《全軍破敵 三國》極限打法戰略方向解析

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》極限打法戰略方向、戰鬥技巧與城市規劃解析。

戰略方向

我們先談戰略再談技巧,首先極限回合打法你需要開局刷一個物品。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》極限打法戰略方向解析

要的不是別的就是地圖走快10%,因為這在整個下建業以前幫你節約了起碼7個回合數,而這個很關鍵在於,你能否搶到建業甚至新城所有地塊。

該圖沒搶新城是因為下了建業當月北方失控了(當時新城還是漢帝國的),當時黃邵都要打到我琅琊和彭城了,為了避免貿易斷掉我只能先北上了,所以地圖變成了西部快打到長安了。

第一點先說大耳拿下建業(最好拿下新城)諸多好處。

首先建業收益在全部郡國里面我覺得應該前5,算上地理位置可以是前3。

其次和孫堅接壤才有可能拿到茶葉和孫策(附送周瑜),孫策作用不多說了,最強戰鬥儲君沒有之一,茶葉對你的經濟幫助也是顯而易見的。

然後孫堅作為欽定三王之一(我所有的檔沒有哪個孫堅不是三王之一的)離的越近稱帝速度越快。南方最快打法就是水路登陸長沙然後直接南下。

所以無論大耳還是曹操極限打法必定先拿建業然後北上。

這一局我拿新城都城換回來了,孫策+互不侵犯,感覺這是戰略意義的我可以就此全部兵力北上了,事實如果我不是在滅了曹操以後猶豫了戰略方向,估能快5-6回合達到當前狀態。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》極限打法戰略方向解析

看看建業有多肥,揚州其實也挺肥這一局因為沒有來得及發展農業所以揚州有點萎靡,揚州是輕松0腐敗的城,建業基本得需要舉孝廉才能0腐。

戰略方向是先南下拿住建業甚至新都,取孫策(含周瑜),穩孫堅,然後北上滅曹操,進河北。

細節

首先這一路上小實力,一個不要留,這些如果袁紹沒滅都是袁紹的狗,而河北80%情況袁紹是三王之一。

我這一局是我回北方救援時候正好遇到袁紹要打我彭城,順勢滅了袁紹本人,然後往西滅曹操,因為袁紹死了所以公孫瓚和孔融聯合起來滅了袁紹,我只打了第一槍(滅了袁紹主力)捅了最後一刀(收了河內)。

其次在稱王之前,最多養兩隊是否滿編或者高配滿編取決於你的經濟不能被拖,也就是建築升級不等錢,然後儲君必須是主簿類型(建築時間-2),開局簡雍就是。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》極限打法戰略方向解析

再次太守最好選擇金武將(基本降低建築成本在20%以上)配合督建你的資金才會跟得上建築節奏。

另外農郡國除了揚州其他不要做的太高,保證糧食跟上就行,另外賣糧我理解是更多保持戰略和平,賣糧那點錢到40回合以後你就不稀罕了,所以農業發展太高毫無意義(我有個劉備檔常年200+糧食,靠毒城削弱對面實力,然後發現太慢)。

另外戰爭上除了能1回合秒的小勢力,盡量不要主動宣戰,騙宣非常容易,只要不開軍事通行權對面領土走幾下,然後讓對方覺得你弱,對面自然就開戰了,然後打贏拿戰爭賠款不亦樂乎。

這也是前期千萬別配太多軍隊原因,對面怕你是不會宣戰你的。而你主動宣戰最大問題在於對面如果是聯盟之類可能牽一發而動全身,你很難控制節奏,萬一全員紅臉多處開戰,你的戰略推進根本無從實施,只能到處救火。

事實上核心戰鬥真的不用太多場的,大部分戰鬥都是讓電腦自己打的。

總結

1.南下小勢力一個不留。

2.稱王以前選建設時間-2的人作為儲君。

3.太守選金將盡量降低建築成本保證不拉建築進度(建築不等錢)。

4.不要太多軍隊,能騙宣不要主動宣戰,5農業城市優先級最低,只要糧食夠用不要指望賣糧賺錢,賣糧只是為了戰略和平。

核心戰鬥技巧

我們再談一下核心戰鬥技巧問題。

前期技巧

其實我的戰術方案里面,對於核心戰鬥技巧要求非常低,簡單說就是盡量玩伏兵或者2打1。

野戰盡量滅逃兵,攻城戰盡量打士氣,另外能變成狗的(附庸)不要滅國(廣陵一帶除外)。

總之具體戰鬥是為了經濟最優化決定的,你需要的是在成為王以前經濟體量上碾壓對手,然後成王以後乾坤軍無腦推首府,在這個思路下呢全面戰爭可以稱之為局部戰爭了。

補充:西北方的勢力南下建業難度較大很可能路上餓死,那麼第二個選項是什麼呢,入蜀。

蜀地陽江+成都類似建業+揚州效果,而且附近附送了甲匠坊和鑄兵坊。

另外南下以後不建議直接懟孫策,因為孫策如果被打慫了,那麼雙王很可能成了西北+東北各一個無疑拖慢了整體效率所以讓孫策作為三王之一,一條路直接陳郡北上,一個長沙南下是效率最高的。

我剛才說的110回合是保守玩法,我感覺如果真的在50回合左右極限推進很可能80回合左右能統一,當然這期間需要極佳的運氣。

我的整個打法並未圍繞騎兵微操以弱勝強的,甚至可以說全局需要微操的戰鬥不會超過5場,其餘無腦自動戰鬥即可。經濟碾壓勝過一切戰術。

目前因為沒有深度去壓回合打全戰,回頭我會嘗試一個極限壓回合的方案甚至包含了全部改革順序和完整戰報路線,就使用圖示中間山海經的檔。

我在挑戰極限打法,目前總結了一些新思路,但是這一局全球局勢不容樂觀,首先新版本擼不到孫策了,孫堅不死時候孫策還是娃,孫堅死之後不知道為何不能聯姻,過半年孫策當主公了。(感覺孫策要麼不成年,成年就是主公)

另外現在版本孫策是白眼狼,如果你軍隊不行,分分鍾撕毀條約背刺,而且我現在這個開局,把琅琊下面的郡都送給了孔融,孔融居然沒檔住黃邵,黃邵隨時和隨時宣,留不得。

如果滅了黃邵,最多2年肯定和袁紹開戰,這樣經濟沒到合適情況去和袁紹開戰,就會有2條半戰線(袁紹1,袁術劉表方向1,孫策方向0.5,孫策稱王以前以和為貴),感覺節奏很很差。

目前總結的幾個新技巧先分享一下,首先張飛點出志遠後然後走上線效果更優,因為張飛單獨帶一路,劉備關羽+傳奇水帶一路,張飛那一路就是去圍城,劉備主力軍行動力不會消耗在圍城的第二回合。

長期情況是第一季度部隊到達,張飛圍城,回合結束對面出城迎戰(張飛一個隊伍圍城很高幾率讓別人出城迎戰,如果這場戰鬥對方死光了,第二回合直接佔城了)。

這個時候關羽隊伍滿行動力可以直接下一個縣,也就是1+3隊伍能1回合下1城1縣,速度加快很多,而劉備民兵白菜價多一個滿編弓的水將才180回合金能頂25-30回合(我這局擼到郭嘉,運氣真好)。

雙線作戰技巧

上面說的是大前期技巧,張飛1+關羽3布版圖這個陣容可以維持到滅曹操,之後雙線作戰時候需要第二個滿編隊伍時候會有第二個技巧了,首先第二個隊伍如果發動情節擼來趙雲是最佳,趙雲是全武器使用。

最大好處:這樣趙雲打核心戰鬥時候把偃月刀和最好的+金火木的裝備全配上,打完還回去,滿配趙雲,搭配滿編小弓(水將帶)+4隊民兵抗線能2V3,不過需要微操,而這組隊伍回合金才180+240=420回合金,算上武將不到700,進攻不行防守一線足以,如果配6個沖騎,基本能帶隊了。

這個隊伍我定義是防住袁術劉表一線,這一線如果互相掐,那麼趙雲可以北上加快關羽那個方向的推進進度,而且變相削弱袁紹。

城池戰略

上述2個總結是軍隊戰術層面的,再談一下城池戰略層面的,首先經過我的對比:琅琊——東海漁港——廣陵農莊——建業——建業雙礦——新都漁港——揚州,是最佳路線打建業雙礦時候,張飛應該分兵了,下完揚州三郡(不含孔柚農莊),回頭滅張超王朗最佳,這期間大幾率觸發陶謙掛了送城的事件。

而這個時候你的主力應該集中在王朗的位置,這個時候曹操,敵對,主力通過伏兵或者2打1方式滅了曹操主力,則可以退走琅琊收膠東半島,進西行下南陽。怎麼選擇在於打強不打弱,哪一方屬於多頭混戰就不要去參合,一定打強的一方。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》極限打法戰略方向解析

改革

7級城時候做市場碼頭系列,8級時候孔廟,腐敗靠舉孝廉+改革來壓制。

建業強在雙礦+商港口岸,工商爆炸。

改革跟上建業產出應該7000-8000吧,如果配合幾個差事可以接近1萬。

另外揚州重要的原因是三縣郡國,發展農業快速人口爆炸(關羽太守+勞役工頭隨從,一個季度8–10萬人,後面所有部隊都從揚州出,配合徵募2回合滿兵(不用任何改革),南下擼孫權,北上擼袁紹位置都不算太遠)。

他們走0部署方案我沒嘗試過,我以為的是統一中國只需要4-5隊滿編+1-2隊補刀隊伍即可。

揚州糧食不夠時候當糧城,糧食足夠時候當兵城。

我個人覺得前五個改革順序適用於絕大部分領袖。

1外邦,2大鴻臚3轆轤采礦4貨幣經濟5黃門宦官。

之後的順序取決因素太多,隨便說幾個例子:

官營作業——考工室,然後,整頓商賈——行肆市列(經濟路線優先);

圍棋+鼓勵商賈(商貿路線優先);

這期間可以穿插鑄幣路線(壓腐敗),無為而治(壓秩序)。

另外糧食那一頭我個人認為走不到地主豪族的(極限回合打法下)。

所有農業城只要5級最多,糧2+孔廟(前方城市可以軍武系列代替孔廟),多的一格多選項可選鑄幣廠(壓腐敗),學校(+人物經驗),如果秩序溢出也可以選,稅收,甚至為了早一點稱公可以做2級公府(+10聲望)。

我多個檔測試覺得純農業城市弄到7-8級得不償失,糧食是夠用原則,毒城打法太慢。

另外如果電腦被壓制的很厲害後面是沒有巨頭的,後面哪怕20糧食甚至換不到1000回合金或者1萬金,這個時候糧食換金的效率太低了(當前版本糧食收益太低了),我印象中糧食最高產地30-40,這基本點完地主豪族的效果了,如果只換回來不到2000回合金,隨便一個裸5級城也在80回合以後可以達到,所以毫無意義。

另外極限打法下,假定為100回合統一,則改革你最多點19下,不包括開局送的鼓勵佔耕。

剛才說的去了5個,工業路線需要4個,商貿路線需要4個,鑄幣需要4個(壓腐敗),無為而治2個(壓秩序)。

好了19個分完了,假設你放棄鑄幣路線走排氣室(腐敗全部靠差事壓)可以節約一個改革。

這個農業點一下或者官營壟斷點一下。

另外我找了一個很早劉備幾乎統一全國的圖(早期打法,打了170回合)。

城市截圖如下:

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》極限打法戰略方向解析

其中鼓勵商賈實在點不動了,圖中城市全部8級0腐敗,無差事。

因為沒有點鼓勵商賈所以港口城市還沒達到上限,其中建業還是4級鹽礦。

這樣看來僅經濟角度而言建業不是前三城而是第一城!

另外太守有差異,這一點我沒辦法調整了,全部去掉太守腐敗壓不住也沒可比性。

這個里面江陵算是一個奇葩進入,第一因為單縣郡國,第二還是農業,雖然我是按照農工發展的。

先說說上面城市特點,除了江陵以外全部是雙或者三縣郡國,前六除了雲南其他都是港口城市。

郡國縣里面基本有工業縣(礦或者工具庫),而這個里面陽江是唯一糧食為正,三經濟輸出的城市。

綜合看超過建業,但是建業位置比陽江好。

另外絲綢之路還沒拿下,那邊就不參與評價了,事實上,雲南和絲綢之路的城市在極限打法里面都忽略不計。

城市地理優勢排行

懶得做表格,直接打字了,從區域看城市。

首先從地域我們按照,東北,西北,東南,西南,劃分。

南北分界線為:

東海,彭城,陳郡,南陽,上庸,巴西,成都。

東西分界線為:

雁門,上黨,洛陽,南陽,襄陽,江陵,零陵,南海。

這條線並不筆直但是這樣劃分問題,我個人覺得還算公允。

首先東北區域算得上核心工業城市的我覺得幾乎沒有,東北區域基本都是產糧區,東郡和洛陽是里面經濟可能最好的2個郡國,位置呢基本都屬於四面臨敵,尤其洛陽。

其次西北,在和東北交接區域的太原不錯,絲綢之路的武都理應不錯,安定縣城和揚州一樣,可惜農業產值-25%。

也就是算2個半核心郡國吧,太原,武都,和安定。

然後西南,川中最強郡國陽江,長江下遊方向巴東。

雲貴方向呢,都是肥城也無強勢力,就是開荒有點累(前期都是廢城)。

其次距離主流戰場實在太遠,也就是隻能作為大後方,不能兼顧戰場,速推打法顯然感覺遠離主戰場了。

純經濟角度而言,西南>東北+西北了。

最後說的東南,核心4個城建業,鄱陽,長沙,陽江,揚州,其中揚州作為3縣郡國快速增加人口很是容易,而且輻射極廣,基本黃河以南巴東以東都能輻射。

不過唯一不利好的是你可以默認鄱陽長沙是孫家的,大部分人而言開局滅孫策絕非易事或者首選,明顯可以養的三王之一距離位置尚且不遠,養大再殺明顯合理。所以東南雖好但是得2家均分。

總結一下:

東北,諸侯多,地窮,應該是最後去收復得地方,西北雖然位置稍好但是差強人意。

西南全地圖最肥沃之地,蜀中的後花園,前期開荒稍累但是發展起來估計超越全部北方。

東南,地理最好之地,可惜需要和孫家分享。

極限打法

極限打法呢包含2個概念,第一強大勢力快速統一,第二弱小勢力如何生存。

強大勢力快速統一

首先我以為的強大勢力包含魏蜀吳+袁紹和董卓。

魏國呢好在能快速南下,頂級將領不多,但1線太多了,而且可以操控勢力之間敵對情緒也就是你完全可以讓劇本往你想的方向走。

蜀國呢好在三兄弟在前期完全是無雙存在,戰力不夠英雄湊的感覺,三弟點到終極BUFF就沒有打不贏的硬仗。缺點呢大耳背景不好前期太窮了。

吳過強在開始位置好,搞好外交安心發展經濟,別人互相打完直接來收拾殘局,缺點是很容易讓袁紹變的不可控,估計現在版本袁紹收狗難度大了,會好一點,否則整個北方全是袁紹的狗了,哪怕你經濟強也耗不過車輪戰,電腦畢竟有加成的。

袁紹屬於東北雖差但是我一家獨大啊,但是給玩家玩,特別附庸機制改了以後我覺得很難說特別強悍了。

董卓呢,如果有呂布就是普通難度,沒呂布呢就是極難了,呂布對普通兵種而言真是萬人敵啊。

這五個領袖里面呢,袁紹放棄原本屬地,南下難度最大,大耳南下是唯一出路,曹操最佳方案也是南下,孫家本來就在南方,董卓我覺得入川遠好過在西北待著。

雖然我並沒有全部通關5個強力領袖但是感覺思路大同小異,能下建業的下建業,不能下建業的下陽江,然後守住核心位置,經濟碾壓後達到軍事碾壓。

弱小勢力如何生存

我理解除了剛才5大勢力以外其他可選勢力都屬於弱小勢力,這其中馬騰因為兵種原因受人青睞。

強盜小姐姐估計也是很多人看好的,其中強盜小姐姐我打了一個60多回合檔,最後結果是公孫瓚袁紹和我在東北這個窮B位置三足鼎立,然後公孫瓚欺軟怕硬只打我,袁紹動不動被刺,實在苦不堪言。

雖然小姐姐+呂布+荀彧組合天下無雙,但是經不起車輪戰啊,公孫瓚一被打慫就當袁紹狗,繼續宣家里面就失火了,袁紹群狗戰術導致主力根本不敢遠離太原。所以看到這個局勢我覺得沒什麼意思就爛尾了。

至於馬騰,極難難度下前期和龔都要磨蹭太久,捨不得武都的話,不會有太好結果,我之前一個檔幾乎到了50回合才成功入蜀思來想去覺得效果太差沒玩了。

那我們先簡單說說這2個英雄的思路吧,馬騰說實話如果戰術操作不好,龔都都可以讓你滅國,所以純粹戰略層面玩不了馬騰,沒經濟情況下太弱了。

戰術而言,如果馬騰是馬超繼承人呂布丞相的話,估計戰鬥能力1V3都沒問題。屬於戰略矮子戰術巨人的勢力。戰略矮子只能開始放棄武都這個天然肥城和自己100%絲綢之路的技能去南下了,不要多的,擼來呂布,配合馬超,加上自己三組沖騎,天下就沒有打不下的城。

當然為了養得起這三組隊伍南下搞定陽江,雲南,等地還是需要的,大約1城養1隊的節奏吧,馬騰隊伍里面除了火將以外,其他將領要求非常低,能走得快,抗兵線就行,因為馬騰是朝廷軍所以必須快速拿下呂布然後立為儲君,南下宣戰董卓沿路上只要不是核心城市全部燒城+佔領方式,採取2+1帶隊模式這樣效率稍高。

打到川中不要管劉焉,幹了什麼龍來著,然後繼續南下,你開局的韓遂貿易估計持續不了多久的,龔都隨時反水你的貿易就斷掉了,不過沒關系,有了陽江和雲南,個把貿易不在話下,經濟穩定以後失去的分分鍾全部回來,漢中張魯和劉焉都是合適貿易同伴。

最後說強盜小姐姐了,小姐姐前期能快速擼來呂布加上開局送的荀彧,這個組合非常強,基本1V2沒問題,問題是小姐姐經濟差的離譜的,第二隊絕對養不起,位置呢還非常尷尬。

我思考很久前期黑山賊你不惹她,他會去下竹林和牧場的,你要做的決定就是放棄太原南下。南下方式呢,上黨田,過河,潁川郡國,揚州郡國,不要下揚州牧場,揚州工具鋪然後下建業,這條路是我雲,路上會得罪曹操所以不要下牧場防止開始和曹操接壤。

路上所有下的城全部搶,城里面東西全部拆,到了揚州估計1萬左右金應該夠的,糧食一定最後拆,然後所有郡國全部路上能賣都賣,方式就一個遠交近攻,這條路我會測試以後做測評,起碼在太原原地會被公孫瓚這個25仔和袁紹折磨的要死不活的。

昨天經過了測試,能擼到呂布的勢力,如果不嫌麻煩壓根兒不需要任何技巧,呂布一人一串3,然後騎兵去追逃兵即可,萬人敵不是蓋的之前劉備檔我也擼過呂布但是沒這樣一人挑一隊打過,不知道是不是BUG你只上一個將軍時候對面工兵不射箭,然後呂布展示萬人敵的效果,不知道張飛這樣得不得行,張飛還免疫疲勞。

(未完待續……)

來源:全軍破敵 三國吧
作者:gaoyyf0126