《刀塔霸業》三法師陣容搭配攻略


攻略專題

《刀塔霸業》三法師陣容搭配攻略,希望能幫到各位。

聲明

樓主本人只是一個休閒型自走棋玩家,從不覺得自己水平高超,更不認為自己是一定正確的;

本帖主要是給剛入門的玩家講述一些基於3法的陣容思路,對屬意於新思路的玩家與高玩並無作用;

本帖涉及的思路個人認為具有一定的實戰價值,但不排除其他人有更好方案的可能;

本帖由於構思在遊戲發行初期,對部分細節內容的解讀不能保證絕對正確,如有疏漏請即刻指出;

考慮到目標人群以新人為主,本帖主要使用刀塔霸業中的正式稱呼,不會使用舊稱、俗稱或簡稱。

前言

本帖整體來說不會很長,雖然對我個人來說,寫一篇內容相對簡短的文章是一件比較少見的事情……

然而情況總是會變的,我能對這個遊戲傾注的精力與可以拿來碼字的空餘時間,並不允許我寫出一篇細致的長篇攻略。況且,我也不覺得自走棋類遊戲需要一篇細膩到繁瑣的超長文(盡管本帖依舊會有不可避免的廢話性囉嗦)。

於是我打算寫一篇比較窄的文章,如果現在不寫的話,想來日後不會再有給這個遊戲做些事情的機會了。

主要涉及棋子

請注意,雖然刀塔霸業更應該視具體發將情況決定陣容思路,但這並不是本帖要講述的主要內容。本帖從起手開始就在為3法的最終陣容做考慮,不考慮跟3法無關的最終陣容選擇,主要目的只是講解3法體系的思路,不代表無腦推薦走3法。

好鬥:修補匠(1階)、發條技師(1階)、賞金獵人(1階)、伐木機(2階)、煉金術士(4階)、工程師(5階)。

勇士:小小(1階)、主宰(2階)、狼人(3階)、昆卡(4階)、末日使者(4階)。

法師:冰晶聖女(2階)、剃刀(3階)、光之守衛(4階)、巫妖(5階)。

其他:蝙蝠騎士(1階)、獸王(2階)、天穹守望者(3階)、干擾者(4階)、美杜莎(4階)、潮汐獵人(5階)、矮人直升機(5階)、謎團(5階)。

陣容思路簡述

從主要涉及棋子中可以發現,本帖正如標題所言,法師陣容基本止步於3法,並不會刻意向著6法發展。而3法的輔助體系,則主要選取了勇士和好鬥兩種,並預留出一定的大招流空間。

起手時優先選擇小小、修補匠或蝙蝠騎士/賞金獵人,順序有先後。

前幾波陣容以湊3勇士、3好鬥或任意2星為主,選擇何種方案由發將與物品掉落決定。

前期(10波之前)主要任務為湊出具備一定戰鬥力的勇士/好鬥/優質2星,以及拿到冰晶聖女與剃刀。

中期(11至25波)主要任務為完善3勇士/3好鬥與3法的陣容,並逐漸拉昇人口數。

後期(25波之後)主要任務為徹底完善3勇士+3法師+大招流,6好鬥+3法師,或3法師+大招流的陣容配置。

請注意,由於版本變動,好鬥體系的陣容buff遭到削弱。由於本貼認為3法體系最大的優勢,就是擁有轉型大招流的最強底牌——冰晶聖女,故而在本貼涉及的陣容思路中,6好鬥+3法的優先度本就偏低。在其遭到削弱後,這種趨勢表現的更加明顯,實戰中更建議將3勇士體系作為優先選擇。

陣容思路解讀

為什麼只使用3法而非6法,6法不是非常強麼?

使用法師體系最重要的原因不是為了其融化能力,只是作為傷害的補充。誠然6法的收益十分巨大,視覺效果更是賞心悅目,但3法的傷害能力已經相當出眾了,作為補充已然足夠。況且6法中充斥著相對較弱的棋子,即食人魔魔法師(1階)、帕克(2階)和莉娜(3階),個人認為與其追求絕對的融化能力,不如轉而追求更出色的前排與控制,增加陣容的穩定性。

當然,如果有機會拿到終極閃爍(3階物品)的話……自然會著重考慮6法的可能性。

為什麼非要選擇法師作為傷害補充呢,獵人之類的體系不行麼?

其他陣容當然是可以的,選擇法師一是因為現在的法師確實強,二是因為冰晶聖女的重要性實在太高。一旦後期嘗試向大招流轉型,再想拿到足夠多的冰晶聖女就是一件非常困難的事情了。而冰晶聖女在中前期的回藍效果非常突出,可以很好的提升陣容的技能傷害能力,並不是廢棋子,最好從前期就開始拿。

起手1星將的選擇順序有什麼說法?

建議最優先拿小小是由於3勇士陣容前期非常好湊,中期棋子替換難度低,且後期轉型代價小。同時小小不僅強度突出,還可以與剃刀組出雙太古,限制對手近戰棋子的發揮。

次選修補匠是因為雖然修補匠的前期能力也很出色,且後續能配合好鬥體系。但6好鬥體系畢竟具有一定的成型難度,是否能搜到工程師影響巨大,且小小在硬強度上確實優於修補匠。

選擇蝙蝠僅僅是因為中前期蝙蝠的傷害能力極其驚人,雖然無法搭配陣容但過渡能力很強。賞金獵人存在3/6好鬥的發展前景,但其初期戰力低於蝙蝠騎士。個人認為第1波時賞金獵人優先度低於蝙蝠騎士,第1波後已選修補匠的話則高於蝙蝠騎士。

發條技師、斧王(1階)和巨牙海民(1階)選取優先度較低,其他棋子一般來說不會選擇。

為什麼選擇勇士/好鬥/大招流的體系來配合3法?

3勇士和3好鬥體系都是前期戰鬥力非常強的體系,且並不算難搜,很容易就能湊出陣容BUFF。再加上3勇士buff的性價比極高,初期過渡後中期可以逐漸替換為更出色的高階勇士,作為前排和控制都很出色。3好鬥雖然中期較弱,但只要速9人口搜出工程師,就會有脫胎換骨般的提升,硬度和輸出兼備。

大招流則是後期的王道陣容,3法具有高星級的冰晶聖女往往可以先手放出技能,4/5階強控將只要先手成功,後排法師即可藉此一錘定音,拿下勝利。

初期的選將和陣容該如何抉擇?

在遊戲的前期,具體陣容選擇極為依賴發將,但在一個3法的文章,自然要直接選擇更契合3法思路的陣容,就是之前所提到的3勇士/3好鬥。但具體的選擇,還是要跟著發牌員走,只是限定在一個范圍內罷了。

簡而言之,分為兩種情況,其一是發將。

3勇士的核心是2星小小,3好鬥的核心是2星修補匠/伐木機,誰先到2星自然就相對優先考慮誰的體系,都到2就看其陣容其他將的整體情況,也可以姑且先上3個體系+另一個體系的核心2星再看情況。但這只限於遊戲前期,持將觀望太久會拖垮經濟,建議最晚在第11波開始時視當時陣容定下基調。

其二是初期物品,不穩定反應堆(1階)、無人能擋(2階)、戰鬥中鑄就(2階)、失去天恩(2階)、終極閃爍和高級別罪犯(3階),初期拿到這幾個物品,會對整局遊戲的發展思路產生不可忽視的影響。

不穩定反應堆拿了一個只是傾向於走6好鬥,不能排除3好鬥或者3勇士的可能,但拿下2個這局基本可以說是定死了6好鬥,不成功便成仁。

無人能擋重要性更大,拿下一個基本放棄好鬥體系,除非真的好鬥胡中胡,早早就出了3個2星。但即便如此,只要後續好鬥來的不夠天命,本局也極有可能止步於3好鬥,並逐步向3勇士轉型。若是拿下2個無人能擋,本局甚至可以考慮6勇士。

戰鬥中鑄就對3法而言是最重要的物品,個人認為沒有之一。為此在第11波之前,都可以刻意選取獸王和主宰上場戰鬥,所以前期湊3勇士的話主宰優先度很高,斧王如果天命2星也可以多用一段時間。如果直到第10波都沒能拿到戰鬥中鑄就,且獸王也沒能到2,建議放棄繼續留獸王。如果獸王早早2星,甚至可以將其留到第16波,依舊沒拿到物品再考慮賣。

失去天恩是能直接改換基本思路的物品,早期看到它可以宣告本局遊戲告別法師,拿點勇士看情況轉合適的物理陣容吧。

初期出現終極閃爍極大概率意味著本局是3勇士6法,即便初期天命2/3個2星好鬥,只要沒天命出3星也要中期轉更穩定的3勇士,初期優先考慮勇士卡就行。

初期出現高級別罪犯極大概率意味著本局是3勇士/3好鬥+3法飛速轉型大招流,天命好鬥除外。

整體而言,由於6好鬥陣容中工程師的不穩定性,在星級相當的情況下一定要說的話,個人認為3勇士的優先度比3好鬥更高,更值得考慮一些(但賭命6好鬥真的好刺激)。

什麼時候開始拿/用法師?

冰晶聖女2星之前看到就拿,2星之後看具體經濟決定,但只要格子還算允許依舊建議無腦抓,初期陣容技能強勢的話也可以早早上場。比如3好鬥中除發條外有2個2星,尤其是修補匠和伐木機,比如早早抓到2星獸王/小小,這時候只要不破壞3勇士/3好鬥的BUFF,冰晶聖女都可以直接用,不需要等其他法師。

剃刀在有小小的情況下,只要不破壞已有且陣容不差的3勇士,是可以直接上觸發2太古的。不要懷疑剃刀的輸出,放在第二排依舊是傷害拉滿,沒小小的話建議放在冰晶聖女之後再上。

永遠不在6人口之前考慮上3法,甚至沒必要去拿除過冰晶聖女、剃刀和光之守衛之外的法師。一般在7-8人口且前排陣容和控制完善的情況下,才會開始考慮上3法,沒有光之守衛可以先拿帕克/莉娜過渡。

搜將和升人口更偏向哪個?

3法由於轉型能力強是更偏向於升人口的,除非玩6好鬥有某些卡在等待區卡了一大堆被迫搜將,或者跟我某局一樣20波都沒白嫖到發條技師,被迫提前搜了幾輪再升9。不過與其說是3法偏向升人口,不如說這個遊戲目前整體都更偏向於升人口。非要說的話,越依賴向大招流轉型的思路,越偏向於升人口。

3法轉型大招流該怎麼判斷?

除了6好鬥3法是一門心思搜工程師無法轉型外,其他3法的轉型大招流都非常正常。

3好鬥3法的轉型是最常見的,在這個早早放棄6好鬥的思路中,轉型本就是預定好的一環。由於人口極度充裕,只要白嫖到優質前排/控制就可以直接使用,隨著人口數的增加也越來越容易搜到合適的高階棋子,7人口後隨時都可以轉型,9人口後基本就是純大招流外掛3法了。

3勇士3法的轉型也算是在預定之中的,但相對3好鬥3法來說,為了保持住3勇士的優秀BUFF,它的轉型相對更慢,也沒有3好鬥那麼急迫,更傾向於針對敵方來見招拆招。

有戰鬥中鑄就的悍將/勇士3法轉型較純粹的3勇士3法就更加遲了,針對性也更明顯。為了保證獸王/主宰這些主力2階將的星級,停在7-8人口多搜搜將,晚點再考慮大招流也無不可。

主要棋子簡評

好鬥

修補匠:好鬥體系初期的絕對主力之一,不僅有著出色的AOE輸出,10點護甲也極大的提升了它的肉度。雖然沒有其他版本自走棋里那麼強,但只要走3好鬥且星級不算特別落後就是必上,6好鬥就更不用說了。

賞金獵人:好鬥體系初期的重要戰鬥力,星級不落後的話初期必上,傷害相當不錯。

發條技師:好鬥體系湊數卡,中前期除非星級占優,滿足3好鬥體系後是可以不上它的。如果被迫拿了閃爍匕首(2階物品)的話給它相當不錯,對後排的限制能力很強。

伐木機:好鬥體系初期的核心主力,傷害與肉度兼具,有冰晶聖女的情況下短CD的死亡旋風輸出相當恐怖。全面強於幾個1階好鬥,畢竟是2階將。

煉金術士:6好鬥3法是沒有格子給2術士的,它作為一個4階將本質上也只是通往6好鬥BUFF的湊數卡罷了,本身戰鬥力如何其實並不重要。

工程師:6好鬥的終極目標,一路上死者眾多。本身是一個強AOE棋子,但由於炸彈總是仍在身後,它或許需要一把閃爍匕首才能徹底發揮出價值。

勇士

小小:1星將的無冕之王,甚至和剃刀之間都有陣容BUFF,由於3勇士3法人口並不吃緊,只要星級跟得上大可以上4種勇士一直帶到中後期。它的替換都是戰鬥力極強的優秀棋子,初期也可以作為3好鬥陣容的外掛使用。

主宰:如果沒有戰鬥中鑄就的話,主宰優先度並不算高,中期開始就可以考慮替換了,尤其是連2星都沒有的主宰。

狼人:中期的主力勇士,還可以順帶觸發人類BUFF,是主宰的上位替換,某種意義上也是小小的替換。依靠冰女迅速變狼後既有不錯的輸出,兩只小狼也提供了更好的前排能力,非常好用。

昆卡:最重要的勇士沒有之一,幽靈船提供了巨量的控制,本身也有不錯的肉度,必上卡。一定程度上是小小的上位替換,但不絕對,人口不緊張的情況下可以都上,中期也可以作為3好鬥陣容的外掛使用。

末日使者:具備非常出色的單體傷害能力,大招也具備一定的針對效果,某種意義上是小小的替換。

法師

冰晶聖女:3法的絕對核心,情況需要時可以同時上場2個冰晶聖女搶先手。

剃刀:3法中前期的主力輸出,在非6地精3法的陣容中由於人口並不吃緊,徹底轉型大招流之前可以一直上。在有小小的情況下可以提前上場,觸發2太古增加對近戰棋子的剋制效果。

光之守衛:3法最重要的輸出單卡,拿到它意味著3法可以開始啟動。

巫妖:後期3法大招流中剃刀的替換卡,比起製造傷害,它極大削弱對手物理陣容傷害的能力更受重視。

其他

蝙蝠騎士:初期的重要過渡卡,有2星且陣容允許的話可以帶到中期再賣,早期戰鬥力非常出色,遠超正常棋子甚至可以和小小掰腕子。

獸王:初期可選的具備不錯戰鬥力的單卡,拿到戰鬥中鑄就則可以成為核心前排,吃到最好的物品資源。但如果2星獸王遲遲沒能拿到戰鬥中鑄就(一般指15波),或者有其他可用2星時10波都沒能2星或出戰鬥中鑄就,建議放棄掉安心打原定體系。

天穹守望者:中期人口不緊張的情況下,如果有奧術鞋(2階物品)可以考慮選出它來使用。人口緊張或後期未能抓到刷新球(4階物品)或達貢之神力(4階物品)時,考慮放棄。對3法而言這只是一個外掛單卡,不值得為其直接轉型。

干擾者:法師內戰時的出色針對卡,也可以享受戰鬥中鑄就的BUFF,後期若沒有BUFF也沒有法師內戰可以放棄選擇。

美杜莎:在3法中使用美杜莎,主要是為了配合組出雙鱗甲buff應對法師內戰,或者使用被迫選擇的特定物品,如斯嘉蒂之眼(3階物品)、代達羅斯之殤(4階物品)、聖劍(5階物品)和血棘(5階物品)。

潮汐獵人:大招流的重要單卡,提供強大的控制,也可以配合美杜莎組出雙鱗甲BUFF。

矮人直升機:大招流的輸出單卡,提供AOE的同時也可以使用被迫選擇的物理系物品,如代達羅斯之殤。

謎團:最恐怖的AOE單卡,野怪制裁者,無數對局的拯救者。

陣容替換範例

3好鬥3法轉大招

1人口:修補匠;

2人口:修補匠、賞金獵人;

3人口:修補匠、賞金獵人、伐木機;

4人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女;

5人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女、伐木機;

6人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女、伐木機、修補匠;

7人口:修補匠、發條技師、伐木機、冰晶聖女、伐木機、光之守衛、剃刀;

8人口:修補匠、發條技師、伐木機、冰晶聖女、冰晶聖女、光之守衛、剃刀、昆卡;

9人口:美杜莎、潮汐獵人、伐木機、冰晶聖女、干擾者、光之守衛、剃刀、昆卡、巫妖。

6好鬥3法

1人口:修補匠;

2人口:修補匠、賞金獵人;

3人口:修補匠、賞金獵人、伐木機;

4人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女;

5人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女、伐木機;

6人口:修補匠、賞金獵人、伐木機、冰晶聖女、伐木機、修補匠;

7人口:修補匠、發條技師、伐木機、冰晶聖女、伐木機、光之守衛、剃刀;

8人口:修補匠、煉金術士、伐木機、冰晶聖女、冰晶聖女、光之守衛、剃刀、昆卡;

9人口:修補匠、煉金術士、伐木機、冰晶聖女、發條技師、光之守衛、巫妖、工程師、賞金獵人

3勇士3法

1人口:小小;

2人口:小小、斧王;

3人口:小小、斧王、主宰;

4人口:小小、斧王、主宰、獸王;

5人口:小小、狼人、主宰、獸王、冰晶聖女;

6人口:小小、狼人、主宰、獸王、冰晶聖女、剃刀;

7人口:小小、狼人、昆卡、小小、冰晶聖女、剃刀、光之守衛;

8人口:小小、狼人、昆卡、昆卡、冰晶聖女、剃刀、光之守衛、末日使者;

9人口:小小、巫妖、昆卡、美杜莎、冰晶聖女、剃刀、光之守衛、末日使者、潮汐獵人。

請注意以上只是隨意舉例,實際上3法體系的陣容自由度是相當高的,中後期主要視實際情況決定。

結語

這是一篇非常速成的文章,昨天我抽了幾個小時出來寫完了大部分,今天晚上補完了最後一點,編輯完就這麼發出來了,可以說是我近些年寫過的最短的一篇攻略類文章,貌似才5、6千字?同時這也是一篇非常基礎的,基本沒進行太多展開描述的文章,畢竟我這人幾乎從不寫中高端向的東西,都是寫些低端貨,但想來也該有點用吧?

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》三法師陣容搭配攻略

來源:NGA論壇
作者:慵懶書記華立