本太古的強勢和我的兩星小小,我的6人口為小小屠夫獸王兩星,小黑火槍本尊一星,2太古2無情3獵人在6人口無人可敵;7人口之後船長替換小小,冰女替換本尊,4無情3獵人3戰士同樣無人可敵。體感是怎樣的呢?就是對手就好像都是一張紙,我的一星小黑一星火槍隨便點一點對面就沒了。8人口之後我甚至放棄了3獵人,美杜莎替換火槍,狼人替換獸王,火女上場劃水,6無情3戰 愚蠢的2獵2法 ,依然連勝,並且對手已經開始蒸發了,場上的兩星只有屠夫而已。

這就是6無情的可怕之處,它不僅很強,而且很靈活,隔壁的知名主播王師傅曾經說過「靈活有什麼用」 然後他就被一分卡糊臉了 。作為同樣一款帶有隨機元素的類卡牌游戲,靈活就代表了你有了更多的選擇,有了更多的轉型空間,人類+無情的13個單位容量足以幫你適配出最強的中期陣容,尤其是優秀的人類戶口,3戰士3法師可以說是隨手就來,哪怕人口或者場上現有的兩星限制了我們強行6無情,4無情+任意小體系在中期就已經足夠連勝了。

有了連勝就有了經濟,有了經濟就有了科技,有了科技我後期還不是想玩什麼就玩什麼?你在前三回合、第十回合、第十五回合都有幾率拿到[失去天恩],而一旦拿到,稍微運營一下,就能夠形成中期無敵的局面,這便是[失去天恩]的戰略意義所在了。

最後着重提一下,最搭配6無情的依然是獵人,畢竟獵人的羈絆還是能增加肉眼可見的物理傷害的,但是絕對不要為了去湊6獵人而放棄6無情,經過削弱之後,3獵人20%幾率2連擊,6獵人35%幾率2連擊,沒有任何理由為了僅能影響6個棋子的15%的幾率而不要10點全場減甲。

《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

甚至我們可以拿着經濟優勢直接跳10,轉型為舒舒爽爽的大招流那麼既然提到了大招流,就開始講一下本文的第二個內容[高級別罪犯]。

這個天賦簡單來說就是讓你在7人口能抽到8人口的卡,以此類推,10人口你甚至能夠擁有前所未有的11人口的抽卡概率,基本上是橙卡隨便拿,兩星算是正常水平,我們高級別罪犯的橙卡都是要追三的。

這個天賦能夠在15回合狼群以及20回合雙熊之後有幾率得到,但是很多人在經歷了最開始的無腦吹捧之後,開始對這個天賦有了一點難以言說的尷尬。眾所周知,自遊廊自走棋時代,兩大極其吃棋子質量的陣容——爹媽巨魔騎和德魯伊6刺都是要卡着等級去搜爹媽以及幻刺的,爹媽不三不升10,幻刺不三不升9,而這種吃質量的體系陣容拿到了[高級別罪犯]之後的煩惱是什麼呢?那就是你的人口限定了你的陣容,但是你的搜將等級讓你的陣容難以成型,最典型代表依然是巨魔騎和刺客,各位可以拿着這個天賦去搜搜看,真的是一臉淚。

那麼作為一個中期天賦,它甚至會影響我的陣容成型,我為什麼要拿它呢?它又憑什麼有戰略意義呢?

接下來就講一下這個天賦的正確使用方法。說是正確使用,其實也不過是論壇中早就提及過的橙卡大招流,我這里只是將其系統地收納一下,讓新手們明白,在拿到這個戰略級天賦之後應該怎麼運營。

當我們打完狼或者熊的時候,基本上都是陣容成型,要麼攀科技,要麼搜將補強的時候,如果你的陣容還蠻強的,雖然掉了一些血但是不多,不是吃着連敗只待爆發成型的那種,你看見了[高級別罪犯],都可以拿下它然後開始無腦地攀升科技。

沒錯,當你拿下它的那一刻,你之前所想的陣容體系已經成為了讓你少掉一點血的打工仔,你的目的只有一個,苟到10級,橙卡大招。如果你還想着你的體系,什麼巨魔騎抽巨魔啦,6好鬥抽炸彈啦,雖然拿它能讓你更快的拿到關鍵卡,可是同時也封鎖了你的其他低階級棋子升星的可能性,與其這樣帶有負面效果的抉擇,不如當斷則斷,直接一條路走死,發揮它的最大功效。

我的實戰中,作為一把賣血巨魔騎,打完熊之後來了[高級別罪犯],開始實驗其可行性。陣容不表,只能吃連敗的辣雞陣容,沒有巨魔沒有騎,20血上到9強行啟動, 再不啟動就沒了 10級的概率依舊不怎麼給力,5大橙卡齊全,但是兩星的只有謎團,外掛死靈法提供無情術士buff,冰女回藍,本尊攜帶大根補刀順便提供太古buff,兩個一星飛機左右翼輸出。

《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

橙卡流的威力不再細表,這個陣容助我從出門邊緣一路走到前三,手上拿到了50塊錢,然而由於前中期過於崩,打完30波野怪之後只能花大價錢上10並且只補強了一個兩星潮汐+另一個冰女,最終第一名的天胡6好鬥靠着血量優勢搜出了兩星炸彈和謎團將我反殺,得到第二。

我用自己的反例就是想說明,[高級別罪犯]所帶來的橙卡大招流較適用於中期有一定戰鬥力且血量還算健康的玩家,且適用程度達到了可以無腦選,選了無腦攀,攀了進決賽的戰略意義。哪怕是我自己的例子中這種天崩局面,都靠它苟到了第二,但凡我中期不掉那麼多血,是不是就有很大的可能吃雞呢?

那麼什麼組合中期最有戰鬥力呢?想起來了嗎?剛才我們所提到的天恩6無情依靠一眾一星弟弟都能在中期橫行霸道,其經濟效率甚至可以讓你21回合9級,26回合10級。當這兩個天賦組合在一起之後的強度達到了什麼地步呢?一般吧,也就是滿血吃雞的程度。

講到這里,再來補充一些關於大招流的個人見解,雖然很多人都覺得場上只有橙卡和冰女看着很爽很帶感,但是我感覺這種純粹的「爽」的陣容缺少了一絲美感,很多一星的橙卡扔上去也無非就是打個醬油,那麼我們為什麼不好好搭配一下呢?

除去當前版本的5大橙卡,我選擇加入:美杜莎,船長,冰女,本尊,死靈法。其中美杜莎在面對非法師陣容時可以替換為第二個橙卡,冰女,或者本尊。

船長能夠和必帶的冰女組成2人類,在後期的大招互懟環節有一手沉默可以影響戰局,並且可以和潮汐組成無縫的先後手連控,如果之前拿到了失去天恩,配合死靈法和巫妖的4無情是個什麼效果可以回去看一下關於護甲的分析。同理,死靈法的選擇也是基於同時提供無情和術士兩個buff,以及一些治療量。

《刀塔霸業》失去天恩厲害嗎 失去天恩與高級別罪犯天賦分析

至於本尊,除了聊勝於無的雙太古可以增加謎團的肉度。更重要的是本尊可以讓後期極其強大的主動物品發揮雙倍功效,無論是雙大根的定點秒殺,雙血辣的穩定沉默,雙冰甲的aoe強化,最次雙梅肯秘法的輔助,都可以幫助橙卡體系發揮主動裝備的最大功效。

總結一下,[失去天恩]所帶來的巨大護甲收益與靈活性使得其並非止步於一個強力buff,而是一個能夠直接獲得極大的中期收益的,讓你在後期有更多選擇的戰略天賦。[高級別罪犯]則是把「賣血攀科技」這5個字發揮到極致,並且在你賣完血之後完全不用擔心強度不夠,影響你吃雞的因素只有你之前所賣的血的多少,它足以改變你這局游戲的中心思想,也能夠稱得上是一個戰略天賦。

如果你能夠拿到這兩個天賦之一,可以嘗試一下按照我的這些拙見去圍繞它們進行一局游戲,相信你會明白[戰略級]的強度。

來源:遊俠網