《刀塔霸業手遊》新手攻略 基礎玩法教學

  刀塔霸業手遊中很多玩家還不了解怎麼玩,本次就為大家帶來了刀塔霸業手遊新手攻略,也是基礎玩法教學,包括金幣、棋子、回合、利息等內容,非常全面,希望能幫到大家。

《刀塔霸業》游戲介紹

  《刀塔霸業》是一款典型的回合制戰棋類游戲,如果更細致的可被劃分為自走棋類游戲。玩家通過在線匹配方式,與其餘七名玩家共同組成一局游戲,通過每個回合系統按照規則發放的金幣來購買棋子,並放置在8*8的棋盤的下半部中,在戰鬥階段隨機匹配一名其他玩家的棋子鏡像,進行全自動的戰鬥,根據戰鬥結果來決定本回合金幣收益以及扣血。血量歸零時該玩家游戲結束,並根據出局順序結算本場比賽的名次,直到游戲場內僅存一名玩家時全局結束,該名玩家即取得最終勝利(俗稱「吃雞」)。

棋子介紹

  每個棋子都有「種族」和「職業」兩種特性,並具備對應自身的生命值、攻擊力、護甲魔抗以及專屬技能等基本屬性。棋子的「種族」和「職業」,會根據在場同屬性棋子數量的不同,為場上棋子帶來名為羈絆的buff收益,這部分具體Buff收益我們放到後續章節中講。除了羈絆會影響棋子戰鬥力之外,棋子本身可通過同名棋子三合一的方式進行升級,即三個一星棋子升級為二星,三個二星棋子升級為三星。任何棋子能升級到三星其戰鬥力均不可小覷,相對而言需要的金幣資源也相當可觀,需要進行合理的規劃,優先升級戰鬥力強的棋子。而不同的棋子,本身也具備一定的階位來象徵棋子的珍稀度,如一階棋子發條地精,二階棋子露娜,三階棋子狼人,四階棋子船長,五階棋子飛機等等,階位越高意味着該棋子越珍惜,價格更貴,戰鬥力也相對更強。

回合規則介紹

  刀塔霸業的回合一定程度上沿用了端游的規則,但是在具體處又有些不同。回合數影響玩家當前場上人口上限(即場上存在的最多棋子數目),以及金幣的獲取。在游戲的1-3回合,玩家不會遭遇其他玩家,而是在人口數為1,2,3的情況下遭遇三波小怪,勝利即可在三件備選戰利品中選擇一件裝備或者buff,失敗則隨機失去兩個選項,失敗不會造成扣血。

  重點!這里與端游以及多多自走棋不同,包括後續的與野怪非玩家的戰鬥均不會影響你的生命值,只會導致你的選擇變少而已。4回合開始正式與其他玩家的鏡像進行對戰,獲勝對生命值無影響,失敗則根據對方在你場上剩餘的棋子數量及星級,對你的血量進行扣除,即俗稱的被入XX血。同樣的,你的鏡像也會被其他七位玩家之一抽到,如果對他造成了扣血,即俗稱入了某人XX血。而當回合數進行到5的倍數回合時,所有玩家都將面臨野怪的挑戰,擊敗即可像前三回合一樣獲取戰利品。

  回合影響的另一方面是人口,除了前三回合為固定的1,2,3人口之外,每回合會固定獲得一點經驗值,由3人口升級4人口需要2點經驗,4人口升級5需要4點經驗,5升6需要8點,以此類推,依次需要16、24、32、40點經驗。

《刀塔霸業手遊》新手攻略 基礎玩法教學

金幣獲取規則介紹

  玩家可用5個金幣換取四點經驗,來提前升級人口上限。而每回合玩家可固定獲取5個金幣,如果戰鬥勝利額外獲取1個金幣,當你當前持有的金幣超過10個時,可獲取作為利息的若干金幣,具體計算方式為當前金幣數除以十並向下取整,即39個金幣獲取3個金幣利息,40金幣獲取4個金幣利息。除此之外,玩家的三次以上連勝和連敗也會為玩家提供額外的金幣獎勵,三連勝/敗+1金幣,五連勝/敗+2金幣,七連勝/敗+3金幣。在野怪回合,不會獲取獲勝的1個金幣,同時也不會影響你的連勝和連敗紀錄,將按照你當前的連勝/連敗給予對應的獎勵。所以,如何平衡金幣與經驗的存額,就成為了體現技術的關鍵點。

單回合階段介紹

  接下來為大家講解一個回合具體由哪幾個階段組成,以及勝負/利息結算的時間點(需要一定程度的游戲理解力)。每個回合分為准備階段,戰鬥階段,戰利品選擇階段(僅限面對野怪回合出現)以及等待階段。

准備階段

  25秒左右,在此階段玩家可購買棋子,調整棋子陣型,用金幣兌換經驗等操作。每次准備階段初始購買棋子時,系統會按照當前人口數,隨機出五個對應質量的棋子,如果覺得棋子刷新不滿意,可選擇花費兩個金幣重新獲取五個備選棋子。

戰鬥階段

  本階段可購買棋子和兌換經驗,但是不可調整陣型,因為棋子已經自己動起來開始戰鬥了(手動滑稽)。在戰鬥階段和之前的准備階段雖然都可以花費金幣,但是對利息的影響有所不同,這個在後面介紹結算時間點的時候再詳細說明。

戰利品選擇階段

  遭遇野怪的回合獨有階段,根據與野怪的勝負關系,在給出的多個選項中選擇一件裝備或者buff作為你的戰利品獎勵,永久存在/生效。(哦補充一點,聖劍是唯一一個可能失去的裝備,與DOTA2的規則類似,如果落敗則聖劍歸屬於獲勝方。)獲取的裝備可由擁有的一個棋子進行裝備,每個棋子最多隻能裝備一件裝備。

《刀塔霸業手遊》新手攻略 基礎玩法教學

等待階段

  當你的戰鬥或者戰利品選擇結束後,進入等待階段,等待其他玩家的本回合階段結束。此階段你的所有棋子均恢復最初始的站位,你可以調整上場人數,陣型,和准備階段其實沒有操作上的差別,具體的差別同樣在下面結算時間點中談。等待階段結束後,即進入下一個回合的准備階段。

結算時間點講解(利息詳解)

  (劃重點!與端游以及多多自走棋不同,已經坑了無數的主播了):

  這里具體講解在刀塔霸業中的金幣/利息結算流程:

  回合初的准備階段一開始,結算上一回合的金幣獲取,包括基礎金幣+利息+連勝連敗獎勵+對玩家的戰鬥勝利獎勵,如下圖所示,直接加到你的金幣存量中。但是要注意的點,就是利息!並不是根據你在准備階段初始時的金幣量進行計算的!

《刀塔霸業手遊》新手攻略 基礎玩法教學

  本回合的獲取的利息數目,是根據你上一個回合的准備階段結束時,也就是戰鬥階段開始之前,剩餘的金幣存量,加上本輪戰鬥勝利的1金幣獎勵,然後除以十來進行計算的。也就是說簡單的講,如果你進入了戰鬥階段,買賣棋子更改的金幣數量均不影響你本回合帶來的利息,這個利息只與你戰鬥之前的剩餘金幣和戰鬥勝負獎勵有關。

舉個栗子說明一下吧:

  玩家A戰鬥之前剩餘金幣39個,進入戰鬥之後無更改金幣的操作,戰鬥勝利,那麼計算利息時,利息為(39金幣存量+1金幣戰鬥勝利獎勵)/10=4個金幣;

  玩家B 戰鬥之前剩餘金幣39個,本輪戰鬥失敗,但是進入戰鬥之後賣出一個1金幣的棋子所以下一個回合之初有40個金幣。但!是!你的利息計算為(39金幣存量+0金幣戰鬥獎勵)/10=3個金幣!因為你進入戰鬥階段之後,包括後面的等待階段,對金幣的操作,已經和利息的計算無關了。同理,進入戰鬥階段之後,哪怕你把金幣花光了,也不影響本回合利息的獲取(手動滑稽+2)。

來源:taptap
作者:浮華遠景知名不具