荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  《率土之濱》中站位,最直接影響的就是武將攻擊距離以及戰法釋放距離。很多戰法要想發揮應有或者預想中的效果,就必須考慮戰法生效距離,這就給武將以及佩戴戰法的武將提出站位要求。

  當然了這些都是老生常談的東西,今天筆者給大家帶來一些不一樣的東西。

輸出效率

  率土中傷害的計算是非常復雜的,但是有一點可以肯定,就是武將自身兵力和傷害是有直接聯系的。為什麼說在開荒期出兵營之後你的戰損會小很多,就是這個道理。這一點同樣可以運用在武將站位之中,率土武將可以分很多類型,這里大致分為坦度(扛傷害),輔助(提供各種效果),輸出(隊伍的輸出擔當)。

  一般來說前鋒最傷,大營最安全。就兵力而言不論武將自身輸出能力有多高,前鋒輸出潛力是隨着回合數下降而下降的。舉個例子周泰在戰鬥中後期自身謀略攻擊防禦上500不是問題,但是戰法輸出包括普攻攻擊卻表現一般,根源在於周泰前期扛了大量傷害,後期兵力劣勢和頂尖屬性帶來只是一個表現一般的周泰。

  為什麼說與蜀步或者肉步打起來很傷?原因就在蜀步有劉備這個恢復流武將,使得蜀步在兵力加成傷害方面有優勢,所以在輸出能力並不高的蜀步武將卻可以打出理想傷害的原因。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  輸出武將自然要在兵損少的位置,如大營或者中軍。但是有一些武將就是前鋒輸出武將,如徐庶、XP張繡、董卓等,這類輸出前鋒武將有相應的恢復戰法保證兵力。

法核還是物核

  所謂「法核」就是用謀略輸出做核心,而相應的「物核」就是物理核心做輸出。這一點在荀法關身上表現尤為突出。XP關羽和荀彧雙核聯動是隊伍輸出的資本,然而實際輸出下來關羽和荀彧還是有差距的,如上文所說大營位置只有一個,那麼怎麼安排呢?

  這里不得不提一下當前環境中高謀略武將占大多數,關羽在大營輸出就非常舒服,當然這樣做有好處也有壞處。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  先分析原因,高謀略隊伍橫行,隊伍整體謀略較高,用荀彧、張角等高謀略輸武將去打高謀略隊伍時很容易出現「打不痛」的現象,看戰報荀彧表現很好輸出卻一般般,沒有理想中那麼高傷害。這就是用法核輸出乏力的原因之一。當然並不單是荀法關的原因,而是整個高謀略輸出環境導致的。

  在隊伍中XP關羽大營,在戰鬥中XP關羽輸出比同等環境下的荀彧高,雙洞察帶來的優勢顯而易見(在法核中荀彧有【深謀遠慮】加成,物核中關羽自身沒加成)。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  這個道理同樣適用在防禦中。

  我們知道,要是大營先陣亡,整個隊伍就會潰散,所以大營不僅僅是輸出的最理想位置,而且還是整個隊伍最重要的位置。上面兩隊荀法關隊伍,在輸出上,有【始計】的那隊輸出要高一籌。但是要說硬扛肉步隊,法刀隊這種隊伍時,還是荀彧要出色一些,這就引出了一個新的討論,大營要輸出還是相對要扛一些傷害?限於篇幅,此處留給大家來討論。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

該如何強化群呂布?

  S2群弓呂布有很高的攻擊成長,還有【人中呂布】這個典藏戰法為其助陣,加之自身戰法【轅門戟射】無視兵種克制。可以說是一個輸出很爆炸的大營輸出將,但群呂布自身謀略比較低,導致大家心有餘悸,這其實折射出的是武將站位還要考慮具體武將的不足問題。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  如果有可能就給大營增加點謀略,最常見就是關銀屏加幾點謀略,犧牲一些輸出能力卻提高了坦度。

  那麼有沒有既可以保留武將暴力特性,又不容易那麼被爆頭的隊伍呢?

  答案是有的,用孫權、張機這兩個輔助來搭配群呂布,群呂布很有希望與主力隊伍一戰,不過只要有張機前鋒,孫權中軍,大營任何一個輸出武將,在整體隊伍強度上都不會差太多,不一定非群呂布不可。

傳統隊伍的智慧

  要深入分析站位問題,就不得不提及一下傳統都督隊。

  傳統都督拋開戰法組合堪稱完美不說,自身屬性也是可圈可點的。呂蒙作為前鋒將自身三圍非常合格。攻擊屬性可以讓的呂蒙佩戴【掎角之勢】等戰法。防禦屬性謀略屬性又讓其成為一個合適的前鋒武將。

荀彧輸出不如XP關羽?《率土之濱》武將站位介紹

  而都督中另外一位有不錯的屬性成長的武將是大陸遜,大家或許知道大陸遜傷害很可觀,卻容易忽視大陸遜有可以和謀略相媲美的防禦成長,大陸遜在後期防禦屬性要高於呂蒙,拋開戰法克制物理普通輸出不說,就他自身的身板就能扛住不少普攻攻擊。

  菜刀隊也有此類技巧。

  傳統菜刀曹純馬超張遼之中,張遼的謀略可圈可點。所以將張遼放在大營,面對如法刀隊,肉步隊這種隊伍時能一定程度上減少被直接爆頭的概率。

總結

  站位問題可能不夠起眼,但卻在實際戰鬥中發揮重要作用,希望大家能夠利用好站位這個元素,提升自己隊伍的強度。以上便是筆者心得,歡迎大家在評論區留言交流,共同進步。

來源:官網
作者:一川