《刀塔霸業》7月5日更新內容解析

《刀塔霸業》7月5日更新內容解析。

連勝/連敗機制更新

連敗機制

從原有的最高3金幣(連敗7回合以上),削弱為最高2金幣(連敗5回合以上);

解析:對連敗機制的史詩級削弱,加上本次更新對天賦「一線希望」的削弱(由『失敗得到1金幣』變為『勝場累計充能點數,敗場消耗充能點獲取1金幣』),說明Valve確實關注到了連敗賣血流的不健康發育方式。改版後的連敗機制,降低了長時間連敗的收益,確實之前的連敗機制配合老版本一線希望,讓連敗的成本低,收益巨高,對前期強勢陣容不夠公平,喜歡玩空城的朋友就需要掂量一下了。

連勝機制

從3-4勝——1金幣;5-6勝——2金幣;7+勝——3金幣,修正為

3-4勝——1金幣;5-6勝——2金幣;7勝——3金幣;8勝——4金幣,同時連勝場數在8勝時重置(劃重點!)。

解析:新版本連勝機制與老版本相比,在第八次連勝時多給了1塊錢,但是同時重置歸零了連勝次數,從長遠考慮是對連勝者的一個削弱,避免了一名玩家從頭連勝到尾帶來的超巨大經濟差距,為其他玩家保留了希望(以及遊戲體驗?)不過往好的方面想,連勝重置後可以考慮適當留錢沖人口,而不是一門心思為了保連勝而花錢補強,相對更加靈活。

物品改動

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》7月5日更新內容解析

新增重大契約(Big-Time Contract)

T2裝備 – 裝備的英雄額外是血親。

解析:血親一族支持入贅了(手動滑稽)~原有的血親藍胖和術士,都不是輸出類型的棋子,這讓原本非常強力的血親羈絆淪為娛樂套路,更多時候只是看個巨人特效(血親效果會增大棋子體型)。

新增物品重大契約,可以讓一個大哥位置的棋子額外獲取血親種族屬性,並不會改變棋子原有的種族和職業(類似原來的龍騎士是人類+龍雙種族),可以讓這個強力棋子享受到血親羈絆的巨大物理增幅效果,在前中期乃至中後期戰鬥力都會非常驚人。可以想像,血親大哥流也會成為娛樂套路中一顆冉冉升起的新星。但是在大後期,由於大哥身上的裝備位置被契約占據,會影響後期人手神裝之後的戰鬥力,而且術士棋子在後期的能力也堪稱白送,所以僅作為娛樂套路進行推薦,萬物轉大招依然不敗的真理。

另外,別忘了裝備道具的最大受益者——電狗。經過測試,電狗在裝備契約之後,分身也是完美觸發血親羈絆的,所以無限電狗流->無限巨狗流…一樣是前中期,後面出了刷新達貢等道具還是要考慮換掉的,不過娛樂效果非常之優秀,推薦一試。

新增原力法杖(Force Staff)

T3裝備 – 將一個敵方單位向1個隨機方向推開6格(10秒冷卻)。

解析:觸發條件為開局使用,目前還不清楚選擇目標的機制,幾次嘗試都是開局將一個敵方前排推到我方後排(不寒而慄)。由於當前版本中無論是龍騎的濺射,美杜莎的分裂箭,還是露娜的彈射,都是要求目標附近有其他敵方單位,推推棒可能會導致我方主力輸出轉身背對的負面效果,所以不推薦拿,用法期待開發。

新增邪惡鐮刀(Scythe of Vyse,又名誰打我誰是豬)

T4裝備 – 裝備的英雄受傷時,將攻擊者變成豬,持續4秒(15秒冷卻)。

解析:表面上看,效果觸發非常隨機,類似之前的雙薩滿開局呱一個單位五秒的效果。實際上的正確用法,是給輕易不會被攻擊的棋子,而不是給前排,來剋制龍騎,美杜莎,露娜這種普攻多目標的高輸出單位。所以羊刀持有者的站位就非常重要了,只有合理的設計才能羊到對面的關鍵點。順帶說一句,按照現在的描述以及DOTA2的規則,被羊刀的單位應該是開不出BKB的(雖然現在BKB開啟自帶淨化),不過因為不好測試所以還不確定,歡迎大佬打臉~

一線希望

改為『贏得一場戰鬥時獲得1能量。輸掉一場戰鬥時,如果仍有能量,獲得1金錢並失去1能量。』

解析:新版的一線希望,從原有的空城連敗流發動機,變成了前期強勢卡組的配件。比如前期強勢的地精,奶德,在比較胡的情況下均可以保持連勝到15回合左右,但是後期戰鬥力非常乏力,如果早期拿到了一線希望這個天賦,可以在連勝階段獲取大量的充能,在後期連敗階段吃老本發錢,提供更多的找高階棋子/轉型的機會。

薩滿膽識

觸發幾率從5%提升到17%。

解析:又一個為電狗流服務的天賦。幾率的增幅達到3.4倍,達到了六分之一的概率,配合無限電狗,可以有效延長電狗的存活時間,越活越能生的道理大家都懂的~與新版薩滿羈絆的相性並不明顯,故推薦電狗玩法選用。

閃爍匕首

啟動時獲得50法力值,冷卻從60秒降到15秒。

解析:史詩級增強,一躍從特定功能性裝備升級為略帶負面效果的回藍裝備,並且在單體回藍效果上僅此於刷新球。坦率的講,新版跳刀已經不太適合放在二階物品中了,個人認為至少是三階級別的物品質量,適合跳刀TB,跳刀炸彈人,跳刀潮汐,自帶50%藍條,非常恐怖。甚至由於霸業中目標選擇機制的鎖定性,個別後排也是可以通過傳送相對危險的位置換取半個藍條的,比如電狗——經過測試,跳刀電狗的分身,也會再次使用跳刀並獲取50%藍條,在合理站位下跳過去的電狗並不會受到太多的集火,雖然畫面效果非常有喜感(滿地圖活蹦亂跳的電狗hhh)。

尖牙利爪(T2野人buff)

現在正確疊加了。

聯手突襲(T2巨魔buff)

現在正確提供攻擊速度加成了。

解析:原來我們之前玩了個假的獸人和巨魔。

英雄改動

美杜莎

分裂箭現在繼承裝備效果。

解析:一姐牛逼,實現了玩家們冰眼/暈錘/旋渦一姐的願望。

狼人

召喚物生命值加成現在正確地生效了。

解析:bug修復,不作分析。

劇毒術士

生命值從[500,1000,2000]提升到[550,1100,2200]。

劇毒術士的召喚物瘟疫守衛:召喚的數量從固定1個改為[1,2,4]個;瘟疫守衛永遠是1級的;施法抬手從0.5秒降到0.13秒;技能冷卻從5秒提升到[5,6,7];蛇棒具有50%魔抗。(目前魔抗是-50%,應該為bug……)

解析:對劇毒術士的全方位增強,鋪的更快,與天賦:邪惡意圖的配合效果更佳;可以考慮加入電狗陣容,配出雙術士甚至四術士,拿到邪惡意圖之後抬人效率堪稱爆炸。

干擾者

除了原有的悍將+薩滿,新增了術士類別。

干擾者技能靜態風暴:

額外會讓風暴中的目標致盲,25%攻擊丟失。

解析:薩爾額外獲得了術士屬性,更容易觸發羈絆了;大招附帶了25%攻擊丟失,大幅提升了薩爾對獵人、騎士等物理輸出陣容的剋制,同時也是新版三薩滿羈絆最大的受益者(受到妖術、沉默或眩暈效果影響的單位被攻擊時回藍-200%),即大招不僅沉默掉血,還會扣藍,非常imba(法師流哭暈在廁所)。

術士

暗言術:

施法抬手從0.5秒降低到0.4秒。

技能冷卻從20秒降低到6秒。

每秒傷害從[100,150,200]降低到[50,100,150]。

每秒治療從[75,150,200]降低到[50,125,175]。

持續時間從6秒降低到3秒。

解析:術士的技能遭到削弱,雖然補償了CD,但是技能效果大幅度削減,會很影響術士的前期戰鬥力,可以更加堅定的賣到前排作為血親流的炮灰了。

聯盟改動

術士

效果改為『術士單位施放法術時,與生命值最低的友軍形成聯合,持續3秒。聯合的一方英雄造成傷害時,兩個單位均可回復傷害值的[50,100,150]%』。

解析:取消了原有的術士為全體帶來吸血的羈絆,新版術士對單體單位的保護能力更強,更適合保護惡魔流的TB、四術士三刺中的小魚等單核大哥位,因為玩法都不一樣了,是增強還是削弱不便評價,保持持續觀望。

薩滿

現在需要3個薩滿湊成聯盟,此前是2個。

效果改為『受到妖術、沉默或眩暈效果影響的單位被攻擊時回藍-200%』。(對敵我雙方同時生效,暫不確定是BUG還是特性。)

解析:取消了原來的隨機呱羈絆,更傾向於為薩爾服務,大招沉默+傷害+扣藍效果非常明顯,但是三薩滿才能觸發,暗影薩滿占據一個位置會比較尷尬。如果確定是敵我雙方均生效,那麼代價和風險就比較大了,建議觀望。

此外,炸彈人不再褲襠藏雷,對9人口和11人口的搜棋子概率進行微調,全體陣亡後一秒內持續傷害可繼續擊殺剩餘棋子,以及一系列的bug修復,要麼意思比較簡明,要麼對戰鬥無影響,就不在此贅述了。

總的來說

薩滿體系和術士體系的重建帶來了全新的思路,同時新物品刨除個別逗比物品後,對上版本稱霸的獵人和騎士體系進行了削弱,總體上也更傾向於自帶薩滿的無限電狗流派。

來源:旅法師營地
作者:浮華遠景知名不具