《率土之濱》張角介紹 張角武將攻略

  東漢末年,朝野動盪。上有權貴諸侯互相爭斗,下有天災飢荒民不聊生,一句「黃天當立」的口號喊出所有窮困百姓內心的不滿。後世評價道「歷史上第一次由宗教領導的農民起義,震撼了東漢王朝的根基」,而後也導致了諸侯混戰,進而演變成了三國分立的局面。

人物生平

《率土之濱》張角介紹 張角武將攻略

  張角(?-184年),鉅鹿(秦治今河北平鄉、東漢治今河北寧晉)人。東漢末年農民起義軍「黃巾軍」的領袖,太平道的創始人。

  因得到道士於吉等人所傳《太平經》,遂以宗教救世為己任,利用其中的某些宗教觀念和社會政治思想,組織群眾傳道。後以「蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉」為口號,自稱「天公將軍」,率領群眾發動起義,史稱「黃巾起義」,席捲東漢。

軼事典故

創道初期

  東漢末年張角與兄弟張寶、張梁三人創立了太平道這一組織,太平道為我國道教的早期教派之一,以推翻腐朽沒落的東漢王朝、建立太平社會為己任。

  張角到處散布「蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉」,自稱大賢良師,為太平道的總首領;他的兩個弟弟,張梁、張寶則自稱大醫,亦為太平道的首領之一。

  凡太平道成員及其信徒,若犯有過失,只要跪拜在首領面前,承認錯誤,保證不再犯,便給以寬恕。

吸納教眾

  張角在民間傳統醫術的基礎上,加以符水、咒語,為人治病。並以此為掩護,廣泛宣傳《太平經》中關於反對剝削、斂財,主張平等互愛的學說、觀點,深得窮苦大眾的擁護。

  張角又派出弟子八人,到四面八方去宣傳教義。發展徒眾,「以善道教化天下」。十餘年間,太平道勢力遍布青、徐、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州,徒眾達數十萬人。

農民起義

  張角把全國信徒按照地區,建立了軍政合一的組織”方”,共設三十六方,各方首領稱”渠帥”。大方萬餘人,小方六、七千人,每方設渠帥負責。

  張角提出「蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉」的響亮口號,欲說明按照萬物興衰、按照朝代演變的規律,漢王朝(蒼天)大數已盡,作為土德(土色黃)、黃天的代表,太平道應當取代漢王朝。

  在二月初,各方首領及信徒便已着手准備。他們用石灰在洛陽的市門及州郡官府牆上書寫「甲子」等標語口號。

  後因內部人員告密,張角等發現事已敗露,即用各種方法星夜通知各方,立即起義。起義時,張角軍皆頭裹黃巾(黃天的象徵),時人稱之「黃巾軍」。

  張角自稱「天公將軍」,張寶自稱「地公將軍」,張梁自稱「人公將軍」。

  起義開始後,群眾紛紛響應,或入伍為信徒,或送糧送衣,義軍發展很快。義軍攻克城鎮後,往往燒毀官府,殺貪贓官吏,將其財產分給百姓。貪官污吏平時作威作福,一聞義軍到來,便嚇破了膽,如同喪家之犬,多已逃之夭夭。

  旬日之間,天下震動,京師震動。但由於黃巾軍的主體是農民,組織不夠嚴密,在政策和策略上普遍掌握不夠好。

  他們除了攻打官府外,還普遍攻打豪強、士家及各種有錢人家。於是,豪強、士家都迅速站出來,配合官府義軍。起義約十個月後,黃巾軍主力敗於官府、豪強的聯合。

  不久,張角病逝,黃巾軍隨後也土崩瓦解。

武將攻略

面板屬性

《率土之濱》張角介紹 張角武將攻略

  張角的攻擊成長僅僅只有0.29,完全可以放棄他的普通攻擊。如果張角做普攻輸出的話,不僅傷害很低,而且經常會被敵軍「反擊流」前鋒(如蜀步趙雲、漢步董卓等)的反擊效果而造成大量的兵力損傷。

  0.92的防禦成長優勢不明顯;2.15的謀略成長作為謀略系輸出武將還是中規中矩的;1.57的速度成長作為騎兵還是可圈可點。

戰法分析

《率土之濱》張角介紹 張角武將攻略

  張角自帶戰法【黃天當立】是主動類輸出戰法。一回合準備,對敵軍全體(三目標)發動策略攻擊,並使其陷入妖術詛咒,每回合損失一定兵力,持續2回合。【黃天當立】是一個純輸出戰法,理論上的輸出是非常可觀的。

  值得注意的是,【黃天當立】的「妖術詛咒」效果會與十常侍的【亂陣】、群賈詡的【算無遺策】、SP龐統的【密謀定蜀】相沖突。主公們在武將搭配時要盡量注意避免這種沖突的出現。

  作為東漢末年撼動天下的風雲人物,也許正是因為歷史大背景的環境下,加上張角出色的個人能力,才能喊出「蒼天已死」的口號和發動席捲漢末的農民大起義。

來源:官網
作者:小率