《萬物皆武器》遊戲評測心得分享

《萬物皆武器》遊戲評測心得分享

《萬物皆武器》遊戲評測心得分享

遊戲評測心得分享

在以往十幾年的遊戲經歷里,我大概一直有種成見,總覺得RPG Maker風格的遊戲在玩法上乏善可陳,直到遇見《The World is Your Weapon(蒐集武器)》這款遊戲,足足讓我開開心心地一口氣玩了7個小時——那是一種純粹屬於『遊戲』這個詞本身所代表的歡樂和滿足。

遊戲性:輕松愉快到不像走格子游戲的走格子游戲

遊戲體驗並不像介紹頁所說的是個『動作遊戲』——實際上,遊戲的戰鬥方式是個快節奏的類戰棋遊戲。既不像動作遊戲那麼虐手殘,也不像傳統戰棋遊戲那麼磨耐心,更不像魔塔或RogueLite類遊戲那樣殺腦細胞,但玩家分明能從《蒐集武器》上體驗到博採眾長而又自成一家的獨特玩感,能讓玩家保持著剛剛好的挑戰感,全程輕松愉快地體驗每種武器帶給玩家的奇思妙想,而不陷入卡關被迫練級或無聊割草的極端,足見開發者在遊戲設計上的用心。

《萬物皆武器》遊戲評測心得分享

劇情:原來一部RPG真的可以不需要起承轉合

劇情並不是本作的強項,但滿滿有料的武器說明總能讓玩家時不時地會心一笑,遊戲里的魔王那幾句台詞『別在意我話多,你要是輸了,下次再來的時候這些話都是可以跳過的』,『啊,附帶一提,我並沒有什麼第二形態喔!』,『啊,抱歉我這麼吵。因為有規定說魔王在毀滅時必須要大聲吶喊才行!』更令我直接在電腦前笑出了聲,這差不多是我玩過的所有RPG里最可愛的魔王了哈哈哈哈哈哈哈哈哈。一開始看到界面用語的蹩腳翻譯還讓我咯噔了下,會不會劇情也被翻譯得牛頭不對馬嘴,通關玩下來之後發現是多餘的擔心——劇情和界面肯定是兩個不同的人翻譯的!【順帶,好想把翻譯界面那位約到人民公園發生點口角啊,進而升級成肢體沖突順便引發點嚴重的踩踏事故都好,實在是太不用心了,看到『按鍵設定』翻成了『密鑰配置』,心里三千把白帝聖劍呼嘯而過orz

美術:不出眾但出彩

美術方面,遊戲所用的資源並不出眾,但是開發者偏生把每一小片東西用到了極致,原本已經審美疲勞了的圖塊物件變成武器以後陡然有了新奇感,這種別出心裁的操作在RPG Maker遊戲中簡直無出其右。畫風混搭在一般遊戲里本來是非常大的違和之處,但在《蒐集武器》中,主角妹妹勇者魔王幾個畫風不同的立繪湊在一個屏幕里反而更添喜感。音樂算是這遊戲中感覺最中規中矩的一塊,魔王城的BGM大概還需要打磨下,有種循環中斷的不協調感,在不強調氛圍渲染的遊戲里,不被其他優點反襯成缺點,大概就夠得上不過不失吧。

總評:一個歡樂而純粹的遊戲

寫著寫著,突然想到了小時候玩《松鼠大作戰》的時候,到處跑,到處撿東西扔,甚至連隊友也扔,那種純粹的歡樂。不需要感人至深、不需要懸念迭出、不需要沉浸式體驗、不需要緊張激烈、不需要燒腦秀智商,《蒐集武器》帶給你的就是一個如此純粹的遊戲。——久違了,載滿童年好奇心的彩虹糖。

來源:遊俠網