《侍魂曉》搶先體驗心得分享

《侍魂曉》搶先體驗心得分享

搶先體驗心得分享

從初代開始,《侍魂》系列的戰鬥就是以獨具特色的冷兵器為核心,說起冷兵器,當然就是刀,是武士。霸王丸、橘右京等經典武士角色的塑造以及戰鬥前充滿日式風味的對白,都讓《侍魂》從氣質上與其他格鬥游戲有着明顯的區分,平添了一絲浪漫的味道。《侍魂:曉》採用了虛幻4引擎製作,畫面整體偏卡通渲染,色彩艷麗,在角色的攻擊效果中特別使用了大量水墨線條,頗有韻味。本次試玩提供了PS4 slim和PS4 Pro兩種機型,經過比較,在畫面效果上並沒有明顯的差異,都可以60幀穩定運行。

《侍魂曉》搶先體驗心得分享

與傳統的格鬥游戲不同,《侍魂》系列並不追求華麗的連招,而是更傾向於對出招時機的把握,這一點也在《侍魂:曉》中得到貫徹,觀察對方的動作伺機而動,一如真正的武士對決。必殺技的釋放並不需要必殺條,取而代之的是怒氣槽,受到傷害會增加怒氣,隨着怒氣槽的增加,角色的攻擊力也會隨之上升,殘血滿怒氣的狀態下幾次重刀就可以完全削減掉對方的血量,在生死一線之間完成絕地翻盤,這也是《侍魂》獨有的魅力之一。

除了每個角色的基本技能招式之外,立足於「武器」的攻防手段尤為重要。當對方攻擊斬下的瞬間防禦可以發動「看破」,無消耗彈開對手並增加怒氣值,觸發判定比較嚴格,當雙方都能夠連續看破對方攻擊的時候會產生在操控某個斷臂忍者的錯覺。在即將受到攻擊的瞬間輸入相應的指令能夠發動「彈回」,一擊擊飛對手的武器,令對方進入赤手空拳狀態。赤手空拳的情況下依舊可以進行攻擊,但攻擊范圍和造成的傷害都會相對減少,招式與持有武器狀態下也有所不同。當然,必殺技是無法使用了,武器被擊飛後可以重新拾取。

赤手空拳的狀態下同樣可以像「彈回」一樣,在即將受到攻擊的瞬間輸入指令來進行「空手奪白刃」,解除對方的武器。與「彈回」類似,是高風險高回報的招式,有濃厚的「置於死地而後生」味道,如果能夠打出會非常精彩。當雙方同時打出相應的攻擊(比如輕攻擊對輕攻擊)時,會進入拼刀狀態,純粹比拼手速,失敗的一方武器會被擊飛。

必殺技有「密奧義」、「武器擊飛技」以及「一閃」三種,「密奧義」的傷害非常高,伴隨華麗的必殺技演出能夠打出極為可觀的傷害,但攻擊動作相對較慢,而且每局游戲只能發動一次。「武器擊飛技」發動速度快,也沒有「彈回」和「空手奪白刃」的風險,但傷害遜於「密奧義」,擊中後會打掉對手的武器,造成對方赤手空拳的狀態來建立優勢。

當怒氣槽全滿時按L1會進入怒氣爆發狀態,怒氣會持續消耗並暫時性提升攻擊力,再次按下L1可以消耗掉全部怒氣來發動「一閃」,造成的傷害與剩餘的怒氣條長度掛鈎。怒氣全滿時的「一閃」可以直接將對手打至瀕死,但同時「一閃」的動作基本都是前沖,很容易躲開,甚至可以被格擋。在進入「怒氣爆發」的瞬間角色無敵,並且可以於地面受擊時發動,所以很適合在陷入絕境時反擊,不過「一閃」還需要根據時機抓准對手的空隙才能夠命中。

在《侍魂:曉》中除了前作中的經典角色悉數登場之外,還新加入了三名新人物,分別是擁有天狗之力的鞍馬夜丸,手持鋸刃的達利·達格以及來自中國的吳瑞香。達利·達格一身精悍的肌肉,是標準的「怪力筋肉女」型角色,同時也是少有的讓人想要在戰鬥中主動扔掉武器,手撕敵人的狠人。赤手空拳一擊就可以打掉九成以上的血量,極為恐怖。

吳瑞香的武器是一面刻有八卦的盾牌,直接進攻手段相對較少,能夠在地面上設置陷阱,敵人踩上去會受到攻擊,使用技能可以無傷擋下攻擊並進行反制。非常考驗反應速度和對每一個角色的了解程度,是不折不扣的高手向角色。

總的來說,《侍魂:曉》依舊是當年的那個「侍魂」,武士揮刀拼殺之間,爽快而又帶有一點浪漫。不追求連段加上一鍵就可以釋放的「一閃」,對於初次接觸的萌新來說上手也不會太過困難,喜歡格鬥類游戲的玩家不妨親自體驗看看。

《侍魂曉》搶先體驗心得分享

來源:遊俠網